激化する独ソ戦のさなか、赤軍の女性狙撃兵セラフィマが目にした真の敵とは──デビュー作で本屋大賞受賞のベストセラーを文庫化
かなりの長さにも関わらず読む手が止まらなかった。
独ソ戦の予備知識を入れてから読みたかった。
戦争の悲惨さ理不尽さはもちろん、少女達やそれを取り巻く人々の人間模様、緊張した日々の中の束の間のほのぼのとした日常、戦闘シーンの迫力や緊張感、カタルシスと喪失感、未来への希望、全てが盛り込まれた極上のエンターテイメント。
女性が戦場で兵士として戦う話は初めて読んだので、とても勉強になった。
面白いという表現は良くないのだと思うけれど、後半は一気読みだった。
人を殺すことについて、家族のため、女性のため、子どものため、と大義名分はそれぞれつけられるけれど、絶対に人を殺さない、助けたいと揺らがないターニャのような人が本当に強い人だと思う。
最後に、オリガが亡くなった時にセラフィマが泣くことができて良かった。
私はシャルロッタのように生きたい。
ロシアの怖さが滲み出ている残酷で心の痛くなる話だった。
誰も悪くないのに環境や国によって少女の運命が変わるのだと思うと、生まれる場所は選べないことの残酷さを感じた。
戦争の狂気・欺瞞。
起こってしまったら正当化されてしまう事、終われば有耶無耶にされてしまう事。
英雄の足元後ろには幾百幾千の犠牲がある事。
読み進めると心情や最後には人物の印象が変わる。
今起こっている事も含めてとても考えさせられて、面白い作品。
狙撃手の境地は共感。
仲間との友情
自分の軸は正当なのか
真の敵は誰か
人間の優しさ、醜さ
これらがリアルな戦場の中で生き抜く少女を介して考えられる作品。
この小説で描かれ死んでいった名もなき兵士たちにも背景には多くのストーリーがあるだろうと想像し、とても胸が痛くなる。
戦争は「正義」や「英雄」の話じゃなくて
奪われた日常と、怒りと、選び続けるしかない
少女たちの物語だった
敵は目の前の兵士だけではない
愛する人を持つか生きがいを持て
自分の過去は何も変わらない。
村を焼き払われて、家族を殺された恨みを晴らすために狙撃手になったセラフィマも、子供を守るために戦ったママも、シャルロッタも、自分には誰もが生きるために戦っているように見えた。
生きるということは過去の自分を自分が受け入れることだと思う。
僕も自分の知らぬふりをしてきた側面をもっと向かい合う必要があると実感しました。
『同志少女よ、敵を撃て』は、「戦争は人間を悪魔にする」という主題を、第二次世界大戦の独ソ戦を舞台に真正面から描いた物語である。
主人公セラフィマは、16歳のときに戦争によってすべてを失う。地元の村はドイツ軍に襲撃され、母親を含む村人は皆殺しにされ、女性たちは凌辱された。セラフィマ自身も殺されかけたその瞬間、赤軍兵士イリーナに救われる。その体験の中で、母を撃ち殺したドイツ軍狙撃兵イェーガーの存在が、彼女の中に強烈な「生きる理由」として刻み込まれる。復讐のためだけに生きる少女は、やがてイリーナに導かれ、女性狙撃兵専門の訓練学校へと身を投じていく。
本作が鋭いのは、戦争を単なる「悲劇」や「狂気」として描くだけでなく、それがいかに人間の倫理を組み替えてしまうのかを、登場人物の言葉を通して明確に示している点にある。セラフィマの幼馴染ミハイルの語りは象徴的だ。
兵士たちは恐怖も喜びも共有することで「仲間」になる。集団での性暴力は、戦争犯罪であるどころか、体験の共有によって同志的結束を強める行為として機能してしまう。そこに異を唱える者は、上官にも部下にも疎まれ、共同体から排除される。ミハイルは、倫理とは絶対的なものではなく、その時々の「社会」が合意によって作り上げたものに過ぎないと語る。そして戦争こそが、その事実を最も露骨に表す場なのだと。
しかし彼自身は、あくまで「性的暴行はしない」と言い切る。その結果、彼はどこへ行っても嫌われ者となる。戦争終盤、イェーガーと対峙する場面でも、同じ構造が繰り返される。村を焼き、女を犯し、戦利品を得ることで団結しようとする兵士たち。その輪に加わらなかった者が排除されるという現実。戦争は、倫理的であろうとする者ほど孤立させる。
やがて戦争が終わり、ドイツ軍が降伏した後、セラフィマはミハイルがドイツ人女性を凌辱している現場を目撃し、彼を射殺する。この瞬間、読者は問いを突きつけられる。
セラフィマにとって「敵」とは誰だったのか。ドイツ兵イェーガーか。戦争という状況か。それとも、戦争によって倫理を失い、かつての幼馴染でさえも変えてしまった人間そのものなのか。
村を焼かれ、家族や仲間を惨殺され、復讐を目的にすることで狙撃手として生きていく、復讐を完遂する物語だと思っていた。
だんだん主人公や友人、他の兵士たちや敵の兵士たちがおかしいと思うようになる。
敵兵を殺した数を誇る主人公。
復讐すべき仇と直面した時、母を殺したことを忘れていたちぐはぐさ。
敵国の女性を戦利品のように扱い、周囲との仲間意識を強くするために強姦する両国の兵士。
心優しく、結婚しようと思っていたミーシカさえも。
ドイツは敵で、自分の仇は非人道的な人間。自分は正当で、ソ連の女性を守るために戦っているんだと、主人公が信じていたものが戦いの中で揺らいでいくその過程を読みながら共に感じた。
タイトルの『敵』とは『戦争』そのものなのだと思う。
戦争がいかに人間を歪ませるのか。二度と繰り返してはならないと強く思う。
実際の歴史を下敷きにしつつも、内容はかなりファンタジック、ロマンチック、ライトに寄ってる感じ。多少の欠点は面白さで塗りつぶし、問答無用でワクワク、ハラハラと感情を揺さぶってくる快作。まさにエンターテイメントっていう感じ。
読む前は「何で少女が銃を撃つのか」が純粋に気になって読み始めた。
読んだ後は、独ソ戦の内容について思っていたよりも詳しく書かれていて、歴史の勉強になった。中高生向けの内容なのかと思いきや、割と刺激的な内容も描かれていて驚いた。初めはイリーナに対して、主人公セラフィマが感じた怒りを自分も感じていた。だが、中盤あたりから、イリーナの人としての温かさが描かれて、「あれ、意外といい人なんじゃないか」と彼女に対するイメージが変わっていった。
戦地での無法地帯ぶりや、残酷さ、少女たちの人間ドラマが描かれていて、ただの戦争小説にはない要素が数多く含まれていた。読者の年齢を問わず読む人を引き込む魅力があると感じた。
ここに政治的なことは持ち込みたくないが、高市早苗とその支持者に読ませたいと思った。戦争の悲惨さ、陰湿さ、悲劇を、ここまで描いた作者に敬意を表する。
キャラ立ちが光る
登場人物の繊細な描写が素晴らしく、キャラクターの魅力を最大限に引き出しています。
キャラクターの顔を想像しながら読むことが容易く、長編ながらさくさくと読むことが出来ます。
本屋大賞受賞してて話題になっていたので購入しました。
リアリティがありドキュメンタリーのようでした。序盤から手が止まらなくてあっという間に読み終わりました。読後感も悪くなくとても面白かったです。
第二次世界大戦下、独ソのスターリングラード攻防戦で暗中飛躍した少女狙撃手たちの物語。少女らの成長物語であるとともに凄惨な戦争の物語であり人々の増悪の物語であり、それでも再興を諦めない人間の強さの物語でもある。
「レディス・デス」と称された女性狙撃手であるリュドミラ・パヴリチェンコ氏やノーベル文学賞受賞作家スヴェトラーナ・アレクシエーヴィッチ氏など実在した人物や正確な時代考証を交えることで、単なる(非常に質の高い)エンターテイメント作品から重厚感ある作品へと引き上げている。ご都合主義に陥らずイェーガーやミハイルの醜態を描くことでリアリズムを増している点も良い。
「文庫本によせて」の項で逢坂氏は、本作品の初版(2021年11月)とロシアによるウクライナ侵攻(2022年2月)が重なったことによる苦悩について述べているが、振り返るとある意味天命的なタイミングで生み出された作品なのかもしれない。
主人公・セラフィマ(16歳)は母とともに猟をしてモスクワ近郊の小さな農村で暮らしていた。
1942年、ドイツ軍によって村を襲撃され、ただ一人生き残ったセラフィマは、続いてやってきた赤軍の女性兵士・イリーナに弟子として拾われる。
同じような境遇の女性たちの集まる訓練校で、イリーナに狙撃兵になるべく厳しい教育を受け、実戦に送られる。
死と隣り合わせの狙撃、初めは人に向けて銃を撃つことに抵抗を感じていたが、そのうち、狙った通りにフリッツ(敵のドイツ兵)を狙撃することに高揚感すら覚えるようになるセラフィマ。
村で母を狙撃したドイツ兵・イェーガーに復讐することを目標に突き進む。
戦争は悲惨だ。
いつも思うのは、「戦争しよう!」と決めた人が最前線で戦えばいいのにってこと。
安全な場所からあれこれ指揮しているのってずるい。
大抵、最前線で戦う人は、戦いたくて戦っている人じゃあないよね。
権力に支配されて、仕方なく戦っているもんだから、さらに弱い立場の敵国女性に対して戦利品のようにひどい仕打ちをするのだろう。
さらに、この小説で知ったのは、性欲よりも怖い気持ち。
集団心理に逆らえないということ。
一人なら倫理的に考えられることが、集団になることで逆らえないどころか、正当化されてしまう心理。
極限状態では、誰もがそうなってしまうのか。
あの優しかった幼馴染のミハイルまでもがそういう行動にでてしまったのを見かけたセラフィマは、どんな気持ちで彼を狙撃したのか、と思うとやりきれない。
戦争とはいえ、任務とはいえ、たくさんの人を殺してしまうことになる狙撃兵。
戦争が終わった後、どう生きればいいのか?
幸せになれるのか?
戦争で死んでしまった人もかわいそうだけれど、生き残った人もそれぞれに苦しみを抱えて生きてゆくのだものね。
2024年の今も、戦争をしている国がある。
早く安心安全な生活が取り戻せることを願うばかりである。
WW2の旧ソビエトとドイツの話。セラフィマという少女がイリーナに出会い復讐を試みるというストーリー。段々と敵とは?となり仲間ができたり恋愛があったりでとても重く厚い一冊だったけれど一気に読み終わった。戦争は残酷だ。
イワノフスカヤ村で猟師として働く少女セラフィマ。その日常は、ドイツ軍によって奪われた。村の人、そして母までも。ドイツ軍に射殺される寸前、赤軍兵士イリーナに救われたセラフィマは、復讐のため狙撃兵になることを決意する。同じ境遇の少女たちと訓練を重ねた彼女は、やがて前線へ。おびただしい死の果てに目にした真の敵とはなんなのか。
最初はカタカナが多く入り込むのに時間が必要だった。歴史の授業で習った覚えはあるが、独ソ戦争についての理解が浅いため、完璧に理解しているとは言いがたい。
戦争を重ね、多くの死を目にしてきたセラフィマの心情が変化していく姿、恐れていた怪物にわたし自身がなっていることに気づく場面にはとても心を打たれた。戦争は正義と正義のぶつかり合い、なくなることはないのだと思う。戦争は、命を奪うだけでなく、形のない人々の大切なものを奪っていく。
単に国と国同士の戦いだけなのか、本当の敵とは誰なのか、つきつけられた。
第二次世界大戦の経緯、出来事をほぼ理解していない状態で読み始めたが、そこは大きな問題にはならず、エンターテイメントとして十分楽しめた。
むしろ、史実に興味を持つきっかけとなり、物語の進行にあわせて、実際の出来事も調べながら読み進めていった。歴史を知るという意味でも、自分にとっては有意義な作品となった。
とても難しく、戦況の説明が長くて
頑張って読んでも頭に入らない部分があった。
それでもタイトル回収の場面はとても気持ちよかった。
幼馴染を狙撃する場面は悔しくて辛く、
思わず顔を歪めながら読んでしまった。
2021年第11回アガサ・クリスティー賞
2021年第19回キノベス!2022第1位
2022年第166回 直木三十五賞候補
2022年第19回本屋大賞第1位
2022年第8回沖縄書店大賞大賞
2022年第9回高校生直木賞受賞
華々しい文学賞受賞作です。
いつか読もうと文庫化待ちしていました。
すでに素晴らしいレビューの数々が挙げられています。日本史のみならず世界史までもポンコツな私は、皆さんのレビューや、高校生がこの作品をその年の高校生直木賞に選出した事に驚きつつ読ませていただきました。
1942年独ソ戦が舞台となっています。
なぜこの作家さんは、そこを書きたかったのか、
また なぜその地勢を書けたのか、興味がありました。その当時の日本は、日独伊三国同盟を結び、先日読みました「エトロフ発緊急電」にありましたように 真珠湾攻撃をはじめ南方に意識が向かっていた時代。
その時代のソ連の少女たちの戦争。
勇気ある課題だなと思っていました。
そして、ご本人はその方面のお勉強をされていたご様子で ご家族も研究者のようでした。
深いところまで資料や情報をお持ちの上での執筆だったのでしょう。
私は、この作品で女子が戦場で戦った国がソ連だけだった事を初めて知りました。そこが作者の描きたかったところでもありそうです。
この作品の凄さは、歴史的知識の多寡によって読者を選別しない点にあると感じます。
独ソ戦の詳細や地勢、政治的背景を理解していなくとも、少女たちが銃を持たされ、仲間を失い、それでも生きようとする姿そのものを追うことができれば、それで十分に物語は成立する。
その懐の深さが、多くの読者を獲得した理由の一つではないでしょうか。
また、この作品が注目された背景には、想像もしていなかった要因としてロシアによるウクライナ侵攻があったと思います。
作者自身も文庫版あとがきで、現実の戦争と重版の知らせを重ね合わせ、涙しながらその連絡を受けていたと記しています。
さて、この小説はどうしてもソ連目線で読まれる作品です。
だからこそ、それを書くという選択は、作家にとって決して楽なものではなかったのでは。
過去の戦争を描きながら、現在進行形の戦争と無関係ではいられない状況。
その緊張を抱えたまま世に出された作品であることを思うと、なおさら重く記憶に残ります。
そして次作は ナチス下のドイツが舞台らしく
作者の中の均衡が取られるのでしょうか。
一日も早く、現実の戦争が平和的に解決されることを願わずにはいられません。
第二次世界大戦時におけるロシアの女性狙撃兵のお話。前半部分は、狙撃兵になる過程と訓練についての描写が中心に話が進む。読むのに忍耐力が必要だった。後半部は、戦闘場面と戦後の生き方について描写されています。戦争は生命を奪い合うだけでだけでなく、人の心を壊して生きる意味を変えてしまいます。環境によって生きがいが、変化する様を感じました。
作戦の説明が難しかったり、どっちが敵でどっちが味方だっけ?と混乱したりしたけど最後まで読めた。
狙撃兵という立場ではあるけど、登場人物のキャラクターや感情描写がはっきりしていたので読んでいて面白かった。
なんといっても戦闘シーンは迫力があった。
このような戦争をテーマとした作品を書くにあたり、時代考証を相当丁寧にされていることがよく分かる。
女性の狙撃兵がいたなんて知らなかった。また当時のソ連がどういう社会だったのか、今も続くロシアとウクライナの複雑な関係など学びの多い本だった。ここまで興味を惹かれたのは小説だったからであり、そのストーリー展開が素晴らしかったからだと思う。特にクライマックスは興奮爆あがりで、秀逸。
ただどうしても登場人物の心情がしっくりこないというか、思考回路がいまいち掴めず、そのうちにそれを文章で説明されてしまうので、フィクションを読んでる感が強かった。(こういった違和感を感じない小説の場合、登場人物が実際の人物だと信じて疑わない状態に陥るので、そういうのが好き)戦争でそんなに運よく宿敵イェーガーと何度も対戦するか?ミハイルの豹変ぶりはどうなの?とか若干のご都合主義を感じさせる展開にツッコミを入れたくなりつつも、人類が今なお繰り返す戦争について、そしてそれによってあらわになる人間の残虐性について考える有意義な読書体験だった。
「歌われなかった海賊へ」はナチス体制下ドイツの話だというのでぜひ読みたい。そして「戦争は女の顔をしていない」は早速ゲットしたので読む〜。
歴史背景と、戦争兵器の描写が私には難しかった。
ロシア近郊の地理も少し難しく思い、
主人公の動きにのみ集中して読みました。
人々の心理描写と時代背景が複雑な故に、この物語が語る真意にはめっぽう近付けそうもない。
ただ事実、私がのほほんと過ごした18~今の歳まで
狙撃兵として戦場にでた少女達がいた歴史と、
彼女達が何を思いながら戦地に立ったのかを語るストーリーが、本屋大賞を受賞する要素の1つだったと思います。
今回、戦争における女性に対する残虐性や
心理的な性差別意識に対しての描写をストーリーに盛り込まれた事で、
同じ女性として、怒りを覚えることもあった。
第二次世界大戦は、ソ連含む連合国側の勝利に終わったことで、
最終的に彼女達の誰がどのような形で生き残るか気になり、最初はダラダラ読み進めていましたが、
4章後半から、読む手が止まらなくなりました。
女の戦争
初めて読んだ戦争小説がこの作品だった。戦争を深く知ることが怖く、また戦時中の女性を取り巻く環境などに疑問と嫌悪感があったからだ。この作品を読んでいて、もちろんそれがなかったわけではないが、私の中のこれまで抱いてきた感情が少し軽くなった気がした。女だって戦っていた。子どもだって戦っていた。その時代を生きていないから遠いようにも感じていたけれど、主人公セラフィマが照準を合わせたことで、敵を撃ったことで私の中の視界が少し開けたように感じた。もう少し戦争について知ってみようと勇気が出た。少し前に話題になっていて、この本の中でも参考資料としてあった『戦争は女の顔をしていない』岩波現代文庫も気になったので読んでみたいと思った。
何年越しで読んだのかなぁ。
購入したきっかけは、ウクライナとロシアの戦争の記事をNewsweekで読んで、この本が気になったから。
でも、購入してから何度も挫折した。
私がやはり戦争を題材にした小説が苦手で、少し読んでは放っておいてを繰り返してやっと読んだ。
読み進めると面白いし、のめり込むがやはり戦争物は苦手で、なかなか進まないのが現状。
今のウクライナとロシアの戦争もむごたらしいけど、ドイツとソ連の戦争もひどい。
一人の女の子が戦争によって武器となってしまうのは、異常な毎日を生き抜かなければならないからなのか…
読み終わって、最後は静かな日常を生きられた主人公にすこしだけ気持ちが救われたけど、決していい本でしたとは言えないのが本音。
オーディブルで拝聴しました。
カタカナの名前が多かったのと、元々戦争を扱った話が苦手だったので活字だと中々手が出ず...
オーディブルだと語り手の方が人物の演じ分けをしてくれるので、聞きやすかったです。
ただ、弾丸の軌道だとかの難しい話は右から左に聞き流してしまって理解はイマイチできなかったです。
全体的に話が難しい。
前半面白い 中盤いまいち 後半面白い
中々進まず、、、半年以上かけて読んでしまった。うーん。伝えたいことはなんだ?戦争の無惨さ、、、かな。本屋大賞で評価も高かったから期待値を上げすぎて読んでしまったのかもしれない。専門用語も多く、説明がもう少しあったら読みやすかったかなぁとも。私が知識不足なだけか、、、
難しい部分(教科書みたいな)が多くて、理解しきれてないのが悔しい。
少女狙撃兵の話、成長、結末がリアルで生々しくハラハラしたし面白かった。
ミーシカ残念だよ。
戦争の状況や時代背景について、私は難しいと感じたので、当時のドイツ、ソ連それぞれの考え方など、歴史を知っておいた方がより面白く読めると感じた。
戦争における女性について学ぶことができた。
ソビエト・ロシアの狙撃兵の少女の話。
直木賞の候補になったというだけあって、読み進めるほどに引き込まれる。
しかしいくらか気になる点もある。
途中で数度、ソビエト期の代表的な歌が出てくるのだが、原曲を知っていた私としては、歌詞を見ても全くその歌であることが分からなかった。なにせ日本語版を使用していたからだ。
原曲とは大きくかけ離れたその内容、どうにかならなかったのだろうかと思わずにはいられない。
また、ところどころ出てくるロシア語の固有・一般名詞もなかなか怪しいものばかり。