村上和久は孫に腎臓を移植しようとするが、検査の結果、適さないことが分かる。和久は兄の竜彦に移植を頼むが、検査さえも頑なに拒絶する兄の態度に違和感を覚える。中国残留孤児の兄が永住帰国をした際、既に失明していた和久は兄の顔を確認していない。27年間、兄だと信じていた男は偽者なのではないか――。全盲の和久が、兄の正体に迫るべく真相を追う。
これはほんと面白い。個人的に好き。残留孤児物語、題材として好き、視覚障害の主人公の世界観がすごく伝わる。そして病と男のプライド、この辺のやるせなさが堪らなく切ない。
日本と中国、太平洋戦争、満州建国この辺の好きな人は是非。
そして江戸川乱歩賞だけあり、江戸川乱歩読みたくなる。
どんでん返しなのか。
「何も話さない助けてくれる人」、何で周りの人はその人物に触れないのかイライラしながら読んでいたけど、そういうことか!
重い話だけど、ものすごく面白い。
1日で一気読みしました。以前から満州について興味深いものがあったが(日本人として知るべき)、これを読んで更に興味が湧く。他の満州について、残留孤児についての本を読みたい。凄い良い物語でした。
お初の方かな?中国残留孤児の兄を持つ、後天的盲目の主人公のお話。孫のためにどうしても腎臓がほしい。だから兄を頼るものの、兄はどうしても首を縦に振ってくれない。本当に兄と血が繋がっているのか?その疑問から始まるミステリ。視覚障害者であることを上手く…ていっていいのかな、見えないことを上手く謎に織り込んでいて面白かった。兄に向けていた疑惑が己に向けられたとき、すべてがひっくり返っていく様が凄まじかった。血筋よりも大切のは長年連れ添った家族の絆。これを読んだ後だとめちゃくちゃに響く。
失明した主人公が二十七年前に帰ってきた中国残留孤児の兄が本人かどうか探っていくというシンプルな謎でありながら、頁を読み進める度に明らかになる中国残留孤児達の悲惨な運命や目が見えない主人公の視点の緻密な描写、そして明かされる驚愕の真相まで最後まで重厚な社会派ミステリーだった。
下村敦史さんの初読みです。
主人公、全盲の村上和久は孫への臓器移植を望むも、検査の結果、自分の臓器は孫に適さないと診断される。
そこ兄の竜彦を頼るが、兄は移植どころか検査すらも拒否する。その頑なな姿勢に、和久はとある疑念を持つ。
「兄は本当に兄なのか?」
兄弟、親子の温かいお話です。
中国残留孤児と視覚障害の話を軸に家族のアレコレを交えて巧みに話が進む展開は秀逸です。謎解きの要素も加わって飽きずに読み進めました。中国残留孤児の話は最近はあまり耳にしませんが、初めてどういう境遇の人たちなのかを知りました。
目が見えないことで心が猜疑心でいっぱいになってしまった主人公が、手探りで正体不明に感じられる兄を探る、というお話。満州や戦後の話のリアリティが織り込められた話で、ミステリだけでなく、歴史物としても読み応えがある。
目が見えない状態での一人称視点で進むミステリーは珍しい。それでも本作はしっかりとそれを描写し切っており、常人ではあまり感じられない視点に共感できるようになっている。何より、主人公がいちいち過去を反省し、悔いてそれでも折れずになんとか頑張っている様が本当にカッコよく感じられた。
傑作。
盲目主人公とその兄
兄は本当に兄なのか?
面白い要素満載の設定だが、
ストーリーは思った以上に面白い展開でした。
久々にいい小説と出会えました。
下村敦史先生、ついていきます。
目が見えない主人公目線で話が進むので、状況が分からない謎の部分が多くて読者も主人公の気持ちで物語に入り込める。あとは、中国残留孤児などの話が難しくてちょっと読み飛ばしてしまったけど、ストーリーは分かりやすかった!
設定がすごく面白い。
目が見えない人が、身近にいる人の正体を探る。
見えない人の生活や感覚がリアルに伝わる。
後書きを読んで、私の好きな作家さんたちが高く評価しているのを知り、うれしくなった。
下村さんの他の作品も読んでみたい。
視覚を失うと世界をこんなふうに感じるのか。
想像以上に過酷、誰かに当たったり誰かを恨んだりもするだろう。闇の中にいて追いかけることは死と隣り合わせ。最後、家族を信頼することができ真実も判明して未来へ向かう光がさしてきて嬉しくなった。いい家族に恵まれてよかった。
中国残留孤児のことは、名前を聞いたことあるくらいの乏しい知識量だったので、この本で知ることができて良かった。
全盲の主人公、それも中途の視覚障害者の大変さも知ることができて良かった。
岩手の兄と母の優しい嘘に、血よりも濃い家族の絆を感じた。
弟に疑われながらも、何度も弟の命を救った兄に心を打たれた。
中国残留孤児だった兄を、ある出来事から偽物ではないかと疑い始める。視覚障害を持つ主人公は一人で調査を始める…
読み始めてすぐに、先に読んだ下村作品の「同姓同名」とかなり異なる空気を感じて驚いた。
あちらは一つの事件からある日突然、運命がガラリと変わってしまった若い世代の人たちのストーリーだったが、本作は日本政府や戦争によって、長年蔑ろにされ苦しんだ年配者たちにスポットライトが当てられている。
共通するのは、どちらもSNSと政府という、どこか漠然とした大きな存在によって、日常を脅かされ不安に苛まされる人々の姿を描いている。全体を通して漂うその不安感は、物語をどんどん前に進め、読むのがやめられなくなった。
本作は重厚な社会派ミステリーではあるけれど、一方で視覚障害のある主人公の世界も描いていて、単なるミステリーに留まらない。
何度も通った知っている道を歩くのも、聴覚・触覚を研ぎ澄ませ、あらゆる方向に意識を張りめぐらせなければならない。晴眼者よりも、轢かれたり転んだりしてしまう危険とまさに隣り合わせだからだ。
なんと疲れることだろう。主人公が行動する場面は、気づくと私も息を詰めて感覚を研ぎ澄ませていて、視覚障害者の日常をほんの少しだけ体験できた気がする。
主人公が謎を解き明かそうと行動を起こしていくのはミステリーの定石だが、本作の主人公の場合は視覚障害があることもあり、謎を追求するにはあまりに心もとなかった。
しかも彼は、視覚障害以外にも不安な点がいくつかあり…(若干ネタバレになるが)中でも精神安定剤を焼酎で服用するという習慣は、元介護士として怒りさえ覚えてしまった…!
それでも彼が大胆果敢に行動するのは、孫を救うためもあるが、真相を知りたいという気持ちが強かったからだろう。自分が家族だと思っていた人がもしかしたら他人かもしれない……私なら途中で怖気付き、謎を追うことをやめてしまいそうだが、彼は最後までとても勇気のある人だった。
装丁やタイトルの通り、ストーリー全体に漂う空気は暗く重いものだったが、続きが気になり一気に読めた。そして412pもの物語を読み終えたとき、驚きと共に、とても優しくて温かい気持ちに包まれた。この本を手に取ってよかった。
満州中国残留孤児をテーマに、全盲の主人公が
中国から帰って来た兄が本当の兄か疑い出したことから
物語が展開し、様々な状況に巻き込まれるミステリー。
何より全盲の主人公の文章表現が上手過ぎる。
見えない故の緊迫感や不自由感がヒシヒシと伝わる
文章は読んでいてのめり込ませる迫力がある。
ミステリーとしても一級品な上に最後は気持ちよく
終わらせる素晴らしい作品だった。
人生で読むべき1冊である。
☆3.6
前半は結構読むのが辛かった。描写的な意味で。
目を逸らしたくなるような気持ちになるからかな。
それでも気になる気持ちにページが繰られ、その真実に驚く。
読後感は意外にも温かいものだったな。
参考文献の多さに作者の向き合う姿勢が見えるのも良かった。
「闇に香る嘘」は下村敦史さんのデビュー作品であり、2014年の「第60回江戸川乱歩賞」の受賞作品でもあります。
実は下村さんは2006年から9年連続で江戸川乱歩賞に応募していて、9年目にしてようやく受賞できたそうです。作家さんの苦悩については当然知るべくもないですが、普通は5年くらい連続で落選してしまったら、心が折れてしまうのではないでしょうか?諦めずに挑戦し続けたことには心から敬意を表します。
子供の頃、満州で亡くなったと思っていた兄が、中国残留孤児として日本に帰国し、実家で母と暮らすようになりますが、69歳で盲目の主人公はその兄に違和感を感じ、兄の存在を疑い始めます。
至る所に散りばめられていた伏線を、最後に全て回収していく様はお見事でした。
「嘘は絶対いけない!」派と「ついても許される嘘はある」派に分かれると思いますが、あなたはどちらでしょうか?
あらすじを読んで、どうなるんだろうと気になり読む。
謎の核の部分は戦争のあまりにも暗い影によって読むのがしんどいかと思ったが、物語の推進力が強く、読むのをやめられなかった。
物語の骨格がとても重厚で、叙述もフェアで、読み終わったとき、大掛かりでダイナミック(かつ、もちろん安全)なアスレチックで遊び終わったような充足感があった。
差別の気持ちを持っていた属性が実は……というところはやりきれない気持ちになる。
ずっと失明した主人公の視点で語られており、最後の方、色の描写が出てきておや?と思ったら語り手が変わっていた。つまりずっと色の描写はなかった(はず)。私も失明した人の目線でずっと謎解きをしていたことに気づいた。作者からしたら書ける情報量は少ないはずなのに、よく考えたら分かるトリック、ヒントだったことに気づき、作者の巧みさに感服した。
全盲の老人が主人公で自分の兄が実は偽物ではないかと疑い始め真実を知る為に…という物語でした。全編を通じて中国残留孤児のテーマも語られていて終盤まで重たい展開でしたが最後に最大の真実が明かされて…!最後はハッピーエンドと言える終わり方でほっこりできました。
盲目の主人公、謎に迫っていくがラストが意外な展開だった。
視覚に障害があると、そうでない人の何倍も物事に対し疑心暗鬼を生じやすくなるだろう。
途中、全てが疑わしく、しかし真実を得る手段がなく、、どのようにラストを迎えるのか不安だった。
人はほぼ視覚で生きているんだな、と強く感じる。目は大事にしようと思った。
それと、中国残留孤児の事を知らなかった自分には、とても勉強になった。そしてもう少し知りたいとも思った。
まさかのどんでん返しでおもしろかったです。
一言一句見逃さずに丁寧に読んで考察したら結末はわかりそうですが、基本流し読みの私には無理でした(笑)
家族の絆の物語です。
悔しい!ヤラレタ
真相が分かったとき、何故その可能性にもっと早く気づかなかったのか、悔しさがこみあげた。
ミステリーにおいては、この悔しさは満足度と同義語だ。
少しだけ残念なのは、せっかくタイムリミット付きの誘拐事件まで発展させたにも関わらず、えらくあっさりした解決。
もう少しハラハラドキドキさせてもらっても良かったかも、
なので⭐️一つすくなめ。
ミステリーとしては⭐️5つ間違いない。
主人公が盲目であることで、主人公(および読者)が視覚情報を得られないというもどかしさが斬新。そして前半に多く発生するちょっとした違和感が、終盤に次々と種明かしされるためカタルシスがある。
一方、登場人物のことごとくが辛い過去を持っており、全体として陰鬱な印象がある。
中国残留孤児についてよく分かっていなかった自分を恥ずかしく思った。歴史では学んだはずだけど理解していなかったことをこの本を読んで気付かされた。
なるほど。そっちか。
サスペンス的な要素が多い。
血か絆か、選択できないものを選択する題材として、中国残留孤児と家族という枠組みが絡んでくる。
全盲の老人が主人公です。光を失った生活を送るある日、自分の兄が偽物なのではないかと疑念を持ち始め、調べ始めるうちに大きな事件に火巻き込まれて…というお話です。物語を通して中国残留孤児をテーマにしており、勉強になりました。仕掛け的には二転三転あり、中盤ではいったい何が真実か信じられなくなるシーンがありますが、まさに全盲の主人公と同じく闇の中に放り込まれたようでした。ミステリーとしてあまり驚きはありませんでしたが、素直に読める一冊です。
なんとなく結末は予想できたけど、最初から最後までおもしろく一気に読めた。
ただ主人公に好感が持てないことが残念だった。
けっこう酷い奴じゃない?
主人公が盲目なので、読者も主人公と同じ情報量しかない中物語が展開するというのは新鮮だった。満州開拓団として過ごした壮絶な過去、中国残留孤児問題、孫の肝臓移植など辛く暗い要素も多く、読み進める手が止まってしまった時もあったが、最後は思いがけない展開に驚きと家族を想う人の温かさにちょっと胸が熱くなり、総合的には良かったと思う。
村上和久は腎臓移植が必要な孫の夏帆に自分の腎臓を移植しようと試みたが、不適合だった。そこで、兄の竜彦に、検査を受けてもらうように頼んだが、きっぱりと断られる。
和久は盲目で、兄の姿も見えないため、別人が残留孤児の兄に変わって帰国したのではないかと疑い始める。自分の兄だという中国人も現れ、ますます疑いを強めていくが、盲目であるため、調査は難しくかった。ついになぜ兄は検査を拒んだのか、思いもしない家族関係が明らかになる。
点字の俳句に関しては、何かのメッセージであることは分かっているが、点字であるたまに考えることは放棄してしまった。
主人公が盲目であり、1人称で語られるのでどんな場面展開になっているのか読者側も想像しながら読み進めていくため、終始何とも言えない不穏な感じで進んだ印象であった。
和久自身に何らかの秘密があるのだろうなと予想はつくが、語られた真相は予想を超えたものであった事は事実。社会問題と上手く融合しストーリーが展開していくも若干すきっ利しないのは主人公である和久にあまり感情移入できなかったせいかもしれない。
最後に夏帆が救われたのは良かったと思う。
皆さん結構絶賛されているので読んでみましたが。
すみません、最初の密入国の部分で私が勝手に新宿鮫っぽい話になるんだろうと思い込んでしまったのが悪かったです。おかしいな、ならないなーと思っている内に終わってしまいました。
しかも、えっ終わり?どうするの、この人今後の人生って感じに終わったのでびっくりです。いいのか本当に。
大陸へ渡った方々、残留孤児の方々のご苦労が並々ならぬものなので、主人公(結構わがまま)の悩みに感情移入できず、もうこの人が兄でいいんじゃないのかなと思って読んでいました。