白井智之のレビュー一覧

• おやすみ人面瘡

帯にこのミスにランクインとか記載あったんで、作者とか既刊情報とか全く知らないまま、たまにはミステリをジャケ買いしてみるかと思っていきなり読み始め、ノーガードで浴びたんでびっくりしました。鬼畜すぎて。妊娠(?)した女子生徒の腹を皆で殴る辺りで絶対おかしいと思いやっと既刊情報見たら「人の顔は食べづらい」とか色々凄い。だ、大丈夫かな…。とんでもないものを読み始めてしまったなと思いつつ、鬼畜SFテイストが癖になってきて、普通に鬼畜ものとして読み進めていたので、全体の3分の2くらいまできたところで、

読者を襲う、突然の本格ミステリ!!!!!

突然、大真面目に本格ミステリが始まり、何重にも張り巡らされ

2023年10月15日

タイトルどおり
    どんでん返しを集めたアンソロジー。

「踏み台」芦沢央
    「おれ以外の奴が」阿津川辰海
    「遣唐使船は西へ」伊吹亜門
    「雌雄七色」斜線堂有紀
    「人喰館の殺人」白井智之

最初からどんでん返しがあるもの、という
    前提で読み進めながらも楽しく読めました。

芦沢さん目当てで読んだので安定の面白さ。
    しかし、主人公の顛末は自業自得にしか思えないので、
    何を感傷に浸っているのだ、と思ってしまった。

「おれ以外」はハードボイルドで良かった。
    主人公がやられてしまうのか?と
    ヒヤヒヤしていたけれど、セーフ。
    でも、最後はちょっと哀愁。

「遣唐使」は、今までみたことのない時代背景で
    描かれた

2023年09月04日
  • 斬新 THE どんでん返し

ジャンルの違う確かに斬新などんでん返しがあった。

ただ、作品によっては
    読みづらい、きついと思うものもあるかもしれない。

雌雄七色は読み返してしまった。
    短いのに1度では吸収できない内容、作りだと感じた。

2023年09月03日
  • 本格王2023

1 今村さん
    別の本は途中読むのを辞めてしまったが、
    こちらの小説は面白い。
    どんでん返し

2結城さん
    面白い、なるほど。こんな言葉だったのか。っと思いました。

3潮田さん
    うーん、
    まずは、文章の書き方が読みづらい。

4矢樹さん
    面白い 自業自得だった。

5荒木さん
    面白い

6白井さん

7道尾さん
    面白い

2023年09月09日
  • 本格王2023

ミステリ―が読みたーい!でも最近の作家さん知らなーい!となってる方におすすめ。2022年に発表された本格ミステリー短編から選ばれた7つの作品を読むことが出来て、新しい作家さんを知る機会となります。矢樹純さんと荒木あかねさんが好きでした!

2023年08月13日
  • おやすみ人面瘡

本格ミステリー作品登場!
    確かにそうなんやけど、設定が特殊過ぎる…

そもそも、こんな世界嫌や〜
    電車とかで、隣りがうるさいな〜って見たら、手にある顔が喋ってた…とか…
    寒気するちゅうねん!
    そんな特殊な世界です〜
    こんな病気流行ってしまったらって考えるだけで、怖い!
    咳した声で暴れるとか…何やねん!この設定は!
    でも、こんなおぞましい設定とかもトリックに上手く利用されてま〜す!

謎解きを知的な感じで解いていく作品の中の登場人物!
    確かに、
     知的かもしれんけど、
     推理力抜群かもしれんけど…
     登場人物さん達は、慣れてはるかもしれんけど…
    こんな世界なぁ…

グロいし、エグいし、もっとドカ

2023年08月12日
  • 斬新 THE どんでん返し

タイトルにこれでもかという感じの修飾子でどんでん返しと付いていると、作家さん書きづらいのかなと思いましたが、
    十分楽しめます。ちょっとエログロありますが。
    雌雄七色は順番に並べられない私には少し難しかったです。

2023年06月19日
  • 人間の顔は食べづらい

解説通りに大衆に向けてではなくふるいにかけられて残った人だけが読める。
    それくらいに肉体的、精神的にグロ描写が多かったけれど面白くてザクザク読み進みられました。

2023年06月11日
  • 斬新 THE どんでん返し

どんでん返しといえばどんでん返しだったけど、期待してたほどおお〜とはならなかった。
    普通に面白く読めた。
    「雌雄七色」は今っぽい感じだと思った。
    「人喰館の殺人」はちょいエログロ要素を含みつつミステリーとしてしっかりしていたのが面白かった。

2023年05月23日
  • 人間の顔は食べづらい

面白かった!二転三転する展開に先が気になり一気読み
    大きな仕掛けについては書き方に既視感があるため、なんとなく察せられる所はあるし、
    執拗なグロ描写は確かに好き嫌いは分かれるとは思うものの、
    設定の面白さと派手な展開、シニカルさと最後までちょっとゾクッと来る感覚がとても好みでクセになる作品でした

2023年05月06日

2023.05.02
    どれも読み応えあり、コスパ良し。
    私は白井智之に驚いた。初めて読んだ作家なので。

2023年05月02日
  • 人間の顔は食べづらい

思ったよりもグロくて無慈悲な展開だったが、ミステリーは二転三転しながら綺麗にまとまっていて面白かった。読んだ人すべての心に強く印象づくだろう登場人物・由島三紀夫の存在の無意味さがこの作品の本当に凄いところだと思う。

2023年04月13日
  • お前の彼女は二階で茹で死に

良い意味で非常に気分が悪くなるエログロ。
    独特すぎるキャラたちだった
    ミステリー要素もちゃんとあって面白い!
    けどやっぱり良い意味で気分が悪くなる!

2023年02月16日
  • シークレット~綾辻行人ミステリ対談集in京都~

デビューのきっかけやデビュー直後に縁のある作家との対談なので、綾辻行人が謂わば道標となる存在であることが強調される。
    綾辻行人自身が対談を楽しんで相手の作品を褒めるので読みたくなります。ミステリは継がれていくものだと実感する。

2023年02月12日
  • お前の彼女は二階で茹で死に

かなり変態性が高く、ゴアな内容、合わせて登場人物がネーミング含めてかなりキュートなので、何かいけないものを見てしまったような感覚に陥る。
    しかし、ミステリーとしてはひたすらロジカル。Aでなければ…Bなければ…と理詰めで謎が解けていくのは非常に美しい。

2023年02月10日
  • そして誰も死ななかった

孤島、5人の推理作家、連続殺人からはとても予測出来ない超変化豪速球だった。何これ。序盤から雲行きは怪しいが、ちゃんと推理やヒントを散りばめてるのが逆に悔しい。素敵な表紙に騙される、どグロ注意。

2023年01月16日
  • 人間の顔は食べづらい

表現はキツイものがありますが、それを差し引いても読んだ方が良いと思いました。
    デビュー作との事で、他の作品にも興味が湧きました。

2022年10月25日
  • 人間の顔は食べづらい

「食用クローン人間工場」っていう前提がまずグロいんだけど、妙に淡々としてて思ったよりは読みやすいというか。
    これが常識の世界で生きる人たちの一人称で書かれてるからかな?

実は途中でトリックにはある程度気付いてたんだけど、「やっぱ違うのかな?」って思わせる仕掛けがそこかしこに散りばめられててすごい考えた!
    題材は突飛だし真相も最初に思ってたのより捻られてたけど、ちゃんと「この物語の世界でなら起こり得ること」だけで構成されてるフェアなミステリだなって印象ー

2022年08月19日
  • そして誰も死ななかった

小説家五人が正体不明の覆面作家 天城菖蒲に招待され辿り着いたある孤島「条島」。島という隔離された舞台といい、離のアトリエの存在と言い、異文化の薄気味悪さと言い、ゴテゴテの「何かが起きそう」な雰囲気がプンプンする。
    そして、白井智之らしからぬ作品説明のまともさ。王道のクローズドサークルとしか思えない説明だ。帯にも【絶海の孤島×五人の推理作家×奇怪な連続殺人】とある。
    更に言えば、タイトルもクリスティのアレのオマージュ匂わせる如何にも推理小説な命名ときた。
    これがどれくらいまともなのか著者を知らない方の為にわかりやすく説明すると、
    「人間の顔は食べずらい」
    「お前の彼女は二階で茹で死に」
    「少女を

2022年06月28日
  • そして誰も死ななかった

奇想天外の発想力に顎が外れるっ エログロ&特殊設定&本格ミステリーの傑作 #そして誰も死ななかった

推理小説作家たちが孤島に招待された。到着しても誰もおらず、帰りの燃料もなく、閉じ込められた状態。そして予想通り殺人事件が発生するが、このお話は殺されてしまってからが始まりで…

なんじゃこれっ

孤島ものをよくもまぁこんな設定で、ここまで緻密に組み立てましたね。白井智之さんの作風は知ってましたが、想像以上でした。正直すげぇ。ホント、日本にはいろんなミステリー作家がたくさんいて、多種多様な作品が読めて幸せです。

かなりコメディ&バカっぽくお話は進み、若干舐めてたんですが、中盤から一気に本格ミス

2022年06月06日