【感想・ネタバレ】そしてミランダを殺すのレビュー

3部構成で凄く読み易かった。ミランダが中々殺されないでヤキモキした所もあった(笑)ある人物が早々に退場した事に驚いた。

2024年04月06日

最初から引き込まれて,中盤にはもうジェットコースターに乗っていましたね。一気に最後まで読んでしまいました!最後の最後までドキドキして手に汗握るとはこの事!と言った状況で読んでいました。最後の最後のどんでん返しもスパイス効いていてよかった!
久々に痺れるミステリーを読みました!

2024年03月03日

すごく面白かった!
殺すつもりが殺される。追いつ追われつ、全く予想できないスリリングな展開で、連続ドラマにしたら面白そうだなぁと思った。解説に書いてあった映画化はどうなったんだろう。
主人公のリリーは独自の正義(倫理感)を持っているが、リリー目線で読んでいるとそれほどサイコパス感がないというか、不思議と嫌な感じに見えない。ただし、リリーの殺人の理由はやむにやまれて…というよりは、過剰防衛にも思えるが。

全く知らない地名ばかりだけど、リリーの育った郊外、リリーの通った大学、勤務先の大学、テッドの別荘を建設中のリゾート地、いずれも風景描写が印象的。月が海を照らしていたり、殺人の夜が満天の星空だったり、街に林檎酒の香りが漂っていたり。

ラストのリリーの父からの手紙に驚愕。私は、父はリリーの行動に気づいていると思って驚いたのだが、どうだろう?

2023年09月03日

2023.2.20
先日、だからダスティンは死んだを読んで
スワンソンの世界に魅了されてすぐこれを手に取った。

めちゃくちゃ面白かった〜

ミランダの死に際は呆気なかったけど、
人が死ぬ瞬間ってこういうモンなのかもな

最後、終わり方がゾクゾク。

今年本国で続編出るみたいなので、
日本でも早く読めますように。
リリーとキンボールがどうなるか、、楽しみ。

2023年02月20日

ミランダの殺害計画が具体的になって、「え?本当にやる気なの?」なんてハラハラしながら読んでいたら、予想外の事件が起こってしまう。
それは本当に予想もしなかったことで、驚いているところにミランダの素性が明かされて、ここからさらに面白さが加速していく。
最後の最後まで、息をつく暇もないくらい予想外の展開が続き、まるでジェットコースターに乗っているような気分で、一気に読んでしまった。
他の作品もぜひ読んでみたい。

2022年12月14日

空港で謎の美女リリーに声をかけられた実業家テッドは妻の浮気を目撃したこと、「彼女を殺してやりたい」という秘めた想いを告白する。本気ではなかったはずのその思いはリリーによって実現可能な「計画」へと変わっていく。

いやー、面白かった!なぜリリーが協力するのか、そして彼女の過去と、気になる要素はあるものの正直前半までは前振りといった感じ。
それが後半、ミランダの視点が加わることで一気に面白さが高まっていき、リリー、ミランダ、ブラッドが集まる新居での対決は深夜でしたが眠気が吹っ飛ぶほどの緊張感と解放。まさに手に汗握りました。
恐らくリリーはサイコパスなどに分類される人物。悪とみなせば殺人にも倫理的な抵抗を感じない冷静かつ頭の回転が速い女性。
間違いなく受けつけない方もいると思いますが、私は正直彼女にかなり肩入れ、というかめちゃくちゃ応援しました。
リリーが悪と判断する人って確かに私から見ても最低なんですよね。もちろん、そんなことで「殺していい」とはならないんですが、彼女の悪に対する強い憤りは理解できる。そこへ持ち前の頭脳と動じない胆力で殺人を成功させていくのはクールだし爽快感すら覚えました。もし、彼女が無差別に自分の利益の為に殺す、または快楽殺人者なら感情移入は到底できないんですが、殺人という選択肢があるだけの”愛と平穏を求める女性”なのが魅力的でした。
だからこそ、終盤に彼女が自分の自由の為だけに刑事を手にかけ、それすらも乗り切ったと思いきやのあの手紙に、やっぱりそうなるよね...と。正直私は彼女に逃げのびてほしかったんですが、あそこで全てが明るみになることで広がる物語の余韻に、やはりあるべき最期だったのだと思わされました。

誰にでもおすすめ!とは言えない物語ですが私には大ヒットのエンターテインメントサスペンスでした。

2022年08月13日

痴情のもつれといえばそれまでだが、この小説ではそれぞれの登場人物(特に女性)の立ち位置が複雑になっていて、展開が気になってどんどん読んでしまった。

(ストーリーと関係なしに、アメリカやイギリスの小説を読んでいると、ティーンエイジャー達の生活の治安が心配になる)

2024年01月17日

ある日、出会った美女に殺人を持ちかけられたら?
しゃれたタイトルと、あらすじ紹介の2行目で想像したのと似たようなタッチの作品ではありましたが。
展開は予想外で、クール!

空港のバーで、テッドは知り合ったばかりの美女リリーに妻が浮気していると喋り、殺したいと口走ると、当然だと言われる。
妻の名はミランダ。
まさかと思いつつも、再会を約束する二人。

リリーというのが実は、普段は地味な勤めをしている目立たない女性。
テッドは企業家で大金持ち。
ミランダは美人だが気が強く、わがまま。
とはいえ、殺されるほどのことをしているかと言うと、そうでもない。

ただ、現実にも出会ったら、「嫌だな」と思うだろう‥
そういうタイプの存在を、さっくり殺してしまう、というのに、ちょっと笑ってしまうブラック・ユーモア。
動機としては弱いので、罪を犯してもバレず、すぐは捕まらないでいるのも。
こんなことを実行する人間は、普通ではない、サイコパスに違いない。
でも、「嫌だな」という気持ちの中には「こんな奴、いない方がいい」という考えも混じっているかも?
いや、あくまでフィクションなので。

ダークめな犯罪小説だが、視点が変わる面白さや意外性ある盛り上がりがスマートに描かれています。
ミステリの各賞で2位と上位だったのは納得です。

2023年10月15日

いつ殺すのかなあってダラダラ読んでいたら、半分くらいで思いもしてなかった事態になって、震えて、それから最後まで一気に読んだ。
一つのシーンを2人の視点で描くのもよかった。主観と客観の違和感を、殺す人と殺される人で描くの天才すぎる。
最後までどうなるか読めないのも、好き。
サイコパスの殺人鬼が主観なので気持ちいい読書ではなかったけど、完成度高すぎる。傑作であることは間違いない。

2023年09月09日

おもしろかった!
導入部から最後の一文まで、
緊迫感が途絶えることはなかった。
最近読んだミステリーの中では
群を抜くストーリー展開の素晴らしさ。
(ただし、少々アダルトな展開も多めなので、
ああ、また始まったかー、な所もなきにしもあらず)

タイトルの「そしてミランダを殺す」の通り、
最初はどんなふうにこの殺人が行われるのかという興味がメインだったのが、徐々に
登場する女性たちの頭脳戦にワクワク。

語られることのない結末までもが
なんとも言えない余韻を残した。

※全くの余談ですが、最後の方に出てくる弁護士の名前が「ステファニー・フリン」で、ポー&ティリーシリーズ大好きのわたしは同姓同名の登場に思わず叫んでしまった!

2023年09月03日

どんな展開になるの?と止まらなくなるが、まだまだ読んでいたい(終わらないで〜)となる作品。リリー(主人公)のその後も気になるなぁ。

2023年06月27日

オチだけ弱い。
終盤までひねりが効いてて面白いだけに勿体ない。
サイコさんの気持ちが分かる小説です。

2023年05月13日

浮気をしている妻ミランダを殺す計画を空港で偶然出会った女性リリーと立て始める。

ただの殺人犯視点の犯罪小説かと思いきや、狩るものと狩られるものが入れ替わる展開がスリリングで、第二章はサイコパス同士の頭脳戦みたいになって特に面白かった。

2023年05月04日

空港で出会った男女。
偶然の出会いの中、男は妻の浮気の件を話し2人は殺人計画を立てていく。
語り部が交互に描かれるミステリー。

テッドとリリーの共犯殺人ものと思いきや、途中でテッドが逆に殺されたところから急に舵を切り物語に引き込まれていきました。
過去と現在を取り混ぜて描く構成が絶妙。
主人公はテッドとリリーの2人と思いきや、真の主人公はリリーですね。リリーはサイコパスと呼ばれる部類なのでしょうか。彼女視点から描かれるため、当然のように描写され麻痺していく感覚があり怖く感じた。
最後の結末も見事。具体的に書かずに想像させる結末が良かった。

2023年04月23日

二転三転して面白かった。
最初はミランダは殺すほどか?と思ってたけど、テッドが死んでフェイスだとわかったあたりで、やっちまえに変わり、だんだん、いやまあもうみんな捕まれよという心境で、最後の最後、やっぱ逃げ切れるなら逃げ切って、だって警官キモいと思ったらあのラスト。手紙で知らせるのが最高に良い。
官は最初、どうとも思ってなかったけど、リリーに執着したあたりで気持ち悪いなと思った。その気になる、というのは容疑者として、それとも容姿が?ごっちゃになってない?純粋に犯人を追いかける以外の感情が気持ち悪かった。

リリーは、アリス同様、こういう美人書きたいっていうのが伝わってくるし、またかって思った。
美青年が犯罪おかすとなると、あんまウケないのかな。ハイスミスと被るのかもしれない。『太陽がいっぱい』とか。

リリーがちょくちょく他人を必要としない、と内心考えるところが良かった。他人とのきやすい関係が好きじゃないんだろう。彼氏も作ってみたものの、心の底から信頼してたわけじゃなさそうだなあと思ったし、エリックの性格を考えるとだるそう。

とりあえずまあまあ面白かったから、ダスティンも読んでみたい。

2023年03月03日

同作家の「アリスが語らないことは」
を読んでからすぐに読み始めたので
地名や設定など、ところどころ似ていて
ちょっと困惑。

早々にテッドが殺されてびっくり。
リリーは人間的には理解できなかったけれど
つい感情移入してしまいハラハラドキドキ。
うまく逃げおおせたと思いきや
結局最後はつかまるフラグがたってしまった。

「アリス〜」にも書いてあった
シェパードパイを作りたくなった。

2023年02月20日

話者が切り替わるタイプのサスペンス。富豪のテッド、その妻ミランダ、謎の女リリー、刑事のキンボール。妻の不貞に気付いたテッドは、妻と浮気相手への殺意を偶然出会ったリリーに告白する。認知バイアスや認知の歪みが当事者の視点から感じられる。悪事を正当化する思考。飼い猫を守るために野良猫を殺す。親に相談しても解決しないだろうから、気持ち悪い居候の画家を殺す。ダンスパーティで恥をかかせたので、死ぬほど怖がらせる。自分を裏切って浮気した相手は殺す。どうせいつかは死ぬのだから、自分が殺してもいい。エスカレートする行動とその終焉。

2022年12月25日

面白かった

既出のスワンソン氏邦訳本のなかでは一番楽しめた。

俗な視点から
氏の作品の特徴として感じることは、

1)死人がやたらに多いこと。

2)主人公・サブ主人公の女性が皆、美人でスレンダーもしくはスタイル抜群であること。
(金髪率多し。昭和感のあるステレオタイプの美女。笑)

3)いかなる理由があれ、殺人を犯した者を許さないこと。
(デビュー作「時計仕掛けの恋人」を除く)

今後の作品の翻訳が待たれる。

#ダーク

2022年11月16日

――

いつか完全犯罪と云うものが現実になるとして、その犯人はきっと女なんだろうと思う。

恐るべきクライムサスペンス。
 何をどう書いてもネタバレになる、というのはそのとおりで、レビュアーとしては手の施しようがないのだけれど、ここまで読み手として試され続ける作品もそうはあるまい。
 ミステリ的な展開力は勿論なのだけれど、その展開を予想して裏切られてを繰り返す中で、自分の思考回路がどんどん、寄ってはいけない方向に寄っていく。こうすればいいじゃん、が冗談で済まなくなっていく。
 立脚点を見失うというか…凄く単純に云えば、誰の味方をしているかわからなくなっているような。本来忌避すべき思考がすんなりとトレース出来てしまう怖さに何度かぞっとした。

ともかく、反転に続く反転によってもたらされる驚きと、ヒリヒリするスリルとが相俟ったエンタメ的な部分は申し分なく、仕掛けも充分な上に冷たく残る怖さもあって、非常に楽しめる一冊でした。お見事。

☆3.9

2022年08月16日

タイトルに惹かれて読んだ。
展開が気になって、読んでいて楽しかった。
海外ミステリー作品で初めて完読できた。

2022年07月18日

男女4人による殺人狂躁曲 - ピーター・スワンソン「そしてミランダを殺す」 ★★★★☆

「ソシオパス(反社会性パーソナリティ障害)」という言葉は初めて聞きました。よく聞くような「サイコパス」は先天的なもので、「ソシオパス」は後天的なものになります。
あまりソシオパスになった原因をはっきり記載していないので、「サイコパスじゃね?」って気がしますが、本文上ソシオパスとなっているので、それにならいます。
最終的なオチはアメリカっぽくて皮肉が効いていていいのですが、その手前の墓地のシーンはいらないだろ。そこまで完璧にしてきたのにあまりに雑すぎ。もったいない。
中盤のネタは、日本では実現できない表現の妙をついていて魅力的です。違和感があったので読み直してよかった。

2023年10月27日

詰まらなくは無いけど、物語が退屈、殺人計画も杜撰で運が良いだけ、今までの人生が上手く行き過ぎなんだよね。
最後のおちは確かに「太陽がいっぱい」を彷彿させる。
少し期待外れだった。
ミステリーをあまり読んだ事が無い人に薦めるには丁度良い作品。

2024年02月10日

妻ミランダを殺したい夫、それに協力するリリー、殺人計画を練る最中、予想外の事態が起こる話。海外小説あんまり読まんのやけど、めちゃくちゃ面白い。登場人物が少なめなのと展開の早さと先の見えなさに苦手意識が飛んでいった。

2023年07月30日

・視点の変化がとても良い
・トリックを楽しむという感じではなかった
・ラストもうひと展開あったらよかった!
・原題が好き

2023年04月03日

ある本屋の創元推理文庫コーナーを眺めていたら、この題名に惹かれて読んでみました。

読み始めたときは、ミランダの夫が主人公だと思ったが、どうやら違ったようだ。幾人かの登場人物が一人称で現れるのも面白い。
さて、ミランダは殺されるのか、誰が殺すのか、犯人は捕まるのか。。。
少しずれますが、欧米人らしい性的表現が、ところどころあるので、娘には読ませたくないかな。

取り留めのない感想でした。

2023年03月13日

途中でミランダを殺す人が変わるんだろうなと気付いた時にはワクワクした。警部が出てきてつかまるのか?とも。しかし、そうはならない。のに、ラストの父からの手紙で終わるという…。ゾクっとする読後感。

2023年03月04日

倒叙ミステリならここまで謎解き要素皆無でもありなのかな。 推理小説を期待しすぎると損してしまうかもしれない作品。

2023年03月01日

ソシオパスが題材だと、もっと特殊な雰囲気で書かれそうだけど、リリーの描写はずっと静かで淡々としていて良かった。
人間味がありそうでなさそうな、うまくいってるような、いかないような所が現実味を持っていて好き。
トラウマになる部分の性的描写は読む人を選びそうなので、友達には気軽にオススメはできないかな。

2023年02月11日

なかなかミランダは殺されない。

このタイトルでもいいんじゃないかと思うくらいに、ミランダはなかなか殺されません。笑笑

いつ?いつ!!ってくらい殺されそうで殺されない。なんとも焦ったい一冊です、

もう最初の数ページで殺そうとしてるのに、なっかなか殺さないのよね。
なんだかなぁ。
そこまでいったらもういいんじゃない?
殺さなくても?
くらいのとこでやっと殺されます。笑

長いよ!!

大した理由もなく。長すぎるよ!
そんなに考えるならやめとけよ!

そんな一冊ですわ。

2023年01月25日

タイトルの潔さに惹かれてずっと読んでみたかったのをやっと読みました。

感想としては、3分の1くらい読み進めてやっと本作の面白さを感じたかなというところ。

男女間のアレコレが多すぎてちょっとくどく感じるのが個人的にマイナスポイントでした。あと、あんまり予想外の展開ってわけでもなく割と順当な物語に感じます。

しかし、人物の心理描写やこまかな情景描写によってぐっと物語に引き込まれる感覚はとてもよかったと思いました。

2022年08月14日

空港で出会った2人が殺人を共謀する仲になる…
登場人物たちの心情描写を交互に繰り広げ、殺す側と殺される側の視点に立ってるのでハラハラしながら読み進めました!
海外小説って日本の小説と雰囲気や文の構成などが違うので、読み慣れるのに時間がかかりますが、この小説は割と読みやすかったです!

ミステリーよりサスペンス寄り?

2022年07月19日

nao

うおぉーそうきたかー!!という最後です
途中で出てくる人の悪意にやられて気持ち悪くなり、後味悪く終わるのかと思わせて…です
決してスッキリメデタシメデタシではありませんが、溜飲は下がる感じですので頑張って最後まで読んでいただきたいと思います
続きが見たいよー

2019年09月27日