ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ぐらんぶる(16)

沖縄デート

沖縄デートめっちゃ楽しそうで羨ましい!ケバ子はやっぱりついてきたから笑った!耕平はそれに付き合わされているからどんまいだわ笑

• 東京震災記

田山花袋といえば『蒲団』、と思う人が大半であろう。代表的な自然主義作家の一人として、人間の内なる醜悪さを化学の客観的精神でもって描き出した作家、教科書通りに彼を紹介するのであればこんな説明になる。しかし、彼は西洋的な自然主義的文学よりも紀行文やルポルタージュを多く執筆していた上、それらの作品の方が遥かに完成度が高いことはあまり一般に知られていない。

田山花袋における「自然」とは、人間に向けられたものではなかったと私には思えてならない。紀行文は勿論、初期の傑作『重右衛門の最後』における凛として瑞々しい自然描写のなんと美しいことか。彼の筆にかかると、山川の姿は誰も足を踏み入れていない純な雪景色の

• ライオンのおやつ

死を敗北や恐怖ではなく、人生のエピローグとして描いたような作品。
    どう死ぬかはどう生きるかと同じなのだと教えられたような気がする。

• 俺たちの箱根駅伝 上

最初、あれ?学生連合がメインなの?堂場瞬一さんのチームに似てる!って思ったけど、さすがに違ってました。池井戸潤さんはいろいろな人の視点で物語が描かれていて、堂場瞬一さんのは選手が主な視点でした。
    ということで、俺たちの箱根駅伝はいろいろな登場人物がいるけど、ドラマでは誰が主役だろ?やっぱり隼斗かな?甲斐かな?

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(15)

千紗と二人で沖縄?

伊織が宝くじに当たったから千紗と一緒に沖縄に行くのかな?ケバ子がそれを聞いてたから次項で阻止をするのかが気になる!まさかついて行く?笑

#笑える #カッコいい

• 「会社四季報」業界地図 2026年版

NISA投資に役立ちます

現在の業界メーカーを知ることができ投資に役立ちます
    特に半導体メーカーは群雄割拠で再編の嵐
    売上、会社名、業務内容が知れるのはありがたい

昔は本屋でその年の最新版を購入していたのでネットで気軽に購入できるのはすばらしい

#深い #タメになる

2025年12月30日
  • 神さま学校の落ちこぼれ 2巻

面白い!

1巻からさらに面白くなってます。トータくんがなぎちゃんの優しさにふれて少しずつ変わっていく感じがいいです。神様面白い。

• ハルモニア

タイトルも著者の名前もど忘れしてしまい、やっとなんとか思い出せましたˆˆ;

何年前かに母の知人から頂き勿体ないからと読んでみたらとても面白くてスルスル読めたのと、時にゾクゾクさせられる描写など引きこまさせられる内容で、活字が苦手な私が読むくらいだから相当面白かった本。

もう一度熟読したい!

・クラッシック
    ・少しホラー
    ・ファンタジー

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(14)

千紗とお母さん

千紗とお母さんの関係が微妙だなって思っていたけど、お母さんの事情を知ってから、行動が繋がった!伊織は千紗のために乗り遅れたのは偉いと思う!まあ一応彼氏?だもんな笑

#感動する #笑える

• ぼくのメジャースプーン

小学4年生のぼくには特殊能力が・・・。ファンタジーと思いきやとんでもない。内容は日常的であり、ダークな部分もあり、誰もが体験しうるのからこそ考えさせられるものでした。会話形式を多く取り入れられ、子どもの体験とは決めつけられない誰にでも当てはまりそうなことだからこそリアルさが感じられ一気に読み進めることができました。

• 琥珀の夏

冴えない小学校生活を経て大人になった近藤法子は、弁護士になっていた。小さな子供を保育園に預け、同じく弁護士である夫と時間のない生活を送っている。
    ある宗教施設で子供の白骨化死体が見つかった。依頼人の依頼を受け、依頼人の孫が白骨化死体でないことを確かめに法子は宗教団体にやってきた。実はこの宗教団体に法子は子供の頃夏季合宿に来たことがあったのだ。その時仲良くなった子が、白骨化死体ではないかと密かに疑っていた。

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(13)

パラオでも相変わらずだな!

パラオに行っても伊織たちのやることはいつも通りすぎて笑った!ケバ子はやっぱ伊織のこと好きなのかな?耕平は気づいてそうだなー

2025年12月30日
  • バカ親につけるクスリ

興味を持つことが、熱中することが、遊びくることが、今の時代は仕事になるという点と、これからの時代に必要なのは行動力だけ、これがいいと思ったらすぐに飛びつく人が得をする、について、自分もそうだが子供にもそうさせてあげたい。

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(12)

実家の回

久しぶりの妹と伊織の実家の旅館の回だった!妹はパスポートを隠したりするなど相変わらずだなって思った!返す理由も面白かった!パラオの話も楽しみ!

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(11)

千紗の…

伊織が千紗のあれを見ちゃいましたか笑。ご馳走様でしたは笑うわ!千紗は全力でダッシュしてたから、相当記憶を消したいんだね笑

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(10)

KAYA様

KAYA様が結構身近にいてびっくりした!耕平はめちゃくちゃ緊張しててワロタ笑。無人島で遊ぶのも楽しそうで良いなって思った!大学生のときにやっておけば笑

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(9)

新キャラ登場

新キャラの桜子が登場したけど、今後桜子と伊織ってどうなるのかが気になる!何も起きなさそうだけど、桜子のほうはワンチャン気がありそうな予感!

2025年12月30日
  • 95%の宇宙 解明されていない“謎”を読み解く宇宙入門

宇宙について知ろうとするほど、ゴリゴリの文系には理解できないことばかりで、頭を抱えてしまう。そんな状態から脱却したい。「分からない」を解消したいと思い、書店で見かけて購入した本作。3回読んだ結果、「分からない」ことを解消するのではなく、「分からない」ことを知る本だと実感した。それは、宇宙があまりにも私たちの常識の範囲外にあり、かつ、宇宙の95%以上が謎に包まれているからだ。

筆者の野村泰紀氏は、カリフォルニア大学バークレー校教授、ラインウェバー理論物理学研究所所長、東京大学カブリIPMU連携研究員、理化学研究所客員研究員を併任し、素粒子論・宇宙論における理論物理学の最先端で活躍されている。そ

2025年12月30日
  • 青春ブタ野郎はゆめみる少女の夢を見ない

流石に読んでる最中1時間ほど泣き続けた作品は初めて。泣ける作品とか紹介されたら絶対読まないけど、それまでのキャラクターのストーリーが土台となっているから感動がより大きかった。最高評価です

2025年12月30日
  • ぐらんぶる(8)

シャルピー

自分も機械科の大学を卒業してるけど、シャルピー衝撃試験をあんな風に教えるのは初めて見た笑。でもあれなら一生忘れなさそうで良いかも(やりたくはない)笑