ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ルポ 秀和幡ケ谷レジデンス

壮絶な戦いと人々の思いが詰め込まれた圧巻のルポ。
    マンション生活に縁がなく、なんか管理組合とかめんどくさそうくらいの認識しかなかったが
    こんなことが現実に…?しかも最近…??と驚いたし感情移入してヒリヒリした。
    当たり前の生活を守りたいだけなのに…

2025年12月06日
  • 薫る花は凛と咲く(4)

初めての誕生日プレゼント

凛太郎は薫子に誕生日プレゼントを贈る事になります。思案の末に手作りケーキを贈る事になりますが、ケーキは自分と薫子を結び付けたアイテムで、これをプレゼントに決めたところが実に彼らしいですね。彼女への恋心に気付いた凛太郎がどんなケーキを贈るのか。この続きが大変楽しみです。

#胸キュン #ハッピー

• 茜唄(上)

平家物語。平教盛が主人公。
    時は下って源平の戦から数十年。20年かけて平家物語が完成する。誰だかわからない作者が、西仏(もと海野幸長、木曽義仲が郎党)に平家物語を数夜に分けて伝授する。

教盛の父、平清盛が生きており、すでに頼朝が立った後から始まる。宗盛が宗家を継ぎ、何度も会議が繰り返される。近江源氏を抑えに教盛は出陣。その後南都の焼き討ちが行われて、平家は仏敵とされてしまう。高倉上皇が亡くなり、清盛も亡くなる。木曽義仲が迫り、平家は安徳帝を擁して屋島へ。教盛は逢坂の関で義仲に反撃ののち屋島でみなと落ちあう。水島の合戦では日蝕を利用して旭将軍を破る。以下下巻。

2025年12月06日
  • 自転しながら公転する(新潮文庫)

32歳独身女性の主人公。と、それぞれクセありな登場人物達。この年齢になると、仕事、結婚、健康、親のことなど色々と浮き彫りになる。 幸せになるためにどんな選択をしたら良いのか、諦めたらいいのか、打算的になるし、周囲と比較してしまう。
    都を無駄に傷つけてくる男どもにびっくり。知らなくていい情報を与える人って優越感に浸るために言うのか? 都は心が広いなぁと思った。貫一に対しても、なんだかんだ見下すこともなく。相手を対等にみてるからこそ、意見をストレートにぶつけていたと思う。結局相性が良いんだなぁ。
    個人的にはニャン君に結構傷つくわーと思った。年齢であそこまで冷めるんやw
    最後の都のセリフが良かっ

• オオカミの愛は深く重い オオカミと許嫁ノベルス

you

幸せ

幸せな家族の幸せな話は、読んでいるだけで、幸せになれますね。できたら、双子が産まれた瞬間とか、律のお腹が大きい時の話も読みたいです。

#胸キュン #癒やされる #ハッピー

2025年12月06日
  • 君と宇宙を歩くために(1)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

私もテザーを作った 主人公の一人が「バスの乗り方は覚えているけど、いざという時迷わないためにメモしてる」というのを見て、自分にもこれが必要だったんだなあ、と思った。

日常のベーシックなことってなんとなく覚えているつもりで、常に頭を圧迫している感じがしていた。
    彼を参考に、化粧の順序とか朝出る前にこなすことのリストを作ってみた。すごく楽になった。

こんなのもできないの恥ずかしくない?みたいな気持ちはすごく分かるし、しんどいけど、出来ないよりは出来る方がやっぱり楽だ。
    これからも自分のためのテザーを一個ずつ作っていきたい。

生きるのがしんどかったので、すごく助けになった漫画だった。
    評価が高

• ワールドトリガー 28

がんばれ若村 若村の目を通して、読者目線顔をしているメガネくんがいかに覚悟ガンギマリ野郎かがよく分かった。そして、修がボーダー内&ヒュースから意外とちゃんと評価されていることも。

「どうしよう」と言い続けている若村に対しての、ヒュースの言葉(ヴィザ翁の正論パンチ)が自分に刺さりすぎて、若村のことをすごく応援してしまった。
    若村まだ10代なのに「今の自分のままじゃダメだ」って思って先輩に教わったりしてるんでしょ?すごいよ。今回ヒュースに修との違いを訊いたこともすごいよ。
    そして多分、29巻では何かやってくれるんでしょう。楽しみ。
    若村は求心力!って感じのリーダーではないけど、支えたいと思わせる

2025年12月06日
  • ありす、宇宙までも 2

「嫌」を伝えるのは難しい 劇のシーンでは涙が出た
    嫌を伝えるのは勇気がいるよね、誰でも受け止めてくれるわけじゃないし
    一歩ずつ「できる」を積み重ねていく様子に元気がもらえる

• 孤狼の血

義理と人情。
    こんな時代だからこそ、自分が信じられる道を歩いていきたいと思って生きています。
    精神的にも肉体的にもタフで、妥協しない大上さんから学ぶものがあったと思います。

日記の墨塗り部分の謎が解けたときは、鳥肌が立ちました。

2025年12月06日
  • 兄弟ごっこと処女ビッチ【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

兄弟

義理の兄弟間の禁断感がほの暗く描かれていて、終始ドキドキしっぱなしでした。夜の仕事をしているお兄ちゃんの強引さや、少し乱暴なシーンは読む人を選ぶかもしれませんが、その危うさが魅力にもなっています。二人の複雑な関係にグッとくる作品でした!

• お茶屋さんは賢者見習い 3【電子特典付き】

ホッとするお話です。
    解ってる人達はリンに良くしてくれて
    護りを固めてくれる。
    そしてリンは周りにより良く暮らせる
    考えを広げていく。
    安らぐ〜( ^^) _旦~~

#共感する #深い #ほのぼの

• 新装版 孤狼 刑事・鳴沢了

この作品を読む前に、紹介に『トリオ』と書いてあったから誰のことかと思いきや

今も冴も鳴沢の扱いをよく分かっているのがとても良い。

いまだに一匹狼のような鳴沢が特命に選ばれ、依頼者が黒幕という汚い話
    警察官が麻薬をくすね、それで脅す。そんなやり方を派閥の中で伝承してきた。
    綻びができ、自殺、自殺教祖、監禁と。
    警察組織って汚いなと思ってしまう。

• 人間の経済

ずいぶん前に読んだサピエンス全史でも、自分の体験や知識の答え合わせをしたが、今度も経済学者の目から見た歴史を読んで、もっと深い答え合わせができた。結果は散々でしたけど、資本主義の行方や、国家間のパワーバランスや社会の移り変わりが頭の中で整理されていく感覚がとても心地良い時間だった。

• 「女子ボス」のトリセツ

読みやすい。
    難しいことは書いてなく、うんうんと大きく頷くことばかりであっという間に読み終わった。
    私は今、職場の女子ボス2名からハラスメントを受け続け出勤できなくなってしまった状態なので、もっと早くに出会いたかった本です。
    次の職場探しの参考にさせてもらいます。

• 主人恋日記 2

かっこいい

葵すごくかわいくなった!
    恋したらみんな可愛いね。
    家族旅行にセナも来て何か進展あるのかなー?
    続きが楽しみ。

#胸キュン #カッコいい

2025年12月06日
  • 塔の上のラプンツェル 世界につながるディズニーストーリー

2歳5ヶ月

講談社の方と話す機会がありとてもおすすめとの事で購入
    ・紙が固いので破られる心配がない
    ・絵が綺麗で映画と同じように描かれている
    ・小1くらいで習う漢字が書かれているので1人読みにも最適
    と言っていたかな
    2歳には文字が多すぎて、今はまだ絵をパラパラめくり「これは?」とキャラクターの名前を聞いてくるに留まっています
    いつかお話もたのしんでくれるといいな

と言っていたかな
    いつかお話もたのしんでくれるといいな

• キミと越えて恋になる 単行本版 5

素敵な日々

想いが通じ合って、お互いちゃんと受け止めた上での日々が愛おしく感じました。
    恋人になったり、受け入れて友達になったり、新たに意識し始めたり。
    素敵な時間をありがとう。

• 俺は星間国家の悪徳領主! 1

案内人の手引きにより不幸になるよう悪徳領主を目指すリアムだが勘違いにより領地を発展し何故か強くもなっていくところが笑えて面白かったです。

#カッコいい #笑える #スカッとする

• ハウスメイド2 死を招く秘密

#ハウスメイド2
    #フリーダ・マクファデン

今回も、第1部のラストで世界がひっくり返る。日本版「家政婦は見た」だと思っていたら、次回作のタイトルは The Housemade is Watching とのこと。作者は市原悦子さんを知ってるの?
    今回の原題は、The Housemade’s Secret
    読み終えた時、その意味に慄然とする。

#読書好きな人と繋がりたい