ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 探偵チームKZ事件ノート ひとり時間は知っている

ひとり時間。
    私も、生きていく上で必要不可欠な事だ思う。
    けれども、この物語のように逆に自分自身を追い込んで道を外してしまう結果になることもあるのだと感じた。
    黒木君とメルク氏の関係もなんとも言い難い。
    恩師を信じたかった黒木君の気持ちも理解できるし、実際黒木君がメルク氏のお陰で、楽しみを見いだし街に馴染みはじめたのも事実だからだ。
    もし、私が同じ立場だったらと考えると分からない。答えを出せない。
    ただ、メルク氏が教えてくれた絵を描く楽しさや一緒に過ごした時間は、黒木君にとって本当に価値あるものだったのではないかと私は思った。
    それは、黒木君が最後に流した涙が何よりの証拠だ。
    黒木君の出自は、

• 流浪の月

とにかく登場人物が魅力的。
    私は美形設定のキャラクターが大好きだ。作中で見た目に関して明言されているものは今まで読んだことがなかったが、この作品は結構そこがポイントだったりするので比較的細かく表現されている。
    そのため登場人物を想像しやすく、物語により入り込めたと思う。
    あと別に不満ではないしあくまで私の感じたことだが、キャラ設定や言動など全体的に2次元っぽいというかアニメっぽいというか...アニメ系に慣れ親しんでいる人は読みやすいかも?

2026年03月14日
  • 俺の声に堕ちてください 分冊版(17)

もう17話!

1話目から、本当キュンキュンが、百万回くらい起きてたけど、まだまだ爆走してますわ〜
    とにかく柳田くんがサイコー!
    飽きさせない展開がすごい!

#胸キュン #ドキドキハラハラ

• 森のバカンス

⬛︎土に触れたくなるエッセイ

毎年楽しみにしている糸さんの日記エッセイ。
    2023年、山小屋での2年目の暮らしを中心に綴られた一冊です。

読み進めるほどに、自分も自然の中に身を置きたくなるし、土に触りたくなる。
    庭仕事に夢中になっていく様子を読んでは、うらやましくて何度も「いいなぁ」と頬がゆるみ、ため息が出ました。

自分の家の前にも、1坪あるかどうかの小さな庭があります。
    いつかそこを緑でいっぱいにしたい…そんな妄想ばかりが膨らみました。笑
    まずは小さな植物を育てるところから、今年こそ始めたい。

草むしりを「地球の毛づくろい」「大人のおままごと」と表現する糸さんの語彙力、というか感性は

2026年03月14日
  • 恋する猫はなでられたい 【電子コミック限定特典付き】

r

ただただ猫が飼いたくなる。
    猫が人間になった話だけど
    これ、元に戻ることないのかな?
    付き合いだした2人が可愛いから
    ずっと仲良しでいてほしい

#胸キュン

• ナイルパーチの女子会

本屋さんのダイアナがとても良かったので、柚木さんの作品をまた読みたいと思っていたところ、柚木さんファンの職場の後輩が勧めてくれました。

中学高校の頃に読んでいたら登場人物全員が怖くて冷たく、あまりにも極端な小説の中でしかありえない世界だと感じて終わりだったかも。
    でも実は意外と皆生きている中で感じたことがあるものなのかもしれないと思った。

・友人関係も夫婦関係も成り立たせることは実は難しい。
    ・幼い頃の自分の経験がその後の人生ずっと影響する。
    ・過剰なストレスにより人はまともな思考を保てない。
    ・外見や振る舞いについて他人からの評価に常に気を張って、いったい自分は何者なのか何がしたいのかが

• ラブファントム 14

ほのぼの

シアワセいっぱいですね!
    そして、天使が増えて、目の保養もさらに充実しました!
    ステキなステキなご家族。
    ずっとみていたーい!
    双子も大きく麗しく、そして…(笑)
    将来が楽しみですねぇ。

#胸キュン #ほのぼの #癒やされる

2026年03月14日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

まず、理解しやすく、面白かった。

話の構成が整然として頭に入りやすく、抽象的な概念に対応する具体例もリアリティがあり、納得しやすかった。

全体像を観ようとすると、様々なところが繋がっていて、結構大変でした。

心とは何か、日常会話とカウンセリングの差異と共通点とは、など非常に勉強になりました。

• 82年生まれ、キム・ジヨン

7〜8年ぶりの再読。
    育児にまつわる辛かった経験を慰めてもらったようでもあり、いやいやまだまだ全然終わっていないし慰めきれてもいない思いもあり、でもみんな自分の辛さをどうにかして発露するために、対照的な生き方のひとを悪く言うんだよね、みんな生きるの辛いんだよねって思ったりもした。

私自身は、やって当たり前とみなされている家事育児を夜遅くまで1人でこなし、夫も子供たちも非協力的、実の母は私の出産3年前に他界、離れて暮らす父は頼れず、同じく遠距離の義両親には「自分さえ良ければそれでいいのか。都会暮らしは愚の骨頂」とか言われていたりとにかくなんでも1人でやってるけど、もはや徳を積めるだけ積んで、い

• 光のとこにいてね

すごい……………

カフネに続き、非常に刺さった

恋愛とも友情とも言えないようなゆずとかのんの関係……

救いようのない酷い大人たちも出てくるんだけど、最終的に彼女たちを支えてくれるパートナーや近所の大人たちはとても素敵でよかった

夫2人!!!いい人すぎる!!!!

私と一緒にいてね、ではなく光のとこにいてね、はかのんとゆずだけではなく夫達の気持ちでもあるんだろうなぁと思い、彼らにも感情移入して読めた

汝、星のごとくやカフネもそうだけど、風景の描写が綺麗でそこも好きポイント

2026年03月14日
  • 人はなぜ記憶するのか 脳と自己の科学

記憶、学習という領域に留まらず、過去をどのように位置づけるのか、どのような人生を送るのかといった事象にまで届く、たいへん興味深く有益な本だった。
     記憶というものがどのような脳のしくみによって作られ、保持されているのかという生理学的なベースの話から、私たちが日常よく経験している実感のある話まで、著者は驚くほどスムーズに話を繋げる。脳の機能についての科学的な話が、これほど読み物として優れているのは珍しいし、ありがたいことだ。

記憶というのはスチール写真のように脳に刻まれているものではなく、思い出すたびに再作成されていると思ったほうがよいらしい。そして、思い出すたびに強化される。想起すること

• 憐れなβは恋を知らない 1【電子限定漫画付き】

えろい!

Hシーンがどエロいですね!(最高)
    絵がすごく綺麗で、身体の線とか構図がすごいリアルだなって思いました。攻めの表ではチャラいけど、裏では受けのことしか考えてない感じが沼です!絶対買いましょう。

#胸キュン

2026年03月14日
  • 追放姫は大魔術師に拾われる(37)

きゃー!

なんか結構すごい回です、、
    本当1話目からは想像できない展開、、
    最初から面白かったけど、ファンタジーの王道!ありがとう!面白いです!

2026年03月14日
  • 追放姫は大魔術師に拾われる(40)

変わるかな?

クロとアイラだけじゃなくて周りの人の愛情が本当素敵、、
    色々な出会いがあって
    悲しみもあったけどここからさらに2人で乗り越えてほしい〜

2026年03月14日
  • 細かいところが気になりすぎて

今まで読んだエッセイで1番面白かった。
    決して大事件が起きたわけではない。全て日常の何気ない一コマ。著者はそれを大袈裟に捉えすぎてるのも堪らない。
    松本人志さんの名言『お笑い芸人は妖精、笑う気がない人には見えない』に則り、表情筋をほぐして、ツッコむ気持ちで是非読んで頂きたい。

2026年03月14日
  • 推しにささげるダンジョングルメ ~最強探索者VTuberになる~ 2

んむ、

上手い。綺麗に一冊にまとめた。
    流石はプロフェッショナル。
    こういうエピソードは途中で『続く』は
    ツラいんよ〜
    鶏皮食べたい。

#深い #スカッとする #シュール

2026年03月14日
  • 追放姫は大魔術師に拾われる(41)

もー!

ムズムズする〜!
    不器用だけど前に色々進もうとしてるのわかるんだけどー!
    ドキドキハラハラする!
    早く次の話が読みたくなる!!!

2026年03月14日
  • 岩肌の花嫁は愛で溶かされる 1巻

次はどうなるの。。

謙虚に伴侶となる人に向き合う岩子

健気ですね。。

二人が心を通わせる日が来るといいですね。

遠山先生の作品の登場人物設定は、人としての心もちを教えてくれるので

相手に応じた言動ができているか、と見つめなおすきっかけを頂いています。

#胸キュン #泣ける #ドキドキハラハラ

2026年03月14日
  • 帆立の詫び状 おっとっと編

こっちもめっちゃおもしろ〜
    オペラの楽しみ方をめっちゃ理論的に理解していくところとか、小説家として地味な努力をしているところとか、めっちゃ処理能力が高くてアウトプットの質も高い、つくづく天才だ〜と思った
    エッセイも本もたくさん書いて欲しい

• 天国はまだ遠く

主人公・山田千鶴は23歳の女性。

都会の生活に疲れ果てていた。

彼女は人里離れた民宿で自殺を図るが、幸いにも未遂に終わった。

しばらくの間、民宿に宿泊しながら、新しい環境や自然、のんびりとした時間に触れることで、少しずつ元気を取り戻していく。

民宿の主人である田村は30歳。

彼との交流を通じて、千鶴は自然や人々との繋がりの大切さを再認識する。

彼女は自身を見つめ直しながら、新たな視点を見つけていき…

この物語は、読者に自己探しの勇気と希望をくれる作品だと感じた。

心温まるストーリーを通して、私たちは人生の大事なことを思い出せることだろう。