【感想・ネタバレ】カササギ殺人事件 上のレビュー

1955年7月、サマセット州にあるパイ屋敷の家政婦の葬儀が、しめやかに執りおこなわれた。鍵のかかった屋敷の階段の下で倒れていた彼女は、掃除機のコードに足を引っかけて転落したのか、あるいは……。その死は、小さな村の人間関係に少しずつひびを入れていく。燃やされた肖像画、屋敷への空巣、謎の訪問者、そして第二の無惨な死。病を得て、余命幾許もない名探偵アティカス・ピュントの推理は――。現代ミステリのトップ・ランナーによる、巨匠クリスティへの愛に満ちた完璧なるオマージュ・ミステリ!

物語が始まってすぐに劇中劇が展開されてゆく。そして、アガサクリスティへのオマージュが詰まっているとのことだったが、確かに物語全体の雰囲気自体が、アガサクリスティやエラリークイーンなどのちょっと昔の推理小説のような感じ。訳が今どきなのか、読みやすくて、新訳版のエルキューレ・ポワロでも読んでるのだろうかといった雰囲気を味わえる。

2025年05月12日

⭐︎オーディブルで聴了
ずっと読みたかった作者をオーディブルにて聴いてみた。音読に抵抗があったけど、便利なので継続する。

作中は現実世界とさの世界の作者が書いた小説のダブルミステリーなので、内容がこんがらがらないか不安だったけど、早く聴き進みたいという欲望に掻き立てられる作品だった。
登場人物の様々な性格や背景が記載されているし、探っていくうちに色々とあらわになるのも面白かった。
犯人をピュントとスーザンと一緒に考えるのもとても楽しい。下巻の楽しみ。

2025年03月25日

かなり面白い!
上半了読でかなり終わりに近づいた気がするが、まだ半分だ

誰もが容疑者にも思える展開がアガサ・クリスティへのリスペクトなのだろうか、アガサ・クリスティを探偵物を読んでないから自分には分からない
探偵と助手設定はシャーロックホームズ作品を連想する(悪い意味じゃなく)

2025年03月19日

どこかに「名探偵アティカス・ピュント」シリーズが存在することを願わずにはいられない。というか読んでいる最中は、既刊8作が書店に並んでいると錯覚するほどだった!
 スーザン編はわずかな導入のみで、ほぼ作中作であるピュント編のみの上巻。小さな村に住む各人の人生が田舎らしく面倒に絡み合う様が丁寧に描かれていて読みやすかった。登場人物をインプットするのに多少時間がかかったけど、ピュントとジェイムズ・フレイザーの2人の調査に同行できたようで楽しい調査パートだった。魅力的な世界観で、たしかにクリスティを思わせる。これで1作としても惜しくない作中作。パディントン発の列車で乗客の死に気付かないジェイムズ・フレイザーの事件、是非読ませてほしい〜……。

2025年02月18日

圧巻の一言
「続きが気になりすぎて読む手が止まらない」が上質なミステリーへの賛辞だとしたら、それを遥かに超えて「この世界をずっと楽しみたいから読み進めたくない」とすら感じてしまう最高のミステリー
上巻が終わった時点での感想は「これ下巻いる?あと50ページぐらいで終わるくない?」
下巻の1ページを読んだ時点の感想は「なにこれ下巻で足りる?」
とにかく上巻と下巻の二つの世界の絡まりが絶妙
間違いなく現世最高のミステリー

2024年12月23日

最高に面白いミステリー

登場人物たちそれぞれの思いが渦巻く上巻、すぐに読み切ってしまいました。早速下巻を読みたいと思います。

#深い

2022年10月23日

実に素晴らしい

としか言いようがない。
描写が丁寧で目の前に浮かぶようだ。

2022年04月02日

2019年の本屋大賞翻訳小説部門で堂々の一位を獲得した本作。

多くの方がブログにレビューを掲載し、いいなあー、読みたいなあー、と思っていました。

翻訳版は高くて買えなかったのですが、近所の新古品の本屋さん(洋書)でもなかなか入荷がなく、地団駄を踏みつつ同じ作家さんの本でも何か読めないかと新古品の本屋さんのリストを見てみると、殆どYAっぽいものばかりで、食指が動かず。

そして今般、ようやく「♪本を売るなら~」でおなじみの中古量販店で値ごろ感が出てきまして、私の手の届くお値段で購入できたという次第です。

驚き、というか、すごいなあ、というか、これは驚嘆という単語がお似合いな作品であったと思います。

・・・
何がすごいかって、やはりこの入れ子構造・劇中劇・推理劇マトリョーシカとでも言った構造でしょう。

上巻はアティカス・ピュントシリーズの最新刊の内容が綴られます。

冒頭にこれを読む女性編集者の気だるそうな様子が1、2ページほど出てきます。

でも殆どは名探偵アティカス・ピュントの推理劇を編集者と同じ目線で読むというもの。

これ単体で劇中劇を読んでいることを忘れる程十分面白い。アガサ・クリティへのオマージュという話もありますが、名探偵と助手、閉じられたコミュニティでの殺人、全員容疑者等々(他にもたくさんの要素!)、いかにもな推理小説の仕上がりであります。

裏表紙にオマージュ・ミステリである旨がありますが、これを読まなかったら「二番煎じだな」とひとり断定するところでした。

なお上巻は、いよいよ真犯人が分かる、という段で終了。くぅー、はやく下巻が読みたい、となります!。

(下巻に続きます)

2025年11月05日

読書のおもしろさを思い出させてくれた一冊。
自分がイメージする翻訳作品とは違い、とても自然で読みやすかったです。少し翻訳っぽいなと感じる部分もありますが、外国の話を読んでいるという、いい意味での味付けに感じました。この本は訳者さんの実力が本当に素晴らしいのだと思います。
するすると読み、どんどんページが無くなっていき、最後の一行を読んで…「えー!どうなるの!下巻!下巻!」とわくわくできました。

2025年09月06日

昔ながらの噂話が飛び交う小さな村。そこで起きる死亡事故。事故なのか?事件なのか?そのうちまた……。雰囲気が好き。上巻は主に入れ子小説のカササギ殺人事件の内容。
下巻へ

2025年08月18日

ほとんど前情報を知らずに読めて大正解。上巻を読み終えた今、すごいワクワク感が。
女性編集者が、BBCでドラマ化するほどの人気の探偵シリーズの最新作の原稿を読み始めるところからスタートして、実際にその小説のストーリーが始まる作中作の形。小説ではある村で1人の女性が亡くなったことを発端に村の人々が怪しい動きを見せて、そこに名探偵が登場して真実に近づいていく。ピュントが登場してからはどんどん村人の秘密が明らかになっていくのでするする読める。下巻の冒頭も少し読んだけど、面白そうな展開!

2025年07月24日

自分に合わなかったら…と無駄な心配をして上巻しか買わず、結果上巻を読み終えたあと下巻が手元になくて頭を抱える。これを何回繰り返したらわたしは気が済むんだ。下巻…下巻を…近いうちに買いに行かねば…。

2025年07月08日

ミステリーの中でミステリーが書かれているというマトリョーシカ的構成のミステリー。作中作のミステリーはシャーロック・ホームズを彷彿とさせる作品。ページ捲りが止まらなくなるいいところで下巻に切り替わる笑

2025年07月01日

ある屋敷の家政婦が、階段の下で死んでいた。掃除機のコードが足に絡まって転落とみられていたが…
上巻自体も面白かったが、下巻の冒頭は衝撃。あっちとこっちの事件、両方とも筋書きが面白く、結末も見事だった。名作。

2025年04月24日

葬儀に向かう人々の様々な思いとそれぞれの秘密。ある場所に集まる人々の内面を描きながら、人物紹介と謎を仕込む。クリスティー作品ではおなじみの秀逸な物語の導入手法をこの小説は踏襲している。しかも舞台は1950年代のイギリスの田舎。作者が偉大な先達にオマージュしているのはすぐに感じられた。特に『葬儀を終えて』と『象は忘れない』を私に思い出させた。それとは別にこの作品の特徴は上巻だけでも普通のミステリーの2、3倍の謎と伏線を仕込んでも話が破綻せず理解しやすいところだ。これは作者がものまねではなく実力のある作家である証拠だ。そして上巻最後に語られる探偵の衝撃の一言。サービスたっぷりの上巻を読み終えて、下巻が楽しみでならない。

2025年04月23日

初めて読んだけど、面白かった。まだ上巻だけなんだけど、人気のワケがわかる。
若いころはアガサクリスティーを結構読んだけど、なんかまたこの人の作品には違った魅力もあって、下巻も楽しみ。

閉鎖的な片田舎はどこにでもあるね^^

2025年04月10日

余韻を残す場面の切り替え、登場人物のキャラクターの表現がアクセントになり、心地良いリズムで話が進行していきます。下巻が楽しみ。

2025年02月25日

イギリスの村で起きた事件に外国人探偵が挑む。

お屋敷の家政婦が亡くなった。続いてお屋敷の主人が亡くなった。容疑者は主人の妻、家政婦の息子、その恋人、はたまた村の牧師、医師、骨董品屋? 名探偵ピュントが謎を解き明かす。

クリスティを思わせる作品舞台に一気に引き込まれた。いわゆる"おきゃんな"若い娘や固い仕事をしている女性、お屋敷の"不幸な"ご婦人にその恋人。イギリスでは外国人である名探偵アティカス・ピュントは自信に満ちている。しかしそのピュントが余命わずかだというのもスリリング。

最後でピュントは謎を解く鍵を得たと宣言。家政婦ブラキストンを殺したのは夫だとはどういう意味だろうか。まさかカササギの鳴く声で不安に思ってかけた電話が何かの引き金になったということ? それともピュントの言葉にある「妻」というのがメアリじゃないとか? 早く下巻を読みたくて仕方がない。

というか、冒頭ってどういうこと? アラン・コンウェイは何者?

2025年02月23日

普通のミステリーと思って犯人を当てようと読み進めていたら驚き
物語構成が斬新で、上巻は飽きかけたけど一旦上下巻読んで欲しい

2025年02月21日

冒頭、編集者スーザン•ライランドのモノローグから始まり、「名探偵アティカス•ピュント」シリーズのラインナップが提示される。この辺で
"あ。物語が二重構造になっているんだな"
と理解できないと、読み通すのはなかなか大変かも。何しろ登場人物紹介だけで23人載ってる(創元推理文庫は親切

物語は1955年。イギリスの田舎町サクスビー•オン•エイヴォンで、家政婦の葬儀から始まる。その後起きた富豪の殺人事件を解決すべく、名探偵アティカス•ピュントが依頼を受けて…と物語は続くが、いよいよクライマックスという所で上巻は終わり。

…なるほど。確かに本格ミステリだ。続けて読もう。そうじゃないと登場人物名を覚え続けている自信がない!(笑)

2025年01月02日

本屋大賞翻訳小説部門第1位、年末ミステリランキングすべてで第1位、翻訳ミステリー大賞&読者賞受賞 などなど高い評価と読者支持を受けている本作。読まない手はありません。

1995年、英国の田舎にあるお屋敷の家政婦が掃除機のコードに足を取られ階段から転落し死亡します。そしてその後にある人物が殺害されることで話は大きく展開していきます。

田舎ならではの濃くて複雑な人間関係、過去のある人々、秘密のある人々、憎しみを持つ人々‥殺害された人に対する容疑者が多すぎる複雑な事件を、アティカス・ピュントという名探偵が推理していきます。日本で言えば、横溝正史の書いた金田一耕助のように‥。

しかし、他のミステリー小説と圧倒的に違うのは、アテュカス・ピュントという探偵は、作者が作ったのではなく、作中に出てくるアラン・コンウェイという小説家が作り出した人物なのです。 つまり「カササギ殺人事件」は、アラン コンウェイが書いた〈アティカス・ピュントシリーズ〉の第9作目の作品であり、その小説を編集者のスーザン・ライランドが今(現代)まさに読んでいるという複雑な形をとっています。

上巻は「え!」という形で唐突に終わります。伏線回収はありません。二転三転 する物語の種明かしの無いまま。

登場人物がとても多いため、この本を休み休み 読んでらっしゃる読者は、時間を置くとどんな内容なのかわからなくなってしまうかもしれません。私もそうでした笑。 それは良質なミステリーの特徴であるかもしれません。 是非、下巻にお進みください。

2024年10月16日

初めて読む作家さんです。主人公は小説を読んでいる人なのか小説の登場人物なのかまだよくわかりませんし、小説の中の物語も解決してなくて続きが気になります。

2023年08月21日

nao

最近海外ドラマのノベライズ版なの?という感じ本をミステリーとして読まされガッカリするパターンが多かったので、ちゃんとした?ミステリー小説で本当に良かったです
でもこういうのを読むと、クリスティやドイルは凄いなーと改めて思いました
いつ読んでも面白いですもんね
このカササギ〜が同じランクにいられるかはまた別の話かなと上から目線で思いました

2019年09月27日

作中作タイプで、探偵役と助手と警部補が事件の関係者に話を聞いて回り、手掛かりを得ていく古式ゆかしいスタイルのミステリ。

容疑者だらけに見えるが果たして。

2025年10月13日

2018年のこのミスで紹介された時に、初読み。7年後に再読。
冒頭を見て、私もポテチやコーラを並べて、背徳的な読書を楽しもう!ってしたのも、前回と同じ。

内容や犯人をちょうど忘れていたので(笑)ちょうどよかった。

前編、後編全く違うメタ的な構成なのだけど、前半はただ楽しむのが吉!

アガサ・クリスティ風の世界観、初老の紳士な探偵とさわやかな助手のバディ。
都会から離れた英国の田舎。沢山の登場人物の皿の上に、丁寧に謎や秘密が盛り付けられている。
一皿一皿、謎を食べ終わると、お皿の底に「not犯人」と書いてあり、最後に「真犯人!」と書いてある…………はず!!!!

このオアズケ感のストレスが、前編の最大の魅力。

コース料理を食べ終わる満足感があるはずなのに、なんで最後まで読めないの!?

同じストレスを感じているメタ的な読者が、後編の主役になる。

2025年10月04日

久しぶりの海外小説、かなり久しぶりの英国ミステリー。
評判がよいのも頷ける面白さ。早く下巻が読みたいです。

レビューは下巻でまとめて。

2025年09月26日

評価が高く話題になっていたので気になっていた本。
前回帰国時 (2023?) に買ったのかな?やっと読みました。

一言でいうと
長い。

訳はとても良くて、すごく自然なのでいい意味で邦訳感がない。
下巻特に結構一気に読んだ、というか本に入り込める感はある。けど、個人的にはそこまで絶賛されるほどかな??という感じ。
アガサクリスティを読んでいないので、読んでいる人、アガサクリスティファンはより楽しめるのだろう。

2025年09月15日

クリスティーへのオマージュを感じる作品
上巻から下巻の流れは早くも伝説級の風格
すごく傑作だと思いますし、大歓迎する人がいるのはわかるのですが何故か僕はあまり…なんでだろう?

クリスティーは好きですし(現代で戦えるのもけっこうあるってのがすごいですよやっぱ)こういう淡々としたのが苦手なわけではないと思うんですけどね
なーんでなんだろう
のめり込みきれない、残念です、自分が

2025年08月08日

かなり読み応えのある作品でした。ジャンルは本格ミステリで、アティカス・ピュントシリーズを手がけたアラン・コンウェイの原稿を読み進める作中作という体裁をとっている。アティカス・ピュント曰く、犯人が分かったようなので、もう終盤のような気もするが、下巻にて今後の展開を期待したい。

2025年05月21日

小さな平和な村で起こった凄惨な出来事から始まり、そこから複雑に絡まり合った事件を余命わずかの探偵ピュントが解決に向かっていくさまが面白い。
ドイツ人のアティカス・ピュントがイギリスで探偵として活躍するという歴史的な背景含めて面白い。

2025年05月13日

出す本出す本、各種ミステリーランキングで上位に支持される作家さん。期待を込めて読み始める・・が、なんか普通?

ポアロを思わせる探偵さんに、イギリスの田舎が舞台ではあるけれど、日本にもありそうなそうなウエットな人間の集まりと本音を語らない登場人物たち。物語はさしたる盛り上がりもないまま淡々と進んでいく。

ところが下巻を読みはじめると、ガラッと雰囲気が変わる。上巻はほぼまんま作中作。すっかりその前提を忘れて読んでました(別に隠されていたわけではない)。俄然と面白くなってきました。

下巻を読み終えた時は評価がアップしそうな予感がしてます。

2025年03月29日

誰が犯人か一緒に考えながら進むこと丸1冊。
みんな怪しい!!
下巻を読み始めてからやっと
上巻が作中作だということを思い出すほど浸った。
字が小さくギッシリなので思うように進まないが
まだあと1冊(下巻)あるので
どんな展開が待ち受けているか楽しみ♬

2025年01月10日

上巻は作中作で、下巻はその作者の死の真相を突き止める感じ って思った。ロジックの建築物みたいな構成に感動した!アナグラムとかで日本人は分かりづらいけどそんなこと関係なく面白かった

2025年01月02日

翻訳である上に作中で書かれた小説のため読みにくさは確かにある。それでもアクロイド殺しよりは読みやすかったと思う。上巻があんな終わりかただったので、下巻が楽しみ。

2024年12月29日

「小説」ランキング