ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 悪役のエンディングは死のみ 11

ペネロペー!

2人気持ちが同じと思うんだけどでも周りがまた
    色々と起こりそう ペネロペには心から笑えて幸せになって欲しい一気に購入してしまいました続き待ってます

#カッコいい #ドキドキハラハラ #切ない

2026年05月16日
  • マゾヒスティック・ミステイク(1)

珍しいタイプ

1話のみ読んだ。歳上同僚誘い受けでマゾでご主人様側がSM初心者設定自体が少なめなのでその時点で珍しいけど、かなり受けが慣れてそうでおもしろそう。でもなんとなくあまり色気がないような感じがする。これは試し読みだから?買ったら修正とか外れるものなのかな

#カッコいい #ドキドキハラハラ #じれったい

• サラダ記念日

「この味がいいねと君が言ったからー」日本で一番有名かもしれない短歌をおさめた短歌集。発表されて50年。いろんなところでポツポツとひろい読みしていたけれど、文庫新装版を見かけて、思い切って購入。もっと早くに読んでおきたかった、と思うかと思っていたけれど、今読んでも、まったく違和感(?)なく、読めてしまった。
    解説読んで気付いたけれど、食べ物、飲み物の歌が多かったのも良かった。

• 海が走るエンドロール 9

「誰でも船は出せる」
    「出会った人や経験、知識が前へ進む力に、波になる」
    65歳のうみ子さんの言葉に、思わずうなずいてしまった。
    うみ子さんの生き方は、海くんたちの背中を押す波や風のようなもので終わらず、読者の私の背中も押してもらった。
    船を出したからこそ、焦りやモヤモヤも出てくる。
    創作は孤独。
    人生も孤独。
    それでも船をこぎ続けていく。
    最終巻、本当に感動しました!

• medium 霊媒探偵城塚翡翠

いやー、面白かった、全てが伏線、凄い、終盤も驚いたし凄かった、ネタバレになるといけないから凄いしか言えない笑
    てか翡翠ちゃんが可愛すぎてやばかった、続編では翡翠ちゃんに追い詰められる犯人視点らしいから楽しみ、今まで読んだミステリーの中でもトップクラスに面白かった!

2026年05月16日
  • 自然はすごい いつもの道が美しく見える5つの視点

真の発見の航海とは、単に新しい土地を見つけることではなく、新しい物の見方を得ることである。
    まさにそんな本でした。

2026年05月16日
  • それでも光に手を伸ばす【電子限定特典付き】

ちょうど今人生や恋愛、人間関係で悩んでいた時に出会った一冊

読みながら心に響く言葉がたくさんあった

読みながら涙が出た

この本に出会わせてくれてありがとう

2026年05月16日
  • いただきます。 人生が変わる「守衛室の師匠」の教え

この本は、将来の夢がない子にこそ読んでほしい1冊でした。
    私は、子どもにもぜひ読ませたいと思いました。

主人公は、目標もなく、自分に自信もない。
    周りを羨ましく感じながら、劣等感を抱えて生きています。

「自分にしかない特別なもの」を探すことすら、どこか諦めていた主人公。
    そんな中、バイト先で素晴らしい人たちと出逢います。

人生経験豊富な人たちとの関わりの中で、少しずつ価値観が変わり、自分自身と向き合い、自分の道を見つけて成長していく姿がとても印象的でした。

読んでいて、色々と考えさせられたり、共感したり…。
    気づけば、主人公を自然と応援している自分がいました。

「自分も頑張ろう」

• パーフェクトプラネット2【ペーパー付】

前巻で触手責めとモブレから救い出してくれた攻めとやっと自ら望んだ契りを結んでらぶらぶな生活に突入、したかと思いきや早速冒頭で責めが離脱してモブレと触手攻めの日々に逆戻りしていて、受けの適材適所をわかってらっしゃる展開。
    前巻の当て馬が褐色美少年に逆レされたかと思いきやモブレ触手攻めの先輩というか本家で、という展開で二組のCPが並行していくけど、攻め1は3Pに巻き込まれて受け1は触手責めされているという、実に不憫で顔がほころぶ。
    全巻通じていちばんの濡れ場はモブレされてる受け二人が睦み合うところ。実に絵になる。

この巻から登場の受け2も受け1とタイプは違うけどイイキャラで、番になった元当て馬の

2026年05月16日
  • 四十雀(しじゅうから)、跳べ!

著者の林真理子さんは名前だけ聞いてあるが何をしている人なのかいまいち分かっていなかった。人間らしいなと思ったのが正直な感想。私もいつまで経っても自分を磨いていきたい。

コロナ禍のご近所さんたちとの付き合いを「スパイみたいにパッと集まって散る」と表現していたのが面白かった。想像できてふふっと笑えた。

• 小説

勧められて。とても良かった。「小説は読むだけじゃだめなのか」という、読書好きにとってはある意味普遍的な問いに明確に解答を出していて、そのシーンが特によかった。誠実な小説だと思う。

• 踏切の幽霊

読み応えのある作品。

幽霊や怪奇現象が多発するホラー小説だが、いわゆるホラー小説とは一線を画す内容だった。
    「事実は小説より奇なり」というが、その奇跡めいた事実を小説に落とし込んだような作品。

こんなホラー小説なら、たくさんの人が楽しめると思う。

• 名探偵コナン 13

「お願い、ボウヤ」とコナンが懇願されるシーンが、特に記憶に残ってます。

コナンが、ただ事件を解決するのではなく、解決される側やその関係者がどんな思いをするかを、感じ取った場面かなと思いました。

青山先生の優しさを感じました。

次回14巻も楽しみです。

• 新装版 星降り山荘の殺人

まんまと騙されました。
    書かれた年代がら登場人物が典型的な気がしました。
    上司を殴って左遷される主人公、
    らしい言葉を連ねるだけで中身が空っぽそうな超絶イケメンタレント(スターウォッチャー)とか、
    自己顕示欲強すぎで横柄な社長だとか、
    売れっ子で超多忙女流恋愛小説家とか。
    一昔前の香りです。
    ネタバレになるので多くは語れないです。
    星4.5

2026年05月16日
  • 近親性交 ~語られざる家族の闇~(小学館新書)

閉鎖的であることは、非常に危うい。いかに家庭の閉鎖性が、ありえない性的関係を「当たり前」としてしまい、世代間で連鎖してしまう。他方で虚偽申告の恐ろしさ。
    家庭以外の場所での知識付与の重要性を痛感する。

2026年05月16日
  • その美人(オトコ)ふしだらにつき(5)

えーっ

楽しいだけの海外で良かったのに。
    それとも2人のことだから、バトルも楽しんでしまうのか。
    凪のステップアップになるのは間違い無いだろうけど。

2026年05月16日
  • だって望まれない番ですから 4

アデリエーヌが徐々に真実を知っていく🥺
    サイコーにおもしろい(=^▽^=)
    もっと読みたい!!
    早く続きをください🙇‍♀️

• パーフェクトプラネット【ペーパー付】

ほぼジャケ買い。なぜ10年出逢わなかったのか。
    男ばかりの宇宙船内で可愛い見た目の若い隊員が触手攻めに遭ってる映像が流れたらどうなるか。攻めはいるけど「受けを助けられなかった男」として隅に追いやられてしまって受けは触手責めに始まりモブレされーのマワされーの嫌なはずなのに快感は拾いまくりーのねだるような声で喘ぎーの、ひたすらヤラレまくりの泣きまくり。それでも読み手が「いいぞもっと泣け」と罪悪感無く思ってしまえる程度に芯が強い子。

最後はやっと攻めがいいとこ見せてめでたしめでたしなのだけど、一人相手に収まってしまうにはもったいない人材。続編もあるようだけどこの受けは触手やモブにやられてこそだよな

2026年05月16日
  • 転生しました、サラナ・キンジェです。ごきげんよう。2 ~婚約破棄されたので田舎で気ままに暮らしたいと思います~【電子書店共通特典SS付】

楽しそう

港街でのんびりするハズが、アイデア生まれて仕事スイッチ入っちゃって、サラナのブレイン集まって、あれよあれよ〜。
    で、気付いたら2巻終わり。そうかぁ。
    ユルクの国王陛下はなかなかデキる御仁だけど、王弟殿下は残念ねぇ。アルト会長、ちょっと頑張った。そこら辺は、先が長そう。
    王都からの帰りの馬車の中での伯母様とのやり取りが面白かった。

#笑える #ほのぼの

2026年05月16日
  • 惚れたはれたパンダ(1)

着ぐるみを通しての恋なんて珍しい始まり方ですね。彼の方は正体に気づいているのかも。試し読みだったけど購入決定です。