ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 異世界で姉に名前を奪われました【分冊版】 39

続きが気になる

イチカの正体を知ってからのノアが可愛すぎて口角が天井まで上がってしまいます。
    イチカの聖女の力などが公になるのが嬉しいと思う反面、カレンや王妃とのいざこざがさらに悪化してしまうかもという複雑な気持ちになりました、、、
    ノアとイチカが幸せになってほしいと願うばかりです︎^_^

#エモい #胸キュン

• 風の歌を聴け

久しぶりに再読した。夏の暑さと漠然とした不安を感じ取れる。終盤のラジオからのメッセージは他者との関わりに迷った時に思い出したい。

• シンクロ メロウ ガイド4

切なすぎる…

今回は昔の2人の出会いが明らかになってきて、そういうことか…とモヤモヤが晴れたのに、飛鷹さんが去っていきそうで怖いです…
    やっとお互いの気持ちが繋がると思いきや、これからどうなるのかドキドキです…
    早く次が読みたい!

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

2026年05月17日
  • たかがアイドル! ~されど、やっぱり顔はいい~

ギミックがいい

アイドルと主人公(マネージャー)のラブコメ関係構築方式が新鮮に感じる。
    今後の展開にどう活きてくるのかが気になる。全体通してダレることなく面白い語りだった。長く続くと嬉しい

#ハッピー #ドキドキハラハラ #癒やされる

• シンクロ メロウ ガイド3

切ない…

1巻を読んで、速次巻も購入。
    今回は昔の話も出てきて内容が少し見えてきました。
    やっと繋がれるのかと思いきや、飛鷹さんが離れていきそうで怖い…

#切ない #ドキドキハラハラ #胸キュン

• シンクロ メロウ ガイド2

絵も物語も最高です

1巻読んで速お気に入りになりました。
    絵が綺麗で好きな上に物語も良くて、どんどん引き込まれます。
    離れていっちゃいそうなのに、執着もすごくて、もやもやドキドキしちゃいます。
    早くくっついてほしい…

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• 京都今出川の謎解きキッチンカー

私もよくキッチンカーの食べ物を買います。幸せな気分になるので好きです。
    読んでて食べたくなりました。

• シンクロ メロウ ガイド1

絵が大好き

BL特有のファンタジー話、大好きです。
    こちらのお話もすごい好き!
    執着系の愛で、飛鷹さんかっこよすぎ。
    これからどう2人がくっついてくのか楽しみです。
    全巻早く読みたい。

#ドキドキハラハラ #切ない #胸キュン

• アンリセットラブフェーズ【電子限定描き下ろし漫画付き】

r

ハッピーエンドで面白かった!!!
    おじゃまキャラは全然いないんだけど、受けが色々拗らせすぎて付き合うまでが長いのが可愛い。
    攻めもイケメンで可愛くて、読んでて癒された!

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年05月17日
  • エッチでかわいい俺の嫁。~交際0日でも溺愛夫婦生活!?~(3)

じれったい

ちょっと(いや、かなり?)じれったいけど、しっかり旦那さまに溺愛されてますね~♡
    今後の二人の新婚生活が楽しみ

#ハッピー #じれったい

2026年05月17日
  • 死んでもいいくらいの掘り出し物

骨董市の人がひしめく中での殺人事件。ヴィンストンも大苦戦の捜査、エスピングとの相性、恋バナや愛娘との交流にあの猫の秘密まで、面白いがギッシリ。今のところ続編が出ていないのは残念。

2026年05月17日
  • おしのび王子の政略婚までの七日間

相思相愛

久しぶりに纏まり感のある小説読みました。
    良かった。
    ルゥの言葉使いも丁寧だし、自身で頑張ってきたことも持っているし、王配になっても奢らないであろうところも好感度大。そしてフィルは獣人王にふさわしい方でした。
    電子書籍にもかかわらず、高価格帯のものに首をかしげていましたが、BL小説はこのくらいの値段が丁度良いとおもいます。

#癒やされる

• 倫敦スコーンの謎

推理小説ですが、ちょっとした悪意を推理するというのが私にとってちょうど良いです!小市民シリーズの好きなところですね。

2026年05月17日
  • 「やりたいこと」が見つかる時間編集術 「4つの資産」と「2つの時間」を使って人生を変える

人生に目的や意味などないという考え。それは確かに分かる。それよりも人生に対する資産を最大化することを目的にする。この考えも非常に参考になった。
    ビジネスをしていると、生産性や効率、時間管理、囚われ、何もしないということができなくなっている。余白を作らないと自分自身も狭まり、発送もできなくなるというのがやはりあるのかなと思い、あえて何もしない時間を作る必要があると感じた。

2026年05月17日
  • 言葉は現実化する(きずな出版) 人生は、たった“ひと言”から動きはじめる

「そんなことないです」から「そう言ってもらえると嬉しいです」に思考を変える。
    謙遜を習慣化し続けると自己評価を下げる癖がついてしまう。心の癖は変わらないが、脳は2割の映像と8割の言葉で作られる。だからこそ言葉の力を使う。
    人間は誰にが自分の思い込みどおりに動く。思い込みを変えられれば自分の行動や人に対する接し方も変わる。

最後まで目標を達成していく人は「できる」と思った回数が「できない」と思った回数を上回った人。自分を信じる力に長け、プラスの言葉で脳に対して目に見えないポジティブな注文取りを働かせることができる人である。
    何故できないか、ではなく、どうすればできるのか、この質問の特性を生かす

2026年05月17日
  • 背中を預けるには 外伝 この恋の涯てには 3【電子特別版】

一気読み

本編を見て外伝、完結し大好きな二人のストーリーも完結しました。
    すごく良かった。愛を見つけて大切にする、少し難しくて優しくて泣けるお話でした。
    ハッピーエンド!!
    でもカイルも幸せになって欲しいな...大好きなもう一人のキャラです。

何度も読み返す小説になりました。ありがとうございます。

#深い #感動する #ハッピー

2026年05月17日
  • 25年、フリーランスで食べてます 隙間産業で生きていく

著者なりのフリーランスとしてのサバイブ術があますところなく書かれており、読み応えがあった。責任と覚悟を決めて生きている人は強い。

• かがみの孤城

私も不登校だったことがあり、最初は共感もありながら息が詰まるような気持ちで読んでいました。
    読み進めるにつれ、主人公こころの状況や不登校の原因が明かされます。全体的に主人公の気持ちに共感したし、最後の伏線回収が怒涛で凄くドキドキして、最後は感嘆の嵐で後味は鳥肌でした。

• サプライズ・エンディングス 嘘

ディーバーの長編は好きでいつも手にしている。短編はその話の筋に入り込むまで大変なのでイマイチ〜と思っていたけれど、この本に出会えて先入観が変わった。
    「嘘」というワードからネガティブな暗い陰湿な…予想をしていたけれど、続け様に四作読んでみて一種心地よさにため息ついてしまう。ハラハラさせられたけれど人間って思ったよりもイイ!と感じさせられた。

• 青のナースシューズ

主人公は「成道」という男子学生で、看護大学の5人の男子学生にフォーカスを置いて書いてありました。
    看護学部はA,Bクラスに分かれて、主人公はBクラスで女子学生35人、男子学生が5人という内訳です。
     内容の構成が素晴らしかったです。まず各男子学生がなぜ看護師を目指してこの大学に入ってきたのかが書かれておりました。それと同時に現在の日本の看護体制の問題点がなんとなく読者にわかるように書いてありました。看護師が就職して一年目で看護師を辞めてしまう現状や、男性看護師が少ないという実情が書いてありました。
     各男子学生の看護師を目指す理由を読んで、読む前に自分が思っていた以上に衝撃が大きかったです。