ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• NARUTO―ナルト― モノクロ版 4

ナルトが白との決死の闘いの中で九尾を垣間見せる所から始まる巻の四。
    白から語られる血継限界を持つ血族の一つの末路。
    白の再不斬への忠誠から取る一手。ナルトが憤る
    事で再不斬が見せた本心。
    私は感想を書くために2度読んで2度涙しました。
    まだ、巻の四って…この先はまだまだ、続くと思うと胸が潰れそうですが、止められないなという気持ちに落ち着く。
    ネタバレにならない感想を書こうと思うとこれが精一杯ですが、補足すると巻末に砂隠れの里の我愛羅登場で中忍試験へと話は続き、ワクワクは止まりません。

• 配信者・ハケンOLと手芸屋メロ 1

あしょんでよッから作者さんを追って来ました。
    やっぱり絵が可愛くて好きです😆
    人間メインのお話ですが、推し活とかの熱量がこれでもかというくらいで、推し活してる人には推しジャンルが違えど楽しめます✨
    メロスに癒されます😌

#萌え #癒やされる #共感する

2025年12月30日
  • このクリニックはつぶれます!―医療コンサル高柴一香の診断―(新潮文庫nex)

後半は少しだれたが、面白くて話しの中に入っていけた。
    この本を読んで良かったと思ったのは、
    主人公の人間性が自分によく似ていたこと。

人間的に魅力があること。人たらしであること。
    主人公である岩崎さんはつまらない。

岩崎センセイに必要なのは自信、誰かが貼ったラベルに頼ったものじゃない。生身の自分に対する、信頼。

なにか恥ずかしかったし、自分自身にもどかしさを味わった。

2025年12月30日
  • 痛み、人間のすべてにつながる――新しい疼痛の科学を知る12章

ミシガン大学の人類学名誉教授でプラセボ効果の専門家であるダン・ムアマンは、自分の薬にむかって話しかけるそうだ。「やあきみたち、すごい仕事をしてくれるって信じてるよ!」

誰かの痛みを感じることは、必ずしも誰かの痛みについて何か対策を取ることにはつながらない。共感と思いやりとは別ものだ。現に、この二つが正反対の効果をもたらすことも良くある。私たちが誰かの痛みに共感し、そのことに満足感を覚えるとき、結果として得られる報酬の感覚から、実際のところ何ひとつ達成していないのに達成感をもつことがあるかもしれない。そしてまた、誰かの痛みを目にすることで痛みや不安、苦痛を感じるなら、私たちはおそらく他人を助け

2025年12月30日
  • 山田くんとLv999の恋をする(8)

ラブラブなのに不安になっちゃう感じがたまらない!めっちゃわかる!切ないけど愛されてる感じがとても良い!

#萌え #癒やされる #胸キュン

2025年12月30日
  • 理想の結婚~俺、犬とお見合いします1

犬の姿の破壊力よ笑
    笑っちゃうからずっと人の姿で居て欲しい笑
    ビール飲む時も人だとダメだったの?笑
    けど、なんかクセになって面白い!!

2025年12月30日
  • 忙しい人のための美術館の歩き方

「全部に意味がなきゃ、ダメなの?」(p.183)タイパを追求する社会へのアンチテーゼのような書。ちょっと美術館に行ってみようかな、と読者に思わせるくらいには美術館に行くことの敷居をぐんと下げてくれる。学芸員の立場としての意見は鑑賞の参考になる。メモを取り、言語化を通して体験を経験とするという考え方が好き。筆者の美術館に対する好きの感情が爆発してた。

• AID 猟奇犯罪捜査班・藤堂比奈子

最後までハラハラと夢中で読んだ
    ドラマ以上にスリル感満載だし
    事件性も深い
    そして哀しい
    命の尊さを感じつつ
    生きるとは…と考えた
    忘れてはいけないこと。
    その時には 考えられなくなるだろう
    その前に
    自分を救うために
    動きたい

強く生きたいと思った

三木捜査官と麗華さんの
    心の純粋さに 救われる
    あまりにも凄惨な事件だったから

そして1人の人間の心を救うのは
    寄り添えたつもりでも
    とても難しい。とも…
    それでも声は届けたい

正義が悪にならぬよう
    生きていきたい

• 怪獣を解剖する 上

怪獣をファンタジーではなく、リアルな巨大生物として描いた作品。
    分からないから驚異。それは、怪獣だけでなく、災害も同じこと。これは、未知を存知に変える物語。

#タメになる #深い #カッコいい

2025年12月30日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 13

ヴィンセントとヴィンス

ヴィンセント覚醒!とも言えるくらいの気付き。
    ヴィンセントが抱えているジレンマをオリアナに教えてあげたい!だけどこれが読んでいてきゅん♥️となる、胸を打つところ。
    本当に素敵なお話✨

#アガる #胸キュン #切ない

• 時をかけるゆとり

はちゃめちゃに面白かった。夢中で読んだし途中何度か吹き出してしまった。特に眼科医との対決と母校訪問がたまらない。

• 朝が来る

さすが辻村深月さん、と思わずうなされた。特別養子縁組を題材にした、2人の母親の光と影を描いた作品。最後にその光と影が交差した瞬間、感服の一言だった。 ひかりの境遇が可哀想すぎながらもリアリティあって、やっぱ辻村さん凄いってなった

2025年12月30日
  • 村田エフェンディ滞土録(新潮文庫)

すばらしいという感想しか出てこなくて困った。留めておきたい言葉がたくさん、たくさんありすぎていちいち手を止めてしまう。「私は人間である。およそ人間に関わることで私に無縁なことは一つもない」「人は過ちを繰り返す。繰り返すことで何度も学ばねばならない。人が繰り返さなくなったとき、それは全ての終焉です」
    『家守綺譚』の姉妹編ということで読んだけれど、『家守綺譚』とはまた違う、でも期待していた以上にずっとずっと深く、容赦なく、うつくしいものであふれていた。あとがきまで読んだあと、ため息が出た。

• ペリリュー ―外伝― 4

ペリリューから、生きて帰ってきてくれてありがとうという言葉が。。
    心にドシンとくる。

毎回ながら読後は言葉にならない。

• エピクロスの処方箋

治療の力を信じすぎない。生から死へ。治すとか看取るとか細分化しないで人そのものに向き合うこと。医療従事者としても人としても大切なことをマチ先生から教えてもらえている。続編楽しみにしています!

2025年12月30日
  • 走ることについて語るときに僕の語ること

村上春樹さんがランナーということを知らなかった。ふと見つけたので手に取った。

著者がランニングを通して考えたこと、感じたこと、そしてランニングに対してどのように向かい合っているかが記されている。
    著者にとって、世界や自分を捉えるためには、本業である「書く」ことに加えて、ランニングが眼鏡のような役割をしているなぁと感じた。
    眼鏡をかけることで世界が良く見えるようになるように。

ランナーの自分も共感できることが非常に多く、楽しみながら読むことができた。
    思っていることをここまできれいな日本語にできたら、生きるのは楽しいだろうなぁ。

自分も、思っていることを文字にする、というか文字にすることを

2025年12月30日
  • 山田くんとLv999の恋をする(7)

山田の色気が巻を追うごとにどんどん増していて、胸キュンが止まらない!!!
    高校生とは思えない男前イケメンな山田がサイコー!

#胸キュン #萌え #癒やされる

2025年12月30日
  • 王太子様が独身聖女の私を甘やかすのをやめてくれません(1)

なんだか

面白そうな感じ、、、😆
    まだ数話しか出ていないので、気になっても
    その先を待たなきゃいけないから、今読むか悩むなぁ〜🤔

#笑える #カッコいい #胸キュン

2025年12月30日
  • 人びとの社会戦争 日本はなぜ戦争への道を歩んだのか

「普通の人々」がなぜ戦争に惹かれ、支持したのか、膨大な一次資料を使って検討した本でとても面白かった。戦争が決してトップダウンで始まったわけではないこと、世論の暴走の恐ろしさ、人の生き様に口を出してしまう人間の性とその行き着く先、この本で書かれている社会戦争が今も続いてるな、と確かに思えること。いろいろ考えてしまう本だった。

2025年12月30日
  • サイコロジー・オブ・マネー―――一生お金に困らない「富」のマインドセット

これは良い本。
    才能がなくても、欲深くリターンを求めすぎたり浪費をしない足るを知る投資家は時間を味方に受ければ概ね人生の勝者になることができる。

いくつかのフレーズ

天才とは、周りの誰もが正気を失っているときに普通のことができる人である ナポレオン
    真の成功とは、ラットレースから抜け出して、心の平穏のために生きることである ナシーム・タレブ

景気循環やトレーディング戦略、産業分析に関する本は無数にある。だが、投資に関する最強かつ最重要のアドバイスが書かれた本のタイトルは、『黙ってじっと待て』であるべきだ。この本の中身は、長期的な経済成長を示すチャートが1ページにまとめられているだけである