激化する独ソ戦のさなか、赤軍の女性狙撃兵セラフィマが目にした真の敵とは──デビュー作で本屋大賞受賞のベストセラーを文庫化
最初、歴史モノだし読みれかな?って思ってたけど 読み切った! 難しくなかった!
ノンフィクション半 フィクション半。戦争モノ好きっていうと語弊がありそうだけど
好きな人にはオススメ
描写の仕方が上手いなと思いました。
話の構成も特に気になるところは無く、
良くまとまっていると感じました。
戦争について考えさせられる作品です。
戦争に女性が参加している国があるということは知らなかった
しかも軍人として狙撃手として
でも世の中は女性に対する差別も性暴力もある時代なのは変わらず、しかし彼女らは男性から受ける心ない言葉や扱いにも負けなかった
人類史上最悪の戦争を、自分の信念のために生き続けて生き残った
並大抵の覚悟ではない
もちろんその覚悟が凄惨な出来事から生まれている訳ではあるが
復讐のために生きる
だが、これは何かを成し遂げるために必要な膨大なエネルギーを生むものであり、彼女が真の敵を撃つためにきっかけとなったことである
何かを成し遂げるためには自分にとって大なり小なりきっかけが必要となる
それはある日突然やってくるかもしれないし、つかみに行くべきことかもしれないし、本来は望まれるものではないかもしれない
主人公の境遇は本来は望まれるべきものではないが、とりあえずそれは置いておいて、
いい意味では、自分が何かを成し遂げて変わっていくきっかけは、何かを体験してみる、新たな人との出会いをするなど、自分でつかみに行くことが大事なことなのように思えた
PS.
何かを極めその丘を登りきった先に見えるのは何なのか、地平線が見えるのか
リュドミラ・パヴリチェンコは残ったものは何もないと語った
戦争が終わったら愛する者か熱中する趣味を見つけよと言った
自分が納得する大きなものは愛する者がいることだったので、それを失った彼女は狙撃の腕を極めても何も残っていないと語ったことが印象的であった
何かを成し遂げた先にあるのは地平線か無か、それは成し遂げる前に見極める必要もありそうだ
敵味方どちらから見ても同じことをしている。敵とみなせば略奪し殺す。50人殺した、80人殺した、故に自分は英雄なのだ、と。戦場においては殺害もただの数なのだ。そのひとつひとつは命であり無数の物語がある何者かだったはずなのに。しかし戦争はやがて終わる。誰も殺さず何の殺害計画も立てない日常に戻った時に思い知るのだ、自分は確かに80名もの命をただ奪ったのだと。そして個人の意思ではなく戦争という状況がそれをさせた、殺すか殺されるかどちらかを選択せねば生き延びられない現実こそが残酷なのだ。それぞれがその時正しいと信じたことをする。戦火を生き延びた彼女たちの晩年とその年月もまた胸に染み入るものがある。
戦う系、歴史系の話は個人的に少し苦手意識があり(複雑で難しいから)、人物名がカタカナだと覚えられないのですが、こちらの本はこんな私でもとても楽しく読み進められました。
最後は戦争の残酷さを感じさせられました。当事者にとって、当時は大事だった価値のあるものでも、年月が経つと価値を見失うのは虚しいです。
第二次世界大戦における最も過酷であったドイツ対ソ連が舞台。
ソ連のとある村で猟師をしていた少女セラフィマがドイツ軍に母を殺され村を焼かれ、復讐に燃える話。
セラフィマの心情や現場の描写から戦争の臨場感を感じられ、サクサクと読み進められる。
タイトルである"敵を撃て"の"敵"とは何なのか。それが最後にわかるのも良い。
誰が敵で誰が味方なのか。最初は敵軍が憎いが1番最後にどんでん返しされる
結局セラフィマの敵は敵兵じゃなくて戦場においてあたかも物のように扱われる女性や生きるために仕方なく敵兵と恋人になる女性。そんな女性の扱いかたが蔓延ってる兵士たち。最後同郷(唯一の)男を殺して(女性に手荒くしないと言った直後に性的に敵の女性を扱う)それ見た教官がい私がやったことにするってそして規律を破った教官をセラフィマが同族殺しを止めたことにしろって言ったのが悲しい。結局1番近くにいて1番厳しくしてくれた教官がいちばんの味方すぎて...タイトル回収、最後の意味がわかると重みがます。もう凄いとしか言いようがない。最終的に幸せそうに暮らす描写があるので後味は良い。一緒に戦った仲間もすごくいい
男性主体の中、「しかたない」と目を背けられてきた被害に立ち向かう姿が勇ましかった。
戦後も含めて様々な悪条件の中、強かに生きた女性たちがいて、現在でも懸命に戦っているであろうことを痛感した。
「同志少女よ敵を撃て」という表題であるが、この「敵」とは、一体誰のことか、単に、組織としての敵対勢力か、あるいは、偶像としての敵か。どちらとも解釈することが可能である。戦争とは、どちらかが善でどちらかが悪という0or100には至らない。憎悪は新たなる憎悪を生み、連鎖してゆくからである。本作の主人公は、復讐のために戦ったのだが、真の敵とは、一体誰なのであろうか。
戦争について考えさせられる作品
赤軍やナチスといった第2次世界大戦の世界史に触れつつ、その時代に活躍した女性狙撃兵が主人公の作品。
戦争がもたらすものは、帰ってくる命はないということ、それ以上でも以下でも無い。
戦後から80年以上が経過した現代においても世界では戦争が起きている現実があり、戦争について深く考えさせられる。
全体的に読みやすく、特にラストは夢中で読みました。面白かったです。
確かに兵士はいつも男、女は戦場の外。本作はきちんと戦場の最中にある女性にフォーカスを当てている。文章も読みやすく、キャラにも引き込まれやすく、長編だが最後までダレることなく読めた。ソ連ドイツ両方の善悪や、命について考えることが多い。戦争物にハッピーエンドなんてないけど、考えうる中では最大のハッピーエンドかなと。
大学生の頃、普段本を読まない私が久しぶりに小説を読んでみようと、当時2022年「本屋大賞」に選ばれていたこちらを選びました。まるで少年ジャンプでも読んでいるかのような感覚で引き込まれていった記憶があります。さすが本屋大賞という感じ。
2022年本屋大賞受賞作
時は第二次世界大戦、ソ連vsドイツの物語。
主人公は猟師から狙撃手になったセラフィマ
戦記物は数あれど女性が兵士として描かれた作品って読んだ事なかったな。
戦争とは…性別とは…民族とは…セクショナリズムとは…って考えさせられる事は多々あれど。
(戦う)目的は?とか
自分全てと思うな、その上がいると思え!とか
学び大き教訓が散りばめられている中で
リュドラ・ミハイロビッチ・パブリチェンコの言
『愛する人を持つか、生きがいを持て』
妙に刺さったなぁー
キャラ立ちが光る
登場人物の繊細な描写が素晴らしく、キャラクターの魅力を最大限に引き出しています。
キャラクターの顔を想像しながら読むことが容易く、長編ながらさくさくと読むことが出来ます。
本屋大賞受賞してて話題になっていたので購入しました。
リアリティがありドキュメンタリーのようでした。序盤から手が止まらなくてあっという間に読み終わりました。読後感も悪くなくとても面白かったです。
人類史上最も多くの死者を出した国は、第二次世界大戦のソ連。その数は2000万人を大きく超え、他国と比較しても桁が違う。中でもスターリングラードの一都市では200万人以上が死亡した。本書でら狙撃兵の少女の視点からソ連の戦争が描かれ、戦争がどのような地獄であったのか想像することができる。実在した作戦、戦争なのかと疑いたくなるほどの地獄だ。内容は到底面白いとは言えないが、登場人物の心情の描写が上手く、当時の背景や事情も詳しく書かれており惹き込まれる。ここまで当時のことを詳しく調べて物語を書いた著者には感心した。
2022年の本屋大賞受賞作。
なのだが、600頁もあるので通勤の友にするには重たそうで文庫が発売されてからも買うのを逡巡。
ようやく買ってからも厚さに怯んで9ヶ月積読していたのだが、読む本切らして、遂に読み始めた。
第二次世界大戦下のソ連を舞台に、ドイツ軍に母を殺された少女セラフィマが狙撃兵として戦っていく姿を追った物語。
独ソ戦の転換点となったスターリングラードの戦いを中心に描かれる話は、存外に読み易く厚さもものかわ読み進めることができた。
そこでは、戦争の残酷さや理不尽さに加えて、戦時下に女性が被る痛苦にも触れられ、言わんとするところは一定伝わってくる。
一方、登場人物の設定やその心の内の描かれ方は軽く、単行本が出された時と前後して始まったウクライナへのロシアの侵攻にこちらが勝手に重ねてしまうのが悪いのだが、戦争を描いた物語として読むといささかの軽さを感じてしまったところは否めず。
そこを置いて、狙撃兵となったひとりの少女の成長と復讐の物語として読めば、長い物語の積み重ねがすべての伏線となって第6章のケーニヒスベルクを舞台にした活劇に集約される筋書きには惹かれるところ。
ただ、イリーナをはじめとした周囲に生かされるばかりのセラフィマには、彼女の狙撃兵としての強靭さや復讐心に驚くべきところはあっても、その心の機微がその場その場のものであったように思え、あまり惹かれるところがなかった。
とは言え、誰も待っていない故郷に帰り、イリーナとともに村を再建しながら、村人とは距離を置いて生きるセラフィマの姿が描かれるエピローグには余韻あり。
敵味方の区別なく治療をするという意志を貫いた看護師のターニャや貴族の子に生まれながら一介の労働者として働き続けたシャルロッタの姿にも感じるところがあった。
今もなおウクライナやイランで戦火が消えない中、平穏な場所で駄文を連ねていることに多少の居心地の悪さを感じつつ……。
本物の戦争っていうのは、それまで信じて疑いもしなかった正義や優しさが全てひっくり返ってしまうようなものなんだな。
狙撃手となり変わってしまった自分への恐れ、味方が自らの倫理に反する時の戸惑いと怒り、心底憎んでいたはずの人の愛に触れた時の絶望、、
死の場面以上に、主人公の喜怒哀楽を超えた感情の描写に何度も胸が締め付けられた。
登場人物すべてに、一度はゾッとし、一度は救われることを願う。
簡単に言葉に表せない、出会ったことのない気づきや感情が山ほど味わえる作品だった。
戦争小説を手に取ったのは久しぶりだが、若い人が入りやすいよう工夫が凝らされているので、つかえることなく物語世界に入り込めた。
魔女小隊のキャラが全員立っていて、特にシャルロッタはビジュアルや声まで浮かんでくるぐらいキャラが濃い。
序盤は和気藹々とした場面もあったが、中盤以降は容赦のない戦火の渦が広がる。
誰もが分厚い本が書けるほどの物語を抱えている。
しかし戦場で死ねば、名もなき死者の一人として数えられるのみ。
当たり前のことだが、その残酷さに胸が痛くなる。
また戦火の中では否が応でも人格が変わってしまう。
一番顕著に感じたのは、序盤から内面を追いかけてきたセラフィマだ。
一本芯が通っているように見えて身勝手な行動もあり、狙撃の魔術に囚われてしまったのだと哀しくなった。
ラストは少し驚いたが、いい意味で想像と違った。
現実で戦争がこれ以上起こらないことと、既に広がった戦火が一日も早く収まることを祈るばかりである。
戦争のお話だけど全然硬くなくてすらすら読めた
続き気になる感じで100ページあたりから爆速一気読み系
ただ最初の100ページはなんかラノベかと思った。
実際にガチでソ連には女狙撃隊が居たらしい。
なんやかんやとりあえず、世界から戦争がなくなりますように
最初と最後が個人的にいまいち&読みやすすぎて重みがそこまでってのがなんとなくあるけど、結構マジで読んで良かったかも!
表紙を見ると、「少女」と「狙撃手」という、かなりあざとい組み合わせ。正直、若い読者層を狙った戦争エンタメ的なストーリーかと思って読み始めた。ところが、内容は案外シリアス。殺戮や裏切りなど凄惨な描写も多く、表紙から受ける印象とのギャップが大きかった。
主人公セラフィマをはじめ、ミハイル、イリーナ、シャルロッタ、アヤ、ユーリャらのキャラクターはいずれも印象的。セラフィマが復讐心から戦場に入り、一人の戦士として徐々に殺戮マシーンかの如く成長していく物語としてもなかなか面白い。
同時に、ロシアとヒトラー率いるドイツとの間で繰り広げられた、歴史的にも悲惨な独ソ戦の一側面が描かれていることにも興味を惹かれた。そして、戦争の悲惨さだけでなく、たとえ戦争を生き延びたとしても、平和になれば元の生活に戻れるわけではないという無常さも感じる。
「少女と狙撃手」という入口からは想像できないほど重く、読み応えのある戦争小説だった。
ずっと読みたいと思っていた一冊。タイトルから戦争の話なのかなというくらいは分かっていたが、それ以外の情報は全くなく、読みたいと思ってから早3、4年が経っていたが思い切って購入してみた。
感想としては一言では言い表せないが、戦争のおぞましさが詰まった内容だったと思う。
対立するロシアとドイツ。一見、敵とは主人公から見たドイツ軍だけに思えるのだが、自分自身を欺いて敵を殺す兵器にしたイリーナ、そして同じロシアでも相手国の女性を蹂躙する男、幼なじみ。その中で「本当の敵とは何なのか」分からなくなるような場面もあり…。
女性のために戦うと信じていた信念を、最後まで貫き通したのが素晴らしかったと思う。
ただ、イリーナとの関係には若干拍子抜けというか、物足りなさを感じた。イリーナが一番主人公に思い入れを持っていたのは分かったし、奮い立たせるためにすべての罪を自分が背負うことで、家族や故郷を失った少女たちを救ってきた。そして主人公を奮い立たせるために家族の写真を捨て、イリーナが罪を被った。
ただ、その写真は実は手元に持っていたという結末は、物語自体は素晴らしいしよくできた話だと思ったが、伏線の回収としてはやや物足りなさを感じてしまった。
最後、戦争が終わった後にイリーナと二人で暮らしている風景や、肉を食べなくなった描写など、物語としては珍しく男女の恋愛にまつわる部分がほとんどなかったのが本書の特徴だったように思う。
ーーー
ちょうど TBS ラジオで戦争の体験に関する特集を聞いている中で、思ったことを追記する。
その中で特に印象的だったのは、戦争に行く前は優しかったお父さんが、戦争から帰ってきたら人が変わったようになってしまったという話だ。そのお便りをくれたのはおそらく50代、60代くらいの女性で、その人から見た祖父だったと思うのだが、戦争に行く前は穏やかだった祖父が、戦争から帰ってきたある日、ヤギの乳搾りをしていて、ヤギが少し嫌がる素振りを見せると激怒してヤギを殺してしまったという。
この話から感じ取ったのは、人間は多くの環境に適応できるものであるが、唯一戦争には適応できないのではないか、ということだ。本書を読んでも思ったが、適応するためには何らかの強烈な指導者だったり、考え方だったり、動機がなくてはならない。
例えば、「ドイツはユダヤ人を殺戮した愚かな者たちだから、我々が食い止めなければならない」といった大義名分や、「相手が降参した後であっても、自国の兵士を殺されたのだから、捕虜として優しく扱うわけにはいかない」など、そういった環境下でいわば洗脳されてしまった人間は、戦争という一時は適応できたように思えても、終戦後はやはり頭のネジが外れて普通の名残に戻れなくなってしまうのではないか。そんな恐怖を感じた。
主人公に自身を同化し、共に人生を歩んでいける一冊。
隣にいた仲間がひとりまた1人と失われていく戦地の生々しい描写と、データとして淡々と語られる夥しい数の戦死者、この対比が戦争を克明に映し出す。そしてはじめは痛みを伴った戦闘や喪失の衝撃にも、段々と慣れていくのが恐ろしい。
セラフィマの精神が強靭すぎて少し不気味というか非現実的な部分もあるが、歩兵から見た狙撃兵はこんな感じなんだろうか。
オーディブルで拝聴。引き込まれてあっという間に完走してしまった。主人公にとっての敵が誰なのか、主人公自身も自分に問うていたけれど、読み手も考えさせられた。戦争は女の顔をしていない、という本も読みたい気持ちになった。
アニメ化してほしい。より多くの人にこの物語を知ってほしい。
まさか、日本人作家がここまでリアルな(と言っても、あくまで日本人にとってのリアルだけど)独ソ戦を描くとは思わなかった。
戦争小説であり一般人の少女がなぜ狙撃兵になったのか、それほどふとしたはずみで想像もしていなかった世界に身を置くことがある、ということが描かれている。
それとともに、優れたシスターフッドストーリーであることに驚いた。
男性である著者が書いたことにも驚愕である、と同時にこのテーマを語るにはやはり、「女性兵士」でなくてはならないとも思う。
しかし、ロシア人女性が親愛の証でキスをすると言うのは本当なのか。
女の戦争
初めて読んだ戦争小説がこの作品だった。戦争を深く知ることが怖く、また戦時中の女性を取り巻く環境などに疑問と嫌悪感があったからだ。この作品を読んでいて、もちろんそれがなかったわけではないが、私の中のこれまで抱いてきた感情が少し軽くなった気がした。女だって戦っていた。子どもだって戦っていた。その時代を生きていないから遠いようにも感じていたけれど、主人公セラフィマが照準を合わせたことで、敵を撃ったことで私の中の視界が少し開けたように感じた。もう少し戦争について知ってみようと勇気が出た。少し前に話題になっていて、この本の中でも参考資料としてあった『戦争は女の顔をしていない』岩波現代文庫も気になったので読んでみたいと思った。
こんな地獄が本当にあったのか。
例え主人公が存在しなかったとしても、物語がフィクションであったとしても。
確かな事実として、史実として、その戦争、その作戦は存在していたことが信じられない。
2日間で一気読み。
主人公の人生と共にその世界に入り込んでいった。
数字で見ると死者3000万人以上と言われる戦争の中の一人の人生。
面白かったとは到底思えない。
だが読めてよかった。
ソビエト・ロシアの狙撃兵の少女の話。
直木賞の候補になったというだけあって、読み進めるほどに引き込まれる。
しかしいくらか気になる点もある。
途中で数度、ソビエト期の代表的な歌が出てくるのだが、原曲を知っていた私としては、歌詞を見ても全くその歌であることが分からなかった。なにせ日本語版を使用していたからだ。
原曲とは大きくかけ離れたその内容、どうにかならなかったのだろうかと思わずにはいられない。
また、ところどころ出てくるロシア語の固有・一般名詞もなかなか怪しいものばかり。