ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 主人恋日記【マイクロ】 29

葵ちゃんかわいい

わかるわかるって思いながらのめり込んでます。
    かっこよくてかわいくて、懐かしくてエモいです。

#胸キュン #カッコいい #エモい

• メタトレンド投資 10倍株・100倍株の見つけ方

学びが多かった。
    投資のためだけでなく、今後世界がどのように発展するのかを考えることは、自身のキャリアプランなど多方面に効きそう

• 爆弾【電子限定特典付き】

口八丁で警察を翻弄してきたタゴサクの素朴な「もういい」が響いた。この一言でタゴサクを大好きになった。

2026年05月17日
  • 鬼滅の刃 ノベライズ ~遊郭潜入大作戦編~

善逸がまんじゅう無断で持ってきたところ面白い
    宇髄さんが心臓自力で止めたけどどうやったらそんな事できるんだろうあとなんで生き返ったのかもわかんない。どう言う事?

• 晴れの日の木馬たち

とても良かった。
    病弱な父親に代わり、10代前半から紡績工場で働いていた女性山中すてらが、苦労を重ねながらも小説家になるという夢を叶える話。
    途中、我が子と重ね合わせると、あまりに過酷な環境に胸が痛む場面もあったが、かけがえない出会いにも恵まれる。
    すてらの師匠である常和田先生、御用聞きのハチマキさんなど魅力的な登場人物がたくさんいた。
    作品に登場する『回転木馬』『花かんむり』『風のたはむれ』などの小説は、あらすじや一部の描写しかないが、ぜひとも実際に読んでみたいと感じた。

2026年05月17日
  • 月夜とめがね(乙女の本棚)

この眼鏡、欲しい!(⁠人⁠*⁠´⁠∀⁠`⁠)⁠。⁠*゚⁠+だけど花園は無いから…(._.)昨日、一昨日と素敵な庭を見てきたので、あの庭が月夜ならどんな感じだろう?きっと、げみさんの絵のように素敵なんだろう(⁠*⁠˘⁠︶⁠˘⁠*⁠)⁠.⁠。⁠*と想像した(*´∀`*)

• 乱歩と千畝―RAMPOとSEMPO―

ホントの話⁇
    思わず検索して真偽を確かめる

うまい具合に話が交錯し、それぞれの人となりがわかる作品

このように偉大な人物の功績を紹介する作品というのが世にもっとあったらと期待してしまう

2026年05月17日
  • 雨のやまない世界で君は

隕石の衝突により、雨のやまなくなった北半球。高校生の娘・茜と母・小夜子は、ある事件をきっかけに、スラムで暮らす樹希と行動を共にするようになる。そんな折、政府は国を挙げてブリスベンへの移住計画を発表するのだが……。

第一部は高校が舞台。素行の悪い生徒たちが中心となり、クラスメイトを巻き込みながら担任教師を罠にはめていくという胸糞の悪い展開が続く。

そこから20年以上が経った第二部では、地球への隕石衝突による大厄災によって気候が激変し、北半球では雨が降り続ける世界になっている。政府は日本を捨て、南半球に新たな国を建国し、大規模な移住計画を進めていく。

こうした現実離れした世界観こそ、フ

2026年05月17日
  • 控えめ令嬢が婚約白紙を受けた次の日に新たな婚約を結んだ話1【電子書籍限定版】

可愛い

令嬢系のパターンなんだけど元婚約者が自分勝手で派手好きな女に入れ上げる。そして救世主が現れる。実力があるのに彼女の功績を認めてるのが良いと思いました。好感度爆上がりです。

2026年05月17日
  • “いまの世界”がわかる哲学&近現代史 プーチン、全体主義、保守主義(マガジンハウス新書)

とても勉強になりました。

■ ポイント
    ・思想、地政学、歴史、当時の情勢は関連している
    ・当時の情勢にマッチしている哲学者・思想家の論は広がり、革命などのムーヴメントにつながる場合がある

・社会主義=国家による生産手段の管理運営、富の分配を行い人々平等を目指す
    ・共産主義=社会主義の最終系、国家解体と階級廃止、その上で平等
    ・グローバリズム=資本による世界市場均一化ムーヴメント
    ・全体主義=絶対権力による思想強制、監視罰則が行われて、バラバラな個人による密告が行われる世界。情報伝達インフラの発達が前提。目指す世界というよりそうなっている状態の表現と理解
    ・保守主義=その国や地域の歴史慣習を

2026年05月17日
  • 俺達は新婚さんかもしれない 蓮根編 【電子限定特典付き】(下)

良すぎでした!

まさかの蓮根さん編どんな話しになるのかと思っていたら、めちゃくちゃ良かったです✨️ 紅さんモデルさんだけあってスタイルめちゃくちゃ良いし顔面めちゃ強でした(*^^*) そりゃ蓮根さんも一目惚れするのも納得の美しさでした✨️ 久しぶりに本編のお2人も登場してて相変わらず幸せそうで何より(*˘︶˘*).。.:*♡ 上下巻一気に読んで大満足でし 1巻から読み直ししてこようと思います😊

#ハッピー #胸キュン #カッコいい

2026年05月17日
  • 40までにしたい10のこと(2)【電子特別版】

恋人の2人、いいですね!

恋人になったら、それはそれで考えることも不安になることもあって。雀さんの気持ちも慶司の気持ちも、読んでいてドキドキしました!年の差も、上司&部下であることも2人なら大丈夫。そんなふうに思えた2巻でした。これからの2人もまた読みたいです!ドラマも続編を期待します!!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 老人ホテル

もっと悲壮感あふれる感じかと思ってたが、笑いながら読める。
    P240くらいからが楽しい。「ほとんどの人は人生や金を俯瞰で見てない。目の前の金だけを追いかけている」
    最後は、サスペンスか、ホラーか?とも思うが、
    天使はもう大丈夫だと信じたい。。!
    予定調和的な終わり方よりよっぽど良い。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

知識がない私でも「なんとなく」で事態を把握できるやさしいSF。未曾有の危機に晒される地球という悲惨な舞台にシュール&コミカルなセリフ回しが効いている。一番の見どころは何といっても異星人ロッキーが登場する後半。未知との遭遇、交流、まさかの共闘。ワクワクが止まらない。

• 君の名前の横顔

久々に河野裕、9年前に「階段島シリーズ」第1作読んで以来らしい…読んだのすっかり忘れていたけど

世界の一部を盗んでいく怪物ジャヴァウォックが小学生冬明の紫の絵具を盗んだことから、世界が変容していく。「コウヨウしたギロンのタマモノ」が生み出すジャバウォックとそれが変容させていく世界の謎と対峙するのは冬明の異父兄楓。

ファンタジー要素が骨幹の小説だが、扱うテーマは現代風かつ現実味あふれたもの。伏線が回収され謎が解けた時の哀しみは、子供には味あわせたくないビターな物。

せやけど今や、現実そうなっているんだろうなぁ。世論や世間なんか、家族や自分が愛する者との時間空間と比べたら、そうそう大切でも気

2026年05月17日
  • しなやかな熱情 【イラスト付き】

臣さんのキャラが個人的にツボすぎて、めちゃくちゃ面白かったです!ほかのストーリーも気になります。早く読みたいです。

2026年05月17日
  • 今日も、ちゃ舞台の上でおどる

3150-

私には、解釈が難しいところもあったが(特に詩?)、入院をして、詩と出会い、たくさん詠むようになったと聞いて少し愛着が持てるようになったかな。

-memo-
    「自己肯定」ではなく、「自己認識」。
    自己の全てを肯定できなくてもよい。

『さよなら私』(著者:みうらじゅん)
    『えーえんとくちから』(笹井宏之)
    『きみは赤ちゃん』(川上未映子)

怒りがあとからやってくる。わかる。

アトピー性皮膚炎の辛さ。わかる。

• 悪魔とラブソング 7

感情が大きく動く場面が多く、最後まで夢中になって読むことができました。それぞれの成長も感じられる内容だったと思います。

2026年05月17日
  • 空、はてしない青 上

読み始めは、日本の小説?って思った。
    文章が翻訳っぽくなくて。今の本屋大賞はすごく読みやすい文章が多くて。難しい漢字も言い回しもなくて。
    ただ読めば全てが分かるというか。考えなくていい。
    だから、海外文学もそういうふうに変化してるのかなって思ったら、2019年の作品なのね。
    もとから読みやすい文体なのか、翻訳が変えているのか。私は原本を読まないから。気になる。

旅はしているけど、風景の描写は少ない。2人のやりとりが淡々と書かれて進んでいく印象。
    私はあまり風景の描写好きじゃないからいいんだけど、それが今っぽさを出しているのかなぁと。全部を説明してくれているというか。

読み始めはローラ可哀

• 悪魔とラブソング 6

少しずつ変化していく関係性が自然に描かれていて、続きが気になる展開でした。キャラクターの表情描写もとても魅力的でした。