白井智之のレビュー一覧
《1時間以内で味わえる謎解き体験》
タイトルに惹かれて手に取った。
憧れの小さき本°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
ポケットティッシュサイズですよ!♡
しかも、作者が白井智之さん!
白井さんも「名探偵のいけにえ」「エレファントヘッド」が気になりつつも、勝手にグロいイメージを持ってしまっていてなかなか手が出なかったので、これを機に読めたらいいなぁ、と思っています( ᴗ ̫ ᴗ )
本が小さいので、字も小さいのかなーと思っていたら、字は読みやすいサイズでした!
90ページ程の厚みがあって、1時間以内でサクッと読める文章量です✧*。
序盤はSFチックな感じがしてあんまり引き込まれなかったけど、読み -
やたら長いタイトル、やたら小さいサイズ! 発想力がとびぬけた破天荒なミステリー #本を読むのが超速い人の頭の中ってどうなってんの殺人事件
■あらすじ
殺人計画を密談する男、宇宙人を監視する子ども。本が好きな刑事が、会社役員の殺人事件の真相を暴く。
■きっと読みたくなるレビュー
最近はやりのミニ本ですね。大好きな白井智之先生の作品で、タイトルがあまりに興味深かったので、速攻で買ってしまいました。
まず本のサイズが、かわゆいのよ。まさに手のひらサイズ。ページも100頁ほどしかなく、短編作品がひとつはいっている感じですね。30分もあれば読めます。
ゴリゴリの本格ミステリかなーって思いきや、そ -
粘膜人間を思い出しました。そしてそれを基準にした場合、星は3が妥当と判断しました。粘膜人間の方が断然、格が上かと。
奇抜設定と多重解決、もの珍しく面白かったです。が、詰め込みすぎ感は否めません。たいていの人間は、カツカレーとビーフシチュー、親子丼にジンギスカンを同時に食べようとはしないでしょう。それと同じです。もっと潔く、たった一つを極めた話をこの先生で俺は読みたい。あなたの才能は、マシマシチャレンジしなくとも埋もれることはないはずだ。
二話目のアブラ人間の話が特に好きでした。もっと読んでいたかったな。短編でおさめるには勿体なさすぎる。
反対に、最後の後始末が大変好きではなかったです。なんだろ