ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 医療奴隷 日本人が知らない医療の真実

はるか昔、地球上に病気は存在しなかった。
    まさに、この一文に集約される。
    コロナ禍、ワクチン接種を半ば強制されるようにしていたとき、段々と疑問に思っていた事。これ本当にうっていくのか。実は医師は家族に対しては、接種をさせていないと言う現実。
    アメリカで起きたホメオパシー医学の弾圧とロックフェラーの台頭。何が起こっていたのか、よく理解できました。
    医療、薬漬けの社会の弊害を止めるには、日本人の昔からの生活を見直していく事が必要ですね。

• ロマンティックを夢見て何が悪い 3

こんな偶然あるのか

話の展開が早くて面白いけど、性欲が低い男性とその元妻とバッタリ会うなんて面白い。
    新居を探し始めたし、二人の関係がどう進むのか楽しみ

#萌え #ドキドキハラハラ #切ない

2026年02月08日
  • せっかく令嬢に憑依したのにすでにやらかした後でした!【単行本版】 8巻

前巻7巻末のVSプリシラ戦はクリスティナの押しが効いてたけど、あー、なるほど人たらし完了してたかぁ。
    トリヴァーの人生つらたんすぎるよぉ、マリアの大記憶改変なかったらヤバい世紀末国続いてたんやろな。
    一旦撃退してマスコット白黒ミニ追加とはまたあざとい。いいぞ、もっとやれー。
    1巻目冒頭のこれからどうなっちゃうのシーン回収して、その後の第二ラウンドへ、まだ続くねー。

#笑える #じれったい #ドキドキハラハラ

2026年02月08日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

自分は何故ここにいるのか?
    今までの人生の中でその存在理由を探す旅をずっとしてきて、まだ目的地には到達できないでいる。
    そんな中、自分がしていることと言えばしたくもない仕事をして、家事に育児に追われる生活のみ。
    その為に、自分はここにいるのか?
    …とか色々読みながら考えましたが、今の生活が悪くないので、存在理由を探してその答えが見つかったとしても今の生活を放棄するかは別の話。
    ただ、色々な人の考えに触れたり、やりたいことを毎日少しでもやることで自分の存在理由を探す旅を続けたいと思える本でした。

• 黒伯爵の結婚事情【完全版】

旦那様の仕事

大好きな祖父の死によって明らかになる政略結婚と、相続放棄。しかもすでに手続きは終わっている。不本意ながらも受け入れるヒロイン。嫁ぎ先の旦那様も何やら訳あり。どうなるのかと、読みふけりました。旦那様の仕事もびっくりしました。

#ドキドキハラハラ #切ない

• 結んだ恋の伝え方 1 【電子限定描き下ろし付き】

絆がどんどん強くなっている気がします。
    想いあっている二人って、些細な出来事でも素敵なことに変換できてしまうのですね…

#ハッピー

• 国宝 下 花道篇

映画を見てから原作を読みました。

語り口調で物語が進んでいく小説。
    語り手により客席から喜久雄たちの歌舞伎を見ている気分になれました。
    仕事から帰って、小説を開くと語り手によってこの『国宝』の世界へと案内される。そんな日々がとても楽しかった。続きは気になるが、『国宝』の世界から出るのが嫌だと思うくらい面白かったです。

語り手の正体は、一体誰なのでしょうか。

原作と映画どちらがよかった、とかではなく両方よかった。時間の都合や映像にする都合などで、映画は原作から変更された部分が多かったですが、原作を読んでから映画を思い返すと、あの俳優さんの演技は原作でのこの部分の登場人物を表してたんだ、と腑

• 起業の科学 スタートアップサイエンス

長年の積読、ようやく解消…!積みに積んでしまった割にはとても読みやすくてためになる1冊。
    アイデア整理の段階から顧客獲得まで、その極意を豊富な事例、参照先とともに解説してくれる。
    私は今のところ起業の予定はないが、会社内で任されていることや休日の地域活動の組み立てに使いたい。

2026年02月08日
  • ひとり旅日和 花開く!

1.子供の頃から貼られている日本地図を見ながら今度はどこに行くのかと両親と話していると、11月の岩手なら車の運転はやめた方がいいとアドバイスを受ける。雪道になるかもしれないというのだ、普段運転していない日和はバスと観光タクシーを使う事にする。2.三重で「まわりゃんせ」を使ってみる。まずは伊勢神宮と思っていると蓮斗に二見興玉神社に行くことを勧められせっかくならフルコースよねと参宮線に乗る。2日目は鳥羽水族館と志摩スペイン村と特急しまかぜを体験し、関西ならではの焼き鰻を津で食べる。3日目は雨が降り名古屋港水族館へ3.徳島へ阿波踊りは見たいと思っていたがまさか自分も踊る事になろうとはレイをかけてもら

2026年02月08日
  • 逆行した悪役令嬢は、なぜか魔力を失ったので深窓の令嬢になります5

ここまできたか

紆余曲折あったが、自信のない彼女が自分の心に従って他人と手を取り様々な自覚に目覚め、王妃になっていく覚悟のシーン。テオドールもなかなかどうして良いキャラクターだが、まだまだ謎がある。次巻でも活躍を期待。

#癒やされる #感動する #憧れる

2026年02月08日
  • 夜をこえて、ふたりで【単行本版(限定描き下ろし付き)】

すごく色んな事が起きた1冊でした!
    思ってる事を隠してしまう藤井さんと甲斐くん、松岡さんのこと、桐生くんのこと、実家のこと‥‥色々あって辛い思いもしたけど、みんな前に向かって進む事が出来て良かったです。
    藤井さんの実家の受け入れ具合には驚きましたが、ご両親の思いが分かったし、お父さんの甲斐くんへの言葉が泣けます‥‥
    甲斐くんの実家も、お父さんの気持ちが分かったので行って良かったですね
    みんな幸せで嬉しい

• スイート・マイホーム

はじめての作家さんの本。
    読みやすくて、最後は一気読みでした
    あったかいマイホームが欲しかっただけなのに…
    最後の1ページは、まじかーーーっ泣

2026年02月08日
  • こころを洗う技術 思考がクリアになれば人生は思いのまま

『反応しない練習』をすでに読んでいて、さらにその考えを深めたいと思ってこの本を手に取りました。
    中心となるのは、貪欲・怒り・妄想の三毒を理解し、これらの反応に気付いて減らそうというものです。
    そのために言葉で理解するラベリングや体の感覚に意識を戻すサティなどの技術が大切だということでした。

現代は心は反応し続けてどんどんしんどくなっていってしまう。心が快適な状態、澄んだ心を取り戻すことが自分が幸せに生きるためのアドバイスだと伝わりました。

正直に言うと、この本は一気に読むことができませんでした。なぜなら、自分がしんどい理由すべてが当てはまっていたからです。

自分が正しいと思っていることが

• 堅物軍人王の悪女

途中、この2人本当にどうなるの??って心配でしたが、いやー良かった。
    無事にハピエンを迎える事ができました。
    真の悪者のご令嬢が断罪されるところがもっと読みたかったですねぇ。幽閉はぬるいだろ。
    この先のヒロインが幸せであってほしい。

#ドキドキハラハラ #胸キュン #切ない

2026年02月08日
  • 身代わりの花嫁は、不器用な辺境伯に溺愛される 5

前を向いて進もうとするクラリスですが、どうしても根底にある拭い去れないもののせいで、ジーンとの関係にはまだまだな部分がありそうです…
    メアリーたちは何やら進展がありそうてでよかったです!
    でも…マチルダ、いい加減にして!!と声を大にして言いたいです…!!!

#ほのぼの

• 極道オメガの子作り婚1

孫は昔から知っていたようだね!
    そして、手に入れるために動いていたのかもね?
    にしても父親と瓜二つなぐらい似てるねww

• 売れるランディングページ改善の法則

マーケティングとは売れる仕組みを作ること。
    その考えがまず、非常に重要な気がした。
    本社はLPの組み立てを通して、実践的なマーケティングが学べる良書やった。
    何回も読み直したい。
    1番刺さるLPはあなたのためであると、具体的に1人に刺さる内容にすること。
    そうでないと、ありふれた誰にも刺さらない訴求になってしまう。
    学びの多い本でした。

• 十角館の殺人〈新装改訂版〉

あだ名で物語が進み、後半で「えっ?!」とどんでん返しが起こりました。
    まさかの結末でした。
    全ての出来事が、後で回収されるので、読んでてスッキリします。
    面白かったです!

• アドラー心理学入門

「人は自分が意味づけした世界に生きている」
    今の自分に響きました。
    意味づけが変われば、悪も善かも知れないし、幸も不幸も変わるのかも知れない。

何度でも繰り返して読みたい。
    学ぶことの多い本でした。
    意識が変わることは容易ではないとしても、知ると知らない、意識してみる意識しないでは、人生が変わるのではないか。

(48ページ)
    「どこから」ではなくて「どこへ」
    原因論と目的論

(110ページ)
    自己受容、他者信頼、他者貢献
    どれ一つを欠いても人は幸福にはなれないのです。

(128ページ)
    「人は自分が意味づけした世界に生きている」

(179ページ)
    「一人の生命を救う者が全世界を救う」

• 虹色デイズ 8

もっちー

修学旅行とか、楽しそー。もっちーいい子だしなー。なんか友達も手強そう。なっちゃん頑張って。
    4人が仲良くなる時のエピソード、なっちゃんお疲れ様ですですね(笑)

#笑える #ほのぼの