ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 今から、親友やめようか。~腐れ縁同僚は甘い快楽で私を壊す~(1)

絵柄がとても美しく、カップルの愛らしくて可愛い姿が大好きです。 今回の作品はもっと長く見たいです。 作品をたくさん描いてください。

#ドキドキハラハラ

2026年03月14日
  • 頭が冴える! 毎日が充実する! スゴい早起き

夜帰宅後に勉強しようと思っても長続きしなかった。
    原因は夜は疲れていてモチベーションが上がらないから。
    この本を読んで朝時間を活用してみようと思った。
    早起きは得意ではないが、この本に書いてあることを参考にまずは早起きを習慣化できるようにしたい。

• 太郎 DON’T ESCAPE!【特典ペーパー付】

買ってよかった…!

広告で見てどうしても気になり購入しました。もう、本当に、広告で出会えて良かったです。予想外の展開で、ページを捲るたびドキドキしてしまって、読んでる間ずっと幸せでした。登場人物みんな大好きです!!何回も読み返してはニヤニヤしています。登場人物の言動も共感しやすいし、なんでそうなっちゃうの〜!というような悲しいすれ違いもないのが私的にはすごく読みやすかったです。
    素敵な作品を生み出してくれた作者様にどうしても感想をお伝えしたく、普段は書かないレビューまで書いてしまいました。
    続編を期待してしまうくらい大好きなお話です。
    買って後悔しない素敵な作品ですので、迷っている方にはぜひオススメしたいです…!

#胸キュン #癒やされる #ほのぼの

• 未完の憲法

日本が改憲を議論していくならば、まずは国民ひとりひとりが、本書に書かれていることを踏まえるべきだと痛感させられる一冊。憲法の存在がリアリティをもって身近にあることに気付かされた。

日本国憲法前文は「理想に過ぎる」との批判もあるそうだが、本書でも取り上げられていたので、じっくり読んでみた。現行憲法は押し付けられた産物との見方も理解はできるが、大戦で一度滅んだ国が目指すべき道筋を見事に示した素晴らしい理想だと思う。ここを目指すために1人の国民としてどうあるべきか、考えさせらる。

• spring another season

Springのスピンオフ。違った視点からの、過去や未来も含むエピソード集。Springを読んで随分経っていたので細かい部分は覚えていなかったのだが、本作を読み始めたらすぐに、あの美しい世界に引き戻され、没入して楽しめた。本作でも非現実的なまでに美しい少女漫画的世界が心地よい言葉で語られている。安っぽくならないのは著者の上質な文章力や緻密な構成によるものだろう。

2026年03月14日
  • 水中遺跡はそこにある

海の中で発見された遺物から、少しずつ歴史を紐解いていく。
    世界のどこかにまだ見つかっていない遺跡がたくさん眠っているというロマンに溢れていて、とても面白かった。
    一方で、遺跡を引き揚げた後には、長い時間をかけた保存処理が必要になる。海水に浸かっていた遺物は非常に傷みやすく、適切に保存するためには豊富な知識と高い技術力、そして根気のいる作業が求められる。そういった水中遺跡の研究や保護を進めるためには、研究に携わる人材を増やすことに加え、政府による適切な支援や制度づくりも欠かせない。さらに、地域の人々を巻き込みながら遺跡を守り、管理していく仕組みを整えることも重要だと感じた。

腐敗や開発などによ

2026年03月14日
  • 溺愛篠宮くんは我慢ができない(1)《Lovelicot》

可愛くて愛らしいカップル

可愛くて愛らしいカップルの物語がとても良かったです。 作画も本当に綺麗で良かったし、こんなストーリーをもっと見たいです。

#ドキドキハラハラ

2026年03月14日
  • 人びとの社会戦争 日本はなぜ戦争への道を歩んだのか

本当に本当に面白い。めちゃくちゃ勉強になった。
    「なぜ日本は戦争への道を選んだのか」というポピュラーすぎる問いに、名もなき無数の民衆の立場から答えると、こんなに違った風景が見えるなんて。ものすごく知的に興奮し、感動した。
    同時に、当時の戦争への道筋は今の時代にリンクするところもありすぎて読んでいて怖くなった。
    同じ轍を踏まないようにすればどうしたらいいんだろう、それには当時のメカニズムをしかと理解することが大事なんじゃないか、そんなふうに思いながら読んだ。

本書では、大正期以降を「解放の時代」と「引き締めの時代」のせめぎ合いとしてとらえ、それぞれの担い手の文化的なぶつかり合いを「社会戦争」と

2026年03月14日
  • ロジカル・プレゼンテーション ― 自分の考えを効果的に伝える戦略コンサルタントの「提案の技術」

信用できるのは、定量かつ一次かつ第三者視点の情報。論理的かどうかは、受け手が決める。そのファクトが正しいかどうかも受け手が決める。

スライドには「説明」「ファクト」「示唆」の3種類がある。それを意識してスライドを作る。

2026年03月14日
  • 聖女じゃなかったので、王宮でのんびりご飯を作ることにしました 14

くぅっ

昼ご飯前に読んでしまった…飯テロ。
    …此れから食べに行けば良いか!(≧∇≦)b
    街の外壁の前で、ご飯。兵士の皆さんに
    感情移入するぜ!!

#ほのぼの #スカッとする #ハッピー

2026年03月14日
  • おしりたんてい やみよに きえる きょじん

54ページのおしりたんていが面白かったです!
    闇夜に消える巨人とは…
    おしりたんていたちと一緒に探偵気分で本を読むことができておすすめです✨️

2026年03月14日
  • すぐ役に立つものはすぐ役に立たなくなる

"知の怪人"アラマタ77歳が辿り着いた境地は、カンフーマスターブルース・リーと同じであることが感慨深い

「Be water, my friend」

"好きなことをして生きていく"とか、"冒険のような人生"なんて、夢見る若者の特権みたいに思っているオトナたちを見て、アラマタさんはきっとニヤニヤしてる
    「誰でもいつでもできる簡単なことなのになあ」と呟きながら(^^)

バスに乗ろう!旅に出よう!

It’s deeply moving that the “Monster of Knowledge” Aramata, at 77, h

• 地雷グリコ

面白かった。
    こういった頭脳戦的な作品は、形式に限らず深く考えずに楽しむのが、私の中では一番。だから、ルールを確認して頭に入れるのは勿論だけど、そこから先は意図的に進まないようにしてる。それでも少しは自分ならどうするかを考えてしまう。だからこそ、こう言う作品では自分の更に上を行って欲しい。全てがそうであったのは言わずもがな、特に表題作である「地雷グリコ」では、自分が予想したことが真兎によって行われたけど、更に上を行ってくれてすごい楽しかった。
    同じような心理戦の作品として「賭ケグルイ」があって、私はその作品も大好き。比べられることもあるかもしれないけど、本作にある魅力は、主人公である真兎の人間

• 第三の時効

普段あまり推理小説を読まない人間としての感想です。
    読みやすい短編の連作で、非常に楽しめました。
    キャラクターに個性はありますが無茶はなく、さっと入ってくるのに雰囲気は重厚でとても良かったです。

• ハピネス

タイトル詐欺です。
    桐野先生に女性のコミュニティを書かせたら歴史上も右に出るものはいません。
    比較とマウントの幸福(ハピネス)は虚構かもしれない。
    どんな時も隣の芝は青く、人の不幸は蜜の味なのです。
    ある意味幽霊よりもリアルな人間関係のほうが恐ろしいホラー作品なのかもしれません。

永遠と思える自分の不幸も他者の確固たる幸福も薄氷の上にあり、壊れてからでないとそのはかなさに気づけません。
    あるところから主人公の有紗に嫌悪してそこから一貫して嫌いでした。
    旦那の俊平の気持ちを追体験する気持ちであっという間の読書でした。

2026年03月14日
  • お隣の天使様にいつの間にか駄目人間にされていた件12

少しスッキリ!

読んでてずっと引っ掛かってた。
    一体、椎名家には何があったのか?が少しわかってスッキリ。
    ピリッついた雰囲気のあと、またパワーアップしてないか?と思うほど甘々の二人の関係で、口直しと最高でした。

#癒やされる #ドロドロ #切ない

• 仕事と人生を変える 勝間家電

読み物としてもとても面白く、合理的な考え方に基づいたモノ選びはとても参考になりました。
    実際に使って「良かったもの」が紹介されているので、取捨選択しながら自分の生活にも取り入れていきたいと思います。

まずはウォーターサーバーをやめることを検討中です。

• BiNGO! 2

とにかくギャグが面白くてめちゃくちゃ笑った。
    ビンゴ君と校長先生が一緒になれば
    最強の漫才コンビになりそうwww
    それからちょっぴり熱い情熱的な場面もあるから
    なんかいい!!

#笑える

• 中野京子と読み解く クリムトと黄昏のハプスブルク

ずいぶん前にTLに流れてきてから気になっていた一冊。
    するする読めた、面白かった……!恥ずかしながら存じ上げなかったクリムトという一人の画家と、彼の生きた時代、皇室や芸術の姿が綴られていて、"エリザベート"への理解も深まる時間でした。
    中野京子さんの文体(好きなんだろうなあと感じさせてくれる、それでいて知性に溢れた文章)がとっても好きで、嬉しい出会い!

ミュージカル"エリザベート"がややフィクションでありファンタジーであることは承知の上で観ていたけれど、
    "マイヤーリンク"が彼が亡くなった地名であること、彼は自殺ではないかもしれない

2026年03月14日
  • 【合本版】冷遇婿ライフを満喫しようとしたら、溺愛ルートに入りました!? 4

あぁ♡

アレン殿下の寵愛ぶりも変わらずで安心しました(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)まさか王家の血筋ではなかったとは⋯普段の立ち振る舞いで国民は理解してくれるはず!新国王となって晴れてクリスは正婿に♪早く子供が見た〰い

#ハッピー #胸キュン