ブロンズ
レビュアー
  • 燃える川

自然の描写が素晴らしかった
    カヌー用語とか知らなくても一緒に行動しているような感じで読めたし
    山火事って恐ろしいと芯から思わされましたし
    なので、最後の展開がとっても残念
    まぁ、そういう事も起こり得るでしょうけれど、ここまで来てそれはないだろ、と何だかすごくガッカリしました

#切ない

• スクイズ・プレー(新潮文庫)

こんな目に遭っても続けるの?という目に遭いながら軽口を叩き、というのが結構続くので、
    ちょっとウンザリして心が折れかけたのですが、どういうことだったのか分かってくる所がジワジワと効いてきます。
    そのわかる感じを味わうために、途中イライラしたとしても全部読んでおくのをおすすめします。
    解説も、よくある読書感想文みたいな解説でなく、ちゃんとした解説なので(失礼)良いです。

#深い

• 陽気なギャングの日常と襲撃

前回のを読んだ時にも思いましたが、このメンバー?の人達は人を責めないところがすごいと思いました。
    自分が思ったように事が運ばなくても、まぁそういうこともあるよね〜、じゃあどうしよっか〜、という感じで。
    自分がそんな風にトラブルに対処できないので、こうやってできたらいいなと勉強になりました。

#笑える #深い #タメになる

• 煉獄の獅子たち

地獄の犬たちから読んだ方がよい

前日譚なので、前作から読んだ方が色々面白いと思う。
    私は特に最後にとてもびっくりさせられ(えっ、じゃあ前作のあの時のアレはアレなんだ!)、もう一度前作を読み返してしまった。
    ヤクザと変わらない事までやってた警察のエースがそんな事で心折れちゃうんだ、ダメじゃんという感じだったが、最後のオドロキに全部持っていかれました。

• ランナウェイ

人が死にすぎると思う
    カルトの教義?の説明がしつこい
    しかし私が一番引っかかったのは、麻薬中毒者の娘を麻薬関係者(と言うのか?)の中に探しに行って妻が撃たれたのに、ここはいいからアナタはもう一度娘を探しに行けと夫に言う妻の姉はオカシイと思う
    でも姉だけでなく妹もオカシイよね、この2人
    最後まで読むとわかるかな

• 森から来た少年

続編・映像化前提?

話がテキパキ進むのと、前回のように人がバンバン死なないのは良かったかなー
    でも、主人公とその周辺の人たちが超人で、やる事全て上手くいくし
    タイムリミットがあっても、サクサク新事実が出てくるので「あと何分」とか出てきてもイマイチピンと来ず…
    結構な生い立ちの主人公が出てくるのに、浅ーい感じで終わったので、これは続編があったり、映像化を前提にしてるのかなーと思いました
    最近、そういう小説が多いですよねー

• 本当に作りたい料理、ぜんぶ。 50年続く銀座の人気料理教室の熱血レッスン

わかりやすくて美味しいです
    基本的な料理が載っているので、初心者でも作ってみようという気になります
    色々作りましたが、最初のカレーが一番美味しいですかね

• 人生が変わる料理道具 2019/06/24

こういう本、大好きです
    全部欲しくなっちゃう
    オススメの大根おろしをネットで探して買いましたが、親に今までのに比べて大きくて使いにくいと言われ使ってもらえなかったので、買う時はお店で現物を見る事をオススメ致します

#アガる

• 152cmだっておしゃれはできる! ~小さな天才、エディターJ「ワンパターンでうまくいく」~

色の合わせ方がとても綺麗で素敵です
    私に手が届くお値段のモノもありますが、結構高価なブランドも多いので、色合わせとシルエットを真似るお手本にしています
    そのようにしてみて、自分が一度に何色も着ている事に気がつきました
    3色以下ってなかなか難しいですが、服を選ぶ時の基準がわかったので、その事だけでも読んで良かったです

• 時計仕掛けの歪んだ罠

えーっ嘘でしょー!

嘘でしょ、が最後を読んだ感想です

現場を見て何かを感じるとどこかに行ってしまうか思考の深みにはまって動かなくなるか、という大変迷惑な主人公で、いかに有能でもこんな上司を持った部下は大変だーとウンザリしながら読んでいました。
    自分だけわかっている独り言が多く、挫折しそうな時に第二部の後半で新たな展開になります。
    結局、私は犯人が誰か分からなかったのですが、それは今後明らかになるんですかね?
    モヤモヤしながら最後まで行くとかなりの衝撃が待っています
    私はすごくショックでした
    あー、気が進まないけれど続きは気になるー
    全部シリーズが終わってから読みたかったです

• 熊と踊れ 上

レオの脳内イメージはヨエル・キナマンです
    でも私は完全にヨン派(脳内イメージ無し)なので、形勢が逆転する所では、思わずガッツポーズをしてしまいました
    ヨン派ならきっとあそこですると思います

• サイレント・スクリーム

子供に限らず、虐待のニュースは辛すぎるのでいつも見ないようにしているので、辛かったです
    でもこの小説に出てくる虐待はかなり抑えて書かれているんですよね…
    なので謎が解けた時は、ああ!と声を出してしまいました

キム警部は刑事としてはかなり優秀ですが、事件を解決出来ればどんな事でもやっても構わないし自分なら許されると考えて、部下や周りの人々の事を考えないので、私は好きになれませんでした

シリーズ物として書かれているからか、今回はキム警部については詳しいですが、他の人は割とおざなりというか、サラッと紹介されているので(私だけかもしれませんが)出てくるたびにこの人は誰だっけ?勤務態度に...続きを読む

• 違国日記(5)【電子限定特典付】

無料版で読んでとても面白かったので一気読みしてしまいました
    こういう子供を引き取る話って、漫画でも小説でも沢山ありますが、引き取られる子供が不自然でない、年相応の言動をするものってなかなか無い気がします(子供にも色々あるのかもしれませんが、いつもそこが納得できないものが多かったので)
    この作品は、その自然さと周りの大人が優しいのがとても良く、安心して読めます
    個人的な話ですが、笠町君が上司に言われたのと同じ事を以前言われた事があり、この巻を読んでその意味が初めてわかりました
    何年も経ってしまいましたが、理解できて良かったです、ありがとうございました

それにしても、ネームって何で載...続きを読む

• エッジウェア卿の死

面白かったー

最初読んだ時は長いなーと思ってイマイチピンと来なかったのですが、しばらくしてからもう一度読んでみると、色々計算されて話が組み立てられているのがよく分かりました。
    話に全く無駄が無いです。
    これは一度読んで、全体を分かってから読むとさらに楽しめる話です
    クリスティ、本当に凄いです

• 転落の街(下)

アーヴィング、懐かしい…途中消えたけど最後はアーヴィングらしく締めましたね。そういうところが変わってなくて嫌いになれないなー
    (ええ私はアーヴィング派)
    逆にボッシュはパートナーを雑に扱いすぎてて、腹が立ちました。本編でボッシュの事を自己満足のクソ野郎と考えている人が出てきますが、思わず大きくうなずいてしまいました。
    今までの経験や嘘を見抜く勘があるとか言ってる割に、自分がその人を認められるようになるまで相手の自尊心を傷つける事を平気でやり続けられるっておかしいんじゃないのこの人。
    なので、そういう人だと思ってなかったけど、人種差別的なモノを持っているように今回は感じました。
    あとど...続きを読む

• だれがコマドリを殺したのか?

いやー、面白かったです
    どなたかも書いておられましたが、私も真相に気付いたのは探偵が閃いた時で、ああ!と思わず立ち上がってしまいました。
    前半の登場人物に関しての描写や、考え直すよう皆んなが説得する所、その後それぞれが自分を納得させる考え方など、現実的でとても興味深かったです。
    特に主人公の事なかれ主義というか肝心な時にちゃんとしない所が、馬鹿だわ馬鹿よこの男ーと思いながら読んでいたので、全然同情できなかったですね。
    とても面白かったので、この作者の他の作品も読んでみたいと思います。

• 朱黒の仁 参

「あの方なら取りに行く」
    そこからは泣きっぱなしでした
    時々キャラの見分けがつかない事もありますが、そしてどちらかと言えば女性ぽい絵 造形ですが、それも気にならなくなる展開でした
    幸村、愛されているなぁ

• 山月記

小さい時ラジオの朗読劇で聞いてから大好きになりました
    高校の教科書にも載っていたし
    何故かわかりませんが、読むと落ち着いた静かないい気分になるので、眠れない夜に読むのがオススメです
    夜(明け方か?)の話ですし

• 葬儀を終えて

傑作だと思います
    面白かったー

• キングダム 44

残酷な描写にほとんど読めませんでした←何故買った
    この先も中華統一まで戦争が延々と続くのかと思うと、結末がわかっていても、もういいかなと思いました

• ティンカー、テイラー、ソルジャー、スパイ〔新訳版〕

金字塔ってこういうのを言うのだと思います
    ル・カレの文章に嵌る人にはたまらない本です
    本→映画→本→映画の無限ループになること間違いなしですよ

• アクロイド殺し

皆さん書いてますが、犯人が誰か知っていても楽しめます
    疲れている時、ミステリー読みたいけど残酷なのは嫌だと思う時に繰り返し読んでます
    ホント、クリスティは凄いです

• スクールボーイ閣下 下

最後にびっくりですよ、えっこれで終わりなの⁈
    まぁル・カレらしいと言えばらしいのですが…
    でも最後は映像で来ますよ、皆さん
    あの情景がリアルに浮かんできて、えーっ!となるので、色々長いですが頑張って読んでください
    あと、次の「スマイリーと仲間たち」の中で、「ティンカー〜」から出ている(割と)主要キャラが出てこなくなるのは、この最後で××したからなのか!と分かるので、頑張って読んでください
    TTSS映画版ではジェリーはスティーブン・グレアムが演じているのですが、この本ではイメージに合わないなーと(背低いし坊ちゃんぽくないし)
    どなたかが、ジェラルド・バトラーで演って欲しいと書いていた...続きを読む

• フラジャイル(15)

「死んじゃいやだ」
    ホント、その言葉に尽きるよね…と読んで泣きました
    子供の時も可哀想だと思いましたが、こういうのに年齢は関係ないですよね

• 深い疵

うーん、面白かった…のか
    ナチス政権下の出来事には興味があり色々読んだので、これも読んでみたのですが、別のサイトで買って読んでいたのをすっかり忘れて、買って読んで、後半←解決間近になって
    あれっ、これって読んだ覚えがある…!と思い出す、というのを3回もやってしまいました
    読んだ本は忘れない方なのですが、こんなに印象が薄い本は初めてです
    どなたかも書いておられましたが、最後の解決が無理矢理すぎて(何であんなに酷いことをこの一家にしなきゃいけないのかサッパリ)納得いかないですよね
    ちょっと火サスぽいし
    でもこれ面白いと批評サイトにあるので、またウッカリ買わないように気をつけないと…

• アガサ・クリスティー完全攻略〔決定版〕

すごく面白くタメになりました
    オススメポイントとダメ作品をきっちり書いて下さってて、大変参考になりました
    なのでオススメは全て買いました
    私はポアロより断然ホームズ派だったので、クリスティを馬鹿にしていた部分があったのですが、大変申し訳なかったと土下座致します
    クリスティは凄い!!←この変わり身の早さ
    読めば読むほど、凄さがわかります
    新しい見方を教えて下さったこの本に感謝しています

• カササギ殺人事件 上

最近海外ドラマのノベライズ版なの?という感じ本をミステリーとして読まされガッカリするパターンが多かったので、ちゃんとした?ミステリー小説で本当に良かったです
    でもこういうのを読むと、クリスティやドイルは凄いなーと改めて思いました
    いつ読んでも面白いですもんね
    このカササギ〜が同じランクにいられるかはまた別の話かなと上から目線で思いました

• そしてミランダを殺す

うおぉーそうきたかー!!という最後です
    途中で出てくる人の悪意にやられて気持ち悪くなり、後味悪く終わるのかと思わせて…です
    決してスッキリメデタシメデタシではありませんが、溜飲は下がる感じですので頑張って最後まで読んでいただきたいと思います
    続きが見たいよー

• 宝石の国(1)

なんか、最初と全然違う話になってきてますよね
    初めは割とのどかだったのにね…
    先生が出てくるところが少なくて残念
    あと私だけだと思いますが、キャラの見分けがつかない部分が多いので、今誰が話しているのか分からなくて、深刻な状況にイマイチついていかれません
    えっ、あなた月に行ってなかったっけ⁈みたいな

• MOGUMOGU食べ歩きくま(1)

楽しかった!
    疲れた時に読んで癒されてます
    次も楽しみです

• パリ警視庁迷宮捜査班

映像化を狙っているのかなー
    海外ドラマのノベライズを読んでいる感がどうしても拭えない
    これに音楽と映像を付けて出せばいい感じでしょ!どう?みたいな
    ミステリーの批評サイトで高評価だったので読みました
    この話が気に入った人には申し訳ないですが、正直ガッカリでした
    捜査側のあれこれや、犯人側の事情を見せるのでも、もうちょっと何とかならないのかー…全然感情移入できないぞー…うまく言葉に出来ませんが、私は連続ドラマの一話目を見せられているようで、はっきり言って面白くなかったです
    あと、私は犬好きですがここに出てくる犬は御免ですね、ちゃんと躾ましょうね

• 赤い館の秘密

すごく良かったです
    ちょっと悲しいというか、痛ましい真相だと私は思ったのですが、解決までの過程や、登場人物に
    作者の健全な思考が感じられる話でした
    最後にある作者によるあとがきが一番笑えました

• ナイト・マネジャー 上

村上訳最高

スマイリーシリーズが好きだったので、あまりこちらには関心を持たなかったのですが、BBCのドラマが良かったので買ってみました
    村上訳最高です。(すみません呼び捨てで)
    始まりの雪のホテルからの描写も良かったですが、情報部でのやり取りが素晴らしく、おーこれこれ!と電車で身悶えしてしまいました
    村上訳のTTSSがお好きな方は今すぐ読むべき

• 沈黙の艦隊 超合本版(4)

どれも面白いですが、この巻が一番好き
    「諸君、神業を見せろ」を仕事で圧倒されそうな時に呟いて力を出しています

• フラジャイル(13)

最後、彼が出てきた所で叫びました
    多分皆さんも叫んだことでしょう
    次が楽しみです

• ブルーバード、ブルーバード

残酷な描写をあまりせずに人種差別がいかにひどいか、感じさせた所は凄いと思いました
    この話では大事な部分なので仕方がないのではありますが、とにかく自分語りが多く、話の長い男の人はみんな同じ語り方なんだと発見しました
    最後、どうしてああいう展開にしたのかなー

• 色合わせと着こなしの微差で一生おしゃれな人になる

ブログで十分かな

いつもブログでも丁寧に説明して下さってますが、正直言って色の解説は何回聞いてもチンプンカンプンで、(きっとものすごく分かりやすく書いて下さっているのだと思いますが)それを踏まえたスタイリングでも、是非やってみたいと思えるものがこの本では特に無かったです。
    前回のと2冊買ったけどもう本は買わないかな、ブログで十分かなという感じです

• ゴールドフィンチ 1

辛すぎる

母親とテロに遭う所まで読みましたが、辛すぎて読み進められませんでした。
    作者が巧みなのだと思いますが、悲惨な話が延々と続くのでもういいかなと思いました。
    皆さんお気持ちが強くてすごいです

• 名作なんか、こわくない

こんな風に紹介されたら何でも読んじゃうな、と思わせる素晴らしい書評でした。
    学生さんに読んでもらったら取っつきにくい名作も興味を持ってくれるんじゃないでしょうか。
    少なくとも私が読まされたら全部読むね。図書室なんていう便利な物が身近にある生活は働き出したらそう無いですし。
    私が一番笑ったのは白鯨とジェーン・エアです。

• 悲素(下)(新潮文庫)

とても面白く一気読みしましたが、読んでいて気持ち悪くなりました。
    お金の為にここまでやるのかと衝撃を受け、
    巻き込まれた方々が本当に気の毒で悲しくなりました。

• 震える牛

本を持っているのに出先でどうしても読みたくなり買ってしまいました。
    面白さは皆さんが書かれている通り、折紙付きです。
    ネタバレにならないと思いますが、何かを食べながら読まない方が良いです。

• 闇に香る嘘

皆さん結構絶賛されているので読んでみましたが。
    すみません、最初の密入国の部分で私が勝手に新宿鮫っぽい話になるんだろうと思い込んでしまったのが悪かったです。おかしいな、ならないなーと思っている内に終わってしまいました。
    しかも、えっ終わり?どうするの、この人今後の人生って感じに終わったのでびっくりです。いいのか本当に。
    大陸へ渡った方々、残留孤児の方々のご苦労が並々ならぬものなので、主人公(結構わがまま)の悩みに感情移入できず、もうこの人が兄でいいんじゃないのかなと思って読んでいました。

• ガラパゴス 下

震える牛も凄かったですが、こちらも凄かったです。語彙と表現力が足りないので、この衝撃をうまく文章に出来ないのが歯がゆいです。
    自分の知識がニュースで何となく知った気になっていただけだった事がよく分かりました。
    今、仕事があって健康保険を使えて住む所がある事の有り難みをすごく感じました。

• スマイリーと仲間たち

面白かったです。
    スマイリーが褒めてある箇所にくるたびニヤニヤしてしまいました。
    ギラム、今回は出ないのねと思っていたらいい所で出てきました。スマイリーにギラムが付いてないなんて有り得ないですもんね

• 諜報員アシェンデン

面白かったです。
    えっこれで終わり⁈っていう終わり方ですが。
    できれば続編を読みたいですが叶わないのが本当に残念。
    女性のお化粧の仕方とか怖いくらい細かく書いてあって、男の人なのによく見てるなーと興味深かったです。

• 卵をめぐる祖父の戦争

面白かったです。
    そんなに下ネタばかり話さなくてもいいかなと途中でうんざりしましたが。
    金髪でハンサム、おしゃべりな方を絶対違うとは思いながら、「ダンケルク」のジャック・ロウデンに脳内変換してずっと読んでいました。

• 名もなき花の 紅雲町珈琲屋こよみ

うーん

長い。ある一つの出来事をだんだん明らかにしながら、解決の糸口を探しつつ話も進むのですが、何でこんなにひっぱるのかわからない。現実にはこの様に物事はなかなか進まないのでしょうが、この話、いつまで続けるの?とゲンナリした。お草さんの料理が美味しそうなところ以外は別に面白くなかった。
    一番最初の本が一番面白かったし、何度も読み返しているが、後の二冊は期待はずれでした。ガッカリ。