【感想・ネタバレ】転落の街(下)のレビュー

刑事ボッシュは二つの事件を抱える。1.未解決事件班として、1989年女性が殺害された事件で残されたDNAと合致する者がいた。その容疑者ペルは当時8歳だった・・・ 2.不倶戴天の敵アーヴィング市議(元市警副本部長)の息子がホテルから転落死した。市議から指名され、他殺、事故、自殺のいずれかか捜査するよう命じられる・・・

勿体ないので、旅行の時のように最小限の、確実に読み通すからという場合にしか読まないシリーズ。やはり、面白すぎだった。

ボッシュはもう60歳。このシリーズが終わってしまうのかと、危惧する。震える。

次作を読むときに忘れないように下にネタバレ。

※ネタバレ

アーヴィングの息子は、タクシー会社が新規参入するために他の会社の免許が更新されないようにするため暗躍していた。アーヴィング自身が警察に圧力をかけ、また息子の親友の警官が違法な捜査をしてタクシー会社を潰そうとしたとボッシュは解釈した。そして対立会社の者に殺されたと、しかし、アーヴィング自身は関与してなく、息子は離婚の故の自殺だった。アーヴィングを潰したい本部長が意図してメディアに偽情報を流していた。アーヴィングは激怒している。

女性殺害事件は、ペルを虐待する男が犯人だった。虐待するときに使用したベルトで殺害していた。その男は父親にはなりすまして暮らしていた。そして37人も殺していた。ボッシュは正規の令状をとって捜索をしていなかったのと、護送の際にペルが犯人に襲いかかってもおり、警察の不手際をこれからアーヴィングに責められるはずである。

2021年03月05日

ボッシュ・シリーズ15作目、後半。
水準が高く、息の長いシリーズです。
他のシリーズ・キャラクターとの共演作もあるため、どう数えたらいいのか、何度やっても間違えちゃうんだけど(笑)

ロス市警の未解決犯罪班で現場の仕事を続けているハリー・ボッシュ。
勘の鋭い根っからの刑事だが、定年延長がかなったという年齢です。

2つの事件を抱え、どちらも当初とは様相を変えてくる?
未解決事件なので、昔のことのようですが、今に続くような大事件を掘り当ててしまうこともある‥
相棒がデイヴィッド・チューという中国系の刑事なのも今の時代らしい。
経験の差がありすぎて、一匹狼の癖が出そうなボッシュだけどね。

今回は、15歳になる娘のマディと同居、という新しい要素も加わっています。
その存在を途中から知った娘なので、前はやや違和感がありましたが、意外と?上手くやっている様子。
突然ロスという大都会に引っ越してきた少女のことは、もっと気をつけてやれよとちょっと心配でもありますが(笑)

前作「ナイン・ドラゴンズ」はつまり、香港の九龍地区に潜入する話で、派手なアクション物。
シリーズとしては、やや例外的なタイプでした。
今回はいろいろな要素が書き込まれていて、満足のいく読み応えでした☆

2017年11月07日

nao

アーヴィング、懐かしい…途中消えたけど最後はアーヴィングらしく締めましたね。そういうところが変わってなくて嫌いになれないなー
(ええ私はアーヴィング派)
逆にボッシュはパートナーを雑に扱いすぎてて、腹が立ちました。本編でボッシュの事を自己満足のクソ野郎と考えている人が出てきますが、思わず大きくうなずいてしまいました。
今までの経験や嘘を見抜く勘があるとか言ってる割に、自分がその人を認められるようになるまで相手の自尊心を傷つける事を平気でやり続けられるっておかしいんじゃないのこの人。
なので、そういう人だと思ってなかったけど、人種差別的なモノを持っているように今回は感じました。
あとどなたかも書いておられましたが、ボッシュのロマンスってホントいらないです。飛ばしても大丈夫だし。
文句ばかり書きましたが、事件と解決に向けての流れはいつもながらとても面白いです。ものすごく陰惨な事件が後から出てきます。もう怖くて夜トイレには行かれません。

2020年01月31日

元上司の息子の転落事件を解決して、
もう一つの事件、これもチルという男を見つければ終わりと思われていたが、そこには大量殺人事件が。
市警と政治、さらに市議との確執、闘い。
ハイジンゴという政治がらみの捜査等にうんざりして、もう辞めっかなーと娘に吐露したボッシュだが、大量猟奇殺人を見て思い直す。あと5年の刑事生活を送ることを決心する。
しかし60過ぎてハンナとの出会いとか、すごいぞボッシュ。

2019年09月21日

他の作品で、ボッシュとキズが疎遠になっている描写があったけど、こういう背景があったのか。

アービングとボッシュの因縁にもケリがついたかと思ったけど、全然そうでは無かったしね。

面白かった。

2019年07月17日

(上巻より)

昔はパートナーだったキズミン・ライダーと協力し合って、
共通の悪を憎む気持ちで事件を解決したと思ったのに、
少し立ち位置が異なっていたことがわかり、残念。

全く作品とは関係ないが、
息子が転落死したため介入してきた元ロス市警副本部長で市議アーヴィン・アーヴィングがそっくり、
と書かれていたミスター・クリーンのパッケージがすぐわかったのが嬉しかった。

早く娘が警察官として活躍できるといいな。

2017年11月10日

未解決事件と現在の事件を解決しながら、警察内部の力関係などと戦っていく。
老戦士のようにな感じです。

2017年10月02日

刑事ボッシュシリーズ。過去の未解決事件と現在の事件の二つを同時に担当し、自分の信念に従って捜査していくボッシュをテンポよく書いてあると思う。

2016年12月31日

定年延長選択制度を適応され、ロス市警未解決事件班で現場に居続けるボッシュ。
未解決事件のファイルの中から、DNA再調査で浮上した容疑者は当時8歳の少年だった。高級ホテルの転落事件と並行して捜査を進めていくが、事態は思った以上にタフな展開を見せる。2つの難事件の深まる謎! 許されざる者をとことん追い詰めていく緊迫のサスペンス!
転落した市議の息子は殺害されたのか、自殺だったのか。未解決強姦殺害事件の背後に潜む深い闇とシリアルキラーの影。
”誰もが価値がある、さもなければ誰も価値がない“という信条のもと非情な捜査を進めるボッシュ。
陰惨な様相を呈しはじめた事件には戦慄の結末が待っていた!

これからは、身内が最大の敵という落ち。

2016年12月18日

ハラーシリーズにも登場したりしてたからそんなにご無沙汰とは思わなかったけど、ボッシュシリーズとしては「ナインドラゴンズ」の次になるわけだ。「ナイン~」は、第一作からずっと愛読している読者には衝撃の展開で、また、ハリウッド映画的に派手なアクションがあったりして、それまでの作品と比べてぐっとエンタメ色が濃厚であった。私は「暗く聖なる夜」なんかの暗いタッチが好きなんだけど、さあ新作はどう来るか?

読後の印象としては、今回は比較的地味な「警察小説」に戻ったような感じ。このシリーズは現実の時間と同時に進行していて、ボッシュは六十歳になっている。守るべき娘もいて、以前とは雰囲気が変わっているのは当然かもしれない。ずいぶん長く読んでるなあとなんだかしみじみしてしまう。

キズミン・ライダーの立場が変わって、それに伴いボッシュとの関係も以前とは違ってしまう。これが切ない。警察組織上層部や政治家の間で立ち回り、だましだまされ、権謀術数もやむを得ないこととし、結果として「悪」の力をそぐことを考えるライダー。ボッシュは「自分自身が、自分の憎む人間と同じものになる」と、そういうやり方はとらない。ライダーにはライダーの、ボッシュにはボッシュの正義がある。二人の葛藤の描き方が見事だと思った。

たくさんの人を非道に殺害した犯人が逮捕される。その罪は明らかだが、裁判の行方は不透明で、受けるべき報いから逃れるかもしれない。その犯人に報復しようとする行為を察知したとき、どう行動するべきなのか。ボッシュは決断し、いや、本能的に行動し、そのことについて深く苦悩する。ここに一番ボッシュらしさを感じた。

一つケチをつけると、ボッシュの「ラブアフェア」ってないといかんものですか。そりゃあコナリーなので、安易な「お色気担当」という女性の描き方はしてないけど、なんだか映像化用のサービスみたいで、どうもひっかかるなあ。

2016年12月08日

ボッシュ・シリーズでは『ナイン・ドラゴンズ』に続く作品。香港を舞台にしたエンタメ重視の前作とは違い、丁寧に捜査過程を追っていく本来の警察小説に回帰したとも言える内容。

原題の『TheDrop』には複数の意味が込められている。ボッシュが捜査するふたつの事件──ホテルからの転落(drop)事件と、血痕(drop)からDNAが採取された未解決事件。そして刑事としてのキャリアを左右する定年延長制度(drop)のことでもある。宿敵が事件に絡み、ボッシュは否応なくハイ・ジンゴ(政治的意味合いのある事件)に巻き込まれていく。その中で、捜査手続きをキープし、落とし穴に嵌らぬよう行動するボッシュの決断が本作品の大きな見所。この辺りの円熟度はベテラン刑事としてのキャラクターの成せる業であって、謎解き要素は薄いけれども、それを補って余りあるボッシュの静かなる熱情は吸引力抜群だった。

ふたつの事件はバランスもよく、それぞれがボッシュに教訓を与えるような形で収束する。ひとつは劇的な展開を見せるので、途中で感極まってしまった。ハイ・ジンゴに翻弄され、使命感に燃えて立ち上がるも、結局は苦悩するボッシュに戻るのだなと実感。でもこの実感こそがシリーズ・ファンとしての証だったりするのよね。

そんなボッシュも還暦(!)。前作では父親としてのボッシュに違和感ありだったが、今回はわりとすんなり受け入れられた。警察官を志す娘の師となる時もあれば、弱さを見せる場面もある。長年の友人関係は変化を見せ始め、定年の時期が設定される。刑事としてのキャリアの終焉に向けて、徐々に動き出したように見えなくもないけど、ブレないボッシュを再確認できて大満足の読書時間だった。初期作品と比肩するシリーズでも屈指の作品。

2016年11月21日

アーヴィング市議 息子 転落事件 捜査指示 昔の事件 コールドヒット 血痕 若すぎる容疑者 社会復帰訓練 新しいパートナー タクシー業界 収賄の可能性 崩壊した家族 転落の真相 コールドヒットの真相 児童虐待 連続殺人 真犯人 復讐 キズミン・ライダー ハイ・ジンゴ

2018年06月24日