ブロンズ
レビュアー
  • 冷血王子と噂の旦那様に、愛されるなんて聞いてません(1)

続きが気になる(笑)

冷血王子というのは、少々言い過ぎかな?という常識的な旦那様の気が…。
    我儘な妹(娘)の言い分で、入れ替わった姉にとっては微妙な相手です。
    妹が散々やらかした後ですから、侍女や旦那様に申し訳ないという善良さが出てます。
    とはいえ、入れ替えがバレないように気を配ったりもして奮闘が可愛らしいです。
    実家に行く前と後では、違和感が十分にあるのに旦那様は…。
    続きも気になるのですが、仮にも王子を騙している現状からのハッピーエンドへの展開をどうするのか、作者の手腕が楽しみな作品です(^^)

#ドキドキハラハラ #萌え #じれったい

2024年09月08日
  • 獣王のツガイ【タテスク】 Chapter3

続きが気になります!

タテヨミ版は少々不便ですが、全部カラーという点でとても魅力的です。
    普通のコミック版も試し読みしたのですが、色があるのと無いのとでは、やっぱり印象が変わります。
    私はカラーの方が読んでいて楽しめましたし、何処かアニメを観ているようで面白いです。
    作品はよくある異世界召喚ですが、勇者や聖女ではなく番というのが珍しいでしょうか?
    急に召喚されて慣れるのが一番大変そうなのに、色々てんこ盛りされて主人公がパニックになるのも同感です。
    相手が割と理性的に見えるのが救いといえば楽観的かもしれませんが、王様にしては優しい感じがするので、今後の展開で主人公をどう陥落させるか気になりました。
    コミックでサックっ

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #共感する

2023年10月29日
  • 死に戻り令嬢ヴィオレッタ・マルタンが愛されるのを諦めて好きに生きたその顛末。

ハンサムなヒロイン!

絵が綺麗でヒロインが素敵です。
    王子というのはお話上仕方がないとはいえ、何でみんな残念系のタイプなんだろう。
    偶にはもう少しマシな人格者が見たくなってきます。そういう点で少々食傷気味で星一つ減らしてますが、お話の期待度は星4つです♪
    今一つな王子と違い、ヒロインが憧れている男性騎士と結ばれるというハッピーエンドを期待したいです!
    一度目で我慢した以上に幸せな二度目の人生となって欲しいけど、家族縁が薄い感じで、ちょっとは挽回した親子関係は無理なのかな…。
    何方にしても、前向きなヒロインの勇姿が楽しめそうなので、お勧めです(๑>◡<๑)

#笑える #カッコいい #シュール

2023年09月29日
  • 七度目の人生で、私が願ったことは

七度目の正直?

気になるところで試し読み版が終わり、後の展開が気になります。
    ヒロインは基本的に善良なんですが、毎回上手くいかない展開が用意されていて、強制力と運命的悪意といった感じです。
    半ば諦観まで漂う七度目の巻き戻った世界で、何かしら転機があるといいなぁと思う反面、一体どんな落し穴(?)が設定されているのか、という興味も湧いてきます。
    何となく上手くいけばいく程に、疑心暗鬼の妄想が湧いてきそうです(苦笑)
    最後まで気が抜けないだろうけど、この場合は無事結婚できたらクリアなのかな?

#切ない #ドキドキハラハラ #ダーク

2023年09月29日
  • 余命わずかの脇役令嬢【タテヨミ】第16話

閣下とヒロインが良い雰囲気🎵

譲歩してくれる大人の対応はいいです!
    毎回ながら小人化した2人が可愛いですし、絵も綺麗で素敵です。
    ヒロインはかなり端折った説明で話を濁してますが、真剣にヒロイン側で擁護する姿勢も強い味方になってくれそうで、期待してます。
    でも、友人からの返信からするとどんな文面で依頼したのかなぁと、幾分気になる部分も。
    一気に関係が縮まった感じで、次回からの閣下の動きが楽しみです♪

#胸キュン #切ない #カッコいい

2023年09月25日
  • 余命わずかの脇役令嬢【タテヨミ】第14話

なんだかなぁ…やるせない

実家の現在でしょうが…何処を突っ込めばいいのか。
    居なくなって漸く気にかけても…しかも随分と的外れな両親に妹さん。
    まだ一緒に暮らして居なかった兄が普通に見えるって言うのも…オイオイと呆れてしまいそうです。
    主治医がやっと気付いたけど、どうするのかが気になりますが、主人公が信用してなかったからなぁ…

#切ない #シュール #ダーク

2023年09月24日
  • 余命わずかの脇役令嬢【タテヨミ】第15話

切ない…

ヒロインの健気さというか、他人への遠慮がなんとも言えない切なさを覚えます。
    常に譲り続けた習性かもしれませんが、体調不慮の中でもここまで気遣えるのは、ある意味凄いです。
    自分の浅慮とはいえ、死後の相手への余波まで考えて…。
    それでも、芸術だけは手放せないと笑顔で告げられた相手も微妙でしょうが、騎士が剣を捨てられないのと一緒と医者に言われた後だけに、説得する難しさは嫌でも理解してそうで…何方も不憫だなぁという感じです。
    これから、どう動くのか続きが気になります(๑>◡<๑)

#ほのぼの #切ない #深い

2023年09月24日
  • 隠れ星は心を繋いで~婚約を解消した後の、美味しいご飯と恋のお話~(話売り) #1

今後の展開が気になります

よくある婚約破棄ですが、相手の男性は微妙にお花畑?で少々オイオイとツッコミたくなるタイプです。
    主人公のヒロインの方が現実的で、割とサッパリした思考回路のように感じました。
    ちょっと気になる男性も出ていましたが、今のところ接点もないので、今後の展開がどうなって行くのかが気になる作品です。
    因みに、食事のシーンが美味しそうに描かれていて、ケーキは実際にあったら食べてみたいくらい素敵でした♪
    お腹が空いていると余計に食べたくなり、作品名から類推すると今後も美味しそうな食べ物が出てきそうで、そちらもちょっと気になります(^^)
    最後に、ヒロインの家族関係が良好なので、その点では安心して楽しめます(婚

#笑える #ほのぼの #切ない

2023年09月15日
  • 束縛くんと過激なお仕置き生活 1巻

微妙〜な気分?

付き合いだすキッカケ後の彼は極端なタイプなのか、計算なのか?と微妙な気分です。
    束縛というか重い?愛情でしょうか…。元カレも性格の裏表が激しいですから、どっちもドッチな感じです。でも、元カレと違い浮気や裏切りといった方には縁がないのが、いい点でしょうかね?
    ヒロインは前向きで明るい性格なので、暗くなることもなく、全体的にコメディな雰囲気で楽しめました♪

#笑える #ドキドキハラハラ #シュール

2023年07月29日
  • テイコウペンギン(1)

ブラックペンギン?

題名の通りに色々な抵抗をしているサラリーマン(?)ペンギンです。
    サラッと毒舌を吐き、「エッ?それ言っちゃうの」と思う本音トークには驚くものの、ああ、そういう事あるよねっと思う事態への返しが、ブラックだなぁと苦笑してしまいます。
    話しはどれも短く、読み易いのはよかったです。
    スマホ片手に、休憩でチョイ読みにもオススメかも?

#笑える #シュール #ダーク

• ギャングの飼い方@デート

無意識に煽りまくってます♪

攻めに振り回されている受けですが、無意識にしっかり攻めを煽りまくっているのがイイですね!
    受け本人は小心者(微妙に強気)なんですが、攻めのウィークポイントを何気にフォローし、気が付けば攻めの方が思いっきり落ちて沼に埋まってる感じです。もう、抜け出す気はないものの、対応が判らず模索している雰囲気が良かったです。
    大人のラブラブは、かえって上手く言葉に出来ない不器用な面もあって、読んでいて面白かったです。

#笑える #萌え #ダーク

• ワカコ酒 19巻【特典イラスト付き】

お一人様を満喫!

色々なお一人様がありますが、のんびりとお酒と料理を堪能するこのお話は、読んでいるこちらも美味しさをお裾分けされている気分になり、楽しいです♪
    苦手な食材や普段避けている物も、ワカコさんの感想で、食べたらそんな味わいなのか〜と想像を膨らませ易いので、話題づくりの参考にもなり、お薦めですよ!
    回転寿司がそこまで進化しているとは知らなかったので、ほわぁ⁉︎と気分的に1人びっくりして、他人にはいえないなぁと恥いるのも一興でした(苦笑)

#笑える #ほのぼの #タメになる

2023年07月26日
  • 精霊魔法が使えない無能だと婚約破棄されたので、義妹の奴隷になるより追放を選びました 1

意味深な始まりですね(笑)

婚約破棄や義妹や婚約者の設定はよくあるパターンですが、色々と訳あり要素か伏線のようにあって、凄く興味が唆られます。ヒロインの父親が危惧して配置した使用人や、何故か“様”付きで呼ばれているヒーロー。
    国外追放の先に本当の自由があるのか、微妙な雰囲気が今後の波乱を暗示してそうで、少々不穏な感じです。
    ヒロインの前向きな性格や、付いてきてくれる仲間達はほんわかしていて和みますし、最悪な義妹や婚約者の今後も多少気になります。何方にしても、続きが気になる作品でした♪

2023年07月23日
  • 落ちこぼれ白魔導士セシルは対象外のはずでした 【連載版】: 1

ヒロイン最強!読んでいて楽しい

衝動的で割と後先を考えてない点もありますが、頭の回転が速いだけに弁舌が凄いです。
    あれだけ捲し立てられてもヒーローは淡々と短く返し、噂と裏腹の毒舌家のような気がします。
    テンポ良く話も進みそうですが、ヒロインは微妙に噂を基に妄想癖つきで、脱線もして面白いですよ!
    絵も綺麗で見やすいですし、少女漫画的な顔や服装も丁寧に描かれていていいです。
    タイプではないと豪語しているヒーローが、いつ気が変わっていくのか推測しながら読むのも一興ではないでしょうか?

2023年07月23日
  • 突然ですが、マフィアに寵愛されてます(フルカラー)【特装版】 5

ダークサイド♪

マフィアという裏社会ではありますし、基本的に人を信用してない2人の恋愛。
    駆け引きしながらも、何処か惹かれ、計算ではない感情に微妙に振り回されている攻めが、妙に可愛いく思えます。
    普通の会話が急に脅迫めいたりと、受けは気を緩める暇がないな〜と見ていれば、割といい性格もしていて、意外と似た者同士だなぁと感じたりもしますね(苦笑)
    この続編があったら読んでみたいくらいお薦めです!

#笑える #ドキドキハラハラ #ダーク

• 聖女の魔力は万能です 5

一区切りかな?

何となく話が一区切りついた感じがあります。
    男性陣のざんねん系王子が…というオチもつきましたが、召喚された2人はそれぞれの方向に歩み出します!
    女性陣は性格は違うものの、概ね真面な点が良いですね〜♪
    どんどん一般枠から外れていく聖女は、幾分諦めつつも、普通の生活を希求しているのが、面白味を増させるスパイス要素で、読んでいて楽しいです。←本人にとっては割と切実な問題でしょうから、笑い話ではないでしょうが、やっぱり人の不幸は蜜の味♬(決して不幸ではない点が乙!)

#笑える #ほのぼの #ドキドキハラハラ

• 聖女の魔力は万能です 1

割とほのぼのな日常です♪

期間限定無料でこの巻を読んで、次作以降を購入していたのですが、やっぱりもう一度振り返って楽しみたくて購入しました(^^)
    異世界もので聖女という時点で、多少の荒事等が予想されますが、多少はあるものの基本的にほのぼのした日常で、初々しい恋愛や価値観の相違が上手く練り込まれています。
    保護者的な所長や、職場の先輩などの脇キャラがいい人達で、安心して楽しめるのでお薦めです♬

#笑える #ほのぼの #萌え

2023年07月16日
  • 転生したら悪役令嬢だったので引きニートになります 連載版: 3

悪役改め、良心的な淑女ですね〜

漫画→小説→漫画という順で読んでいるせいか、絵柄を見てカワイイ♪と思ったり、コレがああ変化するのかーという妙な感慨を覚えます。
    お父様は基本的に娘以外は冷酷極まりないんですが、一般的な常識人にも見える一面もあるので、不器用なタイプなのかなぁという気もしてきます。
    やっぱり漫画の方が感情移入はしやすいので、小説を読まれた方にもお薦めですよ。
    ミカエル初登場で、今後詳しい設定が展開されそうでした。早く続きが読みたい!

2023年07月10日
  • 狼王子と氷姫

ほんわかしそうな予感

試し読みの段階ではありますが、2人とも初々しい感じで、ほんわかした雰囲気がしています。
    最近はざまぁ系や婚約破棄系が多いので、なんとなくホッとしますね。
    見た目的には狼で体格もいい分、威圧感があり怖そうですが、趣味が薔薇を育てるというギャップがいいです!
    氷姫もできた女性ですし、安心して楽しめそうなお話でした♪

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2023年07月10日
  • 新潮文庫の100冊 2023

可愛い〜!

毎年ながらキュンタ君が可愛いです。
    普段目がいかない本の紹介も、楽しく拝見できてオススメです♪
    選者が選んだ本文の一節に、ココかーっと着眼点の違いも面白く感じますし、自分なら何処だろうと考えて読むのもまた一興と、いつもと違う視点も踏まえ読むのも一夏の楽しみになっています。

今年は本の表紙の絵柄が、何処か透明感があって、眺めているだけでも綺麗でした。
    クラッシック本はシックな表紙、内容や読者層に合わせたデザインなんだろうなら、夏ならではのデザインなんでしょうかね?

#ほのぼの #タメになる #萌え

2023年07月07日
  • 疲れた人に夜食を届ける出前店

レシピもかわい〜!

一話一話は短編で読みやすいです。
    それぞれのレシピのミニサイズイラストが、一番の推しです!見ているだけで私自身はテンション上がり、ほのぼのできました♪
    凝った料理ではなく、日常的に使えるのもいいですよ。
    本当に疲れた時に、サッと差し入れしてくれるクマ達がいたらいいのになぁ〜っと登場人物達が少々羨ましいです。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

2023年03月04日
  • comic Berry’s冷徹社長の執愛プロポーズ~花嫁契約は終わったはずですが!?~1巻

不器用なツンツンさん♪

契約結婚と言いつつ…という感じですが、本当に何とも思ってないなら手は出さないだろうなぁ〜っと側から見れば不器用な男です。
    ヒロインの方が見切りをつけた後の行動力(?)に男前だ!っと妙にスッキリします。
    慌てた元旦那様に、是非とも一年間のマイナス評価をプラスへと変える躍進に期待してます♪
    気分的に年配の執事さんが1番素敵でした(ナイスミドル的で)😄

#胸キュン #切ない #萌え

2023年02月21日
  • 極道の男、飼います。6巻

微妙な関係にウキウキします!

恋人未満の彼とペットの彼。どっちの比重が大きいのか…と思わずニヤッとしてしまいました。
    今後の展開も気になりますが、ペットの彼も想像の斜め上をいく思考で思わず笑いが出ます。微妙に変わった設定だけに、意外性や変化球があるのが面白いですよ♪

#笑える #萌え

2023年02月17日
  • 追放聖女さまの片翼は

ハッピーエンド♪

久しぶりに、本当にほのぼのとしたハッピーエンドでした!
    絵も綺麗ですし、トゲトゲした部分が少ないのが好きな方はおススメですよ♪
    最近はざまぁ系の展開が多いいので、ちょっと目新しく感じます。
    短編ですが、長編版が出ることがあれば読んでみたいお話でした。
    省略されているサイドストーリーというか、本編以外の部分がちょっと気になり、多少の妄想の余地があるのも逆にいいのかも?(^_^)

2023年02月06日
  • マンガでわかる ネコさんが教える疲れリセット教室 体と心のどんより、重だる~をスッキリ!

あ〜やっちゃってる(苦笑)

疲れを取る気でしたはずが、逆に妙に疲れた理由に納得しました。
    絵も可愛いので、内容以上に眺めてテンションを上げるのにも、役立ってます♪
    リフレッシュの方法も、変更するかなぁっとは思うものの、微妙に楽しみにしていた行動もあるので、納得した上で計画してしまうのもありかと。
    疲れを感じたら試すというより、こまめに解消する方向で役立てるのもありだと思います(^^)

#ほのぼの #癒やされる #タメになる

2023年02月02日
  • かあさんのおむすびは、ぬくもりの味がした。(分冊版) 【第1話】

ほのぼの〜とします♪

同じ手順なのに、何故か微妙に違うんですよね〜。
    滅多に食べれないとなると、無性に恋しく感じるのも同感します。
    お祝いの食事ではない普段の方が中々…機会がないというのも解る気がして、妙に親近感がわく内容でした。
    親子関係も、割とありそうなすれ違いがあって楽しめますよ(笑)

#ほのぼの #切ない #感動する

2023年02月02日
  • いたらぬ僕らにケーキを添えて 1

不条理な事もスイーツで良化?

主人公は色んな不条理を抱え込んでいる感じですが、とっても美味しそうにスイーツを食べ、自分との折り合いをアブナイながらバランスをとっています。
    会社の先輩としても良い人だし、同僚や友人にいたら和みそうなタイプです。
    でも、何処か線を引かれているような雰囲気もあって、中々踏込みにくい上に、上手く表面を取り繕うから悩んでいるのが判らない。なんか損してるな〜と思いました。
    勘のいい同僚に期待してます!

2023年01月22日
  • シンデレラの姉ですが、不本意ながら王子と結婚することになりました(コミック)  分冊版 : 1

おとぎ話のパラレルワールド♪

おとぎ話のパラレルワールド的な感じですが、斜め上を突っ走っています(笑)

王子の人格が幾分残念な方向でしょうか。
    しかしながら、よくある悪役的な性悪さはなく、ごく一般的な理性もありそうなのが救いです。
    ヒロインの前向きさや、基本的に善良で強かな面がちょっとツボでした。

2023年01月22日
  • 誰にも愛されないので床を磨いていたらそこが聖域化した令嬢の話(コミック)  分冊版 : 1

美女なのにもったいない!

家族内での立ち位置が不憫過ぎる感じです。
    妹さんは可愛い系な雰囲気ですが、主人公は知的な美女系を連想するので、あの婚約者にはもったいない!という一言に尽きます。
    次巻以降の展開で報われるのでしょうが、家族と元婚約者(?)には邪魔されないといいなというか、二度と関わるなーっと絶縁方向になった方がお互いにいいんじゃないかなぁ〜。

2023年01月22日
  • 彼女と私の異国ごはん 1

2人の関係にホッコリです♪

コロナ禍ならではの悩みや、制限が逆に発想の転換になっている点が良いです。
    暗い話題を昇華させ、楽しむ心の余裕を2人で作り上げていく過程が、何となくホッコリとさせてくれる上に、海外の食事の再現も楽しめて一石二鳥で、お得感がありますよ♪
    どの料理も美味しいそうで、意外と簡単そうだったりと、家で実際に作ってみたくなります!

2023年01月16日
  • 白迷宮・童迷宮 -京&一平シリーズ 17-

最終巻らしい(?)

昔ハマって読み込んだ漫画の最終巻!
    懐かしい面々に、わぁーと感動しつつ、元祖ツンデレのお婆様が妙に可愛く思えました。
    サスペンスだけにシリアス展開もありますが、人情味ある一平君の存在と、なんやかんや言っても一番優しい京君のペアだと救いがある終わり方です。

安定感のあるペアっていいなーと、改めて思う内容でした。
    でも、何だか続きがありそうな余韻が残るので、最終巻といわれると?っという感じもします。
    何年経ってもブランクを感じない友人関係が、少々羨ましいです!

2023年01月13日
  • MOGUMOGU食べ歩きくま(1)

かわいい~!!に尽きます♪

イラストが、とってもカワイイです!
    毎回の内容も、クスッと笑いが出たり、「あーそういうこともあるよね」っと思わず同意してしまう展開だったりと親近感がわきました。
    友人の旅話を聞いているようで、何だかホッコリもします。

よく聴く名所以外の話題だったりして、ちょっとビックリしたりと、意外性でも楽しめますよ♪
    そして何より、イラストを眺めているだけで楽しめる点が、オススメです!!

2023年01月13日
  • デキる猫は今日も憂鬱(4)

斜め上をいく猫らしさ(笑)

諭吉の想定している猫らしさが、斜め上をいっています。
    それはそれで、何だからしい感じがあるのですが、飼主同士での話題としてはシュール過ぎて冗談にしか思われない気が…。

毎回ながら楽しく読めて、近所の人情味がいい感じです。
    まあ、諭吉にとっては微妙な点もあるでしょうが、猫相手に真剣に説教して常識を教えこむ人たちによって進化する点では、諭吉は天才猫です!
    子猫時代の活躍も、巻を進めるごとに成長し、飼主の生活にも変化があっていいですよ♪

2023年01月13日
  • デキる猫は今日も憂鬱(3)

ほのぼのほっこり♪

毎回ながら諭吉がいい味を出してます。
    読むとほっこりしつつ、思わず笑いが溢れるところが好きです。
    2人(?)の出会いからの初期設定は、普通サイズの諭吉が奮闘も楽しいです。
    ちょいとヤサグレ気味の野良感もあって、猫らしいツンデレが微妙にツボにハマりますよ〜(笑)

#笑える #癒やされる #萌え

2023年01月13日
  • デキる猫は今日も憂鬱(2)

諭吉(黒猫)最高です!

飼い主との出会いが収録されています♪
    ハウスキーパー猫の活躍というか、ほのぼのとした関係に癒されます。
    飼猫の性格は、やっぱり飼主に似るのかな〜と思いつつ読ませていただきました。
    一家に一匹欲しくなってくる諭吉と、優しいけど色々ツッコミたくなる飼主。
    続刊を早く読みたくなってきます(笑)

2023年01月01日
  • デキる猫は今日も憂鬱 公式レシピBOOK 諭吉ごはん

料理が作られた経緯にホンワカ〜

漫画の試し読みでハマり、コチラを購読しました。
    諭吉(黒猫)の細やかな作業を想像すると、可愛い気がして悶えてしまいます。
    よく見かける料理名でも作り方は、割と千差万別なので参考にもなりました。
    ちょっとした注意込みなのが、嬉しい心遣いにも感じ、諭吉が解説しているようで何となくホンワカしました♪

2023年01月01日
  • 聖女の姉ですが、宰相閣下は無能な妹より私がお好きなようですよ?

軽快な進行

恋愛一辺倒の“ざまぁ”かと思いきや、内容もしっかりしている意外性が良かったです。
    心境的に妹さん必要?という気もしますが設定的には要るのかなという感じでした。
    残念系の王族が多いいし、宰相様自体も愛が重い感じです。脇役の家令さんが何気にいい味が出ていて、異世界の父ポジションだなーという安定感がありました。
    女性が活躍する話が好きな方にも、お薦めです♪

#笑える #ハッピー #カッコいい

2022年07月29日
  • 医師が教える新型コロナワクチンの正体 本当は怖くない新型コロナウイルスと本当に怖い新型コロナワクチン

読みやすい文章で解説している

医学的過ぎても理解が追いつかない人にも理解できる内容だと思います。
    かみ砕いてくれているのは助かるのですが、いくぶん上から目線の語り口が玉に瑕のようで、星一つ減らしています。でも、内容自体に関しては星10個でもお釣りがくる位の充実振りでした。

コロナ以外にも言及しているので、ワクチンに関して今後の参考になる一冊です。

2021年09月04日
  • 今だから知るべき!ワクチンの真実 予防接種のABCから新型コロナワクチンとの向き合い方まで

知らない事は罪だと実感する内容

元々、ワクチンにいい印象はなかったのですが、読めば読むほど空恐ろしくなってきました。何をもって情報を判断するべきかの参考にもなりましたが、先ずは疑う事から始めるのが良いのかもしれません。
    情報は溢れていても、信用に値するかは中々難しい現状ですね…。

2021年09月04日
  • 新型コロナワクチンの闇――厚労省[劇薬に該当]審議結果報告書の意味すること[卵巣が危ない!]

知識がない人間でも解る説明

情報が錯綜し、ネットやメディアは煽っている雰囲気で今一つ信用に欠けていたので、読んで腑に落ちました。要点をシンプルに纏めてくれているのが良かったです。

2021年08月22日