白井智之のレビュー一覧

• 有栖川有栖に捧げる七つの謎

もっと有栖川さんを読んでから…そう思ってずっと楽しみに温めていた一冊。
    気付けば33作品読んでたので、そろそろいいかなと解禁。

■夕木春央『有栖川有栖嫌いの謎』
    タイトルがすごい。勇気がすごい。引きつける力がすごい。途中でやめられない。

「なぜ有栖川有栖をそこまで嫌うのか?」が気になって気になって、一気読みで止まらなかった。そしてセリフが強烈すぎて何度も笑った。夕木さんってこういう作品も書くんだ。
    「三部作」と「蓮野シリーズ」の作風の違いにも驚いたけど、この作品でまた違うテイストに驚く。まだまだ引き出しがたくさんありそう。
    そして、これはさすがに有栖川さん怒ってないかなと心配したけど大丈夫そう笑。
    優しい有栖川さんだから、こういう自由な作品も書けるんだろうな。

■青崎有吾『縄・綱・ロープ』
    途中で何度か青崎さんの作品だということを忘れてしまった。アリスと火村の性格も、セリフも文体も展開も、すべて見事に完コピされていて楽しかった。

■一穂ミチ『クローズド・クローズ』
    普段の火村とアリスなら言わないようなことを言っているのが新鮮だった。
    女子高に少し戸惑っている感じも面白い。
    火村ワールドに一穂さんの個性が出ていて、それもまた良かった。

■阿津川辰海『山伏地蔵坊の狼狽』
    火村でも学生アリスでもない、マイナー?な山伏地蔵坊の安楽椅子探偵を使うところがさすが。『ブラジル蝶の謎』も出てきてニヤリ。

最後にそれぞれの作品を有栖川さんがどう読んだのか、その感想まで読めるのが嬉しい。
    有栖川さんが楽しんで面白がっていて、それを読んでまた温かい気持ちになった。

最高な企画。またこんな企画があったら嬉しい。ここに出てきた未読の作品も読みたくなった。

2026年10月03日

いやあ最高!!
    このセリフ言わせたいがためにこのミステリー書いただろwと途中読むのを止めて笑ってしまった。

そう、

ドラえもんだらけ

を想像したのは私だけじゃなかったのだ。

異なる時間軸でやる犯罪には度肝を抜かされたよ。

2026年10月03日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

とんでもなく面白かった。

冒頭の事件から込みで、あの部分とかあの部分とか、全て意味があったのかと思わせる犯人だったり、幾度も繰り返される探偵の推理、その多重解決の意味合い、更にその先に待ち受ける結末とタイトル回収…
    そりゃあ何か色々1位になるのも納得だわな内容。

また読み返したく思う。

2026年09月27日
  • これが最後の仕事になる

好きな作家さんが盛りだくさんでうれしい
    QuizKnockの河村さんの文章を読むのは初めてかもしれない。
    どうやらこの先、MEPHISTOでの連載、いずれそれが単行本になる予定とのこと。
    たのしみすぎる。

2026年09月27日
  • エレファントヘッド

めちゃくちゃ面白かった。

できるだけ前知識を入れずに読んだ方がいい。あらすじや感想を詳しく調べず、何が起こるのか分からない状態で読んだ方が、この作品の驚きを一番楽しめると思う。

序盤から何度も予想を裏切られ、一気に物語へ引き込まれた。短い中に驚きが詰まっているのに、無理やりどんでん返しを入れている感じがなく、どれも自然なのがすごい。

設定がとても面白かった。

最初はかなり非現実的な設定に感じたけど、作品内でその仕組みが説明されることで、「この世界ではそういうものなのだ」とある程度納得しながら読み進めることができた。

もちろん細かく考えれば、「本当にそうなるのか?」と思う部分もある。
    ただ、SFミステリーはそもそも現実には起こらないサイエンスフィクションを前提とした物語なので、提示されたルールを受け入れ、そのルールの中でどんな物語が作られるのかを楽しむのがいいのかもしれない。

特にすごかったのが、何度も「これが真相なのか」と思わされるところ。
    一度納得したはずの推理や前提が次々とひっくり返され、そのたびに物語の見え方まで変わっていく。

ここまでどんでん返しが詰め込まれた小説は初めて読んだ。

エログロな描写がかなり多くて、人によっては苦手かもしれないけど、ただ刺激が強いだけではなくて、作品全体の不穏さや異常さをより強く感じさせる要素になっていた。自分はこういう要素のあるミステリーが好きなので、そこもかなり楽しめた。

『殺戮にいたる病』のような、一つの巨大などんでん返しによる衝撃とはまた違い、『エレファントヘッド』は何度も何度も読者の足場を崩してくるような面白さがある。

これだけ複雑な物語を破綻させず、一冊の小説としてまとめ上げているのが本当にすごい。

どうやったらこんなストーリーを思いつくのだろうか。

読み切った勢いのまま感想を書いてたら、思ったより長文になっちゃった

2026年09月23日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

繰り返される解決編からのラストに向けた流れは、こんな探偵の姿と結末が書けるのかと衝撃を受けた。
    閉鎖された空間で行われる、適度におかしい人々の交流など雰囲気が大好きな中物語が進んでいった。
    タイトルの秀逸さが堪らなかった。動機の深掘りも良い。

2026年09月13日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

久しぶりに読んだ多重解決ミステリー。
    読み始めは多重解決ミステリーだと知らず、初めの推理のラフさに拍子抜けしてしまったが、解決編が始まってからは2転3転する展開にページをめくる手が止まらなかった。
    推理に納得していたところ、後日談でさらにひっくり返され、タイトル回収までも鮮やかにされた。
    関心や面白いという枠を超えてもはや悔しいまである。

2026年09月13日
  • 本を読むのが超速い人の頭の中ってどうなってんの殺人事件

読書を始めてみようと思って手に取った。小さいから。薄いから。安いから。ミステリーだから。タイトルが面白そうだから。油断した。読みやすそうだからと手を出してしまったのが運の尽き。うーわ、なにこれ。読書ってめっちゃ面白いことを知ってしまった。紙の本の良さも知ってしまった。これからなに読もうかな。検索欄は本に関することだらけに。

2026年09月08日
  • 人間の顔は食べづらい

人間の顔はあまり食べやすくはないよなぁ、というお話(?)。

食用クローン人間が育てられている施設で複数の事件発生。

推進派議員の引退や反対派のデモ、デリヘル嬢が絡み、事件は複雑化するもラストすっきり。

クローンもので注意すべきは、、、。

複数の解が導き出されるも、覆され、真相になかなか辿りつかない。ようやく明かされた真相であったが、それもまた、、、。大きな計画とそれに従わされてしまう人間たち(?)。

とんでもないグロロなお話ながら、しっかりとしたどんでん返し構成が素晴らしかったですな。

2026年09月03日
  • 本を読むのが超速い人の頭の中ってどうなってんの殺人事件

最後はあー、なるほど!それでこのサイズの本を出したってわけね!!

となりつつ、読み返したら最初の叔父さんたちの会話がただのミスリード??関係なく恋人が??そんなことある??となってしまってモヤモヤ……と……ジオラマを見て…などが推理しやすくしてくれていたのかな、とは思いつつ、叔父さんたちは結局自分たちが手を汚さずに甥っ子たちを一掃できて良かったね的な感じなのかな……???
    とか思っていた私が馬鹿でした。
    他の方の感想を読んで、4回くらい見返したらちゃんと「クソガキ」が「クソ垣」のことで、確かに甥っ子たちが話している様子にもちゃんと当てはまりましたー!
    なるほどね、納得納得!!私がぜんぜん気付いて無かっただけでしたわー!

2026年08月28日
  • お前の彼女は二階で茹で死に

なんなんですか?これは(歓喜) この世の中の尾籠な事をかき集めたようなあまりにぶっ飛んだ話が続くのだが、肝心のミステリ部分が非常に緻密なので情緒がおかしくなる。一見無意味に見える馬鹿らしい下品な設定も一々伏線で、最後にひっくり返る結末も用意されているので驚きである。多数の推理を叙述に潰していって正しい推理だけ最後に残るのが気持ち良かった。最低で最高な多重解決がみれてよかった。面白かったです。

2026年08月27日
  • お前の彼女は二階で茹で死に

面白かった、これは白井智之先生じゃなきゃ書けないお話。
    でも久しぶりにここまで好き嫌いがはっきり別れるお話に出会った気がします。
    万人にオススメはできないけど、親しくなったお友達へ裏メニューみたいにオススメしたくなる一冊。

2026年08月23日

ありがとう、虎太郎
    ショートケーキの夜

が好き

2026年08月23日
  • ぼくは化け物きみは怪物

短編集でもこの満足感。特殊設定とどんでん返しがたまらん。
    『天使と怪物』ではお得意の多重解決ミステリが炸裂していてすごかった。思考回路どうなってるんだ。
    てか全体的にフリークスものでハッピーエンドなどなくてでもそれがドタイプ!!!切ない余韻が最高。

2026年08月20日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

久しぶりに読んだミステリーだったが、本格ミステリの中でも相当な傑作と思う。全てのエピソードに意味があり、最後にそれが綺麗に回収されて、結末に収束する。
    配置される事件は、密室もので使い古された感があるが、それに対する納得可能な解決策が複数提示されており、宗教組織の中で起こった殺人事件、という設定が生かされた結末がこの話を傑作たらしめていると思う。

2026年08月14日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

表紙とタイトルからホラー作品を連想するかもしれないが、中身は本格ミステリ。
    (人によっては特殊設定ミステリかもしれない)。
    しかも「全ての描写に意味がある」大好物なタイプのミステリだ。

目を覆いたくなる冒頭から、日本での密室殺人の現場へ移り変わる掴みは衝撃的だったが、これはまだお通し。
    徐々に冒頭と主人公達のストーリーが繋がっていき、第一の犠牲者が出てからが前菜だ。
    ちなみに前菜が来るまでの間も飽きが来ないよう、様々な工夫が凝らされている。

ここまで読んで「この物語、主人公より助手のりり子の方が魅力的じゃない?」と思っていたのだが、後から考えるとそう感じる人が多くなるよう設計されていたのかもしれない。

メインの推理が始まりへっぽこ探偵の私でも「あれはどういうことだったの?」と疑問符が浮かぶ場面があったが、本作は多重解決モノ。
    違和感は全て後の推理で回収される。
    「そんな所まで伏線だったんだ」と思わされるのは序の口で、「そうだったんだ!」と納得してもまだその先があり何度も驚かされる怒涛の解決編だった。

ここまででも充分満足できるミステリだったが、どんでん返し部分で本書は傑作だと確信した。

動機は大人としてあまりに幼稚。だからこそ想像の埒外にあり推理できない。
    だが最後まで読むと善悪や共感は抜きとして、心情として理解させられてしまう。

面白いミステリを探している人に是非布教したい一冊だ。

2026年08月13日
  • 名探偵のいけにえ―人民教会殺人事件―(新潮文庫)

え~、そうなの!?って、読み終わった方は思うのでは。読み始め、登場人物が多く、おまけにカタカナの人が多い。これはちょっとと思いましたが、謎解きが多重になっていて、頭は使いましたが、面白かったです。はらわた、読み返したくなりました。

2026年08月08日
  • 本を読むのが超速い人の頭の中ってどうなってんの殺人事件

初読みの作家さん。規格外の書籍サイズ、規格外の面白さ。電子書籍版もあるみたいですが、紙の本で読めて良かったです。

2026年08月07日
  • エレファントヘッド

すごい話だった。
    最初何の話か現実なのか空想なのかわからなかったが、話の流れを理解するとよくこんな複雑なストーリーと場面転換を思いつくな、、と思うような仕掛けと伏線回収がすごくてほかの小説では感じたことの無い感覚になった。

2026年08月07日
  • 人間の顔は食べづらい

どタイプ。どんでん返しも面白かった。
    「お前の彼女は2階で茹で死に」に続いて2作目。やっぱりこの方すごい。

2026年08月06日