激化する独ソ戦のさなか、赤軍の女性狙撃兵セラフィマが目にした真の敵とは──デビュー作で本屋大賞受賞のベストセラーを文庫化
敵も味方も、一人ひとりがそれぞれの物語と正義を抱えており、読み進めるほどにその境界線が曖昧になっていく。敵のように冷酷に見える人物にも仲間への情や人間らしさが垣間見え、単純な善悪では語れない魅力がある。戦場の空気感もリアルで、物語にどんどん引き込まれた。読み終えた後もずっしりと余韻が残る作品だった。
時間を空けて再読したい。1度目とは違った見え方ができそうで気になる。
ページ数も多く武器の名称だけでも聞き慣れない言葉ばかりでしたがあまり苦に感じることなく読みきれました、個人的には戦車犬の描写が1番刺さりました犬を飼っていることもありショックが大きく読むのを止めようかと思いながらも何故かその苦手なシーンを繰り返し見ながら読み進めました、動物が兵器として使用されたという事実を知り平和な世の中でないと愛玩動物として愛でることもできないと思うとより一層家族として愛しさを確認できました。
本書と全く関係ない感想ばかり書きましたが物語はきちんと伏線を回収しタイトルの意味を理解し戦後の様子も確認できとても満足できるラストでした、繰り返し読み返したくなる本には中々出会わないので本屋大賞作品だからと読みましたが懲りずにまだまだ話題の本を読もうと思います、著者の他の作品も読みたい。そして未だ終わりのない戦争が終結し平和な世の中が訪れますように。
狙撃兵という特殊な役割で、戦争を生きた生きた少女の話。物語としてて狙撃兵としての話が多いが、狙撃兵となる前そして戦争が終わった後の話も非常に感慨深い。
それぞれの個性がある狙撃兵仲間とともに戦うが、私たちの誰もが、それぞれの個性を少なからず持っていると思う。
私はオリガが好きかな。つらい生き方だと思うけど。
初めて戦争小説を読んだが、独ソ戦の戦況や当時の情景が思い浮かぶことが一先ず知恵を得た気になる。
女性スナイパーがいたとは…。
生と死について考えさせられ、戦争の惨禍をひしひしと感じるが、そこには人間ドラマがあり、戦い方があり、その時の感情が様々だ。
命と自分の信念を大切にしたいと思える作品であった。
最後のシーンは痺れた。
繰り返し読みたい名著である。
命は大切だと思ってはいたが、この作品を読み、今までの自分の甘さ、弱さをひどく痛感させられた作品だった。一人一人なんのために生きているのか、考え、それを見失わない彼女らの強さにとても救われた気がした。ページ数はかなり多いのに、1ページも無駄がなく、もっと読みたいと思えた。第6章のラストにページの情景描写がとても美しく、数分眺めてられるほどだった。
独ソ戦を戦う少女狙撃兵の話。壮絶なテーマを扱っていながら読みやすく、期待以上に面白かった。臨場感があり、戦場の異様な空気を味わうことができた。撃つということの悪魔的な魅力すら分かるような気がした。
戦争の悲惨な内情を伝えるのは、小説という手段が優れている、と思う。
戦争に巻き込まれるのは、いつも一般市民。そして、懸命に意味を考えながら、納得する物語を紡ぎ出すしかないのか…。
スターリンが死んで、フルシチョフがその恐怖政治をソ連なりに正そうとした、と最後のところにあった。プーチンが亡くなれば、今のウクライナ戦争をまた誰かが正してくれるのではないだろうか…と期待をせずにはいられない。
登場人物の個性があるために横文字でもスッとインプットできた。
テンポがよく展開の仕方もわかりやすく面白かった。
最後まで読んで良かったなと思える作品。
原作に忠実な映画にして欲しいという期待を込めて満点つけました。
長い物語だったが、素晴らしかった。
イリーナは結局セラフィマのためを思ってなんやろなーと途中から思っていたが、そこにある理由やイリーナの心情に触れた時、感動を覚えた。
学校の登場人物皆が魅力的だったが、戦争であるが故に次々と亡くなっていくのは戦争の悲惨さを思い知らされた。
特にオリガの最期はなんとも言えない気分になった。
エピローグまで含めて最終的にはハッピーエンドだったのかな。
イリーナの信念を貫く姿に痺れた。
1冊で完結ながらまるで長いシリーズ物を読んだかのような心地のいい疲れと満足感。
最初こそ「セラフィマから家族や故郷を奪った独兵やイリーナ」こそが敵だったが読み進めるうちにそれぞれがそれぞれの正義や考えの元動いており、完全なる悪人はいないのではないか。と余計読むことが苦しくなっていった。
ラストの展開はかなり衝撃的。間違いなく忘れられない1冊となった。
実際に現場にいるかのような臨場感があった。フィクションではあるが、今なおこのような環境で戦争や紛争に関わっている人々がいることを思うと、人が極限状態で何を守ろうとするのかが強く印象に残った。
話の側はアニメ的なのに登場人物の心理や戦争の描写はとてもリアリティのある小説だった。
シャルロッタが実はお嬢様だったり、天才スナイパーのアヤが汚部屋だったりキャラクターの設定が特にアニメらしいと思った。正直難しそうな内容かとちょっと心配だったのでとっつきやすくて助かった。
狙撃訓練の様子や狙撃するときの感覚はリアリティがあって本物の戦争を疑似体験することが出来た。
話の構成もとても親切で順番に読んでいるだけでセラフィマの心情の変化に共感しながら読み進められるようになっていた。
タイトルを回収するところで感情がブチ上がる。その後セラフィマの本当の敵が誰かが判明してからはどうしてこうなったのかと悲しくなり、『プロミシング・ヤング・ウーマン』を観た時も同じような感情だったなと思い出した。
こんな展開にした作者を批判したくなるくらい最初は受け入れられなかった。でもこの結末だからこそこの小説は素晴らしいのだとすぐに思い直した。
戦争と聞いてこれまで単なる事実として捉えていたが、この本を読んで印象がガラッと変わった。
恐ろしすぎる。
何百万人もの人が亡くなった戦争の情景が鮮明に描かれており、戦争の恐ろしさを感じました。殺した人数によって勲章が与えられるのも考えられないし、最後相手を殺すために味方のオリガをおとりにしたのもなんとも言えない感情になりました。
同じ人間であっても時代や社会によって人々の価値観は大きく変わるものだと実感し、自分の考え方も広がるような名著でした。また10年後20年後に再読したい。
これがデビュー作なんですね…
故郷を一瞬にして失った少女セラフィマが、狙撃手として生きる物語。最初から最後まで、敵とは、戦争とは、命とは、人とはという大きなテーマに向き合わざるをえない。読み終えた後に、あの人はどうなるはずだったのだろうという思いを馳せる余韻がいつまでも続く。狙撃手がこんな事を頭に叩き込んでいるのか、と率直に驚きや発見もある。面白いという感想があまりあってない気もするけど、おもしろかった…!
理由は分からないけれど、これは呼んでおいて方がいい、読まなきゃいけないと何となくずっと思っていた作品でした
死というものがあまりにも傍にありすぎる日常の中で、セラフィマが変わっていく姿、変わらざるを得なかった姿が脳裏から離れません
タイトルの意味がわかった時に、心が妙に凪いでいった後、何とも形容しがたい苦味が広がっていきました
戦争がもたらす物がなんなのか、戦争を知らない世代であるからこそ考えるべきだと作品を通して思うばかりです
キャラ立ちが光る
登場人物の繊細な描写が素晴らしく、キャラクターの魅力を最大限に引き出しています。
キャラクターの顔を想像しながら読むことが容易く、長編ながらさくさくと読むことが出来ます。
本屋大賞受賞してて話題になっていたので購入しました。
リアリティがありドキュメンタリーのようでした。序盤から手が止まらなくてあっという間に読み終わりました。読後感も悪くなくとても面白かったです。
独ソ戦の中 ソ連にて女性狙撃兵が戦場に行った現実。
狩猟生活をする親子の少女が目の前で母親を殺された。少女の村 親 友達全てを焼き尽くす女性兵士
少女をスナイパーに育てた女を この少女は憎みながらも尊敬していく。居なくてはならない存在になっていく。
人間はこんな悲しい本に出会い 心を痛めても、
高く評価され 沢山の人の目に触れる事になっても
どうして 戦争をやめれないんだろうかー
難しい言葉がたくさんで
調べながら読み進めなければならない。
それでも読む価値があるし
読まなければいけないとさえ思う。
同じ女として
共感できるところがたくさんあった。
ただの村の女の子だったセラフィマが、拾われて凄腕の射撃兵になっていく話。情景も心情も手に取るように伝わってきて読み進める手が止まらなかった。知識不足で、ロシアの地名とか分からないところが多くて、調べながら呼んだから話から離脱する時があって、ちょっともったいないなと思ったから、次は基礎知識を叩き込んでから読みたい。
「どのような時代も、いかなる民族、国籍、人種も、その全体を憎悪してはならず、戦争行為と悪行の責任が、それら全体に還元され、懲罰の対象と捉えられることがあってはならず、同様にいかなるアイデンティティも、共感の対象から排除されてはなりません。それは虐殺を防ぐ論理ではなく、あらたなる虐殺を誘発する論理であるからです」に全てが詰まってる。
復讐はあらたな悲しみ、復讐をうむだけだとは分かってはいるけど難しいこと。相当の恨みを押し殺して、人を助ける側にまわったターニャは相当に強い女の子だと思った。
戦争が人の性質を変える有害性をイェーガーやミハイルから読み取った。
また、戦争の悲惨さや戦地における女性に対する扱いの描写や、臨場感がページを捲るごとに伝わった。
イェーガーもミハイルも戦争が無ければ、彼らは心優しい青年として生涯を終えていただろう。
他方で戦争という極限状態に晒されながらも彼らは良心を保とうとしていた(同調圧力に晒されながらも)。
ミハイルが隊長として戦勝後持て囃され、同調圧力に屈したのか占領民を陵辱しようとした描写は正に戦争の残酷さである人の性質を変化させることを如実に表している。
セラフィマは自分の信念に基づく彼を射殺したが、人の生き死にだけでは語れない戦争の惨さがこの場面に詰まっていた。
カタカナ横文字が苦手な私でもすらすら読めて、現在の国際状況も相まって考えさせられることも多々ありましたが面白かったです‼︎
面白かった!
途中からあっという間。
吸い込まれる感じでぐんぐん進んだ。
こういう話をなんで書こうと思ったのか、
そこに至るのがすごいと思った。
まさか、日本人作家がここまでリアルな(と言っても、あくまで日本人にとってのリアルだけど)独ソ戦を描くとは思わなかった。
戦争小説であり一般人の少女がなぜ狙撃兵になったのか、それほどふとしたはずみで想像もしていなかった世界に身を置くことがある、ということが描かれている。
それとともに、優れたシスターフッドストーリーであることに驚いた。
男性である著者が書いたことにも驚愕である、と同時にこのテーマを語るにはやはり、「女性兵士」でなくてはならないとも思う。
しかし、ロシア人女性が親愛の証でキスをすると言うのは本当なのか。
わりと漢字や慣れない地名が多くて(笑)読むのが難しいところもありましたが、戦争のリアルをまざまざと感じとれる文章でした。穏やかな終わり方も印象的でした。
改めて「戦争はよくない」ということを強く感じた。しかし、これまでの自分は戦争について「怖いもの」「悲惨なもの」と漠然と思っていただけで、その現実や恐ろしさを深く知ろうとはしていなかったし、どこかで知ることを避けていたのだと思う。本作は、そんな自分に戦争の残酷さを真正面から突きつける作品だった。
物語を通して特に感じたのは、「戦争はなにも生み出さない」ということである。そこに残るのは勝利や栄光ではなく、多くの命が失われた悲しみと、どうすることもできない無力感だけなのだと思った。主人公セラフィマも母を殺された復讐心から狙撃兵になるが、戦場で人を殺し続けるうちに、彼女自身も戦争によって変えられていく。その姿はとても痛々しく感じられた。
また、敵兵を射殺した人数を「スコア」として語る場面には強い衝撃を受けた。本来、人の命は数字で数えられるものではないはずなのに、戦争の中では感覚が麻痺し、人を殺すことが成果として扱われてしまう。その異常さにゾッとした。
特に印象に残ったのは、オリガが捕虜となったドイツ兵士に「お前は子どものころ、どんな大人になりたかった?」と問いかける場面である。その言葉によって、敵兵もまた普通の人間であり、子どものころには夢や希望を持って生きていたことが伝わってきた。しかし戦争によって、その人生は奪われ、人を殺し合うしかなくなってしまった。そのことにとてもやるせなさを感じた。
この作品を読んで、戦争は人の命だけでなく、未来や夢、人間らしさまでも奪ってしまうものなのだと強く感じた。そして、戦争について知ろうとすること、過去を忘れないことの大切さを考えさせられた。
かなり流行ってたので、読まなきゃと思っていた本。
読む前はどうかなぁと思ってたけど、読み始めてすぐにぐっと掴まれた。
今の紛争にも繋がる歴史の中で戦禍に翻弄された悲劇の女性たちの物語に触れ、改めて戦争の不条理を感じた。
映像化を望みたい。
戦争は男が戦うもので、女子供は守られたり、迫害されたりという考えが自分の中に無意識にあったことに気付かされた。
奪われても足掻いて生きる主人公の姿は悲しいけど綺麗だと思った。
最後に戦争は本当に反対。
この本は、セラフィマたちの学生時代の描写を丁寧に描いたことによってその後の展開が辛くなったように思った。特にみんなに優しく、誰とでも仲が良かったオリガを私は好きになった。そのオリガがスパイであるとわかってすぐに戦闘シーンが始まり、アヤが初陣で亡くなったため、絶望感があった。自由を得るために初陣で死んだアヤを見て、私は虚しくなった。スパイだったオリガは最後にはセラフィマを守るために亡くなった。オリガにはよく陰湿なという形容詞がついていて、スパイだとバレた途端に雰囲気が別人のように変わってしまった(それが本性)。しかし、心の中のどこかではセラフィマやシャルロッタ、ママを仲間だと思いたかったのだと思う。セラフィマは最後にそれを汲み取り、同志オリガと呼んだのだと思った。この本には自分の中に確固たる芯を作らなければならなかったキャラクターが多いように思う。敵味方関係なく子供を助けようとするヤーナや敵味方関係なく怪我人を直そうとするターニャなどがそうである。ターニャは最後の方で「もし世界に私のような人間しかいなかったら戦争は起こらなかっただろう」と言った。私はその台詞を読んで納得した。また、終始明るかったシャルロッタには暗い場面でも癒された。彼女のおかげで戦闘の中にも少女たちの日常があるのだと実感した部分がある。セラフィマはよくいる主人公のように、他に比べて共感しやすかったが、立場や階級を気にせず突っ込んでいく癖はあったし、たぶん女子校でモテるタイプだと思う。女の子たちの友情と戦争の残酷さを描いた作品であったように思う。
女の戦争
初めて読んだ戦争小説がこの作品だった。戦争を深く知ることが怖く、また戦時中の女性を取り巻く環境などに疑問と嫌悪感があったからだ。この作品を読んでいて、もちろんそれがなかったわけではないが、私の中のこれまで抱いてきた感情が少し軽くなった気がした。女だって戦っていた。子どもだって戦っていた。その時代を生きていないから遠いようにも感じていたけれど、主人公セラフィマが照準を合わせたことで、敵を撃ったことで私の中の視界が少し開けたように感じた。もう少し戦争について知ってみようと勇気が出た。少し前に話題になっていて、この本の中でも参考資料としてあった『戦争は女の顔をしていない』岩波現代文庫も気になったので読んでみたいと思った。
☆3.8【Audible】
ホントありきたりだけど戦争ダメ絶対…
今まで見てきた作品で女性に暴行する兵士を止める男性兵士ってのはあったかもしれないけど女性を守るために戦う女性兵士の話は覚えてる限りでは初めてかも…
戦争モノとしてのエンタメ的な面白さもありつつ戦争の悲惨さや戦争に巻き込まれた人達についても考えさせられる作品
ロシアとウクライナの戦争が今なお続いてるからこそこの作品が色々な人に届いて戦争を考えるきっかけになればいいと思う
めっちゃ話題になっていた時に購入してずっと積んでいたものを満を辞して読み始めましたが、自分には難しい…面白くない訳ではないのだけど理解力が乏しいから内容を読むのに精一杯だった。また再読して違う感想がもてることに期待。でもハッピーエンドで良かった。
暇つぶしにはなった。
セラフィマが幼馴染の男の子を殺したのは意外だった。やり過ぎのようにも思えたが…
もっと戦場でバタバタ死ぬかなと思ったらそうでもない。ダークで救われない話かと思ったが、想像よりは温い内容だった。
スターリングラードでサンドラを助けようとしたらイェーガーを助けることになった部分は面白かったかな!
ソビエト・ロシアの狙撃兵の少女の話。
直木賞の候補になったというだけあって、読み進めるほどに引き込まれる。
しかしいくらか気になる点もある。
途中で数度、ソビエト期の代表的な歌が出てくるのだが、原曲を知っていた私としては、歌詞を見ても全くその歌であることが分からなかった。なにせ日本語版を使用していたからだ。
原曲とは大きくかけ離れたその内容、どうにかならなかったのだろうかと思わずにはいられない。
また、ところどころ出てくるロシア語の固有・一般名詞もなかなか怪しいものばかり。