似鳥鶏のレビュー一覧

• 育休刑事

初めて読んだ作家さんです。
    とても面白かったです。
    育児のことがリアルでした。
    そうそう!と、懐かしい気持ちになりました。
    沙樹さんの職業は何なのだろう?と思って読み進めていましたが、分かった時には驚きより、なるほどそういうことか…と思いました。
    続編も出てるようなので読んでみたいです。

2023年11月18日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

他ではなかなか見ない、泌尿器科医の題材の話。
    どの話も予想していない展開で、あっという間に読めました。
    元ヤンの看護師長がいいキャラでした!

2023年11月13日
  • 夏休みの空欄探し

似鳥鶏さん 初読でしたが、とてもよかった。。。

謎解きしながらの青春。
    男女の距離感がキュンキュンします。
    胸が熱くなりました。

あとがき は ちょっと、、、

2023年10月28日
  • 育休刑事

独特の観察眼と表現、脚注の使いかたが面白い似鳥氏の真骨頂が発揮された一冊です。
    沙樹さんの職業はヒントを小出ししたおかげで早いうちから分かっているので、もう少し早めに明かしても良かった気がしますが、男性目線で育児を経験した人にしか分からないポイントをの捜査にへの役立て方は秀逸です。娘たちが小さかった頃を思い出して、いちいち共感しながら読めました。

2023年10月26日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

4話からなる日本初の泌尿器科ミステリー小説。
    面白すぎて一気読みしました。登場人物のキャラが個性的で、声に出して笑ってしまったシーンもありました。4話目がおすすめです!ハラハラドキドキ、ページをめくる手が止まらない!!
    続編希望です。

2023年10月19日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

「ピンボケパパ」

保育園が決まるまで育休延長となり、ハルは育休刑事から育休延長刑事となった。捜査一課の刑事として復帰するためには実績を上げなければならず、育休中でも捜査に引っ張り込まれている。

「子供を連れていると周囲の景色の解像度が上がる」(p33)とハルは云う。最初の事件では蓮くんが指さした本から犯人の動機が明らかになった。刑事だけなら見過ごしていたかも知れない「物証」だ。

前作の感想でエピソードゼロが読みたいなどと書いたが、「父親刑事」では途中まで蓮くん誕生のお話であることに全く気づかなかった。解像度の低いことである。
    沙樹さんが産気づいた時、恐怖心からハルにメールを送った。捜査が

2023年10月13日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

個人的に、大傑作です。これはシリーズを読み通そう、と思った。
    ここまでの作品の描写で読み逃していたのかもしれませんが、私は伊神さんのビジュアルを美青年だとの認識がなかったので、途中でイメージがややバグってしまいましたが。

この後編で、謎解きのパターンが生まれたようで、学校などで事件が発生→葉山くんや柳瀬さんが捜査→伊神さんに相談→現場に探偵登場!これがとても楽しい。

で、オチもとても良い。最終巻かよ。

2023年09月24日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

珍しい泌尿器科が舞台の病理推理かと思いきや、様々な病や事件が巧妙に隠れていて、面白く一気読みでした
    淡々とした鮎川先生、オールマイティな石田先生、元ヤン大神師長、MSW仕事人忍さんなど、登場人物も魅力的
    最終話は、男性読者にはかなり痛みを伴いそう

続編期待します!

2023年09月21日
  • 午後からはワニ日和

このシリーズ、続きも読もうと決意。わたしこの作家さん好きだ。
    取材・調査に基づいたのであろう動物園知識を盛り込めるぶんだけ盛り込み、キャラクターを立たせて、おまけに犯人探しのどストレートな楽しさも。サービス精神あふれる書き振りが楽しい。

2023年08月17日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

おもしろい!とってもおもしろい!
    読みやすいのに内容は深い!
    センシティブな言葉がこれでもか!ってくらい
    連呼されるけど下ネタではないのよ。
    泌尿器科に焦点を当てたちゃんとした医療ミステリー◎
    シリーズ化してほしい!!!

2023年08月13日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

育休延長中の秋月春風刑事。刑事が育休を取ること事態白い目で見る同僚や先輩達の中で肩身が狭い思いをしていた。そんな中、上司から赤ちゃんが絡んだ事件の相談を受け…

育休中だからこその視点で事件を見れる春風の推理と、それに姉の涼子のスパイスがピリリと効いてナイスコンビです。
    育休明けに自分の居場所があるかハラハラしている春風でしたが、今度は時短刑事となり今後の活躍に期待です!

2023年08月07日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

育休刑事第2弾。第1弾同様、似鳥さんの文体がユニークで心地よい。世界観はほぼ変わらず。楽しく一読できます。

2023年07月16日
  • 育休刑事

三児の父なので、タイトルが気になって購入した。

蓮くんが可愛く、いいおじさんがニヤニヤしながら読んでいた。まあうちの子の方が可愛いですけどね。(親バカ)

本の紹介では「本格ミステリ」と紹介されていた。
    確かにトリックの謎解きが中心ではあるのだけど、語り口は軽妙で諧謔的でもあり、その意味ではユーモアミステリのようだった。似鳥先生は同年代あるが、文章の端々にガンダムとかジブリのオマージュがあってクスリとさせられる。
    一方で、育児をしていく上で制度的な難しさとか、男性が育児に関わっていくことに対する偏見とかも描かれていて社会派の要素も感じられた。
    沙樹さんの正体では叙述トリックまで使われており、

2023年07月07日
  • 育休刑事

ドラマが面白かったので原作も読んでみた。注釈が異常に多く、なんじゃこりゃ!と最初は思ったがだんだん苦にならなくなり、それどころか注釈を読み込むのが楽しくなってくるくらい面白いので嵌ってしまった。面白いだけではなくしっかりと解説もしている。育児の大変さと楽しさがビシビシ伝わってくる。著者の実体験がこれでもか!というくらい盛り込まれている。こういう本、もっと読まれてほしいなあ、ドラマ化もされて本当に良かった!

2023年07月02日
  • 育休刑事 (諸事情により育休延長中)

あとがきも面白い。似鳥先生の著書を読むのは本作の前作が初めてだったが、どちらもテンポが良くて読みやすい。

2023年07月02日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

読みやすく面白かった。
    実写化したら面白そうだし受診もしやすくなるのでは?と思ったが、患部が患部だけに難しいかな?笑

2023年05月27日
  • 難事件カフェ

読みやすくて面白かった!繋がってるけど別なお話なので、1話ずつ楽しめると思う。ケーキの話も出てきて楽しい

2023年05月08日
  • レジまでの推理~本屋さんの名探偵~

読みやすいミステリー。
    読みやすくて読み終わるのがもったないから、しばらく最後の章に手を出さなかったくらい。

読み終わると、今から本屋さんに立ち寄りたくなる。

本屋さん好きの私としては、電子化や中古本マーケットの波に負けず、本屋さんの存続を心から応援したい。

2023年04月10日
  • 夏休みの空欄探し

とってもとっても良かったです
    私の大好きど真ん中!!
    甘酸っぱい青春ミステリー☆

高校2年生の成田頼伸(ライ)は、モスバーガーで隣り合わせた美人姉妹と共に、謎解きをすることになる。
    そこに通りかかった同級生の成田清春(キヨ)も加わる。
    4人が体験する夏休みは、「初めて」がいっぱいで、初々しくてドキドキで、キュンに溢れています!!

キヨはクラスの中心人物。
    一方ライは二人しかいないクイズ研究会の会長。
    同級生だけどクラスでの立ち位置が真逆の二人は、関わることはなかった。
    しかしこの謎解きを通して互いを知り、悩みを打ち明け、助け合い、成長していくのです。
    あぁ~もう、こういうの、大好き!

2023年04月09日
  • 名探偵外来~泌尿器科医の事件簿~

なんかTwitterやらで見かけるような、ゆがんでしまった人達がぞろぞろ。最初の件はほんとタチが悪い。
    物語としてはとても面白かったし説得力もあってさすがというかんじ。でもリアルな嫌なやつが出てきてしんど。

2023年05月01日