三浦しをんのレビュー一覧

• 風が強く吹いている 2

榊と藤原が登場。両者とも掘り下げて描いてるなぁと。方言なのも新鮮。あと、ニコチャンの過去もちら見え。巻末のしをんさんの寄せ書きもクスリと笑えてお得でした。

2010年01月14日
  • 風が強く吹いている 1

原作が良かったので、自分としては珍しく漫画にも手を出してみました。・・・って、最初は表紙の絵からすると自分の趣味に合わない絵かなぁと思っていたのですが。本文は全くそんなことなかったです。
    スピード感や人物像、脳内想像を補完するに余りある描写です。原作と違うところもあるけれど、気にならないし、ハイジがかっこいいのが一番です!(笑)

2010年01月14日
  • まほろ駅前多田便利軒 1巻

面白かった〜。
    なんかどう読んでもBLにしか受け取れませんでしたが…。笑
    続きが気になるので機会があれば原作を読んでみたいと思います。

2009年12月18日
  • 格闘する者に○

文学部の大学生が就職活動に奮闘する話、ということで他人事とは思えず……あはは。
     冒頭のメルヘンなお話が素敵です。作中であんなふうに使われるのねぇ。『私が語りはじめた彼は』の時も思ったけれど、しをんさんの小説は導入部分に惹き込まれることが多いかも。

2022年11月20日
  • 風が強く吹いている 1

別に紹介している小説のメディアミックス漫画作品。
    少年漫画らしく、原作の少年よりギャグ風味も強く、
    キャラクター達は漫画ナイズされていますが、
    肝心の肝の部分はきちんと表現されています。
    小説はちょっととおっしゃる方におすすめ。

個人的に漫画版の神童はかわいい。

2009年10月04日
  • 夢のような幸福(新潮文庫)

またしてもしをんさん。
    今回のは、映画や本の感想…というか妄想…というか、そんな感じのものが多かったような気がする。
    私もしをんさんと同じく、「ガラスの仮面」を読んで「嵐が丘」をも読んだ気になっていて、その後実際に小説を読んだクチなんだけど、嵐が丘ってこんな気味の悪い話だったっけ?
    なんだかもう一度読み返したくなってきた。
    あとは「G.I.ジェーン」のあらすじが笑えたなぁ。
    こんなに笑える映画だったら、ちょっと観てみたくなる。

2012年09月26日
  • むかしのはなし

よかった。
    話の設定から(隕石が……ってところで)、伊坂幸太郎さんの「終末のフール」を思い出しました。
    昔話を元に…ということだけど、話によってはほとんど原型をとどめていないのもあった。
    だけど、それが逆に「すごい!」と思った。
    例えば「かぐや姫」、例えば「桃太郎」という話で、あそこまで想像(この人の場合、妄想?)を膨らますことができるとは!私がもし同じことをしたら、きっと元の話に忠実に、だけどちょっと現代風にアレンジした話しか書けないだろう。
    あとがきを読んで、納得。
    昔の話をしたくなるときは、確かにこんなときかもなぁ。

2023年08月30日
  • 格闘する者に○

このタイトルは、こういうことであったのか! と読んでわかりました。
    これは、作者自身の体験を元にして書いたのかなぁ?
    特に出版社の面接のところとか。
    なかなかおもしろく読めました。

2023年08月29日
  • 秘密の花園(新潮文庫)

横浜付近で女子中高時代を過ごした私としては、とても親近感が湧くものだったけど、男性との関わりが全然なくバカ騒ぎばかりしていた自分の青春時代とかちょっと違ってた!笑
    女子高校生にとっての痴漢は日常茶飯事だったなあとか、先生にガチ恋してた同級生いたなあ、中高時代の友情はちょっと恋と似てて独占欲が芽生えることもあったなあ、中高生時代に母が亡くなるなんて考えられないしもしそうなっていたら自分がどうなってたかわからないなあとか思った。3人それぞれの事情がきちんと最後まで描かれてなくて、それが全部知っているようで何も知らない中高の友達との関係を表しているようでよかった。あと、平岡はマジでクソ。

2026年03月22日
  • あの家に暮らす四人の女

文章は柔らかくて、ふざけていて、小説だけどいつものエッセイの雰囲気が感じられた。あったかい気持ちになれるお話だった。四人の女も山田さんもみんな好き。

2026年03月22日
  • 白いへび眠る島

島の古き風習に不満を持つ者が登場
    自分自身がこの島に生きていたら嫌だなと思う箇所が多くあったが、”持念兄弟”に関しては少し羨ましくもあった。
    悟史と光市に血よりも濃い絆を感じて、もし自分に持念兄弟が居たら如何だったのかを考えてしまった。
    勿論、悟史と光市の関係も良かったが、荒太と犬丸の関係が興味深かった。2人の会話をより知りたくなった。

2026年03月19日
  • 神去なあなあ日常

架空の山ではありますが、神去山に行きたくなります。だいぶ前に映画を観ていたので大筋は知っていましたが、文章が勇気の日記形式なので新鮮な気持ちで読めました。最後の大木滑りは「映画であった!あった!」と思い出し、文章でもそのとんでもなさが伝わってきて、おお!犬は飛びそうになるわ、おじさんも飛ぶわ。あれ、林業では実際に行われているのだとしたら、すごい。命がけです。勇気と直紀さんの仲も程よい進展ぐあいでほっこり。万人にオススメできる良い本です。

• むかしのはなし

想像力をくすぐる連作短編!昔話のしをんさん流のリメイクを期待すると、横っ面を叩かれるほどの驚きが味わえます。リメイクじゃないじゃんからの、これは同じ設定の話なのか?ってなって、最初の話から見返して、考え直して。むかしのはなしってそういうこと!と思う、この感じ。この本だいぶ好きです。積読本としてずっと棚にあったのですが、良い本と出会わせてくれたことを過去の自分に感謝します。

2026年03月17日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

それが1編だけ(一応、2編か)であったとしても、しをんさんのBLが読めるなんて珍しい!「永遠に完成しない二通の手紙」ひっそりと寺島に想いを向ける岡田、底抜けに明るくていい意味でおバカな寺島と斜に構えた岡田の会話はコミカルで、おもしろかったです!自然なボケに自然なツッコミ。日常のなんかおもしろいを描くのがしをんさんは本当にお上手です。全ての短編に語りたくなるパワーがありますが、心をザワザワさせたのは「夜にあふれるもの」。これ、百合なの?なんなの?エルザの最後の叫びが、怖いのに切なかった。良い短編集でした。

• 天国旅行

『君はポラリス』の次に読んだから勝手に恋愛がテーマかと思ってたじゃない?(ネタバレ避けるために極力あらすじを読まないスタイル)1つ目の話からすでに恋愛ではなく、自殺志願者の話となんか重い。全体的に暗さ漂う話ばかりなのに、心情や会話がおもしろいから暗さ100%にまったくならない不思議。個人的に好きな「君は夜」「炎」は真実は闇の中な終わり方で○。「星くずドライブ」は香那の自分本位さが悪霊じみてて良いと思いました。最後の話を読んだ後、テーマが小さい字で書いてあって「あぁ、そうなんだ」と。良い作品でした。

2026年03月17日
  • しんがりで寝ています

前作よりも時系順にエッセイが掲載されているので読みやすく、おもしろかったです。まさかおしゃれ雑誌のエッセイにピカチュウの話題を何度も書かれるとは、誰も思っていなかったのではなかろうか。ピカチュウのかわいさ、恐るべし。次作の単行本化も楽しみに待っています。(美容院では目の前におしゃれ雑誌が置かれると何食わぬ顔でこのエッセイを探していたのですが、BAILAですね。やっと覚えました!雑誌を名指しで所望する勇気はないので置かれたら率先して読みます!)

• ののはな通信

説明もなく始まるののとはなのやり取りに最初こそ戸惑いましたが(どっちが書いてるのか分からなくなる!)、読んでいるうちにそれぞれの文体が分かってくる不思議。ののは自分かもしれない。はなは自分かもしれない。女同士の甘酸っぱくもリアルなやり取りに自分を重ねてしまいました。おもしろかったとは違う、ただ、読めてよかったと心から思える読後感です。すごい本でした。

• 舟を編む

馬締のキャラが漫画チックな設定盛り盛りで、言葉の造詣に深いはずの彼が一人称俺なのが何か引っかかりました。

三者の恋愛模様はいらない気がした。なんだかあっさりしてるし。

それよりも西行の語釈を考える馬締と西岡のやりとりなど面白かったので、もっと様々な言葉の語釈を話し合うみたいなのが読みたかった。
    物語の起伏が少ないせいか、思ってたより淡々と進んだ印象。
    全体的に漂う優しい空気感は好きです。

2026年03月16日
  • ゆびさきに魔法

そんなにネイルに興味がなかったが、少しの癒し、楽しみにネイルをしてみるのも良いなとおもった。
    月島や星江、星野みたいな思いがある素敵なサロンに巡り会いたいです。

読み終わった後、セルフネイルをやってみようかなと思う作品でした。

2026年03月16日
  • 舟を編む

辞書作りの過程よりも人間ドラマがメインでした。それにしても読みやすく、作者が漫画をかけたら漫画家になっていたのではと思うぐらい漫画のような読みやすさでした。

2026年03月15日