似鳥鶏のレビュー一覧

• 午後からはワニ日和

動物園から凶暴なワニが盗まれた!?

連作かと思いきやがっつり長編だった。
    飼育員さんたちの日常がとても面白い。

2018年03月11日
  • 昨日まで不思議の校舎

市立七不思議のうち、市立三怪と呼ばれる都市伝説のお話。
    過去作に出てきた壁男の真相などが明かされ、シリーズファンとしては伏線回収がおこなわれる嬉しい回。
    とはいえ、いつもの軽妙な掛け合いが行われるパートから最後の重たい話のパートの落差は苦手な人には苦手かも。

葉山くんがついに柳瀬さんのことについて言及するのも見もの。

市立三怪については、犯人それぞれのモノローグがあり、大変良い味付け。ストーリーや人物の背景に奥行きが生まれるので大変面白った。

2018年02月23日
  • 破壊者の翼 戦力外捜査官

冒頭から現代社会で起こりそうな犯罪でぐっと掴まれる。その後も、実際に手口を真似されたら困るんじゃないかと思うような攻撃が。「原発以外で東京にダメージを与える方法は?」という思考は、逆に防災の意味でも重要かも。

2018年02月05日
  • 昨日まで不思議の校舎

2018年13冊目。いつもの感じだと軽く油断して読んでいたら、最後の展開に普通にビビらされました。まさかこのシリーズでこんなにも恐怖を感じることになるとは。落差たっぷりの緩急にまんまとしてやられた。

2018年01月23日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

2018年6冊目。前作からの仕掛けが一気に爆発する後半の怒涛の展開に圧倒されまくり。最後までフォローもしっかりしていて、素敵な読後感。

2018年01月13日
  • モモンガの件はおまかせを

今回は本当にいい話ばかり。ペットの問題を似鳥流にアレンジして問題提起しているのは、本当に素晴らしい!ペットをこれから飼おうとする人、買っている人、ペット業社を含め是非読んでいただきたい!早く日本が生体販売を禁止されるようになってもらいたいと願うばかり。

2017年09月01日
  • きみのために青く光る

表紙が綺麗で忘れられず、後日買ってしまった。
    自分の能力を悪いことに使うか、大切な人を守るために使うか、様々な能力を持つ4人の少年、少女を描いた短編集のようなもの。他の人にない能力を持つことは、他の人より責任を伴い、苦しみも引き受けなきゃいけないのかも。
    "死ぬまでの間、そばにいてくれる?"

2017年08月14日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

いや、これは面白かった(^o^

似鳥氏は、大崎梢リクエスト「本屋さんのアンソロジー」で
    初めて知って気に入って(^ ^
    で、初めて単独作を読んでみたのですが...

いや〜、読みやすいし、謎解きは斬新だし、
    主要な登場人物それぞれに深い物語があるし、
    「ややこしさ」も私には丁度いいし(^ ^
    とてもお気に入りになりましたとさ(^o^

最後の最後、もしや、いやまさか、やめてよね、でも、
    と思っていた通りのストーリーに落ち着きましたが...
    「その後」をぜひ見守って行きたくなる(^ ^
    結構 感情移入してたのだな、と自分でも驚きました(^ ^;

他の作品も、ぜひ追いかけてみようと思います(^

2016年09月28日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

名探偵伊神さんは凄い。葉山君はほっこりする。チョッピリ重くて大体は軽い、演劇部の人ってそこまでする??
    続編をを読みたくなりました♪

2016年05月27日
  • 迷いアルパカ拾いました

似鳥鶏さんはあとがきも大変面白いことに気付いて、前2冊分も急いで読んでみた。面白い。
    モフモフ癒し系のアルパカが唾吐き攻撃をしかけることと、お気楽極楽なボコに実は辛い過去があったことに打撃を受ける。それにしても、服部君は桃さんが好きすぎるっ。

2015年11月13日
  • ダチョウは軽車両に該当します

小さくて可愛い七森さんは、案外大胆で頼もしい!好感度大幅UP!!動物達の様子と桃さん達のやりとりに夢中になっているうちに、あれよあれよと事件が解決してしまってた。うっかりミステリーであることを忘れてしまう楽しさ?服部君は桃さんが好きすぎるっ。

2015年10月27日
  • 迷いアルパカ拾いました

動物園ミステリ第3弾。ストーリーは、ありえなさそう思っても面白くて引き込まれる。何より文章が面白くて、じわじわくる。濃厚なキャラもやはり素敵だ。久しぶりに、続きが読みたくなるシリーズ。
    2015/5/20

2015年05月20日
  • さよならの次にくる〈新学期編〉

曲がり角でごつんで可愛い一年生と出逢ってしまった葉山くん。
    柳瀬さん大変!とわたしが慌てるにも関わらずやっぱり余裕な柳瀬さん。さすがですな、本妻は格が違います。

伊神さんその人の謎が明かされる本巻。
    ああ断章はこう繋がってたのか。
    青春の苦々しさと、でもこの幸福感はどうだ。

この余韻のあとに、あのあとがきである。

2015年05月17日
  • パティシエの秘密推理 お召し上がりは容疑者から

【あらすじ】
    警察を突然辞めた惣司智は兄の季が継いだ喫茶店でパティシエとして働き始めた。鋭敏な推理力をもつ智の知恵を借りたい県警本部は秘書室の直ちゃんを送り込み、難解な殺人事件ばかり相談させている。弟をお菓子作りに専念させたい兄は、なくなく捜査の手伝いを。人が好い兄の困った事態を見かねた弟は、しぶしぶ事件解決に乗り出す羽目に……。

【感想】
    初めは入り込めない感じの雰囲気だったけれど、次第にこの物語の世界観、人間関係、環境に打ち解けていけた。

2017年08月04日
  • さよならの次にくる〈卒業式編〉

柳瀬さんの「ほら! カモン!」には、声出して笑った。
    この、関わってる人の感情を無条件に動かしてしまう天真爛漫さは魅力的すぎます。
    やばい、近年出逢ったキャラクタの中でも、飛び抜けて魅力あるキャラクタに出逢ってしまったのではあるまいか。

2013年07月26日
  • だから捨ててと言ったのに

簡単に読める短編集。
    この作品集の中で好みの作品は、
    無理解 潮谷験
    お守り代わり 真下このみ
    ミックス 河村拓哉
    累犯家族 五十嵐律人
    吊るし柿の家 高田崇史
    猟妻 谷絹茉優

悪意を持った人間の行動を描いた物語が面白く読めた。

2026年01月11日
  • だから捨ててと言ったのに

作品紹介・あらすじ

こんなことになるなんて!
    1行目は全員一緒、25編の「大騒ぎ」。

早起きした朝、昼の休憩、眠れない夜ーー。
    ここではないどこか、今ではないいつかへ、あなたを連れ出す7分半の物語。

『黒猫を飼い始めた』『嘘をついたのは、初めてだった』『これが最後の仕事になる』に続く、会員制読書倶楽部:Mephisto Readers Club(MRC)で配信(公開)された大人気ショートショート集第四弾。

*****

25編からなるショートショート集。
    Mephisto Readers Club(MRC)が贈る大好評シリーズ第4弾とのこと。既に第3弾と第6弾は読み終えた。
    最初の一文

2026年01月09日
  • パパたちの肖像

「ダディトラック/外山薫」
    「俺の乳首からおっぱいは出ない/行成薫」
    「連絡帳の父/岩井圭也」
    「世界で一番ありふれた消失/似鳥鶏」
    「息子の進学/石持浅海」
    「髪を結ぶ/河邉徹」
    「そういう家族がそこにある/カツセマサヒコ」
    7人のパパ作家が令和の家族の形を描いた短編集。

どの物語もパパの切なる想いが感じられてとても良かった。

家族の形は千差万別で同じ家族は一つとして存在しない。

相手はこども。
    思う様に行かず自分の不甲斐なさに落ち込んだりするパパもいるだろう。

子育てに正解なんてない。
    そこに愛があればみんな違ってみんないい。

2026年01月07日
  • 叙述トリック短編集

トリックって言葉はよく聞くけれど“叙述トリック”って何?
    「騙された~!」という爽快感を味わいたくて、思わず手に取った本。

ちなみに“叙述トリック”とは小説の文章そのものの書き方で読者をだますトリックのことらしい。
    男性だと思って読んでいたが、実は女性だった…みたいな。

本書は『読者への挑戦状』から始まる。
    そこで丁寧に各話のヒントや共通していることなどを教えてくれる。
    これを踏まえて読むとまた面白さが増えるのではないかと思う。

そして私はまんまと騙された!

物語を読むとき、人は頭の中に「こんな感じだろう」とストーリーを描く。
    そのストーリーの概念がくつがえったとき、「わたしの頭の

2025年12月19日
  • きみのために青く光る

《異能力》、少年ジャンプやアニメが好きな人なら一度は憧れる響きを持つ言葉ではないだろうか?
    文ストやHUNTER×HUNTER、ヒロアカ、ワンピース等々たくさんあるが、本書の異能力者達は見事にそんな夢を打ち砕いてくれる。

面白いのが登場人物の異能力だ。
    4人それぞれバラバラでその能力が絶妙に「役に立たない」か「ちょっと便利かな」というものばかりだ。
    「動物に自分を攻撃させる力」とか「他人の年収が分かる力」とか世界の危機や悪の組織と戦うにはちょっと頼り無いギャグのような力。
    「他人の年収が分かる力」なんか自分より仕事が出来ないのに年収が高いのが分かってしまうと「なんで?」と人を救うどころかマイ

2025年11月25日