ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 人質生活から始めるスローライフ おかわり! (1)

センテイ姫さんの自炊人質生活リターンズ。
    姫様ちょっと大人びた感じになってきたとこから、王様のサプライズ(盛大なおねだり込み)プレゼント。規模が違うなさすがの国王さま。
    いろいろ勉強詰め込みの合間に料理もがんば。

#ほのぼの #ハッピー

• spring

springという英語には、色々な意味がある。その意味を感じるストーリーだった。
    主人公は天才的なバレーダンサーであり振付師である、萬春(よろず はる)。その幼少期から現在までのことを、身近な存在の3人と自分の視点から描いている。もちろん、軸にあるのはバレエ。お互いによい刺激となっている語り手は、萬春のspringの目撃者というところか。
    派手な出来事があるわけではない。でも読んでいる間、萬春に会ってみたかったし、バレエを観てみたくなった。

• エピクロスの処方箋

前作を読んだだけでは理解しきれなかったマチ先生の哲学により深く触れることができた。マチ先生の哲学はすでに完成しているものと捉えてしまっていたけれど、実際には医療の現場で日々患者と対峙し逡巡しながら、自身の内側と向き合い続けている。哲学とは考え続けることなのだな、と改めてわかった気がする。
    幸福と快楽の違いや、哲学者エピクロスが説く精神の安定を本質とした快楽と世の中に浸透している快楽の違い。本作を読みかじっただけで理解するにはあまりに難解である。ただし思うことは、欲に塗れた卑劣な「快楽」に走って本質を見失わないように、そして、マチ先生の理論に置き換えるならば、「雑多な物事とともに我々の足元に埋も

2026年08月23日
  • 君と宇宙を歩くために(6)

その人にはその人の人生があって
    その人の体験してきたステージがあって
    受け取ったもの受け取れなかったものがあって
    その人からしか見えない景色が存在する

修学旅行の話
    朔ちゃん、宇野くん、先生、それぞれの背景がみえて切ない。

2026年08月23日
  • 太陽よりも眩しい星 7

キュンキュキュン

何気なく読み始めた漫画でしたが、もう今ではどはまり。大好きな漫画です。
    キュンキュンする気持ちを思い出させてくれる、素敵なお話です。
    絵もキレイ、全てが優しさで包まれているようなお話です。

#癒やされる #胸キュン #感動する

• キングダム 78

心ほっこり話から始まり信と羌瘣・羌礼と昂も良い感じで秦趙大戦開戦まではお気に入りシーンも多く展開もスムーズで気持ち良く読めた。

#ドキドキハラハラ #アツい #癒やされる

• ハイキュー!! 6

3巻から引っ張ってきた旭さんの因縁の相手、伊達工業戦がスタート!青根の圧倒的な「ロックオン・ブロック」の威圧感がヤバすぎて、読んでいて息が詰まりそうになります。

• ハイキュー!! 5

音駒の研磨による「日向封じ」の攻略戦がリアルで面白すぎます!負けた悔しさから、日向が「もっと強くなりたい」と目を輝かせるシーンにゾクゾクしました。

• ハイキュー!! 4

旭さんが過去のトラウマを打ち破ってスパイクを決めた瞬間、ガチで泣きました……!日向の初めてのバレー友達(?)になる孤爪研磨の、掴みどころのない魅力に一瞬で引き込まれます!

• ハイキュー!! 3

ついに烏野の守護神・西谷が登場!圧倒的な実力と男前すぎる性格に一瞬で惚れます。新キャラの武田先生や烏養コーチの奮闘も熱い!早く試合が見たい!

• ハイキュー!! 2

新キャラのツッキー(月島)の煽りスキルが最高にキレてます!日向&影山の凸凹コンビが、嫌味な実力者・月島を突破するために、ついにあの「変人速攻」を実戦で炸裂させるシーンは鳥肌モノ。

• 隣人の愛を知れ

一人一人の人生があって、それがどこでどんな風に交わるかは誰にも分からないなぁって。
    自分の人生は自分で作るしかないし、自分のことを自分が1番大切にしていきたい。自分の気持ちを大切に。
    ああ、人生って難しいって思った。
    登場人物みんなが幸せに少しづつ向かっていくのが良かったな。

• ハイキュー!! 1

何故か読んでなかった作品。「バレーボールは、コートのこちら側にいる全員が味方なんだ!」1話目から鳥肌と涙が止まりません。

• スーパーの裏でヤニ吸うふたり 1巻

社畜サラリーマンの佐々木さんと、スーパーの裏口でタバコを吸う謎のギャル・田山さん。この2人の「すれ違い」と「距離感」がもどかしくて、愛おしくて、最高にニヤニヤしちゃいます。

2026年08月23日
  • 宇宙兄弟(2)

ついに始まった宇宙飛行士選抜の三次審査。真っ白な「閉鎖環境ボックス」に閉じ込められたムッタたちの、緊迫した心理戦にハラハラが止まりません!

2026年08月23日
  • 宇宙兄弟(1)

幼い頃の約束を果たして宇宙飛行士になった弟と、会社をクビになって現実にもがく兄。この対比の描き方がとにかく見事です。

2026年08月23日
  • ナカまであいして【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版>

やっぱ同類だな、俺たち

顔さえ良ければ性別も性格もどうでもいいという常磐が気に入ったのは、顔は超可愛いけど性格は少しひねくれている暴言姫、楪。
    楪は、顔で勝手に好きになって、性格を知って勝手にがっかりして離れていく人たちにうんざりしていた。
    最初から素で接していても離れていかない常磐は、肩肘張らず楽に過ごせる相手。
    2人の関係や感情の変化を見るのが楽しかったです!
    そしてこの作品の題名に納得しました!!

#萌え #胸キュン

• 変な地図

めちゃくちゃ面白かった!
    小説だけど映画を観てるような感覚でした。
    図があるのも相まって、やはり雨穴さんの作品は読みやすいですね。

• 私の女の実

ハン・ガンの作品には暴力や喪失や孤独が描かれている。人が目を背けたくなることや忘れたいことを突き付けてくる。一方でそれが癒しや励ましになる。

それは桜庭一樹さんの帯文−傘をさしていないハン・ガンは今日もまた誰かの傍で共に雨に濡れている−に尽きると思う。

血や痣や人間の生理的な描写も鮮やかに描きながら、時に夢のような抽象的なイメージを詩のように抒情的に描き出していく文体は美しく素晴らしい。

2026年08月23日
  • ゴールデンスランバー(新潮文庫)

本当に面白かった。
    常に緊張感のある場面がハイテンポで切り替わっていくため、ドパガキにもおすすめ。
    場面の転換が上手く、上手く過去と現在が繋がる感覚が心地よかった。また、小ネタ?のようなものも多く、物語の進行には関わらないところでも楽しめた。
    物語のディティールが拘る人には少し向いていないかもしれないが、私は最後の伏線回収まで含めて非常に満足度が高かった。
    読みながら少し戻ってあの時なんて言ってたっけ?みたいな楽しみ方も出来て新しかった。