ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

キリスト教がどうというよりかは、
    宗教を信仰することの認識をした気がする。
    人がどのように拠り所を見つけて生き方を模索するのか、というか。そんなことを感じた。

小難しい宗教混じりのお話と思っていたが、読むと登場人物は少年少女、成長した若者あたりで、宗教観を通じて世の中の白黒つかないものに対して思考をする進行だった。言葉にできない蟠りやモヤモヤしたものをそのまま感情として言葉にされていたり、聖書や周囲の人間を喩えに考えを形成する感覚に、どこか懐かしさを感じた。

私は特段キリスト教に思い入れがあるわけではないが、幼稚園での教育がキリスト教だった。言葉や人はわかりやすい表面的な要素で、本質は主に

• 没落令嬢の悪党賛歌 2【電子限定特典付き】

テンポがいい

悪党を自称してるだけあって、サクサクニコニコ悪事を働いて、でもそれがどこかで誰かの為になっていて、面白いなぁ。

• 陽気なギャングが地球を回す

テンポよく読めるし、ギャングそれぞれの個性が面白い。きっと成瀬が何とかしてくれるだろうという謎の安心感。

2026年07月16日
  • そして、バトンは渡された

本当に意味がわからない。でも愛が溢れてる。形は多少いびつでも娘を思う母と父達がいる。
    瀬尾まいこさんにハマったきっかけ。

2026年07月16日
  • おやすみプンプン 2

プンプンが可哀想で可愛くて愛しいです。話もどんどん進んですごく面白い。どんな結末を迎えるのか楽しみです。

• 白夜行

長い本、かつ暗いストーリーだったが、物語に引き込まれて一気に読み終えてしまった。エンディングはもう少しそのあとの展開が欲しくなる感じだった。

• 回撃のキナト 1

この作品もだけど、別作品でもヒロアカの影響が随所に見られる。まあヒロアカ好きな人にはわかりますよ。あの作品の供給をしてほしい人にとっては、これは読みでしょ

• 史上最強の哲学入門 東洋の哲人たち

オーディオブックを読み直し。オーディオブックの内容は全く頭に入ってなかったことを認識。あの数時間はなんだったのか。

悟ったひとは、外見は見分けがつかない、そういうものとして、淡々と過ごしていくのかな。

脳がどうやってこの世界を認識しているのかは不明、信号を送ってるだけ、というのは新鮮。

私なんて無いし、わたしと世界の境界線なんどない。

心が映画をみていて、心は影響を受けない、というのは視覚的にもわかりやすい。心は傷つかない、誰にも犯されない。映画館で映画を見てるわたしと、映ってる映画のよう。

P346 ホントウの問題は、ただの豆にすぎないピーナッツに特別な価値を見出していた自分自身の

2026年07月16日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

こうも素晴らしい小説体験が立て続くと、ホント幸せな気分でいっぱいになる。まあ角田作品は鉄板というイメージだし、むべなるかななんだけど、自分的には氏がそこまで絶対的ではないので、今回のは特別に良かったと感じる。キヨシローの良いリスナーではないので、出てくる歌詞のほとんどがピンとこないんだけど、ファンならもっとグッとくるのでは。それを差し置いても十分に素晴らしいのだけど。

• ウィッチウォッチ 26

物語もかなり佳境に突入してきた。いまだに笑える要素があるので、笑えます(笑)
    ここでこうくるかと、今まで使ってないネタだからこそ、飽きないし、わろた(笑)

• JK勇者と隠居魔王 2

連載開始から途中まで追いかけていた作品。
    たぶん打ち切りだろうなと思っていたがやはり打ち切りであった。ここ何年も新連載で生き残れるのは数少ない。よほど突出してるナニカがなければ

2026年07月16日
  • ムンクは何を叫んでいるのか?

ぱっと見ただけではわからない絵が伝えようとする物語、名画が凄いと言われる理由などを知ることができる。

歴史や聖書、神話、画家の生立ちなどの知識があれば、絵の魅力はもっと広がるのだなと感動した。

一つ一つの絵に対する解説の内容は、長文過ぎることはなく、簡潔でわかりやすく、今まで「絵が上手ですごい!」程度の感想しかなかった私でも理解しやすかった。

構えて読まなくとも、名画の知識が増え、また楽しんで読むこともできるので、絵画を見る側の入門編としてとてもオススメ。

• 見えるか保己一

もともとはダヴィンチ・プラチナ本から。その後、書評での賛辞も複数見たし、否が応でも期待が高まっていたもの。奇しくも直木賞発表のタイミングで読むことになり、『これはもう、本作が取っちゃうでしょ』と確信的に思ったけど、なんと、受賞ならずでした…。さておき、それで本作の素晴らしさが減じる訳もなく、前に読んだ著者の作品より格段にリーダビリティも高く、これからのご活躍にも期待が持てようというもの。見えない保己一と周りの温度差も、視点人物の変更で適宜描かれていくんだけど、その濃淡の書き分けがまた秀逸で、同情一辺倒に陥りがちなところを、そうしていないのもお見事。凄い作品だな。

2026年07月16日
  • 王者の盤狂わせ~ネット将棋の帝王、黄龍の王者と対峙する~【期間限定無料版】

まじかよ!無料で1冊まるまる読めるのは新規読者にはありがたいが購入者からしたら、えぇー!?だろう(笑)

発売日に購入して読んだがとてもおもしろいよ

3巻が8月に出るから今から新規層を増やす狙いとしてはあり、だがレーベルとしては初の試みではなかろうか?

とくにこの作品を気に入っている人には推しを推せる、いい機会と言えよう。無料で読めるから読んでみぃ?と軽く勧めれる。あとは読んで続刊に進むかはわかれるだろうが固定層を増やすマーケティングとしては、ありだろう

それも9月末まで、期間が長い分、メリットしかない。まあデメリットもあるがそこは割り切っているから踏み切れるわけで……

2026年07月16日
  • 赤ずきん、アラビアンナイトで死体と出会う。

今回の赤ずきん…
    始まりは王様が嫁いできた新妻を殺そうとしているところだった。
    そして、新妻の口から赤ずきんのお話が語られる…。 読んでいて、なんで赤ずきんの話を知っているだろう? 赤ずきんの知り合いなのかな?とワクワクしながら読み進めました。
    事件も赤ずきんの名台詞から、謎解きを聞いて「お前が犯人だっんか!?」となることろまで、読んでいてスッキリしました。
    何でもできそうな魔法がたっぷりのアラビアの世界で起こる摩訶不思議な事件に引き込まれていきました。
    第一作に出てきたナップが再登場したのは嬉しいです。
    「お前、元気しとったんか?」なんて心の中で言ってしまうぐらい。
    保険会社のサルモン

2026年07月16日
  • フィードバック経営 「沈黙の組織」から「高め合う組織」へ

理論1 コーチャビリティとは何か
    コーチャビリティという言葉に初めて出会ったのは、コンカーの創業初期に営業責任者を採用したときのことです。最終面接の担当はアメリカ本社のマイク。オンラインで面接を終えるたびに、同じ言葉を繰り返しました。
    「この候補者はコーチャビリティが低いからダメだ」
    「この人は営業ヘッドとしての実績は少ないが、コーチャビリティが高いから伸びる」
    耳慣れない言葉でした。「コーチャビリティとはどういう意味?」と聞くと、「他者からの助言をちゃんと聞き入れる能力のことだよ」と教えてくれました。過去の実績よりも、新しい環境で学び直せる柔軟さを見ている、と。
    当時の私は、コーチャビリティ

• 流浪の月

イッキ読みした!
    最初は美味しそうな表紙だなと思って手に取ったのですが、内容もとても良かったです!
    読んだ後に表紙を見るとちょっと内容を思い出すというかなんというか。
    とても読みやすかったです。

2026年07月16日
  • お気楽領主の楽しい領地防衛 3 ~生産系魔術で名もなき村を最強の城塞都市に~

勘違いしてたアニメ放送は3巻の途中までだ。そこから先がアニメ未放送である。淡々と読み進めて、ワクワク感はなかった……

• 夜伽の双子―贄姫は二人の王子に愛される― 12

どういう関係であれ、やっと落ちついた?!!
    でいいんだよね!
    3人とも大好きがつたわってきて幸せになってほしい

#ハッピー #ドキドキハラハラ #カッコいい

• トヨタ生産方式

これは思想書。
    企業に所属する人はほぼ全員役に立つ思考法が書いてある。
    枯れた技術の水平思考と水平利用をしているところも興味深い。
    そしてやはり仕事と言うものは動詞とし見たほうが良い。
    ブルシットジョブを増やすAI推進にも気を付けないといけないと自戒。