【感想・ネタバレ】煉獄の獅子たちのレビュー

「ヘルドックス」シリーズの2作品目。
前回の続きかと思っていたが、時系列では前作「ヘルドックス」の前日譚にあたる。

前作同様、出てくる人物が非道で外道でバイオレンスのオンパレード。だが奥深さがあり凄く面白い作品だった。
「ヘルドックス」同様、複雑に周到された罠や策略やら陰謀がはりめぐらされている。

「ヘルドックス」と今作品をセットで考えて捉えてみると全体の流れが全てが府に落ちてくる。
特に阿内、勝一の前作で影になっていた部分が明らかになってきて、なるほどと納得、解釈する事ができた。
そして勝一の実体がそんなだったとは。
前作では想像もしない展開で自分の創見の上を行く内容だった。

次作「天国の修羅たち」も期待。

2024年01月25日

関東最大の暴力団・東鞘会の跡目争いは熾烈を極めていた。現会長の実子・氏家勝一は、子分の織内に台頭著しい会長代理の暗殺を命じる。一方、ヤクザを憎む警視庁の我妻は東鞘会壊滅に乗り出していた……。

前作『ヘルズ・ドッグ』の前日譚に当たる今作。前作以上に業が深い登場人物ばっかりであった。煉獄の獅子と題名にあるように、己の信念や正義を貫くために、生きていく彼らや彼女ら、輝いているが、その輝きが失われたり霞んだりする瞬間に死んでいく様は鮮やかであった。

前作に出てこない人や、死亡が伝えられていた登場人物たちも、壮絶な死に方をしており読み応えがあった。ソトクの我妻への対応は苛烈ではあったが、脇が甘い警察官というところでは、仕方ないところもあったのか。
玲緒奈が中国からの産業スパイであったところが1番予想外ではあった。彼女だけはこの作品の救いであって欲しかった、というのもあったのに。
また、前作の氏家正勝が、織内が成り代わった姿であったというのも驚いた。ただ、阿内と繋がっている描写が度々あったので、この過程があったからこその前作なのか、と繋がりの深さにも驚いた。

2023年08月04日

著書(前日譚)からヘルドッグスへの繋がり方が良かった。「なるほど」と唸る奇抜な発想、展開には驚かされヘルドッグスを再読したくなる。ハラハラドキドキが勝るとも劣らない(ヘルドッグス)どちらかと言うと個人的には著書の方が好みの展開であった。個性豊かな登場人物それぞれの物語(ストーリー)もしつかり描かれ、感情移入というより客観的に臨場感(暴力・陰謀・裏切・緊張等)を堪能し物語に夢中となる。後半ここで終わらないで欲しい、もっとこの物語を読んでいたいという気持ちでいっぱいになる。読後別の本を読むつもりでいたが、即書店へと走り「天国の修羅たち」購入 読み始める。

2023年01月06日

最近なかなか出会わなかった、今どきの感じがないガチガチの昭和のような極道物。
もう、警察も信じられなくなるような汚く暴力的な内容だけれども展開の速さと裏切りの連続で最後の最後まで面白かった。
既刊のヘルドックスの前日譚らしいが、読んだ割に全然記憶にない。この本を読んでも記憶が蘇らない・・・。

2022年09月19日

感想
救いようのない騙し合いの連続で物語を読んでいると、何が善で何が悪なのか?暴力団と警察の境目がどんどん分からなくなってくる。

こうやって、ヘルドックスに繋がって行ったんだなぁ。

あらすじ
関東最大の暴力団である東鞘会は会長の氏家必勝が東南アジアへの進出を果たして勢力を拡大していた。必勝の死により、会長代理の神津と息子の勝一で組が割れる。

勝一は、関西の華岡組と組んで神津を暗殺するも、東鞘会は十朱をトップとして三羽烏体制で、乱れがみられなかった。

組対四課の我妻は、神津組を追い詰めるべく捜査をする。その過程で、借金で嵌められた玲於奈という女を救う。警察内のゴタゴタに巻き込まれながらも、捜査を続ける。東鞘会のトップである十朱が、警察官で潜入捜査を行っている事実を知る。その後、玲於奈との日々に満足していた我妻だったが、身内から玲於奈がスパイであることを告げられ、愕然とする。

ジリ貧の和鞘連合は、織内がなんとしてでも十朱を討つ機会を狙っていた。喜納と織内は、警察の木羽と阿南、我妻と組んで十朱の抹殺作戦に動く。しかし、十朱に裏をかかれて返り討ちに合う。生き残った織内は、勝一のもとに行き、勝一が十朱に情報を流していたことを知る。怖気付いて引退を選ぼうとした勝一を暗殺し、自分が勝一に成り変わることを誓う。

2024年04月10日

最強の騙し合いだ。ヤクザ視点と警察視点の物語がくっつくところスッキリする。ヘルドッグスの時はお前だったんか。。。

2024年02月18日

ヘルドッグスシリーズ第二作目で『地獄の犬たち』の前日譚に当たる。
兼高が出てこないので物語に入り込めるか心配だったが、それは杞憂だった。また新たな魅力的なキャラクターが登場して、読者を極道の世界に引き摺り込んでいく。
ヤクザを憎む危ういマル暴・我妻の最期、すごく悲しかった。もう一人の主人公、ヤクザの織内も悲しい道を歩んでおり、この似たもの同士の二人が死ぬところは見たくないとさえ思った。二人それぞれの地獄を見て追っていて、知らず知らずのうちに情が移ってきてしまう。
闇を抱えた・抱えさせられた人々の絶望は計り知れないけれど、暴力でしか解決できない世界もあるのだろうと思う。
誰が一番怖いのか、考えたけれど阿内だろうか。この人も後に引けなくなっていて、これが一作目に繋がっていくのだと思うと感慨深い。また一作目を読み直したくなってくるし、三作目も期待して読もうと思う。

2023年10月25日

登場人物のそれぞれが救いが無い、骨太で悲しいストーリーなのだが、素晴らしいエンターテイメント作品になっている。
これも映像でみたい。

2023年01月10日

ヘルドッグスの過去の話。
前作が好きだったので、色々と話が繋がっていくのが読んでいて楽しい。
「いや、さすがにそれは無いだろう」と感じるところも多々あるが細かい事は気にしない。
勝一のイメージが前作では最悪だったが、今作を読んで男気のあるいい男なんだな、と思った。
暴力のプロ達による戦闘描写は手に汗握る。
山形訛りの刑事の我妻の話も悲しかった。彼と彼女には幸せになって欲しかった。チェンソーマンのレゼ編を彷彿とさせた。
少々長い小説ではあるけど、最後まで楽しく読めました。

2023年01月01日

nao

地獄の犬たちから読んだ方がよい

前日譚なので、前作から読んだ方が色々面白いと思う。
私は特に最後にとてもびっくりさせられ(えっ、じゃあ前作のあの時のアレはアレなんだ!)、もう一度前作を読み返してしまった。
ヤクザと変わらない事までやってた警察のエースがそんな事で心折れちゃうんだ、ダメじゃんという感じだったが、最後のオドロキに全部持っていかれました。

2022年10月09日

極道の織内と刑事の我妻の視点で進む
どこで交差するのか気になった
どうなっていくのか引き込まれてあっという間だった

2022年07月31日

地獄の犬たちの続編にして前日譚。これからヘルドッグスを観る人たちは合わせて読んでいた方がいいかもしれない。阿井がなぜあそこまで十朱に固執したのかもよくわかる。あの氏家勝一の本当の正体をわかる。

2022年07月25日

03月-11。3.5点。
ヘルドッグス第二弾。第一弾の前日譚。会長氏家必勝の息子勝一と、その片腕織内とマル暴刑事我妻を中心に物語が進む。相変わらずグロい描写はあるものの、ストーリーはしっかりしている。
ラストは衝撃。第一弾へとつながる重要な展開だった。

2023年03月23日

5代目会長・氏家必勝の死去により、東鞘会の後継争いは、東鞘会会長代理・神津と決定し、氏家必勝の実子・氏家勝一は対抗勢力・和鞘連合を結成する。

勝一は、子分・織内に神津の暗殺を命じ、東蛸会と和鞘連合の争いは、激しさを増していく。

一方、警視庁は東蛸会、和鞘連合の壊滅のために動いていた。

ヘルドックスの前日譚。

兼高の登場がなく、ちょっとがっかり。

阿内が十朱抹殺にあれほどまでに執念を燃やした理由がわかった気がするが。

勝一は結局、警視庁に利用されただけだったのか。
和解を進めようとしていたのに…

ヘルドックスでの勝一がほんとうは…

警視庁組特隊に東蛸会と和鞘連合が踊らされていた。
組対4課・我妻も…

最後は十朱に裏をかかれ、木羽は命を落とすことになるが。

十朱が東蛸会7代目となる訳が見えた気がする。

2022年08月27日