すべての高評価レビュー
- 核兵器が過去80年使用されなかったのは、努力と幸運の賜物。核の恐怖が人類に認識されていることもその要因と思う。
- 一方でASIによる人類絶滅は広く認識されている脅威ではない。
- 本書でも述べられているように、開発競争が行われているなかで、立ち止まる企業・国家はなく、いずれASIは誕生する可能性が高く、そうなれば本書の結論が実現する可能性も高い。
- AI開発の全面禁止が現実的とは思えない現状を考えると、「AI自身にASIアライメント問題を解決させる」ことが唯一の希望か。
- 【目次】
第1部 非人間的な知性
1章 人間の特殊能力
2章 つくられるのではなく育てられる
3章 -
秀逸なラブストーリー
益々、愛着が湧いてくる二人です。
特にラストは必見、慶司が待ちわびた情景に思わず目頭が熱くなりました。
全巻に共通する事は彼らが交わす言葉に含まれる温かく深遠な心理描写、いつも心を鷲づかみにされます。そして時折「…が初めて」と言う台詞、これは互いの過去(叶わぬ願い・隠し事・抑圧感など)から解放されていく安堵や嬉しさがこちらにも伝わってきます。 -
まず初めに、私が想像している強みとは全く違った
その前提で話が進むため、想像している方向性とは違ったが結果的には読破して、出会えてよかった1冊だった
本書では強み=目的を達成するために活かせる特徴として定義付けれており、その前提で話が進む
目的に応じて自分が今持っているものはなんなのか、洗い出して着手する
本書を一言でまとめるならば、まさに、「与えられたカードでどう勝負するか」という言葉が相応しい
では、自分に与えられたカードはなんなのか、そのカードは今回の目的(RPGで言うところの、エンカウントした敵キャラ)においてどの角度から切り込めば有利に戦えるのかといった手順が分かりやすく記載されてい -
もう三回目か四回目の再読です。
読んでいて五感を刺激する作品で大好きです。
今回も色々なことを思いました。
炭の匂い、つくばいの水音、和菓子やお茶の味、掛け軸、茶花、雨が葉にあたる音……
五感をフル稼働することで生きている実感、そして豊かさに繋がっていくのだと思いました。
「日日是好日」
どんな日もいい日にするためにも五感を使うことではじめて得られるものだと思いました。
また、長く物事を続けて行くことの大切さ。
初めはどうしてかわからないけれど、あとになって「そうか!そういうことだったのか!」とわかる瞬間がくる。それを知って、歳を重ねることの良さを発見できたようで嬉しい気持ちになりました -
表示されていない作品があります