すべての高評価レビュー
アダム・グラントの新刊
毎回、読みやすく勉強になる本を書かれる方なので、迷いなく購入。
今回の本は、人が向上し、可能性を引き出していくための、性格スキル、足場かけ、仕組みづくりのための本。
努力できるかも才能という人もあるが、この本では努力向上するための方法を科学的に分析し、誰もが身につけていけるよう、具体的なエピソードも豊富に交えて解説されている。
向上していくためには、どのような性格スキルを身につけていくべきか。性格は生まれつきだったり、ある年齢までで固定されるものでなく、いつからでも変えていけるものである。
向上していくためには、積極的に不快感を求めていくメンタリティを身につける必 -
「賛同できない人、好きではない人、信頼できない人と一緒にものごとを成し遂げる必要が出てきたら・・・?」
社会に出ると上記のようなシチュエーションに入ることは多いです。むしろ、それが当然の状況であるとも言えます。
コミュニケーション方法として、著者が開発、推奨している「ストレッチ・コミュニケーション」の紹介、実践のススメであり、主に以下のことが述べられています。
1.相手との関わりを維持しつつも、自己実現のために必要なことは断固として主張する。この二つを同時にではなく交互に使う必要がある。
2.まずはやってみる。相手との対話の際は、新しい可能性を浮上させるダイアログやプレゼンシングを用い -
ネタバレ人と人との優しく温かな繋がりに、心が洗われた
描写がとても丁寧で細やか、言葉選びも素敵で情景が隅々まで目に浮かぶようだった
珈琲と音楽と悦子さんの人柄が、訪れた人々のこれからの生き方を前向きにしてくれて、こちらまで晴れやかな気持ちになった
四章のタニさんのお話が特にじんわりと切なく、大人を超えた老男女の淡くほろ苦い想いと関係性に心が揺さぶられた
月面の土地をプレゼントして、天体望遠鏡でそれを覗いてみる……なんてロマンチックなんだ
その後に描かれるタニさんの最期は胸が苦しくなり、思わず涙がほろりだった
悦子さんの気持ちもとてもよく分かるけれど、あまりにも素敵な二人だったからまたいつか会ってほ -
ネタバレ「道路を見れば日本の歴史がよく分かる」という視点から、国家の産物である道路網の変遷を、政治的節目や技術的特徴と対比させて描き出す通史。本書の特色は、元高速道路エンジニアが、足で稼いだデータと歴史を融合し、早馬の鈴の音、渡し船の既得権益、悪路に埋まる馬など、創作の「道中の描写」を豊かにする解像度の高い情報が満載である点にある。
道路は国家の産物が主要論点の一つ。国家が強固な時代には強固な道路網が造られ、政治的な節目で制度や実態が変わる。
古代駅路の計画性と直達性も重要な論点。奈良時代の七道駅路は、都から放射状に延びる幅12メートルの直線路であり、国家の偉大さを示す装置でもあった。
高速道路 -
ながーい求愛フェロモン浴びてβからΩになっちゃった勇希の鈍感さにもだつく(笑)
そして千歳の一途さに乾杯(笑)勇希居ないとこではしっかりしてるのに、構って欲しくて甘えてるの可愛い。勇希は自分が思うよりしっかりしてないから千歳が過保護になるんだと思う!
千歳と勇希のイチャイチャもうちょっと見てたかったなぁ -
表示されていない作品があります