ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• サバイブ!

上手くいきすぎと見せて最後は上手くいかない、けど何かを得るという展開が続き、最後まで行く末が気になって読めた。まさに100回負けても1回勝てば勝ちだった。
    自分の強みは「人生」そのものだというのも面白かった。自分が人に何かを伝える時に、自分が歩んできたからこそ伝えられることを考えたいと思った。

• サバイバル 1巻

ゴルゴ13で有名な、さいとうたかお先生の作品。大地震によって壊滅した日本で、たくましく生き抜く主人公(中学生)の姿を描く。古い作品なので、中には現在では推奨されないようなことも書かれているが、もしもの時に役立つ知識も沢山ある。

#ドキドキハラハラ #タメになる

2025年12月30日
  • えっちな声のオシゴトは堅物上司にも秘密です ~うっかり挑発したら溺愛がはじまりました!?~ 7

社内恋愛いいですね!
    こそっとするのすきです!

なんか不穏な空気もでてきてます!
    マネージャーさん、なんかたくらんでる。。

• ロマンス ウィズ エチュード

舞台で共演、演技のために同居することになる展開はよくあるパターンではあるものの、少しずつ変化していく2人の気持ちが丁寧に描かれていて、とても良かったです。

2025年12月30日
  • 王太子様が独身聖女の私を甘やかすのをやめてくれません(5)

結局

ここまで出ていたので、一気に読んでしまいました😅
    歳の差はありますが、幸せになってもらいたい2人です。

#癒やされる #ハッピー #ほのぼの

• 晴れの日の木馬たち

スマホのない時代の物語って、今から遠く離れたところに心を連れていってくれるんですよね。作品全体を通して素晴らしい作品でした。

主人公・すてらが「美」と「言葉」に出会い、自らの人生を静かに、けれど力強く切り拓いていく姿に心打たれます。

​最も心に響いたのは、登場人物たちの丁寧な言葉遣いと、その奥にある誠実な生き方です。大切な人との別れや、ままならない現実という「容赦のなさ」に直面しても、彼女たちは自分の心に嘘をつかず、他者の存在を尊ぶことを忘れません。特に、イサの凛とした佇まいや、すてらが展覧会で震えるほどの感動を覚えるシーンからは、日常の些細な変化を愛おしむことの素晴らしさを教わりました。

2025年12月30日
  • 愛すべき私のけもの 【分冊版】 1話

「テオ」さ昔の恋人の名前とかかなー?どうして人型の魔物を生み出したのか、なんのアザなのか、いろいろ気になります!

• 君の話

たった一つの薬を飲んで記憶を消したり作ったりすると何が本当で何が嘘かわからなくなりそうですね。また、自分が自分で無くなりそうな感じになりかねないですね、、

2025年12月30日
  • 運命の人に出会う話(3)

くっくっくっくっく
    優貴と伊織の二人に、にんまりですー!
    と、同じくらい伊織くん周囲の人物がおもしろすぎてサイコー!

#胸キュン #カッコいい #ハッピー

• 機動戦士ガンダム 黒衣の狩人

1年戦争のサイドストーリーを描くアグレッサーのスピンオフ。「黒衣の狩人」と恐れられるジオンのエースパイロット、その生き様が熱い。そして、恋人の最後の台詞「結婚生活は1秒しかなかった」が切ない。登場する兵士達の人生や背負うものを描くのがこのシリーズの魅力だと思う。

#カッコいい #切ない #アツい

2025年12月30日
  • えっちな声のオシゴトは堅物上司にも秘密です ~うっかり挑発したら溺愛がはじまりました!?~ 1

作者さん買い。

絵がほんとかわいくてすきです!
    ちょっと崩れた時の表情がたまらない!

Hの時の表情とかではなく、ぐぬっ。ってなったときの。

• リカバリー・カバヒコ

私はいつも不安で、こうしたら周りからどう思われるのか、自分が何をしたいのかではなく、軸がどこか違うところにあって逃げているのかもしれないと感じました。
    ただただ怖くて、本当にこれでいいのか不安になって、キョロキョロしてばかり。

そんなときにこの本に出会いました。
    不安になるって〝想像力”なんだ。
    想像してるから、他の人のことを思いやる心があるからなんだ。そんなふうに考えたことなんてなかった。気づかせてくれてありがとう。

大好きな一冊になりました。
    この本に出会えてよかったと心から思える本です。

• カムイ伝全集 カムイ外伝 5

カムイ伝は青年向け、カムイ外伝は子供向けというおおざっぱな理解を持っていたがそうでもないようで、本全集2巻くらいからカムイ伝の絵柄の物語が続いている。

本全集に収録されている「カムイ伝の絵柄のカムイ外伝」は読んだことがないものばかりなのでそれはそれでよいが、今求めているのはカムイ外伝の絵柄と物語。シリアスではない忍者アクションが読みたいのである。
    『ワタリ』なら間違いない。『ワタリ』を読むか。

「人狩り」
    イマドキはちょっとみない悪党。権力争いに敗れた前藩主で暇つぶしに犬追物したり人狩りをしたりする。100ページ以上、この人物の悪趣味が描かれる。振り返ってみれば、この話が描かれた1983年

• ハニーレモンソーダ 30

本当に好きな作品

キュンキュンするのはもちろんなのに、感動までさせてくれちゃうこの作品最高すぎる!!
    早く次巻読みたい!!楽しみ!!

#憧れる #胸キュン #感動する

• 今日も月が綺麗

3カップルのお話が入ってます
    私的には最後の広尾さんと神田さんの六股かけられてた攻×攻のお話が好きです!
    短編ですが上手くまとまってて読みやすいし面白い!さすがの木下先生!

#笑える #ハッピー #ほのぼの

• 晴れの日の木馬たち

素晴らしかったです!!
    ページをめくる手が止まらない!圧倒的な没入感、祈るような気持ちで読みふけりました。

文学を愛する少女・すてらが病床の父親を養うため、故郷を離れ倉敷の紡績工場へ働きにゆく──。そこから始まるすてらの「書く」人生。

すてらの真っ直ぐな信仰心や書くことへの喜びが、ずっと私の心を満たしていました。
    ときに心を打ち砕かれ、悲しみと後悔におそわれても……それでも人は成すべきことが見えるとこんなにも真っ直ぐに進んで行けるのだと、眩しく感じた。

小説、絵、言葉……どんなものでも人は心を震わせた体験に支え続けられることがある。すてらにとって「書くこと」「絵」との出会いが、どれほど大

2025年12月30日
  • きみはポラリス(新潮文庫)

なんとも、様々でたくさんの「恋愛」「恋心」の形があるものなんだなぁと感じる。それは一言で表せるものもあるし、言葉では表し難いものもたくさんある。そして、恋愛にはやはり、性的行動、思考がもれなくついてくる。私個人的には苦手だったが、純粋さや優しさ、愛の重なりを感じ、読むことができてよかったと思った。恋愛とは、実に難しいものである…

• 4年1組起立! 6

これが真の黄金期!?

銭肩警部(声:納谷悟朗)や志村・加藤老人、ハンスン(ハンセン)が出てくる他、映画パロディなども増えてきます。映画パロディは初期ではコージの小説だったりしましたが、ブーの映画好きにスポットが当てられたことで演劇設定で行うなど、パロディのやり方(理由づけ)に幅が出ました。いっとき目茶苦茶でしたからねー。
    個人的にはパロディシリーズで一番好きなのがこの巻の「吼えろ!ドラゴン!!」です。香港映画のNGシーン集を見るような楽しさ。
    また前巻同様、話の展開にもかなり幅があります。上記に加えて少年漫画らしい感動もの(かなりマッチポンプですが…)あり、のちに鉄筋家族で小鉄がやったようなことを健がやっていたり、

#笑える #感動する #エモい

• ちひろさん 10

完結おめでとう

旅に出てからのちひろさんが読めるのは、懐かしい友人に会えたような喜びです。ゆったりとした時間が流れていて、でも変わっていくことも表現されていて、また最初から読み返したくなります。安田先生、ありがとうございます。

#癒やされる #胸キュン #切ない

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 4

ナルトが白との決死の闘いの中で九尾を垣間見せる所から始まる巻の四。
    白から語られる血継限界を持つ血族の一つの末路。
    白の再不斬への忠誠から取る一手。ナルトが憤る
    事で再不斬が見せた本心。
    私は感想を書くために2度読んで2度涙しました。
    まだ、巻の四って…この先はまだまだ、続くと思うと胸が潰れそうですが、止められないなという気持ちに落ち着く。
    ネタバレにならない感想を書こうと思うとこれが精一杯ですが、補足すると巻末に砂隠れの里の我愛羅登場で中忍試験へと話は続き、ワクワクは止まりません。