ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 俺のこと、好きにならないでね。(2)

出ました、タイトル!

なんか、実際にこんなことあるんじゃないかと思ってしまう。
    初対面、たまたま同業者、飲みながら話したらなんか合う。
    そのあとの、大人だからあり得る展開。

価値観が似てるけど性格が反対、というのが相性がいいらしいから、この2人は合うんだろーなー

また続きが楽しみ。

#笑える #エモい

• レッドブルー 1

いけすかない奴を殴りたいからはじまって、MMAの面白さに気づいて覚醒していく展開がアツいしテンポもちょうどいい
    あと対戦相手もそれぞれ芯があって魅力的
    暴力というか格闘技は現実では見てられないけど漫画だとすごく面白い、面白さを教えてくれてありがとうと思う

2026年03月15日
  • けもみみ巫女の異世界神社再興記 神様がくれた奇跡の力のせいで祀られすぎて困ってます。

んむ、

予想より遥かに頑張って神社運営してる。
    『ケモミミ巫女は、伊達じゃない!』とか
    とか言いそう。んむ、良いお話でした。

#スカッとする #ハッピー #ドキドキハラハラ

2026年03月15日
  • 花嫁修業をやめたくて、冷徹公爵の13番目の婚約者になります(8)

面白かった!

今回もラブラブな2人が見れて良かったです。イリアの芯の強さと優しさはすごく素敵で、公爵様も溺愛してしまう気持ちわかる〜。次も楽しみです。

#胸キュン #ハッピー #ほのぼの

2026年03月15日
  • 死んだら永遠に休めます

ものすごい勢いで読みました。
    働いて理不尽な目に遭ったことのあるひとならわかります、これは、超名作です。
    正直泣きそうになりました。

嵐のようなメールとチャット、リモワの許されない環境にいた頃の逃げられないどうしようもない感じ、通勤電車で死にたくなる感じ、同僚が戦友みたいになって楽しくなっちゃう感じ、、etc..

ただ、他の皆さんも書いてる通り、途中で主人公に違和感が出てくる。いや、さすがに覚えとけよ、とか、そんだけ他部署から仕事遅いの催促に来られるのアラート出てるし、いや、家ゴミ屋敷になってるのさすがにただの鬱かとも思ったけど自販機にお金入れてないの気づかないとかもう色々やばいだろ、とか

• 法廷占拠 爆弾2

星5個じゃ足りないくらいの作品。
    結論 過去1の作品。
    今まで小説を読む機会がなかった自分にとっても、読みやすい、読み始めたら止まらないストーリーの連続。
    気づいたら1時間経っているような本に出会ったのはこの方初めてでした。
    『爆弾』の映画を見に行き、本屋で爆弾の続編という文字を見て興味を惹かれ買ったが、その時の僕の決断は大正解だった。
    この本で、さらに本を読むことの面白さと、小説というカテゴリーの深さを再認識した。

ストーリーとしては、推理小説であり、伏線や、キーワードが何かという読者自身も考えながら読める構成で、面白いの一言じゃ語りきれない物語だった。

特に、柴咲の、『幸運な人は、幸運

• すばらしい新世界

ディストピア小説に挑戦中で、これはジョージ・オーウェル『1984年』の次、2冊目に選んだもの。

『1984年』よりも古いのに、西暦2540年を描いているから?今の社会と比べる感覚で読めるのが良かった。コミカルでおもしろくて不気味!

家族、老い、苦痛、忍耐がない世界。「母親」が卑猥な意味になる世界(なぜなら人は母体ではなく瓶で作られるから。妊娠と出産は卑猥でグロテスクなものとされる)

「条件づけ」や「睡眠学習」によって管理下で育つ人々は、恋愛や特定の人への執着はせずフリーセックスを楽しむ。新しい清潔なものだけを好む。出自や身分に不満を抱かない。死を重大なことと捉えない。達成感や感動を機械的

2026年03月15日
  • キスで溶かしたそのあとに【電子限定描き下ろし漫画付き】

r

久しぶりに読み返したら良かったです。瑞基さんの溺愛感がタイプです。紘くんの為に引越しまでしてくれたので、本当に上手くいって良かった!ずっと仲良しの2人でいてほしい。

#萌え #ハッピー #胸キュン

• 砂漠

伊坂幸太郎さんの『砂漠』。

仙台市の国立大学に入学した主人公・北村は、軽薄なプレイボーイの鳥井、超能力を持つ南、大学一の美女の東堂、パンクロック好きで熱血漢の西嶋という個性豊かな4人と出会います。鳥井が「東西南北の苗字を持つ仲間を集めたい」と言って麻雀に誘ったことをきっかけに、5人の交流が始まります。

日常は大学生らしいボウリング勝負、合コン(長谷川藍子ら短大生を相手にしたもの)、アルバイト、学園祭、音楽(パンクロック談義)などで彩られています。一方で、非日常的な事件も次々と起こります。

仙台の街では「プレジデントマン」と呼ばれる通り魔が出没します。中年男性に「大統領か?」と問いかけては

• 恋愛中毒

主人公の過ちは許されることでは無いし、文句無しに異常者。でも、彼女だけが悪人であるとは思わない。出会った男が悪すぎる。主人公だけではなくて、荻原や創路も恋愛中毒なんだろうな。

• 夜明けのすべて

PMSの藤沢さんと、パニック障害の山添くんのお話。
    自分も、十数年うつ病と共に生きているので、共感できることが多かった。
    2人の掛け合いにクスッと笑い、山添くんの少しずつ前進していく姿に感動し、読み終わった時に心がほっこりするお話でした。

自分も、ついつい『できないこと』に目を向けてしまいがちだけど、『好きなこと』や『夢中になれること』、できないことの『他の手段』に目を向けるだけで、自分の見る世界は少しだけ変わるのかもしれない。

2026年03月15日
  • アイドラトリィ(2)

1巻はあくまでも前座……本当に面白くなるのは、サバイバルオーディションが本格化するこの2巻からだったみたい。

少年漫画に欠かせないライバルキャラの出現はもちろんだけど、圧倒的に不利な立場から上位勢を喰らわんとする主人公たちの執念は素晴らしかった。そんで、いつ何時も「アイドル」であり続けるふわりちゃんは流石の一言。循菜がふわりちゃんを全力で推す理由が分かった気がする。

主人公チームの努力をいとも簡単にねじ伏せる上位勢の実力もパンチが効いてて、まさに最高の幕開けだった。本物のサバ番を観ているような臨場感に圧倒される。今後の展開が楽しみだ。

• 今日未明

徹夜一気読みでした。
    ネットやテレビで何気なく流れてくるニュースの実相。

プロローグ

夕焼け空と三輪車
    そびえる塔と街明かり
    ジャングルジムとチューリップ
    まだ見ぬ海と青い山
    四角い窓と室外機

エピローグ

一推しは「夕焼け空と三輪車」かな。主人公の独善っぷりがスゴくて、被害者となる父親もあんま好感持てなくて、これって実は母親の完全犯罪なのでは?だったらサイコーとか思いました。逆に「まだ見ぬ海と青い山」は、ちょっとムリがあるのでは、ってかんじであまり共感できなかったです。
    全体的に、ひとりよがりに「良かれ」と思っての言動が不幸を招く、当人を不幸にしていくってかんじの嫌ミス風味満載で、めっ

• 仕事と人生を変える 勝間家電

■基本思想:家電は「時間を買う投資」である
    ・家電とは単なる便利グッズではなく、「人生の可処分時間を増やすテクノロジー」である。
    ・現代人の最大の希少資源はお金ではなく時間と注意力。
    ・家事を人力でやるのは「手動化された労働」であり、機械に任せられるものはすべて任せるべき。
    ・家電の目的は「節約」ではなく自分の時間を1日2時間取り戻すこと。
    ・投資判断は「使用頻度」で決める。毎日使う家電は高くてもコスパが良い。

■人生を変える「三大家電」

1. 全自動洗濯乾燥機
    ・家事の中で最も重いのは洗濯。干す・取り込むという作業が時間と労力を奪う。
    ・乾燥機付き洗濯機は必須家電。洗濯は完全自動化する

2026年03月14日
  • 存在の耐えられない軽さ

人生は必然とも偶然とも言い切れないさりげなさで過ぎて行く、この瞬間を何度でも繰り返してもよいと言えるほど、ぼくらはこの人生を肯定できるのだろうか。確かに時々、その軽さに耐えきれなくなることがある。

2026年03月14日
  • I’m your Prisoner お付き合い編 【電子限定特典付き】

このカップル大好き!
    絶対また大成✕来斗が見たい!!
    前回は来斗の阿呆さ加減が可愛かったですが、今回は大成の阿呆さ加減がヤバかった!
    次はモテ期が来てる来斗でお願い致します!!!何卒!!!

• 原民喜戦後全小説

広島の原爆がどれだけ悲惨だったか、初めて知ったように思った。作者の原民喜さんは原爆が投下された時、広島の実家のトイレにいたから死は免れた。そしてこのことを書き残さなければと決意している。生き残った家族や親戚、周囲の人と交わした言葉、克明な情景と感情が書かれているから、光景が目に浮かんできた。顔が膨れ上がって伏せて死んでいる人を抱き起こしては、妻を探して首実験する人の描写は特に胸に迫るものがあった。戦争している地域のリーダー、トランプ大統領をはじめ、全人類に読んでもらいたい本。

2026年03月14日
  • ありす、宇宙までも 6

学びについて考えさせられる素敵

この本を読んでいると,学びというものについて考え直します。素晴らしいです。楽しいです。
    犬星さんもアリスさんも素敵な人だなと思います。

ところでこの巻の最後に犬星さんが「重さ」と「質量」について区別しないのは,アリスにあわせてのわざとなのでしょうか。宇宙の話では「重さ」と「質量」は概念も単位も違います。「重さ」は宇宙に行けば無重量で無くなります。しかし,物の性質である「質量」は宇宙に言ってもなくなりません。重さは場所によって変わるものですが,質量は保存します。月の上では重さは軽くなります。なぜなら「重さ」はとは力であり「質量」は力に対する抵抗だからです。小さい質量の物も大きな質量の物も宇宙空

#アツい #感動する #エモい

• 逃亡犯とゆびきり

今まで何作も櫛木理宇の小説読んできましたが、これは3本の指に入る作品です。好きです。虐げられ、理不尽に踏みにじられた挙句ねじ曲がった方向に覚醒し、大成するというか世の中に復讐するというか、そういうたくましいヒロイン像ってのが、よく出てくるんですが、本作のヒロイン(名前忘れた)もその一典型。でも、その親友目線での物語で、シスターフッドなんですよ。胸熱なんですよ。
    でね、このヒロインの虐げられっぷりが、にこの年代ではあながちフィクションでは済まないっていうか。一歩間違えたらにこ自身もこういう目にあってたよ、みたいなリアリティがあってですね、とても他人事と思えない。だもんで、最後はヒロインを応援する

2026年03月14日
  • 黄色い家(下)

上下巻読むのに費やした時間はたった2日だけど、一人の女性の半生を一気に駆け抜け、たった2日とは思えない時間を過ごしたように思えた。
    全て終わった事だけど、あまりにも多くの激情と展開に呑まれ、駆け抜け、自分の半生のように主人公の半生を今、振り返っている。
    物語を読む小説は数多くあるが、人生を読める小説はどれほどあるだろうか。
    そんな作品でした。