ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

可愛すぎる

すごく可愛いお話でした。
    続きが出たら良いな~
    久しぶりの当たりに出会えてすごく嬉しい♪

#胸キュン

2026年03月14日
  • わたしたちが27歳だったころ  悩んで、迷って、「わたし」になった25人からのエール

現在、28歳だけど読んでしまった。
    有名な著名人が私たちと同じように悩んでることが身近に感じれてとても共感をもてた。

2026年03月14日
  • 頭がよくなるめいろ どこでもドリル

難しかったけれど、問題が解けるとすごく嬉しい気持ちになりました✨
    84ページの問題が、意外と早くゴールすることができて嬉しかったです!

• 流浪の月

久しぶりに小説を読んだ。
    文と更紗の関係を尊く感じた。
    本人達は「普通」の感覚で一緒に居る。ただ、社会からは問題視される。
    この類いの話でハッピーエンドは記憶に無いが、この2人の不思議な関係は不幸で終わらない、面白い話だった。
    暴力の描写は読んでいて辛かった。
    登場する料理が美味しそう。

2026年03月14日
  • 復讐を誓った白猫は竜王の膝の上で惰眠をむさぼる 6

相変わらず猫ルリがかわいい。
    人間ルリとジェイド様のデートも見れました。ジェイド様はとてもわかりやすいのに、ルリに伝わってないのが不憫...。
    竜族が圧倒的に強いせいか、何か締まらないまま戦いに突入?

2026年03月14日
  • 一瞬を生きる君を、僕は永遠に忘れない。

死んだ事が分かった瞬間、喪失感みたいなものを感じました
    生きて欲しかった……
    ハッピーエンドであってほしかった……
    でも輝彦はℋ

2026年03月14日
  • 残像スローモーション(3)

はー!最高でした!
    読んでる間の多幸感よ。推しカプ最幸。終始ニマニマ。
    別作品でいいので、また見させてもらえないでしょうか。切に希望します!

#ハッピー #胸キュン

2026年03月14日
  • 月のお気に召すまま 1

久しぶりに読み返してもおもしろい、キャラが立っててユーモアたっぷりで画力も存分にある
    歩がポジティブでこじらせない分、ひねくれを担ってくれてありがとう日花ちゃん。日花ちゃんのおかげで最後までドキドキでした

• ミステリと言う勿れ 16

ライカさんがいなくなって寂しくなった整くんですが、ゼミの合宿で訪れた地で思いがけない再会が!そしてレンくんと仲良くなれそうな気配が。お話は少し不穏な感じでどうなるのか続きが気になります。

• 神に愛されていた

二人の若き女流天才作家・東山冴理と白川天音。同じ高校、同じ大学出身、人気絶頂の最中、天音は亡くなってしまう。二人の物語が30年の月日を経て語られる。

ミステリではないけど、伏線の回収が見事ですね。同じ言葉が時と場合によっては正反対に解される、日本語の使い方も好き。

ただ、ラストだけちょい好みじゃないかも。冴理には希望の話なんか書かないでほしい。さらなる闇を期待してる。

• ファウンデーションへの序曲 上

若き日のハリ・セルダンと、彼が心理歴史学を確立していく過程で出会う様々な事情、人物が全て伏線になっている様で興味が尽きない。
    下巻も楽しみになります。

2026年03月14日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

継承の物語であり、命の物語。私はつながりという言葉がいいんじゃないかと思った。父から子へ夢のつながり、血のつながり。マネージャーの父から子へ期待のつながり。馬と人のつながり。人と人のつながり。など。最後があっさりしているのが逆にいい。こうして競馬は繋がって行くんだな。ここに1つの物語はあったけどそれを置いて世界が進むというのがよくわかる。

2026年03月14日
  • 天使と悪魔(下)

バチカンに行く前に読みたかった。
    ダヴィンチコードよりも更に謎が多く、ハラハラドキドキ展開も増している。

2026年03月14日
  • ダ・ヴィンチ・コード(下)

フランス大好き。ルーブル好きならハマる。
    しかもキリストに関わる秘密。
    面白くないわけがない。
    映画もハマり、何回も観ている。

• パッキパキ北京

大好き!ここ最近読んだ中で1番好き!
    久しぶりに文章で笑っちゃった。笑
    旅行に行きたくなるし、色んなところへ出かけて色んなものを見て食べて、いろんな人に出会ってみたくなる。
    旦那さんの保守的な感じに共感する部分と、主人公のメンタルに憧れるし、こう生きたい!って思わされる部分がある。また読みたい!

• 墓じまいラプソディ

久しぶりにとても、面白い本に出会えました。
    日本のお墓事情、お話は面白いですが、我が身となると笑えない。考えさせられる内容です。
    選択的夫婦別姓、まだ、日本では認められていませんが、夫と妻のどちらの姓を名乗るのかで、松尾家の娘ふたりが翻弄されますが、そこから相手の本性が見えてきて、ふたりの選択が間違いでなかった事に気づく。たかが苗字と言えなくないが、女性が苗字を変えることは、なんだかんだで女性の方が男性側の家に入るみたいな感じ。逆に考えてみると男性としてのプライドが・・・みたいな。
    ○○家の墓?墓守?日本の古い家制度を見直すべきではと考える内容でした。
    話の内容は面白く、どう落着するの?って、

2026年03月14日
  • やちるさんはほめるとのびる(2)

試行錯誤しつつも

ちょっともどかしくも丁寧な検証が続いています。浅葱さんなら実験の対象にしていいと考えるやちるさん、あくまでも天然なのでしょうが、柳浅葱さんご本人には思うところはあったようです。
    背が高いやちるさんが棚の上の整理を手伝って以前、描いた18禁ものの作品が出てきてしまうのはちょっと気まずかったぽいです。
    ネットカフェの類で検証するのなら、とホテルの御休憩で然るべき衣装を選ぶやちるさんがお似合いですが、ちょっと暴走してしまいます。
    いわゆる性的合意に関する丁寧な議論も包含した作品になっているのは良いです。
    こんな八雲やちるさんの正体も気になります。連載では新幹線で彼女の実家方面に向かっています。

#切ない #深い

• 一瞬の風になれ 第三部 ドン

『一瞬の風になれ 第三部 -ドン-』を読んで、まず強く感じたのは、かけっこというシンプルな競技の中に、こんなにも色々な気持ちが詰まっているのかということだった。走ることはただ前に進むだけの動作なのに、その裏には努力、焦り、悔しさ、喜びなど、さまざまな感情が積み重なっている。

物語を読み進めるうちに、やっぱり涙が溢れた場面がいくつもあった。勝つ瞬間だけではなく、うまくいかない時間や迷いながらも走り続ける姿がとてもリアルで、胸に響いた。高校陸上部という一つの場所の中で、仲間たちはそれぞれ違う思いを抱えながらも、同じトラックを走り続けている。その姿から、強い希望を感じた。

また、この作品では人と

• 1%の努力

最初は星3かなと思ったけど、幸せの捉え方を考えられる良い本。
    働かないアリであれ
    1%の努力
    制度や仕組みを調べること

• 聖の青春

村山聖という稀な天使のようなピュアな魂 めちゃくちゃ良かった。精神的に強くて負けず嫌いで根性があって強い夢があって。人柄は可愛らしくて強情で憎めない稀有なキャラ。とにかく村山聖の魂レベルがたぶん高くて、人は平等であるとか、病気から教わったとか、良くも悪くも人を評価しないとか。考え方が1つも2つも上の見解をしていてすごい。