ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 青ノ果テ―花巻農芸高校地学部の夏―(新潮文庫nex)

1番好きと言っても過言ではない本。たしかに宮沢賢治を知っていないと十分に楽しめない節もあるが、あまり知らずに読んだからこそ今まで触れてこなかった分野に興味が持てた。一夏の青春を存分に感じさせてくれる。定期的に読み返したくなる本。

2026年04月07日
  • 時をかける情緒 まぁいいさ

毎週聞いてるビバリー昼ず。清水みちこの一期一会〜ドラえもん何回聴いても飽きない。去年玉川村でたまたま清水みちこロケ中に遭遇して喋った、嬉しいなぁ。当本も出来事てんこ盛りの考え方もいいし面白くてまた好きになった

• 逆ソクラテス

おもしろかった!短編ながら、世界がうっすら繋がってるのも。内容はまさに子どもに教えたいなと思うテーマばかり。先入観は敵。難しいけど自分の子どもにも読んでもらいたいと思った。

2026年04月07日
  • 子猫くんのペット(1)

かわいい

か、かわいい (((*≧艸≦)ププッ 可愛すぎて、キュン死してしまいそうな、お顔が、大好物でした。 ( *´艸)

#萌え #胸キュン #癒やされる

2026年04月07日
  • 自己との対話 社会学者、じぶんのAIと戦う

本書は都市社会学者である吉見俊哉先生が、自らの著作を学習させたAI吉見と対話をするというめちゃくちゃ面白い実験的な本である。

バカとハサミと同様にAIも使いようだなというのが読後の率直な感想だ。吉見先生はAIとの対話を通じて、その特徴に平気で嘘をつくこと、対話相手に阿ること、主張に一貫性がないことなどを挙げる。

実際に対話録を読むと、AI吉見は確かに尤もらしいことを述べているが、その主張は薄っぺらい印象で議論が成り立たない。そして、言い訳が多く知ったかぶりをしている人との対話を読んでいる気がして、内容が全く入ってこない。統計的に確率の高い単語を紐付けているので、それとなく正しそうな文章にな

2026年04月07日
  • 水中遺跡はそこにある

水中遺跡の魅力を余すことなく伝える、実は日本にもたくさんある遺跡研究の最前線。
    沈没船だけでない水中遺跡。あえて神奈川県などアクセスの良い場所も伝える。
    水中遺跡は貴重な記録、現代へのタイムカプセル。
    保存方法や水中ドローンなど探索技術も含め水中遺跡の研究を伝える良著。

• 一九八四年[新訳版]

すごいねぇ、こんな恐ろしい、未来に実際にまぁまぁある意味そっちにどの先進国も落ち着いてる感じだよねって思えるようなものを、あんな昔に書いたんだからね。そりゃ衝撃的な作品だし、有名だし、話題になるし、今思い返してもう一度読むべき本にあげられて然るべきだよね。

ショックが強いよね。
    最初の一部やや冗長的に見えるところも、あとをしっかり動かすための土台作りだし、この時代の欧米の作品ってその嫌いがすごくどの作品もある気がするし。
    2人が一緒になってからの華やかな時間も、デストピアからの脱却、夢のある時間、の様でいて、乾いた心をしてくれるかと思いきやもっと恐ろしいデストピアのために重ねられた、2段目に

• 東京決闘環状戦 1巻

男の子の教科書はコレくらいが丁度いい。
    東京の環状線に乗る男には必読して欲しいくらいだ。
    バトル漫画はこれぐらいでなくちゃいけない!
    最近のリアルを追求するバトル漫画も多いが、これこそが王道のバトル漫画だ

• ちるらん 新撰組鎮魂歌 13巻

鴨ーーーーーーー!!
    芹沢鴨が逝っちゃうとこ ついつい感極まってしまった
    史実では芹沢鴨は暗殺とあるが敢えて決闘としている。鴨との決闘で一区切り、若いオレオレ歳三が変わっていく
    そして 高杉晋作やばw あれまじでやってんの

• SPY×FAMILY 2

重要人物が揃いました

重要なキャストが揃って、これからが楽しみです。ダミアン殴打事件と謝罪の場面が大好きです。アーニャとダミアンの可愛い所と笑える所が最大限に出ていて原作もアニメでも何回もリピートしました。それから、水族館の話も3人共が大活躍していて、とても楽しかったです。

#ドキドキハラハラ #笑える #癒やされる

2026年04月07日
  • 京の花街宮川町 芸舞妓の美Whispers of Elegance Geiko and Maiko in Kyoto’s Miyagawa-cho

芸舞妓さんといえば、井上八千代さん(四世)の姿が浮かんで、厳しい稽古を乗り越えた人達というイメージ(-_-;)でも、この本は只々美しく、可愛く、素敵な一冊(*^^*)舞妓さんのかんざしが大好き!

2026年04月07日
  • 言語化するための小説思考

爆速で読み終わった。
    作者は「小説はコミュニケーション」という考えのもと、その面白さは書き手の認知の質と、それを文章に圧縮する技術の掛け算によって決まると語る。その思考を体現している本書は、ありとあらゆる言語化のための本と言っても過言ではない。「小説とは何か」を問い続ける著者の認知がぎゅっと圧縮された文章を読み、そしてそれを「面白い」と思う。読んで体験して「分からせ」られている感覚がする。そりゃ爆速で読み終わるってもんよ。
    私はとある会社で広報の仕事をしているのだが、ニュースリリースの内容を盛りに盛りたがる偉い人たちに、ぜひこの本を読んでもらいたい。受け取る読者のことをきちんと想定しているか?

• 終末のワルキューレ 4巻

ポセイドンv.s小次郎の決着は次巻へ。相手を頭の中で能力までイメージ化し自らが戦う、という小次郎のチート能力には驚きましたが、神に人間が挑むのだからこれぐらいのチートは許されるでしょう。ポセイドンの強さを海神から海の深さになぞらえたのは見事な発想でした。ラスト小次郎が折れた剣から新たな二刀を生み出しますが、この手の少年漫画を多く読んだ為か"自身の生命エネルギー"を刃にするものと思いましたね(笑)

• 終末のワルキューレ 3巻

かっこよすぎるぜ父さんッッッ!!!!
    全人類の命運が懸かった、全能の神に歯向かう絶望ラグナロク!!武蔵も驚いた進化をやめない〝史上最強のルーザー〟が刀を抜くのは次巻かッッッッ
    このマンガ、期待どおりめちゃめちゃ面白いやんけ!!!
    海神ポセイドンと佐々木小次郎。かなり分野違うけど闘えるかこれ(笑)

2026年04月07日
  • 最後だとわかっていたなら

大切な人が急に亡くなってしまう。
    その時の気持ちは経験のない人にはおそらく絶対にわからないだろう。
    でもそうなった時、きっとこの詩の翻訳者のように、もっとこうすれば良かったああすれば良かった、と後悔のループにはまってしまうのではないだろうか。
    その時の気持ちを想像するのは難しいけれど、出来る限り毎日、愛する人に愛してると伝えようと思います。

2026年04月07日
  • じゃない孔明転生記。軍師の師だといわれましても4【電子書籍限定書き下ろしSS付き】

貨幣経済の立て直し

今回もさまざまなテーマが含まれている本作品において、特に考えられたエピソードがタイトルの貨幣の価値を立て直す政策です。中国からみると異民族にあたる立場からの話も考えられる内容で、三国志の物語を補足して深められるのですが、経済政策は物価高の昨今にも通ずる、物と貨幣との価値に関わる話だと思います。読んでいただくと、提案した方の上司が理解ある方で採用され、中国の経済が立て直される内容になっています。「理解ある」と示したように、当時の前例に基づくと提案側が損をする内容で決して採用される案ではありません。しかし、実施した場合得られる状況を想像力を働かせ中国が良くなることをイメージし、未だ実施されたことが

• ゴリラ裁判の日

題名に惹かれて購入
    サクサク読めて面白かった!
    パン君に手話教えたらできるようになってたんじゃないのかなーとか思っちゃった
    ゴリラの可能性は無限大。人権にまで言及してくるとはおもわなんだ。

• 容疑者Xの献身

面白い!けど切ない切ない切ない…
    真相を知った時に思わず声が出てしまいました。
    十角館の殺人や方舟では理解が追いつかず訳が分からずと言った具合でしたがこちらの作品は驚愕の結末です。
    これから映画も観てみようと思います。
    未読の方は是非読んでみて下さい。

2026年04月07日
  • 契約婚した相手が鬼宰相でしたが、この度宰相室専任補佐官に任命された地味文官(変装中)は私です。(1)

面白い!、

出会ったばかりの人と結婚、しかも相手は素敵な人。現実ではありえない展開だと思いますが。
    でも、そうは言っても、自分もそういう同じような話を読んでしまうし、第二王子のダンス、受けた!!

この話もツッコミどころは沢山ありますが、3巻まで購入。

とりあえず20数話でお互いの思いが伝わりますが。

とりあえずひと段落したと自分が思えるところに到着はできたので満足です。

早めの4巻出して下さい!

#笑える #胸キュン

2026年04月07日
  • 【電子版限定特典付き】悪逆のアガペイア1 ~恋愛RPG最強の寝取りチャラ男に転生したけど、俺は絶対に寝取ったりしない!~

よくある設定ではありますが、話に引き込まれて、一気に読破してしまいました。面白かったです。