ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 秘密の花園

『子どもの宇宙』で紹介されていて、読みたくなった本。
    あらすじは知っていたにもかかわらず、最後までドキドキワクワクしながら読めたし、また読みたいと思える本だった。
    大人にバレないように計画を練るハラハラ感、大人に隠れて楽しいことをしているワクワク感を一緒に楽しめる。
    そして、大人が忘れてしまっている大事なことをたくさん思い出させてくれて、温かい気持ちにさせてもらえた。

• みずぽろ 1

良い意味で期待を裏切られたw

【1巻表紙を見ての予想】
    ツンツンヘアの色黒男はキツい性格の水球ガチ勢
    サラサラヘアはモテ男で水球初心者、色黒男に巻き込まれて水球を始める

なんとなくスポーツ漫画が読みたくなって、2巻無料だったので読んでみた。(王道のハイキューとスラムダンクが大好き)。
    期待したものとは違ったけれど、全巻即買いした。
    お気に入りはエビやんとたまには映り込む軽音部の長髪男。
    電車内で読んだら吹き出してしまって恥ずかった。

#ほのぼの #癒やされる #笑える

• 流浪の月

ひとりは怖くて、恐ろしい。
    なのに、人は他人を完全に理解することはできない。「あなたのため」の優しさが、人を傷つけ、遠ざける。この人とは一緒にいられない、一緒にいたら苦しい、と線を引かざるを得ない。
    けれど、ずっと、ひとりは怖くて恐ろしい。

更紗も、文も、わたしたちとなにも変わらない。
    ひとりが怖くて、他人に理解されなくて、他人を理解できなくて、遠ざけられて、遠ざける。
    それでもひとりが怖いから、と世界に順応しようとしていた2人は、もう一度出会って、ひとりではなくなった。

更紗と文が一緒にいる限り、ひとりになることはないだろう。
    世界中が全て敵にまわっても、なんて言葉があるけれど、きっと2

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第5話

心あたたまるストーリー

広告から読み始めましたが、読み進めるうちにどんどん引き込まれて行きます。
    主人公の控えめさや奥ゆかしさと、それを静かに気づいていく旦那さまとの距離感が近づいていくのが素敵です。

#切ない #胸キュン #ほのぼの

• 1+1

読んでるうちにどんどん、面白くなっていきました。
    登場人物がどんどんつながっていき、
    それぞれが、それぞれの暮らしの中で
    ドラマがあり、そして、ちょっとのきっかけで
    心がほぐれたり、勇気が出たり等々
    なんだか暖かくなる本でした。
    食を大事にしたいなあと、思わせてくれる本でした。

2026年07月15日
  • これが生活なのかしらん

穂村さんが推薦してたから気になっており、装丁に惹かれて購入した一冊。
    他人と一緒に住むうえで、幸せに感じる瞬間は、ネガティブなことが起こった時に笑ってもらえることだと思う。
    例えば、休日寝すぎちゃったときとか、滑って転けちゃったときとか、体重計に乗ったら体重が増えすぎてたときとか、床で寝ちゃって体が痛すぎるときとか。
    そんなとき笑ってくれる人がいるだけで、なんだかこっぱずかしくて愛おしい記憶になっちゃう。

なんでもない日常に、彩りや愛おしさを感じながら生活をしていきたいナ。
    読みながらそんなことを思っちゃう一冊!

2026年07月15日
  • 【小説17巻】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第四部「貴族院の自称図書委員V」

今巻も読みどころ目白押しでしたが、個人的にはアーレンスバッハからの嫁入りにおけるカルステッド一家の家族会議のわちゃわちゃと、染色コンペの裏側…エーファの奮闘がとてもよかったです!
    やはりweb版だけではわからないことがたくさんあって、本編購入を迷ってる方にはぜひオススメしたいですし、買って損はないと思います!!!

• リバー 下

おぉ〜となる感じ。バラバラに散らかしていた物語が最後にはこれかぁとなる感じが面白かった。
    作者の筆力だからできること。ページ数多めだけど、止められない感じが後半は加速きていくのが良かった。

• Mの女

どこまでも予測不可能。

小学生の頃から20年近くミステリー小説を読んできた私にとって、今後の展開が予測できることは珍しくなかった。
    往々にして、ある程度の予測がつく。
    そんな中、この作品は初めての感覚だった。

勿論、小説としての構成が珍しかったこともある。
    だが、それだけでは得られないこの裏切り。
    浦賀和宏先生はとんでもない作家だ。

こんなにも先が読めない小説は後にも先にもこの1冊だけだろう。そう思わせるような作品だった。

• 人はどう老いるのか

著者は本書を出版した当時68歳とのこと、今の私より一歳若い。写真を見る限り、髪の毛では私の勝ちですw丁重に老いを説明していて、これから老いるための予習としてはとて勉強になったのではないかと思いました。

• 煌夜祭

久しぶりに心から「面白い!続きが気になって眠れない」という本に出会えました。

ファンタジー好きなら一度見て損は無いと思います。

2026年07月15日
  • 何でもいいから消えてくれ 3

鴫原の過去を知ることができて、それは歪むよな〜って思ったし、陸の存在が救いなんですね。
    脅したり条件を出したりせず、純粋に2人が幸せになれると良いなと思います。

• ミミズクと夜の王 2巻

ミミズクがどうして喰われたがっているのか、その理由
    と、フクロウが夜の王になった経緯が明らかになる。
    人間を嫌いになったのは当然と頷けるほど、二人は理由
    なく虐げられ、憎まれ、蔑まれた。
    そうして王になったのに、またも人間に裏切られる…
    フクロウがつけた額の紋をあれほど嬉しそうに見つめて
    いたミミズクが、それも全部忘れちゃうのは悲しい。
    フクロウの優しさだろうけど。
    私が楽しみにしてたクローディアスが登場。
    楽しみ。

• ミトンとふびん

短編集で、ちょうど自分も時期的に、いろんな場所で読んだ。空の上、ビルの6階、自宅、電車の中、
    すべての場所で泣いた。変な人になってしまった。

2026年07月15日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

三つ目の話で苅部が言った、

「好きに生きろ。なんでも自分で決めるんだ。途中で違うと思ったら別の道に行ってもいい。何を選んでも人のせいにしないこと。」

という言葉が、今の自分には特に胸に響いた。

ちょうど最近、自分自身も同じようなことを考えていたからだ。

自分で選び、その結果も受け止める。言葉にするのは簡単だけれど、実際に生きる上ではとても難しい。それでも、この姿勢こそが大切なんだと改めて感じた。

いつか息子が人生の分岐点で悩む日が来たら、一緒にこの話を読み返したい。そう思える、大切な一編だった。

• 巣箱の王子様 上

作家さん買いです。
    ふわっとした作品で、とても楽しいです。
    好きな上司を王子と呼び、乙女な主人公がかわいくてたまりません!

#胸キュン

• 夜は短し歩けよ乙女

森見ワールドに惹き込まれた!
    今晩夜の街に繰り出してきます!

小難しい言葉遣いで書かれているのに、疲れずに没頭して読める。
    挿絵はひとつもないのに、登場人物たちの姿がありありと脳裏に浮かび、映像になっていた。

2026年07月15日
  • 「きみを愛する気はない」と言った次期公爵様がなぜか溺愛してきます(3)

恋心って…

恋愛期間も無しに結婚
    そして、恋愛経験も無しに等しい
    そんなエルサが自分の気持ちを言葉に出来るのだろうか
    一方、旦那様とて諜報活動での女性遍歴は多いのに肝心な妻への気持ちを伝えきれていない
    自分の気持ちを理解したり本心を打ち明けるって実は難しいものなのね
    そもそも煩わしいから「契約結婚」って…
    ユリウスったら諜報活動の一環として情報を引き出すためだけの異性間交流しかしてこないから今になってギクシャクするのでは!?
    先が思いやられる

#胸キュン #じれったい #切ない

2026年07月15日
  • 新装版 産婦人科医ママと小児科医ママのらくちん授乳BOOK

授乳に関する情報がエビデンスと共に説明されている本。
    混合育児を進めている中で完全母乳になれる可能性はあるのか?完全ミルクにした方が良いのか?と悩んでいる生後1〜2か月頃に、著者の宋美玄さんのYouTubeで紹介されているのをキッカケに読みました。
    授乳について知識を得ようと思っても助産師さんの経験による情報が多く(それはもちろん得難い情報なのですが)、かつ、母乳とミルクについての考え方がどうしてもその助産師さんの考え方が反映されてしまいがちだと感じていたので、どっちが良いとかではなく、事実が知りたいと考えていた時に出会った本でした。
    本の形式としてはQ&Aで疑問について回答しています

2026年07月15日
  • うちの師匠はしっぽがない(7)

圓雨の嘘に付き合いつつ、越えちゃいけないラインできちんと弟子を踏み止まらせる圓紫師匠は流石だね。言葉は重いが、筋は通そうとしてるし、弟子の本音を汲んだうえで導こうとしてる。”この人のところで学びたい”という圓紫の気持ちが分かったかもしれない。

新人演芸大会で登場した寿屋師弟の愛も好かった。弟子の思いやりとささやかな願いがこちらを泣かせにくる。八百山師匠は”名人”としてのプライドもあるのかもしれないけど、弟子の想いに気づいたのなら、これから頑張ってほしいね。

まめだ&文狐師匠とはまた違った師弟の絆が垣間見えて、心がホッコリする1冊だった。