ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 国盗り物語(一)

子どもの頃、大河ドラマでみてから、歴史ファンになった。道三の立身(最近の学説では世代にまたがっていたようだが)、信長の天才性、常識人光秀の人間模様が面白い。特に、信長!

• 月下蝋人 新東京水上警察

碇と礼子がたった4ヶ月で離婚や、日下部と東子が結婚と出だしからびっくり箱でした。

碇の長女・瑞希が急に碇の元へやってきた経緯と、母親である美沙子があまりに家庭に無関心なのが、今回の悲劇を招いたんですよね…
    碇は刑事としては優秀かもしれないけれど、最初の結婚は奥さんが男まさり、次は女!って感じで、あんまり結婚運ない気がしました。1番の原因は碇の家庭を顧みない性分なんでしょうけど。
    その中でも、仕事にも理解があり、碇を心から尊敬している礼子の存在は大きかったのに、理由が理由でスピード離婚。切なかったです。

瑞希か落ち着いたらヨリ戻してくれそうな感じがしてホッとしました。

2025年12月07日
  • くまのむちゃうま日記(1)

ナガノさんは日常のヒトコマがうますぎる!
    これを読んでパンベーカリー欲しくなりつつ私のそばにもいる買ったほうが早インパラ

2025年12月07日
  • 僕だけが知ってるんだぜ(3)

新刊も2人がお互い好きで信頼していてかわいい
    へらっの笑い方とか「あかりの時も助けてくれてありがとう」のシーンが良かった

#胸キュン

2025年12月07日
  • ゴブリン令嬢と転生貴族が幸せになるまで (1) 婚約者の彼女のための前世知識の上手な使い方

題名が気になり購入しました。
    とっっっってもすてきな話でした!
    どうしてゴブリンの容姿に……?というところは明確に描かれていないので理由は分からないのですが、今後わかるのかな?
    2人が思い合うまでがしっかりじっくり描かれていて心がほっこりしました!
    早く次巻が読みたいです!!

#カッコいい #エモい #ほのぼの

• 似鳥教授の可愛い悪あがき 2巻

美波さんの誕生日を祝いたくて、遅くに帰って来るなんて教授はなんて優しい彼氏なんでしょうねと思いました。

2025年12月07日
  • 転生したオバサンは、枯れヒロイン目指して仕事に生きます!【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

うぉ~

どうしよう、楽しい^_^
    世話焼きおばちゃんぽい処と、お子ちゃまな処を
    両方書いて下さってて嬉しい。
    戦う計理士!魔改造そろばんが、炸裂するぜ?!

#ハッピー #ドキドキハラハラ #共感する

2025年12月07日
  • 「人生が充実する」時間のつかい方 UCLAのMBA教授が教える“いつも時間に追われる自分”をやめるメソッド

宅配スーパーを始めてから、商品を探す時間、レジでの待ち時間などが無くなり快適です。浮いた時間は調理(好きな活動)に回せて助かってます。
    お金より時間にフォーカスしようと思います。

⭐️学んだこと

•可処分時間が少なすぎる(1日約2時間未満)とストレスから不幸せになる。

•時間が少なすぎる場合とありすぎる場合を除き、可処分時間の長さと幸せは無関係。幸せは、自分が手にした時間をどう使うかによって決まる。

•お金ではなく時間に意識を向けると、より幸せで満たされた時間の使い方をしようというモチベーションにつながるため、幸福度が高まる。

•より時間的余裕を感じるには、自信を高めたり、やりたいと

• 似鳥教授の可愛い悪あがき 1巻

20歳も歳の離れた男の人に4年間も片思いするなんて凄いですね。こんな若い子に好きと言われたら冗談と思うよね。

• クリムゾンの迷宮

手に汗握る広大な土地を使ったデスゲーム。サバイバル要素もあり、ハラハラした場面が多く、ドキドキしながら読み進めた。終盤のいつ襲われるかわからない追跡劇は心底怖かったです。だれが怪しいかはなんとなく藍かなとは思っていたが、義眼を使ったカメラマンだとは思わなかった。満足感のある一冊でした。

2025年12月07日
  • 嘘つきなキスで今日もバイバイ(1)

いくら幼なじみでもきついねぇ・・
    きっと好きなんだろうねぇ
    でも態度にも表情にもでないから気づいてないのかぁ・・

• 25時、赤坂で

うわぁ…!!

由岐も麻水も綺麗…!中でも瞳の描写がすごく綺麗で、ずっと見てしまいます。ドラマが好きで原作を読みましたが、漫画もすごく好きになりました!麻水が静かな雰囲気だけど、内に熱いというか、深い愛情を持ってるのが伝わってくるし、最後の必死な感じが良いです。由岐は真っ直ぐで可愛くて、そりゃ惹かれちゃいますよね!

#ハッピー #胸キュン

2025年12月07日
  • グローバル格差を生きる人びと 「国際協力」のディストピア

リアルなアフリカ諸国の現状と問題点が、筆者の経験とともに語られている本。

西側諸国による搾取が今もなお続いていると言っても過言ではないと思った。いつまで経っても真の意味での独立(自立)がなされないのは、支援という名の貧困ビジネスの上で社会構造が構築されてしまっているからだ。現地の声を聞かず、ただ西側諸国が食い物にしていると感じた。特に、緑の革命で現地の文化とも呼べる農法、自然サイクルを完全に破壊してしまったという歴史は実にグロテスクである。自立していた部分を奪い、貧困ビジネスに繋げている。

そして、若者が一攫千金を夢見て挑戦する国際ロマンス詐欺は、日本で言うパパ活のような雰囲気があると感じ

• メシア インコンプリート【コミックス版】

飛鷹が自分だけ気持ちよくなって義之にはトイレで1人やらせてたのが自己中すぎないかと思ってたが気持ち通じあった後のえっちが最高によかった

#感動する #ハッピー

2025年12月07日
  • きのう何食べた?(12)

山田さん登場!

有能な山田さん加入回!半熟卵乗せ納豆アボガド丼が食べたくなる…!この巻辺りから周りの環境も少しずつ変わっていって、生活の中で月日を感じるのも味わい深い。

#癒やされる

• 海底の道化師 新東京水上警察

念願の警察官になった礼子だったが、予想外の水難救助隊へ異動となり、不満を抱えていた。そんな中、単独で事故貨物線の救難に向かった礼子は捕えられてしまい…

碇が礼子に言った、「何者なんだ」がとても印象的でした。
    海技職員、水難救助隊、刑事の真似事。全てが中途半端で上官の「電柱」こと高嶺東子にしごかれている理由を即座に把握する碇の観察力が凄かったです。
    その言葉で成長をみせた礼子の向上心が格好良かったです。

東子の若い彼氏の存在と、礼子を取られた日下部がまさかの位置に収まるのも意外でした。碇班略奪しすぎ…

• 嘘とキスと純情

若い子っていいな

出だしから惹かれてしまった。恋心を隠している鳥羽、それを知る新人.馬場。若さ故か、一途ともやや強引かと思える馬場の行動力が羨ましい。若いって無敵!もっともっと鳥羽を引っ張って幸せにして欲しい。

#癒やされる #カッコいい #ハッピー

• 朽海の城 新東京水上警察

ついに恋人同士になった碇と礼子。なんだかんだ言って礼子にベタ惚れな碇に周りが失笑。そんな中、斧が頭部に刺さった遺体が発見され…

豪華客船を舞台に絡み合う悪意。
    根底にある憎悪がまさか、福島第一原発にまで発展するとは思いませんでした。
    壮絶な作業にゾッとしつつ、その中で作業していた人が現実にいたのも事実で。フィクションと判っていても何とも言えない空虚感が漂いました。

碇と礼子も本当の意味で絆が生まれて良かったけど、何か碇がこれ以上家族増やせない発言が微妙にひきました。刑事としては優秀なんだろうけど、家族としては憎悪の対象なのは判る気がしました。

• 烈渦 新東京水上警察

碇と共に捜査をするうちに、刑事レベルで動き始める礼子を疎ましく思う湾岸署刑事。
    その礼子は日下部から完全に碇への想いを隠さず爆進中。日下部は湾岸署の事務員・中堀景子と結婚すると言いだして…

台風の最中、湾岸ウォリアーズとの決戦がハラハラしっぱなしでした。
    特に、母が危篤なのに駆けつけられない日下部がキレたシーンが印象的でした。公安系の方はそうなんですよね…

上条と大沢の絆が思ったより深くて驚きました。別な方向で協力しあって欲しかったです。

• 株式会社5年1組 4

主人公バディが熱い

率紀と孔雀のバディが熱い巻!ブラックすぎる敵を前に二人で乗り越えようとするのがかっこいい…率紀の過去が明かされるのも良い。いつも通りの孔雀が良い。働いてる大人に効く巻でした。倉勿を倒してほしい。でんちゃんが可愛い。

#アツい #アガる #タメになる