【感想・ネタバレ】MOGUMOGU食べ歩きくま(1)のレビュー

LINEスタンプで大人気の自分ツッコミくまが、エッセイマンガになって登場!
東京近辺の美味しいスポットにお出かけした様子を、赤裸々にお届けします。

とにかく著者は、食べ物に対するリスペクトがすごい。
おそば屋さんに行けば、おそばを褒めるのはもちろんのこと
セルフサービスのそば茶から、付け合わせの漬けもの、そば湯にいたるまで
とことん味わって、美味しさを丁寧に発信してくれるのが素敵。
さらにはドン・キホーテで買ってきた冷凍食品を詰め合わせた自作のお弁当も
とにかく慈しみながら食べる!

こんなに食べ物を愛している人による食レポマンガなら、
あれこれ食べたくなること間違いなし。空腹時には読まないでくださいね☆

それにしても、著者の昼夜逆転生活や、目的のお店までに食べすぎちゃう癖は心配…。
どうかこれからも健康に美味しく暮らしてくださいませ…。

ナガノさんの食レポ漫画が好き

2022年03月06日

電子版再販待ってました。
ナガノさんの食レポ漫画が好きなので大満足です。
読んでたらおなかがすいてくる漫画でとても癒されます。

#ほのぼの #タメになる

Posted by ブクログ 2023年12月09日

ただただ観光地で食べ歩く (*´ω`)
ああ、高尾山きたーー ( *´艸`)
おやじはいってるクマにニマニマしながら魅入ってましたww

Posted by ブクログ 2023年10月28日

ダイエット中に読んではいけない本
食べ物の描き方や独特の咀嚼音で食欲そそられること間違いなし
現地に行ったら絶対食べたい!ってなるし、なんならこの本を読んで献立の番狂せ発生すること間違いない
ちいかわで忙しいナガノ先生は今食べ歩きする時間ないと思うし実際食べ歩きの投稿も減っているので少し寂しい......続きを読む
ちいかわも好きだけど食べ歩きくまもサイコー!

匿名 2023年08月30日

ほんわかした絵とキャラクターがかわいく、また作者の考えることの発想がとてもおもしろくて楽しいです。
食事シーンはおいしさの感動が伝わってきてお腹がすいてきますw

匿名 2022年12月10日

ちいかわも可愛いなと思うのですが、私はどうしてもこちらのくまさんの食べ物エッセイに惹かれてしまいます。大好きな作品です。

可愛い!

2022年08月27日

とにかくイラストが全部可愛いです!
それでいて食べ物が全部美味しそうにみえてどれも食べてみたくなります。
お腹すいた!

Posted by ブクログ 2022年08月03日

くまがいろいろなところに出かけ、いろいろなものを食べる。いちいちおいしそうで自分でも行きたくなる。高尾山、浅草、上野、いいよねえ。台湾もいいなあ。近場のスパに泊まるのもやってみたい。天ぷら…食べたくなる〜!焼きまんじゅうも食べたい。

Posted by ブクログ 2022年07月27日

ほっこり癒やされる。
特に高尾山や台湾やスパのエピソードが好き♡
スパ泊まったことないから泊まりたくなった。
寝るのも食べるのも好きでちょっと緊張しいなナガノさんに共感!

Posted by ブクログ 2021年04月25日

ナガノさんが大好きで一気に見れました♡
見ているとお腹が空いてきて食べ歩きしたい気持ちになってきます!
食べた時の幸福感が伝わってきます!
全話ほっこりしてしまいました♡

お腹が空きます

2020年08月30日

タイトル通り、くま君が食べ歩きます。そして、美味しそうな食べ物が多々出てきます…!どれもこれも美味しそうな物ばかりで、夜に読むとお腹が空いてきます。(笑)癒されたいな、とか、少し疲れたな、と思う時に読んでみるときっとほっこり癒されると思いますよ。

Posted by ブクログ 2020年05月06日

自分ツッコミくまのLINEスタンプで知られるナガノさんによるくまの食べ歩きレポ漫画ですね。
かわいいくまちゃんが高尾山、台湾、横浜中華街等色々なところに行きます。

読むと行きたくなる、食べたくなること間違いなしです。

かわいい!

mii
2020年04月04日

表情もコメントも可愛くて読みやすい!あっという間に読み終わっちゃうから物足りなさも、、次巻も楽しみ!

nao
2019年09月27日

楽しかった!
疲れた時に読んで癒されてます
次も楽しみです

2019年08月28日

読み応えもあり、かわいくて癒されます!

くまさん!✨

2019年05月16日

クマさんスタンプが大好きで、こちらの本も購入。
可愛いくってニヤニヤしちゃいました❤️
ご飯も美味しそうで、空腹時は読むの注意です!笑
二巻が出るのが楽しみ😊

Posted by ブクログ 2019年01月23日

【あらすじ】
自分ツッコミくまがおいしいものを食べにいろんなところを旅します。読むとお腹が減ってどこかに行きたくなる、オールカラーのイラストエッセイ!「週刊Dモーニング」で大反響を呼んだ連載が、待望の単行本になりました!SNSでフォロワー20万人以上、LINEスタンプも大人気のクリエイター・ナガノ氏...続きを読む初となる、オリジナルコミックです。この本を片手に、くまと一緒に食べ歩きしよう!

【感想】
くまちゃんがめちゃくちゃかわいくて癒された!!

Posted by ブクログ 2024年01月27日

ナガノ先生の食べ歩きコミックエッセイ。
「餅のようなものだと思っていたけど食べたら餅じゃなかった」というような表現が2箇所もあり、
相当お餅が好きなんだな…と思いながら読み進めたら「求肥が大好き!」とあったので、やっぱりお餅的なものがめちゃくちゃ好きなんだ!!と答え合わせのようになり、ほっこりしまし...続きを読むた。笑
それとゲーセンもとてもお好きなんだな〜と思った。

匿名 2023年01月19日

マイペースな食べ歩きって感じが好きです〜!まったりした気分になります。ちいかわとはまた違った面白さでした

匿名 2023年01月19日

気取ったところのないグルメレポでテンポが良く、面白かったです。早朝登山は爽やかな一日の始まりになりそう〜

かわいい~!!に尽きます♪

2023年01月13日

イラストが、とってもカワイイです!
毎回の内容も、クスッと笑いが出たり、「あーそういうこともあるよね」っと思わず同意してしまう展開だったりと親近感がわきました。
友人の旅話を聞いているようで、何だかホッコリもします。

よく聴く名所以外の話題だったりして、ちょっとビックリしたりと、意外性でも楽しめま...続きを読むすよ♪
そして何より、イラストを眺めているだけで楽しめる点が、オススメです!!

ネタバレ無料版購入済み

2022年09月03日

ちいかわのナガノさん作。くまさんの食べ歩き漫画。
絵柄が可愛らしくて癒されました。お団子が美味しそうで今すぐ食べたい!

#癒やされる

美味しそう

2022年08月31日

ちいかわで知られるナガノ先生のゆるゆるなグルメマンガ。
高尾山や浅草など、あまりマイナーな所を攻めずに身近な場所を紹介していたり、自分で用意したお弁当(冷凍食品多め)を食べたり。
気軽に楽しいお食事、一緒にお出かけ感覚で読める作品ですよ。

#ほのぼの #癒やされる

Posted by ブクログ 2019年01月26日

「自分ツッコミくま」大ブレイク中の
ナガノさんが描く、食べ歩き生活マンガ。
キャラクターがかわいいのはもちろん、
その生活が、行動がいちいち可笑しく親しみ深いです。
「エッセイマンガなんだよなぁ…」と思うと、
そのゆるやかで自由な暮らしっぷりに、
「ちょっと!大丈夫!?」とか思ったりしますが(^^;...続きを読む
それにしても…UFOキャッチャー好きですね!(笑)

匿名 2023年06月26日

くま、かわいかったです。食べ歩きで出てくるお店は本当にあるところなんですよね、行ってみたいな〜という気にさせられました。

匿名 2023年06月26日

クマが愛嬌があってかわいい。そしてそんなクマが食べ歩き、かわいいしおいしそう。自分も行ってみたくなります。

Posted by ブクログ 2021年02月10日

ラインの、自分ツッコミくまが、あちらこちらに。

朝からでかけてみたり、計画たててみたり。
海の向こうなんかにもでかけていて、楽しそうですし
美味しそうです。
何せカラーですから、更に食べ物がおいしそうw

大変そうなのは、胃が小さい事。
食べよう! と意気込んでいるのに
途中で倒れているのが残念。...続きを読む
ものすごく、共感しますがw