ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 犬ほど素敵な商売はない

ずっと積読状態で読めてませんでしたが、電子書籍を読み疲れてふと手にとって読み進めてみました。
    何で今まで読まなかった自分…と後悔するほどに好みドンピシャすぎて読み終えた後にもう一度読むほどです。
    何より榎田先生の作品は初読ですがお話は濃いのにとても読みやすくてなんとも不思議な感覚です。
    私が依存、執着がテーマなBL作品が好きなので評価高めなのもありますが、そうじゃなくてもハマる作品だと思います。

2026年08月23日
  • パーティーが終わって、中年が始まる

あまり読んだことのない感じの本で、興味深く読めた。

若さは当たり前だけど、いつまでも続くものではないことを著者は切実に書いていて、それが人ごとではなく自分自身にも突きつけられているように感じた。

喪失感や諦めや焦りなど様々な感情が表現されているがそれでも自分は自分として生きていく決意のようなものも感じられて良かった。

2026年08月23日
  • 転生したらスライムだった件12

ようやく、東の帝国が出てきました。
    前半は戦争の準備やら、部隊がどうのこうのと、少し難しい文章でしたが、いよいよ、次巻から動き出すのでしょうか!

• 銀座「四宝堂」文房具店2

シリーズ2作目もよかった。
    途中に前回から続いていた硯と良子の温泉旅行のくだりも入っていた。
    全部の短編がほっこりで続きも全部読みたい。

• タカラのびいどろ[コミックス版]【電子限定おまけ付き】

初のコメント

今まで一度もレビューすることはなかったのですが
    この作品‥あまりにも良くて‥
    とにかく良いです
    話も絵も芸術的
    迷ってる方がおられたら是非です!読んで損は絶対にありません
    タイトルが完璧。読み終えてから「その通り!」って思いました。

2026年08月22日
  • 「発達障害」「うつ」を乗り越え@小鳥遊がたどりついた 「生きづらい」がラクになる メンタルを守る仕事術&暮らし方

お世話になっているので加点あり
    発達障害でADHD(注意欠如・多動性)の著者が
    仕事編と生活編に分けてよくある困り事を
    見開き2ページで解説
    挿絵が多様されているので(ほぼ1ページ分)
    文字ではなく絵だけでも解決策がわかるように
    心配りがある1冊

変えられないこと(変えられなくもないが、
    現実的ではないこと)を変えようとしない
    変えられることにはどんなに小さくても
    努力を惜しまない

ハードルが高いのだろう
    心の解決策に運動が全くないのが著者らしい

2026年08月22日
  • 図書館革命 図書館戦争シリーズ(4)

とても素晴らしい!!
    原発テロをきっかけに検閲権を拡大させようとする良化法委員会に対して、対抗していく本館では図書隊の団結力が際立った。そして、同時並行で進んでいた堂上と笠原、手塚と柴崎の恋愛も進んで良かった。
    特に良かったのは手塚の兄だ。敵?から味方になった時の心強さはすごかった。
    別冊の続編は恋愛よりらしいのでまた気が向いたら読もうと思う。

• ジェリコの製本職人

製本工場の女工、双子の姉妹の姉のペギーを主人公にして、憧れの女子大学に行く夢を実現するまでを描く。女性参政権運動を皮切りに男達による搾取や支配、そして何より残虐な戦争、ちょっぴり恋愛、いろいろ問題満載の骨太の物語。

• メンチ切って、恋。 2【電子特別版】

いい♡♡

生理の話のところとか、最高によかったです!
    ひよくんの「必要なものがあるなら買ってきてやる」からの「寝てろよ」最高♡♡

#カッコいい #癒やされる #胸キュン

2026年08月22日
  • 追放令嬢、クラフトしながらキャンピングカーで異世界を旅します 1【電子限定特典付き】

漫画が上手い!

原作が好きで読んでいますが、とても上手くコミカライズされてて良いですね!
    絵が上手いのはもちろん、コマ割りや話の構成、取捨選択、背景とキャラのバランス、視点の変化等全て高いクオリティで読みやすかったです。
    内容自体は原作で知ってても、こうしてハイクオリティの漫画になると更に面白いですね!
    同じキャンピングカー題材のアニメがちょうど今期やっていますが、系統が違いますのでこちらも一読してみてはいかがでしょうか?
    とてもオススメ出来る作品です☆

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2026年08月22日
  • きまぐれな夜食カフェ マカン・マラン みたび

今回も心温まるお料理に癒されました。
    ああ、こんなお料理食べたいです。
    そして、前向きになれるお話で、背中を押してくれる本です。

• 運転者 未来を変える過去からの使者

プラス思考について、人生の可能性についてゆるりと、でもしっかりと学べる本。
    この本を読んで、今がどん底だと思っていてもそれで全てが終わるわけじゃないし、上機嫌で起こることを楽しんでいたら運が貯まり使えるようになるって思ったら、どんなに嫌な時でも嫌って思うだけじゃなくて頑張ろうって立ち向かえる気がした。また、そこら中にある、奇跡を起こす種を見つけられる人になりたいと思った。

#感動する #深い #タメになる

2026年08月22日
  • 海に願いを 風に祈りを そして君に誓いを

5回くらい読んでる友達に激推しされて購入。
    難しそうなイメージを持ってたけど、1日で読み切れるくらいのめり込める小説だった。とても感動して号泣した小説なので時間を空けてもう一度読みたい。

2026年08月22日
  • 人生の経営戦略 自分の人生を自分で考えて生きるための戦略コンセプト20

経営戦略のフレームワークを人生をより豊かにするための戦略に適用して分かりやすく解説してくれる本。個人的には最初の章にある、唯一コントロールできる時間を投資して何を得るかという考え方がとてもしっくりきた。そして結局は自分が何に幸せを感じるかを自分で掴み、そこに辿り着くための力を構築し続けることが重要なのだなと。盲目的・受動的に目の前の仕事を捌いているうちに人生はすぐ終わる。自分の人生を自分でデザインしてやろうという気概を改めて持たせてくれる良書。

• 5分後に涙のラスト

何回も何回も読んだ。短編だから凄く読みやすい。個人的には「君にクローバーの花束を」ってタイトルのお話が好き。今後も何回も読む本だとおもう。

• カフネ

自分を大切にしようと思える本

悲しさや優しさが入り混じる、温かい物語。
    強さ、生きるということ、助け合い。
    野宮薫子は夫の公隆から離婚を切り出され、弟の春彦を亡くし、荒んだ生活を送っていた。そもそも薫子はつらい幼少期を過ごし、真面目で生きにくいところがある。
    そんな折、春彦の遺した遺言書を通して春彦の元恋人だという小野寺せつなに会う。
    せつなが薫子に料理を作ってくれたり、カフネの家事代行サービスでやっている週一のボランティアに誘ってくれたりして、薫子を絶望の生活から救い出す。
    薫子はせつなとペアでいろんなお宅にボランティアに行くうち、生き生きと活力を取り戻す。

せつなが料理をするシーン、人に正直に真っ直ぐに言葉を放つとこ

#泣ける #共感する

2026年08月22日
  • 社員の力で最高のチームをつくる―――〈新版〉1分間エンパワーメント

物語調で読みやすかった。
    エンパワーされた組織にしていくための3つの鍵、どのようにしてエンパワーされた組織にしていくかということが書かれているが本にも書かれているように実践していくのはかなり困難な道だと感じだた。

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

しっかりと騙された。ピュアに強烈などんでん返しがあるミステリを欲していたので、その欲求を思いっきり満たしてくれる本でした。推理の気持ちよさも本格王道ミステリのそれであり、読後の清々しさがたまらない。
    キャラクターが極端で若干アニメ感があるものの、それを上回る城塚翡翠という人物の魅力に取り憑かれ、早速2作目に手を出している。

• 三体

最初の文革のところは知らない単語が多くて難しかったが、それ以降は大丈夫だった。翻訳がとても上手い気がする。風景や感情の描写も、科学の話も読みやすかった。

ストーリーは絶望的な出来事が次々と起こって、かなりスリルがあった。後半は三体世界に関する情報がどんどん出てきて、話のスケールが徐々に地球から宇宙へと広がっていくのを感じられた。

登場人物も一人一人がすごく魅力的だった。みんな知性があるか、自分なりの思想や軸を持っている。ゲームの中の環境や歴史上の人物も想像しやすかった。

科学に関しては、天体の相対的な位置や通信の話は普段仕事でよく触れていることもあって、読んでいて面白かった。一方で、最後

• 高校事変 VIII

平成最大のテロ事件を起こした死刑囚の娘・優莉結衣が主人公のダークヒロインシリーズの第8弾。

ここまで因縁が続いた半グレ組織が結衣に懸賞金をかけ、総力を結集し、酸鼻極まるサバイバルゲームを挑んでくる、というお話。
    過去一のスケールと、これまでの登場人物(のうち生き残っている人達)も見事なまでにストーリーに絡んでくるあたりが『アベンジャーズ/エンドゲーム』に通じるところもあり、本当に面白かったです。
    最終回でもいいくらいなのに(読んでいて「これはもう警察に捕まるだろ、、、」ってなります。これまでの作品もそうですが)、また最後の最後の終わり方でギャフンとなってしまうあたりも素晴らしい。
    一方で、結