似鳥鶏のレビュー一覧

• きみのために青く光る

表紙が綺麗で忘れられず、後日買ってしまった。
    自分の能力を悪いことに使うか、大切な人を守るために使うか、様々な能力を持つ4人の少年、少女を描いた短編集のようなもの。他の人にない能力を持つことは、他の人より責任を伴い、苦しみも引き受けなきゃいけないのかも。
    "死ぬまでの間、そばにいてくれる?"

2017年08月14日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

いや、これは面白かった(^o^

似鳥氏は、大崎梢リクエスト「本屋さんのアンソロジー」で
    初めて知って気に入って(^ ^
    で、初めて単独作を読んでみたのですが...

いや〜、読みやすいし、謎解きは斬新だし、
    主要な登場人物それぞれに深い物語があるし、
    「ややこしさ」も私には丁度いいし(^ ^
    とてもお気に入りになりましたとさ(^o^

最後の最後、もしや、いやまさか、やめてよね、でも、
    と思っていた通りのストーリーに落ち着きましたが...
    「その後」をぜひ見守って行きたくなる(^ ^
    結構 感情移入してたのだな、と自分でも驚きました(^ ^;

他の作品も、ぜひ追いかけてみようと思います(^

2016年09月28日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

名探偵伊神さんは凄い。葉山君はほっこりする。チョッピリ重くて大体は軽い、演劇部の人ってそこまでする??
    続編をを読みたくなりました♪

2016年05月27日
  • 迷いアルパカ拾いました

似鳥鶏さんはあとがきも大変面白いことに気付いて、前2冊分も急いで読んでみた。面白い。
    モフモフ癒し系のアルパカが唾吐き攻撃をしかけることと、お気楽極楽なボコに実は辛い過去があったことに打撃を受ける。それにしても、服部君は桃さんが好きすぎるっ。

2015年11月13日
  • ダチョウは軽車両に該当します

小さくて可愛い七森さんは、案外大胆で頼もしい!好感度大幅UP!!動物達の様子と桃さん達のやりとりに夢中になっているうちに、あれよあれよと事件が解決してしまってた。うっかりミステリーであることを忘れてしまう楽しさ?服部君は桃さんが好きすぎるっ。

2015年10月27日
  • 迷いアルパカ拾いました

動物園ミステリ第3弾。ストーリーは、ありえなさそう思っても面白くて引き込まれる。何より文章が面白くて、じわじわくる。濃厚なキャラもやはり素敵だ。久しぶりに、続きが読みたくなるシリーズ。
    2015/5/20

2015年05月20日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

曲がり角でごつんで可愛い一年生と出逢ってしまった葉山くん。
    柳瀬さん大変!とわたしが慌てるにも関わらずやっぱり余裕な柳瀬さん。さすがですな、本妻は格が違います。

伊神さんその人の謎が明かされる本巻。
    ああ断章はこう繋がってたのか。
    青春の苦々しさと、でもこの幸福感はどうだ。

この余韻のあとに、あのあとがきである。

2015年05月17日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

【あらすじ】
    警察を突然辞めた惣司智は兄の季が継いだ喫茶店でパティシエとして働き始めた。鋭敏な推理力をもつ智の知恵を借りたい県警本部は秘書室の直ちゃんを送り込み、難解な殺人事件ばかり相談させている。弟をお菓子作りに専念させたい兄は、なくなく捜査の手伝いを。人が好い兄の困った事態を見かねた弟は、しぶしぶ事件解決に乗り出す羽目に……。

【感想】
    初めは入り込めない感じの雰囲気だったけれど、次第にこの物語の世界観、人間関係、環境に打ち解けていけた。

2017年08月04日
  • 夏休みの空欄探し

ザ・青春!! クラスで「じゃない方」扱いされてるライが、美人姉妹と同じクラスの人気者・キヨと共に、謎解きの冒険をする夏休み。
    自虐の波に飲まれて勝手に落ち込んだり、突然無敵化してみたり、初々しくて可愛くて、読んでる間中楽しいです。
    謎解きも本格的で楽しめるかと。
    対比的なキヨくんと共に謎解き姉妹に巻き込まれていく。
    最後の謎を残しての姉妹の隠遁。
    ロードムービー的な展開が楽しいけれど、それは余命いくばくの妹の願いとは痛いかったです。
    ライくんとキヨくんの関係性と対比される苦しみ、単なる恋愛ミステリーではなかったですね。
    この手の小説によくある悲壮感がほぼ無いのは、作者のこだわりなんだなと感じま

2026年07月27日
  • ブラックボックス、誰が解く? 君に綴る4つの謎

高校生が主役のミステリーアンソロジー

いろんなタイプのミステリーが読めて面白かった

ヤンキーの5年後ってどこかで読めるやつ?
    続きありそうな感じで書いてあるのにわからなかった

2026年07月25日
  • シャーロック・ホームズの不均衡

最初、ちょっとどうなのかな?という感じもあったんですが、途中からはいつもの似鳥節、と言うか似鳥さんの作品らしい感じが出てきてスルスル読めましたね。
    サブキャラが特徴的なのも似鳥さんの作品らしくて結構好きですね。

• 卒業したら教室で

市立高校シリーズ!
    メインキャラの1人である柳瀬さんが卒業を迎えるんやけど、その直前?に起こった不可思議なことに挑むお話

兼坂さんという謎の人物が密室の中に現れる〜みたいな話と、
    この話を主軸にして小説にした、という話が12年後にあって、誰が書いたかを考えて〜、
    かつ、その小説も載ってて〜っていう、

いつもなら視点が変わるよね?みたいな話なのに、
    今回は、主人公が2年生冬の時と、主人公が大人になった時と、その主人公が大人になった時に読んでる小説の話と、似てるようで違う章の進み方をしてた感じだった、
    この小説がファンタジー舞台で、割と専門的用語も入る?感覚だったから読み飛ばしながら読んでたけ

• 家庭用事件

市立高校シリーズの短編集!
    4話か5話か……くらいだったかな?
    いつも長編ばっかだったのもあって、さらっと読めた印象

やはり最後の話が驚きでしたよね、
    それまでの話がするする読めたのと、ノリ?みたいなのもあったから、あっ……ってなってた、急に考えさせられる話になって、なるほどなって?(´・ω・`)?

短編って、なんか賛否あるような気がしなくもないけど、個人的には好きだし、今回も読んで良かったなって、特に最後の話で感じましたんฅ(*‎´꒳`*ฅ‪)ꪆ‬

• 夏休みの空欄探し

学生時代にこんな夏休み送ってみたかった。
    冒険している感が楽しく、謎解きも面白かった。
    最後のオチは、あんまりしっくりこなかったのが残念。

2026年06月27日
  • レジまでの推理~本屋さんの名探偵~

本屋さんの裏側を面白く描きながら、いろんなミステリーに満ち溢れた本書。
    本屋さんにまつわる注釈もまたいい味を出していて、作者さんの本屋さんへの愛を感じられる。

タイトルからはちょっとした推理ものかなと思うと、意外と大きな事件もあったり、いずれも本屋さんを巡る様々な謎が生まれていく。「夏休みの空欄探し」で初めて知った作者さんだが、本作も楽しんで読み終えた。

2026年06月24日
  • 夏休みの空欄探し

キレイな物語。主要よ4人とも魅力的なキャラで謎解きあり、恋愛あり、どんでん返しありで久々にハマった小説!

2026年06月22日
  • 新学期にだけ見える星座

葉山くんが素敵な先輩になってる!!
    卒業しても伊神さんは健在で、結局葉山くんがうんうん考えて、伊神さんがあっさり解決する。
    でも、普通の高校生から見れば、やっぱり葉山くんも異常なんだろうね笑

2026年06月22日
  • 推理大戦

面白かった。
    最初は外国の話も入っていて少しとっつきにくそうかなと思っていたけど、すごい能力のあるいろんな探偵さんの短編集という感じでグイグイ引き込まれた。
    この短編集をもっと読みたかった。
    本編で探偵たちが小粒になってしまったのはすこし残念。予想のつかない展開で面白かったけど。

2026年06月20日
  • 理由あって冬に出る

日常の謎、学園ミステリ。やはり好みだった。
    切なさというかほろ苦い部分もあり、そして最後は結局白骨死体あったの!?という驚きも。
    シリーズのようなので楽しみ。

2026年06月14日
  • パパたちの肖像

『パパたちの肖像』は、父親を主人公にした短編集です。育児の喜びや苦労を描いた作品集ではありますが、読んでいて強く感じたのは、「家族の幸せの形は様々、一般論では語れない」ということでした。ノウハウでは語り尽くせない生々しさに心揺さぶられます。

特に印象に残ったのは「息子の進学」です。

父親は、豊かな暮らしや便利な都会での生活に価値を見出してきました。一方で息子は、収入や効率よりも、自分が本当にやりたい研究の道を選ぼうとします。どちらが正しいという話ではありません。むしろ、親子であっても見ている世界が違うこと、そして父親が息子の価値観を理解しようとする姿に心を動かされました。

「髪を結ぶ」も

2026年06月13日