ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ブティック

とても面白かった。熱中してしまい、あっと言うまに読み終わった。物語としての面白さもそうだが、いかに誠実に相手に向き合い、決して諦めず、熱意や情熱を持つこと仕事をする上でとても重要だと感じた。

• 問いのデザイン 創造的対話のファシリテーション

『問いのデザイン』は、「話し合いがうまくいかないのは能力不足ではなく問いの設計不全」という視点から、目的の明確化→課題の合意形成→立体的な精緻化→ワークショップ設計→ファシリテーション技術という一貫した流れを教えてくれる本でした。特に響いたのは、課題の3条件(効果性・社会的意義・内発的動機)のうち内発的動機が一番難しいという点、そして5章のファシリテーターの信念(納得は対話を通じて作られるが、最終判断は強制できない=社会構成主義と個人主義のハイブリッド)です。単なる技術書ではなく、辞書的に何度も読み返す価値がある一冊でした。

2026年08月22日
  • 木挽町のあだ討ち(新潮文庫)

読めば読むほどに真っ当な仇討ちとしか思えない。これに一体どんな真相が隠れているっていうんだ? それを必死になって探す意味がわからん。聞き手(主人公?)もまったくしゃべるシーンないし。もしかしてこいつが裏で糸を引いてるんじゃないの? なんていう突拍子もない推理をして見事に外している愚か者はどこのどいつだーい? 私だよ。

江戸は木挽町の芝居小屋で起こった大仰な仇討ち劇。そこで起こったことの一部始終について、芝居小屋の関係者の目撃証言とその半生を聞いて回る青年。どうやらこの仇討ちには不可解な秘密が隠されているらしい。
    そんな触れ込みで読み始めたものの前述したとおり、話を聞けば聞くほど至極当然の理由

2026年08月22日
  • おおきい小竹とちいさい武田 上【電子配信限定描き下ろし短編付き】

不思議で極端な設定だったけど、重い実さんならではの作品だと思う。
    考えやイメージをとことん極端にしてみることで見えてくることがあるんだなって思った。
    肝心の恋愛のほうは、文句なし。
    笑えて、切なくて、泣いた。

#感動する #切ない

• 本屋さんのある街で

予想通りの素敵な短編ばかりでした!大好きな作家さんばかりで、全てどこか切なくて、おもしろくて、ただの日常。紙の匂いと、懐かしい「本屋」を思わせる。

• TimeTuberゆかり 3

やっぱり秋本先生はお話の組み方、読ませ方、何より単純に面白い漫画描くのがうまいな〜と感心。
    スラスラ最後までストレスなく楽しく読める快感。

#ほのぼの #笑える #タメになる

• 嫌われる勇気

【自分を変えることができるのは自分だけ。その勇気があるか】

これまで読んだ本の中で最も多くメモをとった。

哲人と青年との対話形式で、青年の「変わりたい」という悩みに対し、哲人がアドラー心理学の考えをもとに「友人」として向かい合う。

アドラーが導き出した幸福とは、「貢献感」である。
    ただ、この「貢献感」には落とし穴があり、手っ取り早く「貢献感」を得ることができる承認欲求という手段に頼ってはならない。

承認欲求を通じて得られた貢献感には「自由」がない。
    つまり、どこまでも他者の人生、レールの上を歩くということになる。

ではどうやって「貢献感」と「自由」を両立させるか、そのためには「共同体

2026年08月22日
  • Blue(ブルー)

平成一桁ババァにとって
    これまでの人生を振り返ってくれた本でした。

気になるけど分厚い…分厚いけど気になる…と思ってずっと読んでなかったけど、読んで良かった。面白かった。

「絶叫」を読んでいたのでFor blueのターンは誰目線なんだろう?当てるぞ〜とか思ってたけど、
    多摩ニュータウン男女の娘だとは思いもしなかった。(リエンだと思って読んでた。)
    親ガチャには外れてしまったけど、その後良い養親に出会えて良かった。
    ただお兄ちゃんのほうはブルーに感謝してなくて、あくまで「俺らの親を殺した人」になってて、あんなクソ親でも憎めない心理とは…
    ブルーも青梅事件であんなザクザク人を殺したのに、こんな

• 四十九日のレシピ

あったかい愛の詰まった話だった。
    ダーリン熱田(名古屋だから?)、
    わからんと言いながらちゃんとわかってる。
    乙美さんにも伝わってたと思うなぁ。

食べ物ってすごいよね。
    食べることは生きること。
    美味しいご飯を作る人は周りの人を幸せにする。
    美味しいご飯。それって愛だと思う。

井本とハルミ、それに亀。
    そんなふうに繋がっていた?と思うもの
    またおもしろい。泣かせる。

2026年08月22日
  • 頭のいい人が話す前に考えていること

【要約】
    単に「話し方」のテクニックを教えるのではなく、「話す前に何をどう考えるか」という思考の質に焦点を当て、周囲から「頭がいい」と信頼されるための実践的なアプローチを説く

①「頭の良さ」の決定権は他人が握っている
     「東大卒」や「IQ(知能指数)が高いこと」を頭の良さと捉えがちだが、社会における頭の良さは他者との関わりにおいて発揮される「社会的知性(SQ)」で決まる
     どんなに高い専門知識を持っていても、それが他人の役に立っていなければ、周囲からは「あの人は使えない(頭が良くない)」と判断されてしまう
     逆に、学歴に関係なく、常にその場を前進させる的確な発言ができる人は「頭がいい」と信頼

2026年08月22日
  • 八本目の槍(新潮文庫)

七本槍それぞれの視点から石田三成の遺した謎を解き明かす連作ミステリー。福島正則と糟谷武則お片桐且元の章が特に好き。

2026年08月22日
  • わたしが「わたし」を助けに行こう ―自分を救う心理学―

悩みって、守るというために存在しているということ、悩みに対する見方が変わりました。
    悩みや問題あることは、心がちゃんと機能しているんですね。
    途中、ナイトくんいなかったらうまくいったのに‥とか思ったりもしましたが、更に深い傷を負うことになってしまって‥ナイトくんは大事な役目なんですね、心を守るために感情出す「怒る」とかって大事なんだなと改めて思いました

気持ちがフワッと軽くなった感じでした。

2026年08月22日
  • 50歳。はじまりの音しか聞こえない 青木さやかの「反省道」

青木さやかさんの本です。

青木さんのプライベートについて書かれています。
    タレントといえど、悩みがあり苦労があり、普通に血の通った人間なんだと感じました。

• 流星の絆

怪しいと思ってた人が結局犯人だった。それでも色んな伏線にはもちろん回収されるそのときまで気付いていなかったので、ドキドキしながら読み進めることができました。

悲しく切ない事件や出来事が続くけど、最後温かい気持ちでラストをむかえられたことが救いになった。4人には幸せな未来を歩んで欲しいと心から思う。

2026年08月22日
  • 十勝ひとりぼっち農園 6

十勝サイコー

連載中は毎週読ませていただきました。
    今回改めて最初から読み直して、やはり面白いです。
    カズさんとマキさん、地元の素晴らしい仲間も
    最初は編集長のゲームからの繋がりだったのだと
    読み返して知りました。
    最終巻が出たのでこちらもお薦めです!

#癒やされる #タメになる #笑える

2026年08月22日
  • 他者と働く──「わかりあえなさ」から始める組織論

「社内の雰囲気を良くしようとしている人たち」がきっと持っている暗黙知を形式知にする本

これを読めば解決!ということは無い(そんなに簡単なら誰も悩まない)が、この本によって、同じくわかりあえなさと格闘する人たちと同じ言葉で話せるようになるし、この悩みが自分だけのものじゃないと知ってかなり安心できた

• 新装版 殺戮にいたる病

最後まで読んで衝撃受けました。
    どんでん返しなのは知っていたけどそこか〜……と。
    全然気付かずに読み進めて呆然としてしまった。

• 記銘師ディンの事件録 木に殺された男

嘘みたいに面白かった。
    まず世界観の作り込みが細かくて隙がない。
    丁寧な世界の描写を読んでいると、精巧なジオラマを見ている感覚になって楽しかった。
    キャラクターも魅力的で、事件の真相も複雑で全く予想できず、最後までワクワクさせられた。
    3作目まで完成しているみたいなので、次作も絶対に翻訳してほしい。

2026年08月22日
  • ねずみの初恋(4)

ねずみの、いいのかなぁ、こんな幸せで…という言葉が本当に不幸すきて胸が痛い。
    水鳥という新しいキャラクターも出てねずみや水鳥の過去が少しずつわかってきた。

• GOAT

この内容・構成で¥510!すごい!!
    ★評価が高くない話もあるけれど、全体として満足感がある。よかった。
    デメリットは、この中で紹介されている本を読みたくなり買ってしまうこと(とは言え初めての作家さんは不安もあるので中古本を探した)。また、読み終えるのに時間がかかること。自分の場合、話を読み終えた後に時間を置かないと次に行けないので、短編で構成されているこの本は1日2話進めばよい方だった。
    ----------
    「ディヴァイン」西加奈子 … ★3.5。完璧で盤石な「君」と活動家の娘。「あー、こんな聖人君子みたいな話は居心地悪い」と思ってたら、それを覆すオチが来てよかった。ただ、最後の結びはきれ