【感想・ネタバレ】疲れた人に夜食を届ける出前店のレビュー

Posted by ブクログ 2024年04月20日

前作同様、温かみのあるイラストと
おいしそうなご飯にほっこり。

自分の元にも来てくれないかなあ(笑)

Posted by ブクログ 2024年03月25日

クマとサケとゴリラとネコに合鍵渡したいです。
もはや住み着いてほしいです。
まっくろいコ、、愛おしすぎて号泣しました。
毎日頑張っている人全員が読むべき漫画だと思います。

たまサブローに紹介してもらった

匿名 2024年03月11日

XがまだTwitterと呼ばれてた頃に「えらい美味しそうな飯の絵描く人もおるんやなぁ」とフォローしたのがきっかけで作者さんを知りました、感情を表に出すのが苦手なので胸がギュッとなる本とか泣きそうになる本はなるべく読まないようにしてたので作者さんの絵は見たいけど…本購入はまた今度とずっと後回しにしてま...続きを読むした。

購入のきっかけは
最近たまサブローが旧Twitterに流れてきて
電車の中だったのですがブワッと泣いてしまいました、本当にマスクしてて良かったです。
涙と鼻水でマスクの中がべちゃべちゃになってよく知らない駅で降りて鼻をかみながらフォローしようとしたらもうしてあって、あれ?とか思ってよく見たら夜食の方でした。
なんか泣いたらスッキリして購入を迷ってた本も買ってみようと思って今に至ります。

たまサブローもクロ助も本の中には出てこないけど同じ世界観を見れて満足です

#泣ける #切ない #共感する

Posted by ブクログ 2024年02月16日

疲れてるときのあったかい食べ物。
なんで、あんなに心と身体に染み渡るんだろう。

だけど疲れてるときには何も作る気にならないから、ほんとにほんとーに、こんなお店が家の近所に出来ないかなぁ。

Posted by ブクログ 2024年02月01日

ほっこり、うるっとする。
疲れたサラリーマンにひょこっと
夜食を持ってきてくれる熊。
泣きそうで凹んでる夜、ソファーで
膝を抱えてるところに
そっと五目ご飯のおにぎりを持ってきてくれる。
これすごい嬉しいやつじゃん。
あるときは、ふわふわのパンケーキだったり
ガツンとパンチのあるカツ丼だったり
こん...続きを読むな時間にたべちゃダメじゃん、なんていう声は
聞かなかったことにすればいい。
いま、スースーと隙間の空いてしまったお腹と心を
満たすのはあったかい夜食なのだ!

いやぁ、ほんといい!

Posted by ブクログ 2024年01月17日

クマが始めた夜食の出前店。1話1頁、多くても数頁のストーリー。夜カフェは出前もするの?出前の方がメニューが豊かな感じだけれど。どれもしみる。ご飯とか、卵焼きとか、おにぎりとか。どれも食べたい。作ってみようかな。

Posted by ブクログ 2023年11月19日

なんか泣ける。
キャラがシュール。お母さんのような魔王、荒ぶってる天使、キュートな動物たち。
食べ物も美味しそうだし、全部にレシピ付きが余計に食欲を掻き立てる!

そしてクマさん。後半に疲れを見せる。
そうだよね、主人公だって傷ついたり心底疲れきって動けないって時あるよね。
みんなそうだよねって所も...続きを読むよかった。

Posted by ブクログ 2023年10月08日

絵とクマさん達の言い回しがとにかく緩くて可愛い。クスッと笑える1ページ漫画と美味しそうなレシピがたくさん入ってて面白いです。

でも、最終的にボロボロ泣きながらページをめくっていました。先が見えない不安や心身の疲れを抱えている人にはきっとめちゃくちゃ刺さります。
まだ1回目を読んだばかりですが、この...続きを読む先何周も読んで精神的なお守りにしていこうと思います。

Posted by ブクログ 2023年09月23日

癒し本!そして泣ける!
自分だけが辛いわけじゃなくて、辛くても美味しいもので気持ちを前向きにできるよってメッセージが溢れています

わたしも夜食届いて欲しい!!

クマさんが元気になってよかった
いつもは他の人を元気付ける人だって、元気なくなるときあるよね

Posted by ブクログ 2023年07月22日

1pの漫画と夜食のレシピがついた読みやすい一冊。出てくるご飯たちがたまらなくおいしそう。つやつやしている。自分は心が疲れると、食事が喉を通らなくなるタイプなので、元気にご飯を食べられることの幸せを感じる。

Posted by ブクログ 2023年06月13日

美味しそう!
心が疲れた時にこんなの出されたら泣くかも…。
こんな優しい魔王、聞いたことない!
優しくて美味しそうで泣けました。

Posted by ブクログ 2023年05月18日

シリーズ2冊目。
1冊目はアナザーストーリーも絡み合う短編ストーリー。こちらの2冊目はほぼ1ページの超短編。
サクサクと読める。
温かみのある絵柄は変わらず、人間味溢れる内容に心が沁みる。
1冊目は甘味だったが、こちらは食事がメイン。
忠告として…夜に読むのだけはやめたほうがいい。

可愛い

2023年01月14日

幸の話のところで号泣しました。最初はあのもじゃもじゃの正体が分からずずっと読んでいましたが、犬の幽霊だったんですね。飼い主の方がちゃんとご飯を食べるようになって安心しました。

少し涙腺に来る

2022年10月23日

Twitter連載を追い続け、書籍化と聞き購入。
連載だと謎に包まれていたまっくろいコの正体とか、吉村と魔王関連の書き下ろしもあり泣きそうになる。

また、レシピも記載があるので再現も良いかも。
カツ丼とか割と助かる基本的なレシピが助かる。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

癒されます〜。
わたしにも、出前来ないかなぁ。
クマでもサケでもゴリラでも天使でも…etc誰でも良いから〜!!
優しさに溢れた一冊です。

Posted by ブクログ 2024年03月31日

な、何が起こっているのだ……?(笑)
よくわからないけど、とんでもなくしんどい夜に、あたたかくて美味しいものを届けてくれる動物たち。
最高すぎる……。

Posted by ブクログ 2024年03月10日

こんなことが自分の身にも起きたらいいのにって思った。
ストレスや疲れがとてもリアルだなって思った。
作るのが手間がかかりそうなものも結構あってもっと簡単なレシピがいいなと思った。

Posted by ブクログ 2024年02月04日

じんわりと身体に沁み渡るコミックエッセイ。吉村と魔王のやりとりがすきだ。
まっくろいこにはホロリときた。
美味しそうな食べ物のレシピ付き。
優しい物語で癒されました。

Posted by ブクログ 2023年11月02日

とっても美味しそうなお夜食レシピが傷ついた人間にそっと寄り添い温めてくれる、とても素敵な本でした。
ラストはボロボロ涙がこぼれました。

・*・:≡( ε:)

2023年10月14日

ゴリラ🦍ブ

Posted by ブクログ 2023年06月27日

前作は甘味で今回は夜食。大人も子供みたいにわんわん泣けたらいいのに。魔王のキャラが好き。おやじギャグが想像以上に多い、笑

Posted by ブクログ 2023年06月26日

『泣きたい夜の甘味処』の続き。
今回は甘味処の熊と鮭に、アルバイトやその他のメンバーを加えて、お疲れの人々に甘味や食事を出前する物語。
前作に続き、可愛くて心温まるイラストが最高!出前を届ける時に毎回言うギャグや、着ている服のデザインまで、くすっと笑える。
毎日大変なことや辛いこと、理不尽なことがあ...続きを読むるけれど、誰かの優しさに触れ、美味しいご飯を食べれば少しは笑顔になれる。明日も頑張ろうと思える。そんな作品。
熊鮭さんうちにも来てほしい〜

Posted by ブクログ 2023年06月22日

小説かと思ったら漫画だった...
でも可愛いキャラが動き回るレシピのイラストが可愛らしく、表情も癒される〜
料理のイラストの質感もリアル感があってお腹が空きそう。エクレアがリアル。

疲れ過ぎてやる気力がない、モヤモヤする...そんな人たちに、突然現れるクマやゴリラの動物たち。簡単だけど美味しいごは...続きを読むんをモリモhリ食べさせて、ちょっとした世話も焼いてくれる動物たちにほっこり。

たまには親子丼とか生姜焼きでも作ってみようかな。という気持ちになりました。

Posted by ブクログ 2023年06月17日

全編一ページの短編だけど、
ほっこり温まるいいお話♪
私も誰かのこうでありたい!ち、思わせる
おせっかいおばちゃん?的なご飯物語。
やっぱり、食べれるって幸せ、、、。
クロスケと魔王、推し(笑)

Posted by ブクログ 2023年06月11日

レシピは簡単なものが多くて、ちょっと小腹がすいた時にピッタリ。
小技も載っていたので、早速やってみよう。
カロリーは高めだけど、ちょっと疲れているときには心にも優しそうなメニュー。
でも、これは誰かに作ってもらうからいいんだろうなぁ。
くまさん、うちにも来て下さい!

Posted by ブクログ 2023年06月04日

甘味処につづき。今回もとってもおいしそう。お話じゃなくレシピが多め。そして新たなキャラクターも色々…。魔王いいなぁ…まっくろいコのエピソードも泣けて…。私にもこんな夜食が届いたらなあ。羨ましい!

Posted by ブクログ 2023年05月30日

優しさに溢れた漫画+レシピ本。
辛いことがあった時も美味しくて愛あるご飯が食べられたら元気になれる。きっと少しずつ取り戻せる。キャラクターが癒しと気遣いに溢れていて眺めるだけで癒される。周りに気を配れるように自分自身の心の余白を持ちたいと思った。
自分のためにも作ってあげたい料理がたくさん載ってた。

Posted by ブクログ 2023年05月20日

第二弾ということで楽しみにしていました!
漫画の初めは、みんなのつらい気持ちがイラストに描かれているので、ちょっと胸が痛くなりますが、読み終わったらホッコリします。
黒い生き物の正体がわかったあの瞬間は涙が止まりませんでした。

Posted by ブクログ 2023年05月09日

『泣きたい夜の甘味処』に次ぐ、癒しレシピシリーズ第2弾!!!
第1弾と同じく、とにかく癒された!
今回は、クマとサケだけでなく、ゴリラやネコ、天使、悪魔などキャラクターが増えてるし、それぞれ気にかけている人物がいるのが面白かった!
特に、魔王と吉村さんの関係は面白さもあり、優しさも感じて心があったか...続きを読むくなりました。
3週目の金曜日の「目玉焼きのっけパンとシチュー」は、ラピュタを意識してて面白かった!
5週目の日曜日の「たまごサンド」は、めちゃくちゃ美味しそう!
絶対に作って食べたいって思いました。
私の家にも、クマさんやネコさんが夜食を届けに来てくれたら嬉しいな〜なんてつい思ってしまいます(笑)
46の夜食レシピが可愛いイラスト付きで載ってるので楽しく作れると思うし、作りたくなっちゃいます!
とにかく可愛い!癒される!って感じで、マンガなのでサクッと読めちゃいます!

とある町の片隅で、熊がはじめた夜食の出前店。
ほかほかのおにぎりやおみそ汁、しょうが焼きやポトフなどを届けます。ちょっぴりお疲れ気味のあなたが、1週間を無事乗り越えられますように。
従業員は、クマとサケ、ゴリラ、ネコ。
お疲れ気味の人々が1週間を乗り越えられるよう、温かい夜食を届けます。
いつも頑張っているあなたが、温かいご飯を食べて
元気を取り戻せますように。

Posted by ブクログ 2023年05月01日

疲れた心と身体に素朴な手作り料理が染み渡る、っということがつくづく感じられる。
引きこもりの吉村君を健康にして魔王軍にスカウトしようと食事の世話をする魔王様がよろしくて。
あと、ネコのシチュー屋→クマのシナモンロール屋→ゴリラのチョコバナナスコーン、の三連続も好きです。

レシピもかわい〜!

2023年03月04日

一話一話は短編で読みやすいです。
それぞれのレシピのミニサイズイラストが、一番の推しです!見ているだけで私自身はテンション上がり、ほのぼのできました♪
凝った料理ではなく、日常的に使えるのもいいですよ。
本当に疲れた時に、サッと差し入れしてくれるクマ達がいたらいいのになぁ〜っと登場人物達が少々...続きを読む羨ましいです。

#ほのぼの #癒やされる #萌え

Posted by ブクログ 2023年12月03日

『泣きたい夜の甘味処』が良かっただけに、続編のような感じで読めるのかと期待したが、それぞれの話が短すぎて疲れた登場人物たちに感情移入する前に終わってしまった感じ。
手の込んだお料理じゃなくても、あったかくて心癒されるメニューってたくさんありそうで、疲れた時こそほっとできるようなのを作れると素敵だな。

Posted by ブクログ 2023年11月25日

従業員にゴリラ&猫が増え、熊は夜食の出前を始める。
「泣きたい夜の甘味処」に続く「癒しレシピシリーズ」第2弾。
第10回料理レシピ本大賞コミック賞受賞。46のレシピ付き。

前作がストーリーメインだったのに対し、今回はレシピメインになった…?
前作の系統が好きだったので残念に思っていたら、後半戻って...続きを読むきました。
ほろりとくる素敵な話でした。

Posted by ブクログ 2023年06月16日

癒しレシピ本とあって購入。見開きで右に漫画、左にレシピと言った形式で書かれており、7日×8週+αとボリューム満点です。落ち込んだ人が提供された料理で癒される一冊です。

Posted by ブクログ 2023年05月29日

ごはんを作るってなると献立とかめんどくさいし考えるだけで疲れちゃうけどこの本があったらまず絵がいやされるし沢山お料理が乗ってるからなんだか頑張れそう。

「女性マンガ」ランキング