すべての高評価レビュー
全くピアノも弾けず、音楽についての知識もないのに、読んでいるだけで自分も演奏しているように息切れすらしてくる。
そして登場人物の演奏が終わった時には一緒に安堵を感じてどっと疲れているような感覚。
登場人物みんなの人生が描かれているのがとても素敵だし、それぞれの生活に音楽がずっとそばにあって寄り添って生きているんだなと思ったし、これからもそうなんだろうなと感じた。
みんなが報われる結果を期待して、その通りになってくれたからとても気持ちが良く読み進められた。
自然の中に音楽を聴く、という意味では海でのんびりこの本を読めたことはとても正解だったなと思った。
疲れることなく上下巻を一気に読める -
2026年出会えて良かった本ランキング1位
学生時代、自分は恵まれていて、努力した分だけ報われきた。ところどころ小さな挫折はあったけど、概ね自分の思い通りの人生を歩めてきたと思っていた。
社会人になって、同期で唯一、配属希望が通らず、なんで自分だけ?って、頑張っても思い通りにならないことがあるって初めて知った。
それでも目の前の仕事も一生懸命頑張ってきたつもりだったし、異動希望もずっと出しているけど、なにもかもうまくいかず、深い深い暗闇から抜け出せない感覚でいた。
まだ仕事は楽しくなれていないけど、この配属だったからこそ、出会えて良かったと思える人や、こんな声かけができる人になりたいと -
作品テーマの他を知る自己を知るが〈みんな変わっていく〉に結びついて、作中で変わらないと言っていた人もその例外じゃないのが分かるでき姫の集大成のような話で全体として完成度が非常に高い
控え目な態度である「アンダーステイトメント」の実践を推奨する本。少し前の自分の振る舞いがどうだったか思い出しながら読んでみた。
自分が評価されていないと、目に見える成果を出すために、つい声が大きくなったり、偉い人の前で余計な発言をしてしまったりするものである。話している瞬間は耳を傾けてくれる人がいるかも知れないが、自分の発言によって誤った情報が出回ってしまい、結果として周囲を困惑させてしまうことがあった。このようなミスを繰り返しているうちに、自分の信用がどんどん低下していくのである。
自己PRをせず、静かに打ち込み、必要最低限の発言だけをして、静かに結果を出す。知ったかぶりをしない。安易に「〇 -
人生初エッセイがまさかの平子さんの。
夫婦観がうちとめっちゃ似てるところ多くてびっくり!
「結婚は人生の墓場」とか「同棲するなら自分の部屋ないと無理」とか結婚を語る日本人ってたしかにネガティヴなことしか言わないイメージ。
ここまでポジティブに語れるのって残念ながら今の日本じゃまだまだ稀有。でもここまで大っぴらに奥さん好きを公言できるのが普通の感覚になってくれると、確かにいいなぁと思った。
やっぱり何事も捉え方・考え方次第。
今後仮にもし「付き合い始めた時から変わっちゃった…」とか思うようなことがあれば、また読み返したい。
要するに家宝です。 -
面白いだけの話じゃなくて切ない系や掘り下げ系の話があって内容として良かった
こんなに番外編あるならもっと単行本にページ数を作者に与えてほしかったと思える内容だった
表示されていない作品があります