『ともぐい』著者が描く女性ハンター誕生
命を撃つ。その意味を、私は?みたい。
~~~
大学生のマチが出合った狩猟の世界。
新人ハンターとして歩みを進める彼女の前に、
一頭の熊が現れる??
直木賞『ともぐい』の著者・河﨑秋子が北海道を舞台に描き出す、
狩猟と狩猟に携わる人々の物語。
それは、すぐ隣にあるリアルな現実。
~~~
「撃たれる動物にとっては、撃った人間が男か女か、お金があるかないか、容姿がどうとか、関係ないんだって。そういうの全部、関係ないところに私は行く」
昨年の年初に読んだ『ともぐい』以来の河﨑秋子さんの作品。ただ生きるためだけに動物の命を頂き、その一瞬一瞬を生きる明治時代のマタギを描いていた。最期には熊との死闘が待ち受けていた壮絶な小説だった。
打って変わってこの『夜明けのハントレス』は現代の女子大学生が、あるキッカケからハンターを目指し成長していく物語だ。狩猟の様子は臨場感が溢れ、心の動きも丁寧に描かれているので、一旦読み出すと小説の世界に完全に落ちてしまう感じだ。
特に初めて熊に遭遇して散弾銃を撃ってしまうエピソードはリアリティがあった。熊は害獣だから駆除するのは当然だとか、それは人間のエゴだから許せないとか、そんな簡単に答えが出せるものでもなく、考えさせられた。
この小説も熊との対決で最後を飾っている。なぜか泣けてしまうのだ。精神性は『ともぐい』を引き継いでいた。生き方としての狩猟だとも言える。
装丁と挿絵の鉛筆画が内容とその雰囲気にとても合っていて章を追うのが楽しかった。
河﨑先生の作品、クマと戦う人の話は何作目になるんだろう?とふと思ったけれど、どれも違っていてどれもその作品なりの迫力があってその描写力と読み手を引っ張っていく推進力がだんだんと増しているように感じられ本当に圧巻。
主人公を取り巻くほかの登場人物たちのキャラが凄く際立っているのがさすがです。
ご両親の懐の深さ、友達との別離、ハンター仲間たちの温かさ、職場の人間関係、どれも自然に伝わってくるのが本当に上手いなぁ。
特に、考え方や境遇の差で離れてしまったけどずっと気になり続けていた親友との関係性が終わったままにならなかったことに救われました。
自分は主人公とは逆のことを友達に言われたことがあり「辛いことない恵まれた平和な家庭環境でずっと育ってきたから、辛い家庭環境で通じ合っているあなたたち(私と別の友達)と話しているとあんたには分からないって遠回しに言われてるようで入り込めない。仲間になれないって感じる。なんか平和でごめんって思う」というような。
環境や育ちの差って本人にはどうにもできなきことだから、そんなふうに友達に思わせてたのかと衝撃を受けたことがありました。
p92の主人公と友達のやり取り、自分の学生時代を思い出しました。
「うん、ごめん。分かんない」
わかろうとしてもわからないことってどうしょうもなくありますね。
特に若い時には。仕方ないこともある。
確かにこの主人公は恵まれている。この若さで狩猟がやれるというのは財力的に恵まれた環境にあるのだ、というのはこの若さの主人公を考えたときの設定として必要条件なのだろうけれども、そこにそれ故の人間関係の難しさを乗せてくるのがさすが河﨑先生だなぁと。友達だけでなく職場の新人研修というところでもそれに触れてくるところが良かった。
ところどころに孤独について触れられているけれども、改めて考えると本書のタイトルからもう孤独の匂いがしますね。タイトルうまいなぁ。
このご両親がいいですね。叱られないからこそ沁みるってあると思う。
心配は最大限しているけど決して娘のやりたいことを妨げない、怒られて当然の場面でも「もう大人だから」と娘の判断に口出ししない。
こういう態度は出来そうで出来ないことのほうが多いのじゃないかなぁ。こういう両親に育てられたらマチのように真っすぐで肝の座った人間が確かに出来上がるかもしれないですね。
三石という人物が登場したのが良かったなぁ。こういうやな奴がでてくると俄然物語は面白くなりますね。そしてこの、何だか最初から合わない、感じの悪い人物が実は人とコミュニケーションを取るのに不器用なだけでもしかして中身小中学生?ってなったあたりからちょっと見る目がかわります。
それから猟に対する姿勢には共感できるところが少しずつ見えてくるところに人物を描き出す筆のうまさを抜群に感じました。
口を開けばムカつくことしか言わないこの男が読み進めるにつれて段々と好きになっていくのが作者の仕掛けに乗せられていくようで楽しかったですねぇ。
特に第4章の山で二人になって一緒に熊を追っていくところからはグイグイと読まされて目が離せなくなっていきました。「腹を括れ」
このクライマックスへの持っていき方、そしてこの獲物であったクマの個体がどういう個体であったのかという事実、どうしてこのクマがここに現れたのかという人間の傲慢の結果だった因果、やりきれなさとともにこの猟の結果がどう決着するのか見届けるまで、途中で本を置くことができなくなりました。いやぁすごかった。
安易に何でもアップするSNSに対する批判も込められているようだし、クマとの共存、クマを駆除することの是非、小説として面白いだけでなくそういう社会問題もちょっと考えさせられます。
しかしあまり重くはせず、そういう現実もあるとそのあたりは筆致としてはカラッとしていたように思います。あくまでもそれは小説の仕掛けとして盛り込むのがメインで、そのあたりの混ぜ込み方?のバランスも絶妙。
河﨑先生の新しいクマとの戦いの物語もやはり最高に面白かった。
この人間模様、映画で見てみたいなぁと思うけど昨今の熊出没状況を見てたら実写化は危険過ぎて難しいでしょうね。きっと。
唯一無二
そんな言葉がつい口をついて出る
いやまぁ小説家さんはそれぞれに唯一無二なんだが
当然そうなんだが、やっぱり河﨑秋子さんはちょっと独特感が強いよね
自然とガチンコでぶつかり合ってる気がするんよ
相撲協会も見習ってほしい
そしてもう熊である
なにしろ熊である
みんなちょっと考えようよ
昨今の熊問題
熊めっちゃ出るやん問題
わい思うにね
やっぱ人の命が一番上に来ると思うんよ
綺麗事は抜きにして、結局そこはそうだと思うのね
なぜかと言えば置き換えか可能だから
熊に襲われて怪我したとか亡くなられたとかってニュースを見聞きすると、どうしたって、もし自分だったらとか、もし自分の大切な人だったらとかって考えて震えるけど
熊が撃たれて捕獲されたの見て、もしこれがうちの娘だったら…とかは思わんよね
当たり前だけどやっぱり人の命の方が圧倒的に重く感じるよね
だからやっぱり害獣駆除は必要だと思うんよな
あとはどこまでやるかなんだけど、これが難しいよね
もうムズすぎてパンクしそうなんだが、やはりそれを猟友会の人とかに投げるのは絶対違うと思う
みんなで考えないとあかん!と思う
ムズいけど
直木賞作家・河﨑秋子氏の作品初読。女性ハンターが害獣との攻防で命を撃つことによって得られる自分の実在性を、平易な文章の積み重ねだから浮き彫りになる、丁寧な周辺描写と心情描写で切り取る。受賞作「ともぐい」も読んでみたい。
こんな方にオススメ↓
・全て満たされて日々退屈、刺激が欲しい方
・山登りやトレッキングが好きな方
・狩猟に興味がある方
・男女や生活階級、お金などの区分から逃げたい方
こんな方にはオススメしません↓
・虫も殺せない方
・動物愛護系の方
・男性、女性の違いをしっかり分けたい方
直木賞受賞作の「ともぐい」から、
現代の世界へ
完全無欠のニューヒロイン、マチ。
彼女が「狩猟」の世界に出会い、
彼氏に振られ、狩猟免許取得から初の狩りへ、
そして一人で熊と対峙する世界を描いたスリル満点のアウトドア体験小説。
動物や自然との調和、そして生きていくための泥臭い闘争を描かせたら、河崎秋子の右に出る者はいない。
今作でも、過酷な環境下で決して芯がぶれない主人公たちの心情や葛藤が克明に綴られており、
その生き様には深い共感を覚えるとともに、
自分自身の内面にも取り込みたいという強い力強さを感じた。
特に自然との対峙、向き合いの描写は圧巻だ。
読み進めるうちに自然と体に熱が入り、
まるでその場にいるかのような没入感に包まれる。
彼女の描く世界をもっと知りたい、
もっと触れたいと切望させる、圧倒的な生命力に満ちた一冊だ。
たぶん意見はかみ合っていない。ただ、それぞれの宣言をもとに、同じ目標に向かうことを合意した。
撃たれる動物にとっては、撃った人間が男か女か、お金があるかないか、容姿がどうとか、関係ないんだって。そういうの全部、関係ないところに私は行く。
河﨑さん待望の新刊(小説)は、恵まれた環境で育った女子大生が(なぜか)狩猟の世界に魅せられ、様々な経験を重ねて成長していく姿を描いた作品だ。
舞台となるのは北海道、対象となる獲物は鹿だ。が、そこには当然のように“熊”が生息している。ハンターとして避けて通ることはできない。
最近は、北海道に限らず本州でも熊の被害が拡大している。共存ができないなら絶滅させてしまえばいいのか? ハンターは躊躇いなく射殺すべきなのか? 答えの出せない重い問いが投げかけられる。狩猟小説としても出色の出来だ。
ハンターとして鹿や熊を射撃したい
理由を探すが見つからない
理由をつけて人からも自分からも納得を得たい
でもズバリといった理由は決まらない
ただただ欲求なのだ
迫力もあり面白かったです。
相手が凶悪な人喰いグマとかじゃないのがむしろリアル。ハンターとしてだけでなく人としても成長していくのが伝わってくる。次は中堅ハンターとして後輩を育てる話も読みたい。
北海道の山奥での若きハンターの岸谷万智と、野生の獣たちとのヒリヒリするような緊張感溢れる物語は、流石!河﨑秋子氏ならではの素晴らしい内容だった。
岸谷万智が自然林の中で野生の鹿や熊と対峙し、彼女のメンタルが成長していく様は、心地良い感情をもって読み進める事ができた。
本作のがおう氏の挿絵が良い。
表紙の立ち姿と各章冒頭の挿絵は、線画のシンプルなものであるが故、自然林の様が想像され物語を一層静謐な世界観に導いてくれた。
北海道と熊と河﨑秋子はハズレがない。
直木賞作家 川崎秋子作品 2冊目
前回読んだ「ともぐい」は手負いの熊とマタギの対決を中心に描いていたが
今回は女子大生のマチが、狩猟に興味を持ち ハンター免許を取り
熟練した先輩たちにもまれながら 熊と対峙するまでになっていく。
昨今の熊と人間との問題を リアルタイムで表現したような作品
(都会に住んでるから)、(熊の生息地ではないから)
そんな他人事のように感じていた読み手に 自然との共存
危害を加えた獣の扱い 理由はどうあれ生物の命を奪う行為とは・・・・
そして 「ハンターとはどうやってなり どんな人たちなのか」
知らない事を知っていく楽しさと 自然と戦う主人公たちの迫力があいまって
ページをめくる手が止まらなかった。
まだまだ成長過程にある主人公を通して知る世界だからこそ
読んでる人の考えを問うてるような気がする そんな1冊でした。
ちょうど山間部を訪れた時 持って行った1冊だったので
「熊に注意!」の看板を見ては ビビりまくってました。
ハンターになった女子大生の話。
娘の友人が狩りのサークルに入り鹿を追い掛けているらしい(男ではなく)。なにゆえそうなった??(中高ファゴット吹いていたのに)。娘も分からないらしく、この本を読めばわかるかと思ったが、やはりわからない。熊の居る山に入って行くなんて怖すぎる〜〜!
ダヴィンチプラチナ本から。著者の作品の中でも好きな方。タイムリーな熊害の話題のせいか。ただ、早々に仲違いしてしまう親友はまだしも(終盤での登場もあるし)、恋人を登場させたのは何のためだったのか、自分的にはちょっとよく分からず。
主人公・マチの葛藤や未熟さ、揺れ動く想いに強く共感しながら、その成長を追うことができた。 登山を嗜む者として、山中での熊との遭遇シーンやその恐怖の描写は非常にリアリティがあり、イメージしやすく高い没入感を味わえた。
一度は仲違いしてしまった人間関係も、後から良くなることがある……そんな「人生のほっこりとした救い」を感じさせる結末も心地よい。 物語の世界に深く浸れる良作。
ハンターを目指す女性の成長物語。と同時に地方のクマ問題に対応する猟友会。
一対一でのラストの対決?に迫力だけでなくさまざまな感情が交差している。
主人公のキャラクターを含めて魅力的な登場人物たちがリアリティを感じさせながら生き生きと動いている。
大学生のマチが、彼氏の部屋で見つけた狩猟雑誌。
その一冊から狩猟の世界へ扉が開く。
全く知らない世界へと飛び込む勇気は、マチには大き過ぎることもなく自然のようである。
両親の承諾を得て、心配という迷惑をかけることはあるが、ただ真剣に狩猟と向き合い命を撃つ。
女性であることの葛藤もありながらも負けない強さを感じた。
ハンターたちとチームを組むことも大切だが、ひとりで山へ入ることの闘いも冷静に判断しているのは、命の意味を知っているからだろうか。
「ともぐい」の作者が、現代版女性ハンターの成長を描いた佳作。なぜ主人公を「お嬢様」設定にしたんだろうと疑問に感じたが、ハンター体験をより強調して描くため、生活面を最小限に捨象したのか、あるいは実際のところ、御坊ちゃま、お嬢様でもなければ、若くしてハンティングを趣味にすることは経済的等の事情で難しいからか、いずれか、あるいは両方なのだろう。
札幌の大学に通うマチは目にした狩猟雑誌を読み
心惹かれるものを感じた。
銃砲店で猟友会所属の新田と出会う。
そこで新人ハンターとしての心得などを学んでいく。
自然の中で生きる命に向き合う。
ハンターとして人として。
新田、アヤばあがハンターとしての矜持を教えてくれる。
裕福で理解のある両親もマチを支える。
(うらやましい)
河﨑さんがマチの目を通し静かに語っていく。
野生動物を撃つこと。
熊を駆除すること。
マチを心配する両親の思いも含め物語全体にバランスが良く
読者の私も最後まで冷静に
自然を感じながら読み進めることができた。
若い女性が狩猟雑誌を見かけて興味を持ちハンター(女性なのでハントレス)になる、というとライトな表現だけれど、主人公のマチがしっかりしすぎてだいぶただものでない。
北大のシーンなど読みながら景色が浮かんできて、主人公の家が円山の極太で(親が老舗菓子店の専務やらオリンピアン)できた親だし、自立心のあるよい子だけどどこかドライなのが、北の厳しい大地で育つサラブレッドなんだろうなと読み進めた。
マチと共に狩猟免許の取り方をまなび、ハンターの心得を学べた。今後、無理解にクマの駆除にクレームつけたりするようなことがなくなり、良識あるハンターが増えるといいなと思った。続編読みたい。
裕福な家庭の育った女子大生がふとしたきっかけで狩猟に興味を持ち、ハントレス(女性ハンター)として一人で熊に立ち向かうようになるまでを描いた作品。
河崎さん、何だか雰囲気が変わってきましたね。デビュー当時はとても重苦しく暗いけど力強い作品と言う印象が強かったのですが、最近は『森田繁子と腹八分』など随分と軽快になって来ました。本作も、狩猟を扱いながら、やや軽めの爽やかなエンタメ作品です。さすがに力のある作家さんで面白いのですが、どこか読み始めに当たってちょっと躊躇するような「河崎さんらしさ」が失せてきたような気がします。動物を殺すことについてはニュートラルの立場ですけどね。
狩猟雑誌に惹かれハンターとしての歩みを始める主人公。シカやクマと対峙しながら、命を撃つ意味と向き合う。
泰然としたマチの性格が好ましい。恵まれた環境に育ち、狩猟を始めることに過剰な使命感を持たなかったからこそ、本能的のように芽生えた「野蛮さ」が際立つ…おそらく彼女初めての。
昨今の熊出没問題を反映したリアルな描写や、命と向き合うテーマ、緊迫するクライマックスが圧巻でした。
真に向き合う人々が、どういった思いで狩猟に向かうか。丁寧な心理描写を読むに、獣害に関して部外者が「殺せ」も「殺すな」も安易に言えないとしみじみ思います。
マチはトレイルランニングを趣味としていて、山を自由に駆け回って楽しんでいるけれど、何か物足りなさを感じている。そんなとき偶然に開いた雑誌がきっかけで狩猟に興味を持つ。
大学時代も社会人として生活するなかても、自身の考え方や物事の捉え方、経済的な立ち位置が、一般的な標準値の範疇から少し外れていることに疎外感を感じてもいた。
狩猟免許も取って、猟友会のメンバーに恵まれてハントレスの経験を積んでいくうちに、一対一で獲物を追い仕留めることになる。その時に、野蛮を得た、とマチは感じる。これはなにかと比べることのない自由を得たということだろうか。
狩猟のシーンでは、山に入れば何がいるかもわからないままに熊笹を踏み分け、藪を潜り抜けて進み、雨が降れば泥を含んだ靴で歩き続ける、そんな過酷な自然がリアルに描かれている。もしも、自給自足の生活を余儀なくされたとしたら、狩猟生活よりも土を耕し種を蒔き作物を収穫する農耕生活を選びたいと思ってしまつた。
さまざまな動物たちが山を下りて人との境界線を越えてきている今、それに対峙するハンターの方々の感じ方にも思い至ることができた。
ここ数年、北海道ではヒグマの被害が多発していて、札幌市内でも人が襲われて亡くなったりする恐ろしい状況だ。ヒグマとの共存なんて呑気なことを言っている場合ではなく、市街地に出てきたら、もしくは人が襲われたら、すぐ駆除という考え方に今は疑問を持たない。
そんな社会背景もあって、主人公は札幌に住む、お金持ちの家に住む大学生の女性だ。あえて言うなら、趣味で山に分け入り、動物を撃つ人たちのお話。
もっともっと根源的な生きる死ぬか、そんな状況を描く河崎さんの破格のパワフルな作品を読みたい。もっと骨太の熊文学が読みたい。
次回に期待します。
ハンターを目指す女の子の成長。
それなりに面白かった、という感じでした。同じ狩りを描いた作品でも以前読んだ「ともぐい」とは全然毛色が違って、女の子がひょんなことから狩猟を知りハンターとして熊と対峙していくことそのものが素直に描かれています。混乱するような心理描写とかひねた表現は一切なし。
でもうーん、ちょっと、マチの成長の過程がちぐはぐな感じがしました。初めて銃を手にするところや初めて撃つところ(は当然狩場でなく練習場でしょうが)などの場面は飛ばされていて、気づいたらもう鹿を打っている。クマを打つにはライフルが必要で10年たたないとと思っていたら結局散弾銃で行くんかい、など。
その辺は、話が面白ければある程度流せるところではありますが、ハンターとしての主人公の内面の成長とか、命を奪うことへの葛藤とかみたいな、精神的な部分の表現はかなり控えめだったように感じ、それがちょっと物足らなかった要因かなと思います。ある意味、ちょっと重めの「お仕事小説」みたいな感じでもあり。