気鋭作家の身辺雑記、だけに終わらぬ面白さ! プレーンな日常を「非日常」に変えてしまう冴えた嗅覚。世間お騒がせの事件もサッカー選手の容貌も、なぜかシュールに読み取ってしまう、しをん的視線。「幸せになりたいとも、幸せだとも思わないまま、しかし幸せとはなんだろうと考えることだけはやめられない」。美しい男を論じ、日本の未来を憂えて乙女心の複雑さ全開のエッセイ。
クスッといった生半可なものではない。ブヒッといったものが来るかもしれない。通勤電車なら、用心して読まないと。
エッセイ集としては4作目、2002年「週刊新潮」連載の53話。この年にはFIFAワールドカップが日韓共同で開催された。その話題でも盛り上がる(第二幕「玉蹴り三昧」)。
とくに妄想の暴走するエッセイがいい。たとえば、高村薫の小説『晴子情歌』の新刊案内のワンフレーズから、その内容を想像する。でも、どうしたら、息子に手紙を届けるために百羽の伝書カモメを飼育する母親の話になったりするのか。
「ザ・ワイド」の草野仁や有田芳生、玉蹴り選手のベッカム、シーマン、カーン、ロナウジーニョ……懐かしさも満喫できる。
笑いたい時はしをんさんのエッセイ!W杯やカーン様の話、お友達のご結婚話など、あー楽しい。セルフ楢山節考な話、たしかによく聞くけどそういうもんなんですかね?
馬鹿な〜(≧∀≦)
ば、馬鹿らしい〜!と思いながら凄く笑えます!
途中で「ふっふふ」とアヤシイ笑いが漏れそうな箇所がたくさんありました。とても楽しい!人前で読むのは危険な本でした(^^)
すごい。
当時の作者と同年代の自分、スマホが普及するよりもかなり前に書かれたエッセイで、今の社会と全く違うのに全然共感できた。
「三浦しをん」デビューを果たした。
アサイリョウの時をかけるゆとりを彷彿させる、
三浦しをんのふざけた(いい意味で)エッセイ集。
木暮荘物語読んでから三浦しをん変態説を自分の中で唱えていたが、本物だった…
冒頭から好きないいまわしわんさかでてきて、本で笑かせてくる知性をびんびんと感じた。
子宮防衛軍の話など秀逸。
しをん嬢の激場型エッセイ。デビュー作を著して、人気作家への道を歩み始めた頃、サッカーW杯を観てシーマン(英)やカーン(独)に恋する乙女。モー娘。やキムタク、その他日本語の使い方に物申すオバちゃん根性が、やっぱり面白い。
「週刊新潮」で連載していたエッセイをまとめたもの。
後日譚のようなものも加筆されている。
著者のデビュー作の文体が再現されており、
いや、再現されているという表現はふさわしくなく、
むしろ素なのだろうと思うが、痛快かつ明快で読みやすい。
2014.8.15
三浦しをん氏の日常あれこれ?
主に サッカーワールドカップのカーンとシーマン愛に溢れてます。
それと、胸毛
オタク女子あるあるほのぼの日常
落ち着くわ〜
三浦しおんさんの感性は
独特なのかしら。
でも嫌いではない。
エッセーを読むなら
阿川佐和子、湊かなえ、向田邦子を
上げるけど、三浦しおんも加えたいと思う。
大好き三浦しをんさんのエッセイ。
この本もしっかり面白かった。
中でも一番好きなのは、しをんさんが子どもの頃、便器にはまってしまった幼なじみの話。
幼なじみの友人が家のトイレから「しをんちゃーん」と呼ぶので行ってみたら、彼女は便器にはまっていた。鉄棒で言うと、膝裏を鉄棒に引っ掛けてお尻をさげた感じ。あの体勢になって、「落ちるー。助けてー。」と笑っていた。便座は洋式だがぼっとんだから笑い事じゃない。でもおかしい。私も笑いながら、彼女を引っ張り上げたものだ。
何度読んでも頭の中でその光景が想像出来すぎて笑える。
自虐ネタと妄想が入り混じってるのが中々良い
わたしも考えた〜っていうようなネタがあったし、口調も面白い
NHKに物申す、資格ありて技術なし、絶滅危惧単語、ゴッド・マザー、鋼鉄の意志、避妊具聞き取り調査結果、その恋を応援します
が面白かった。
バスの下車ボタンのこととか、運転免許証のこととか、日常感じることがとても理解できて面白い。
そしてゲヘヘ、ハァーハァーして妄想してるのが面白い(妄想って表していいものかどうか。なんか他の言葉があるような気がする)
ハーレクインって面白いのかな…
手を出したいぜ…
あと、本人もだけど、友達もすごく面白そうで、楽しそうに生活してて微笑ましくなる
他のエッセイも小説も読んでみよう
「しをんのしおり」を読み終わって、次は少し間を開けようと思ってから1年も経っていた。
最初のネタは「最近仁丹を食べるオッサンを見ない」というもの。
2002年のエッセイだから20年前には仁丹は瀕死状態だったようです。
しおんさん25歳くらいの時にこの状況では、今の若者は仁丹を知らないでしょうね。
と、いきなり心をつかまれたと思ったら、しをんさんの術中にハマっていた。
「掲載誌が週刊新潮で購読層は中年男性が中心ということで、初回ネタは「仁丹」にしてみた。私ったら気配りの達人じゃなかろうか」
と書いてあった。
まったく、私はしをんさんの手のひらの上でいいように転がされている。
だが、転がされ具合が何とも心地よいのだ。
「チョンガーって知ってる?」なんて会話も出てきた。小説を読んでいたら出てきた言葉で意味が分からなかったらしい。
日常を語るエッセイは、後から読むとその時代の様子も見えてきて懐かしさが湧いてくる。
同会社のバスの運転手さんが、すれ違いざまに手を上げて挨拶を交わす。
そんな習慣が確かにありました。これも20年前にはなくなっていたんですね。
1年ぶりに読んで、やっぱり三浦しをんさんのエッセイは破壊力というかパワーが半端じゃない。
次は「夢のような幸福」だ。
今年中に、「乙女なげやり」「桃色トワイライト」も読んで2005年までの三浦しをんさんをクリアしておきたい。
合間合間に読むのにピッタリなしをん先生のエッセイ。この方のエッセイはとても好きでこれまでも色々読んできたけどやっぱり面白かった!!
垣間見える文才にとても目を惹かれる。
サッカーワールドカップに熱狂し
テレビドラマに全力で突っ込み
友人とカツラを振り回す
三浦しをんのゆるーーーい日々をゆるーーーく綴ったエッセー集。
脱力したい時にぴったり(笑)
大好き、三浦しをんのエッセイ集。
おそらく年齢的に近い処にいるんだろうと思うんだけど、なんというかすっとこどっこい感がたまらなく面白い。
小説は綿密に構成しているだろうに、エッセイは思ったままを書いている(風)で、このギャップがまたたまらん。
サクッと読めてオススメ。
【本の内容】
気鋭作家の身辺雑記、だけに終わらぬ面白さ!
プレーンな日常を「非日常」に変えてしまう冴えた嗅覚。
[ 目次 ]
[ POP ]
ごろんとふとんに横になりながら読み終えた。
読書中一度も縦になることなく。
調べたら、著者の読書スタイルもゴロゴロ読書だそうだ。
妙なところで納得したところで、中身はというと、気楽に読める読み物であるが、読者を飽きさせない面白さにあふれている。
本作は、「週刊新潮」に連載されていたものの文庫化であるが、週刊誌の仕事がいかに大変か書中で愚痴るあたり、著者のヘタレぶりがかいま見えて笑いを誘う。
生の著者の姿を知りたい方はぜひどうぞ。
[ おすすめ度 ]
☆☆☆☆☆☆☆ おすすめ度
☆☆☆☆☆☆☆ 文章
☆☆☆☆☆☆☆ ストーリー
☆☆☆☆☆☆☆ メッセージ性
☆☆☆☆☆☆☆ 冒険性
☆☆☆☆☆☆☆ 読後の個人的な満足度
共感度(空振り三振・一部・参った!)
読書の速度(時間がかかった・普通・一気に読んだ)
[ 関連図書 ]
[ 参考となる書評 ]
三浦しをんのエッセイ集、初めて読みました。
この世界から、「舟を編む」「風が強く吹いている」「まほろ駅前・・・」等が生まれるのか!
妙に、納得?あるいは、驚き?
とにかく、楽しいエッセイ集。
ヒモの友達の話と同居の危機に瀕してる男どもの話、中国の水墨画家の話などなど、今回はおいしく頂けるお話が目白押し。いや、おもしろかった。風邪で休んでたのをいいことに一気に読んでしまった。いかん。拡声器でバトルするおばさんとおじいさんのくだりも、グッド。しをんさんの周りにはおもしろい人が集まりますね。しをんさんのオススメエッセイを教えてと言われたら(ないと思うけれど)、とりあえず『人生激場』を今のとこ薦めたいなと思います。おもしろい1冊でした。
私の中の三浦しをんさんは、『舟を編む』の地道な作業の繰り返しを、秘めた情熱のもとにコツコツと…っという、登場人物に重ね合わせていたイメージだったのに、こちらのエッセイでは、
複雑な乙女心を隠すことなく全開に、おとぼけ(?)しをんさんの日常がたっぷり。
料理本を買って一年眺めてイメージトレーニングして結果失敗するとか。もうツッコミどころ満載の楽しいエッセイでした。
日常で出会う「微妙な刺激物」たちのエッセイ
懐かしい人気者たちの登場で、同年代っていいなって思わせてくれる
しをんさんはブサイクでもおデブでもなく、とても綺麗だし日本語の最後の砦とわたしは勝手に思っているし、むしろ憧れるレベルに素敵な人生を送っているように感じる
言葉が面白いし文章は読みやすく、好きなものをはっきりと好きと言い切る強さにお仲間も面白い人ばかりだし。
本を読んでたら夕方でした、とかショックなことがこうして誰かの元気になる言葉に変えられるってすごい。
定期的に巡ってくるしをんループにまたハマってきた
あー、やめようと思ってたのに「しをんのしおり」を読んじゃったよ、なんて言っていたのもつかの間、この本まで読んでしまいました。もちろん、「乙女なげやり」も読んでいる。
いろいろ読むと前後関係がわかってきておもしろい。・・・のだが、内容はやっぱしたいしたことないなー。好きだけど。
しをんさん、町で見かけた楽しい出来事やちょっと変わった人などを「微妙な刺激物一覧表」に書き加え続けているという。
そのユニークな感性と、取り繕わない表現でプププと笑いを誘う。
10年前の文庫本で、書かれたのは週刊新潮の連載で更に前だから、話題としてはかなり古いけど、日常の切り取り方が半端なく面白い❗
一番笑ったのが、洗剤のCMを見て児童虐待を妄想する「漂白したいな、この心」流石です。
まさに「日常の微妙な刺激を集めた」一冊。大事件はないけど、刺激的で楽しそうな日々を送っていらっしゃるなぁとつくづく感じる。やはりそれは、しをんさんの観察力や感受性の鋭さ、色んなことを面白がれる力がなせることだと思う。
エッセイは執筆当時の時事ネタがあり、時代を感じますねぇ(笑) これは丁度、日韓ワールドカップあたりかなぁ。ベッカムやカーンに、うんうんと頷き、ますますしをんさんを身近に感じました。
いやー、面白かった!
しをんさんの脳内変換力が素晴らしい!
妄想に始まり妄想に終わる日々が綴られてます。
本もかなり読まれてるみたいで、刺激になります。
周りの方たちもさすがです。
魅力的な方たちばっかりで面白い!
妙な設定のまんま会話し続けられるの好きだなぁ。。。
…子宮防衛軍。
かなり共感。辺境へ行って欲しい泣笑
しをんさんは面白いなぁ。仁丹についてそんな風に考えるなんて。確かに思うとなにか切ない。全く思い入れのない仁丹への望郷の思いを抱かせる。サッカーさえ好きになれそうな気がした。
今回も肩肘張らずに面白く読めましたね~。氏のエッセイは暇潰しには最適であります! ってこれ、褒め言葉になってるのかしら…? と不安が募りますがまあ、褒めてます、はい。
ってな具合に何も起こらない、もしくは同じことを繰り返しているだけに見える日常もしをん氏の目を通してみれば別世界に見える! そんな感じのエッセイでしたね~。氏のエッセイはシリーズ化されているらしく、ボキもまだまだ読んでいない作品が多々ある模様…。通勤のお供としてこれからも読んでいきたく思います。さよなら。
ヽ(・ω・)/ズコー