ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• タッチ 完全復刻版 2

変わらない足立先生スタイル

40年前の連載だそうですけど、今の最新のMIXとかとテイストが変わらないのですね。最小限の台詞で楽しませる感じがすでに確立されてたんだなーと驚く(タッチはまだちょっと普通の漫画っぽさもあるけど)最強のテンプレですね。でもスポーツ漫画ではなく恋愛漫画なんだと納得。

#エモい

2026年08月22日
  • 細かいところが気になりすぎて

とりあえず電車の中で読む事はオススメできないです、ニヤニヤしちゃうから笑。あと、言葉の波が凄くて一気読みは難しいかも。息が出来ない感じになっちゃう。時々置きながら読むのが良い感じの本でした。

2026年08月22日
  • かわにさざなみ 6【電子限定描き下ろし漫画付き】

特別って思って欲しい

きゃ〜ついに完結を迎えてしまった(T^T)
    宇田川くんの長い片思いから、丹波くんの気持ちの変化、お付き合いするまでを無事に見届けられて幸せでした!!
    宇田川くん一途すぎてめっちゃ泣かされたんだが...
    この作品は構成的に前半に高校生編(後に大学生編)、後半に大人編と関係性が違う2人を同時に見ていたので、感情の波が激しかったです(笑)
    学生の時の出来事を大人編で回収してくれたり、思い出したり、すごく楽しかったです!!
    本編ではR18なくても全然良かったけど、2人の夜がどんな感じなのか覗いてみたい!!!

#泣ける #胸キュン #感動する

• 仮放免の子どもたち 「日本人ファースト」の標的

「仮放免」とは、日本での在留資格が認められず、いつ強制送還されてもおかしくない不安定な状態のこと。
    「子どもの権利条約」にも反し、国際的にも批判されている日本の入管制度と職員たちの非人道的な行為については、ウィシュマさん死亡事件の報道や、テレビドラマにもなった中島京子さんの小説などで、ある程度知っているつもりだった。でもこの本には、日本で生まれ育ち日本語しか知らない子どもたちが、本人には何の非もないにもかかわらず、過酷な扱いを受けている生々しい事例が数多く紹介されていて、読んでいて胸に迫るものがあった。
    帯には「なにやってんの、日本!」とあるが、本当にその通りだ。多くの人に読んで知ってもらいた

• 凍りのくじら

人の心情描写の巧みさと伏線を込めた文章構成、闇と光の描き方や、ドラえもんの道具との結びつけ方まで、素晴らしい完成度。
    達観してる故、人に心の内を晒さない理帆子は誰といてもスコシ不在な個性。
    そんな彼女が周りの人の優しさに触れ、自分は不在ではなかったことに気づいていく。
    最後理帆子はスコシ不思議な体験をして、物語本編は終わるのだが、その伏線回収は必見です。
    最後の郁也の新しいスコシなんとか、は、これから世界へ羽ばたく郁也にぴったりなSFで、あえてそれを書かない描写も素敵だ。

• 文章は「書く前」に8割決まる

今の時代、実際に紙に「書く」ことは少なくとも、メールを打ったり、企画書やレポートを作成したりする機会はありますよね。SNSで発信することもあります。
     この上阪徹さんの著書は、書く心構えとして知っておくべきことが分かりやすく書いてありました。書くことに苦手意識のある人もない人も、読んで損はないと思います。
     技術ではなく、分かりやすさ。ターゲットを絞るなど、大変参考になります。スラスラと読み進めることができ、おすすめです。

• もじるひと

めちゃくちゃ面白い。全編シュールで、シリアスとギャグのギリギリのラインを攻めてくるのがたまらない。クライマックスの1番いいところ、あるいはクライマックス直後の余韻を切るように終わるのがまた良く、なんとも言えない後味を残します。SFって面白いなと思わせてくれます。

• イノベーションのジレンマ 増補改訂版

経営の本を読んでいるとよく出てくるので読みました。

内容は、企業が大きくなればなる程、技術革新が生まれないのかをハードディスク業界、鉄鋼業界、掘削業界、ホンダ、インテルなど実際の企業の歩みを踏まえて説明されています。

優秀な人をたくさん雇うことでどんどん技術革新は、進んでいく。
    しかし、そこには天井があることを知り驚きました。

この話を知らなければ、どんな優秀な社長でもこのジレンマには引っかかる。

経営学を学ぶことの大切さを実感する1冊でした。

キーワード
    S字成長曲線
    性能の供給過剰
    スピンオフ組織or買収検討

• ホルモー燦燦

舞台きっかけでハマったホルモー
    小説がこんなに面白いと思ってませんでした!
    特に3作目は、1.2作目と舞台が異なることが多かったためまた新しい見方ができました!

• さいごの色街 飛田

色街というと芸者とかいそうだけれど、そして東京人としては浅草とか想像するかもしれないけれど、西成のとなりの、本当にお下品なただ単に売春をさせるだけの一帯が、どうして生まれたのか、なぜ残ったのか、今いる女性はどんな人たちなのか。
    貧困と無知が貧困と無知を生んでいくのだけれど、それ以外の所にも目配りのある面白いルポ。
    文庫化されているけれど、ハードカヴァーがなぜか平積みになっていたので買いました。

2026年08月22日
  • 甘神さんちの縁結び(18)

夕奈の話がようやく差し込まれてきましたね。彼女がどういう理由で甘神神社にやってきたのか。彼女の親はどうしているのか。謎が回収されそうで、次巻も楽しみです。今の夕奈が昔に、昔の夕奈が今にやってくるという入れ替わり現象が面白いですね。不思議要素が差し込まれると、空気感が変わった感じがいたします。

2026年08月22日
  • 続 わけあって絶滅しました。―――世界一おもしろい絶滅したいきもの図鑑

生命は進化と絶滅を繰り返してきたのだ!
    みんなは絶滅した生き物といったら何を思い浮かべる?…そうだよね!恐竜だよね!でも絶滅した生き物はもっといるよ!!た・と・え・ば!三葉虫、アノマロカリス、サカバンバスピス たっくさんいるんだよ!それを図鑑のようにしたのがこの本なのだ❗️

• ペリリュー ─楽園のゲルニカ─ 8巻

戦争は終わったのに隠れている兵士に伝わる術はない。残された兵士はどんな気持ちで生きていたのだろう。そんな心持ちを丹念に描く。現地の人への攻撃もさもありなん。投降しようとするが、その先は

• 平行と垂直

こんなに楽しくてあたたかくて泣ける物語は久しぶりでした。わたしは多々ある小説の中の大阪弁が少し苦手ですが、この物語では、それが更にあたたかさや優しさを加えていると思いました。自閉症の兄と妹の明るく楽しいやりとりと、その2人の周りの素敵な人々。そして2人をずっと見届けている母。これから始まる映画のキャストも原作にぴったりと思います。
    ただ、映画館で見るにはハンカチが何枚必要でしょう。

2026年08月22日
  • 本好き令嬢は敏腕公爵様とひそやかに恋をする(16)

森に傷を負う方

薬物の所為とは言え声を出せずにいるので…
    急な対応にもメモ以外に言付けられず
    やっぱり不便この上ない
    大柄でガッチリした体格の殿方では
    女性ひとりの力では出来ることに限りがある
    匿われている立場からしたら
    滅茶苦茶不用心な気はするけれど
    トラブルにならないことを祈ります

#切ない #アツい #ドキドキハラハラ

• ポテトチップスと日本人 人生に寄り添う国民食の誕生

ポテチを食べた事がない人はいないだろう。それくらい日本人にはなくてはならないお菓子である。だがその歴史を知る人は少ない。本書では開発や発売の経緯、海外における事例など様々な観点からポテチを語る。とても真面目でやや「堅め」な味わいの本だ。

2026年08月22日
  • 家政魔導士の異世界生活~冒険中の家政婦業承ります!~ 連載版: 65

それぞれの決意

アレクは家事ができそうだからシオリも助かるかな。旅でお持ち帰りした魔物に名前をつけて友人になるなんてステキだなぁ。

#ほのぼの

• 激しく煌めく短い命

数々のレズ小説を書いてきた作家さんだと聞いて、読むことにした。
    私自身が同性と付き合った経験があることもあって
    同性同士の恋愛を描いた小説やドラマにはどこか現実味がなく上辺だけを描いているように感じてしまう部分があり、正直、あまり期待はしていなかった。が、読んでみるとびっくり。傑作だった。

序盤はごく普通の学生生活の出来事のあれやこれやが描かれていて、いつになったら恋愛要素が始まるんだ?と思いながら読み進めたが、その後の展開は想像以上に中身が濃かった。恋心が芽生えてからのストーリーはページをめくる度に、どきどきして、引き込まれてしまう

ちょっとした仕草に心を揺さぶられたり、同性の友達にこん

• 人事と採用のセオリー

【要約】
    ・企業によって求める人物像は変わる
    ・しかしながら、「容易に変わらないもの」。軸にペルソナを決めていく
    ・一チームリーダー一人とメンバー6名。6乗ずつの人数で規模が変化。
    ・採用と同時に代謝を考えないと人で飽和する。
    ・配置はパーソナリティの相性
    ・上下関係が同質か、異質なら補完の関係が必須。

・採用には「求める人物像」が必須
    ・それは演繹法と帰納法でアプローチ
    ・採用チームは色んなキャラがいた方がいい
    ・自社を蹴る人は基本優秀。だから再度声をかけることも。「ちなみに」と声をかけると良い。
    ・急遽のPUSH型-リファラル

歩留まり目安
    ・内定率は約1%
    ・受験率は20%〜30%

• SPY×FAMILY 1

エレガント(グレート)!

絵はなかなか好き、特に女性キャラの体つきはエレガント。話は東西対立中の国をモデルとした、架空の話。とにかく面白い、娘アーニャが見た目は可愛らしく、言葉遣いも可愛らしい。グレイト。

#アガる #笑える #萌え