ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 六人の嘘つきな大学生

就活する前に1回目読んでてその時からほんっとに面白かったんだけど、就活終わって2回目読んでみて、やっぱり面白かった!!全部の伏線を回収してくれる!!!
    私が就活中に少なからず感じていた、本当に優秀な人間を採用できているのか、私より優秀な人がいるんじゃないかってずっともやもやしてたことが解消されたことが個人的にはすっごい良かった。
    そして何より、物語を通して、人は1面からは判断できないって言うのはすごく響いた!
    ほんまにおもろい!

• 月の裏側

私にとって恩田陸という作家は馬が合うようで外れが無い。
    今回は珈琲怪談からシリーズ遡りの読書。主人公である塚崎多聞の飄々としたキャラクターはそのままだがストーリーは珈琲怪談と異なり自分が体験するホラー。失踪した人が1週間程度で戻ってくる。いわゆる神隠しのような状況を調べる所から始まり、どんどん身近に迫ってくる。ストーリーそのものは他でも聞いた事がある感じだが、文章が綺麗で示唆に富んでいる。
    次の塚崎多聞シリーズも読んでみたい。

• アサギロ~浅葱狼~ 18

芹沢鴨の暗殺へ

とうとう土方歳三達による芹沢鴨暗殺計画始動。芹沢鴨はクズだが、死を覚悟している達観した様子は不覚にもちょっとかっこいい。沖田の心の揺れも見どころ。

#ダーク #ドキドキハラハラ

• 帝の至宝 1巻

面白い

何年か前に読んで、面白いなと思って、今日久しぶりに読んだらやっぱり面白かった。ただ、やっぱり精神がより大人になったのか、あり得ないなーとは前より思いましたけども。漫画だからいいんです。
    あと、表紙にたいしても、なんか罪悪感が出てきてしまって、面白かった。パッと見はアウトですもんねー。
    双子の貴族は、命の恩人なんだから、家でも宝でもやらんかいと思いました。ここら辺も思考が大人になったので、時間をおいて同じ作品を読むのも楽しいものだなと思いました。

#エモい #癒やされる

2026年06月25日
  • おいしいごはんが食べられますように

おもしろかった。全体を通して小説としていい意味で気持ちが悪かった。最初は視点人物の二人に共感できる系の話かと予感したが、そんなことなかった。変な二人だった。変というかキショいというか。なんとなく幼少期の家庭環境に問題があった人の雰囲気を感じた。

2026年06月25日
  • 育児は仕事の役に立つ~「ワンオペ育児」から「チーム育児」へ~

読みやすく、とても役に立つ内容だった。会社の人事にも読んでほしい。AIで働き方が変わった今、この人たちの研究がどうアップデートされていくのかが興味深い。

2026年06月25日
  • 悪女は美しき獣の愛に咲く(2)

最高ダァァア

ヒロインがこうゆう控えめな感じで優しい設定好きです!あとヒーロー役がとにかく察しがいい!トントン進んで全くイライラしないです!早く次が読みたくてしょうがないのですが、このままハッピーエンドになったら終わってしまうのか…と惜しくなる作品です。番外編やサブストーリーなどたくさん読みたい!

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 乙女の本棚7 蜜柑

ノスタルジック(*´-`*)げみさんの絵が凄く素敵!娘さんが蜜柑を窓から投げる場面が心にグッとくる(⁠ノ⁠◕⁠ヮ⁠◕⁠)⁠ノ⁠*⁠.⁠✧

2026年06月25日
  • 汚れた手をそこで拭かない

なんとなく気になっていたため読んでみました。
    これまたなんとなくホラーだと思っていたのですが、私の好きなタイプのイヤミスでした。嬉しい驚き。

短編集なのですが、どれも秀逸。
    罪を隠そうとして墓穴を掘る人々の話でした。特に埋め合わせの落とし方が良かったなあ。ミモザも良かった。こういう状況になったらこういう心理状態になりそうで。

悪いものが、来ませんように も読んでみたいと思っています。

2026年06月25日
  • 星降る王国のニナ(3)

とても面白い

すごく面白い。ただ、ニナが危なっかしくて読んでいてハラハラするときはある。漫画やからうまく行ってるけど、リアルならいくつ命があっても足りないくらい。そこが魅力でもあるけど、ちょっと発言に気を付けようねって思っちゃう。セトにキスされた後のところとか、ハラハラしたわー。
    でも面白いです。どうなるのか気になって、目が離せないです。あと、セトが意外とすぐに心開いたのでビックリした。鳥の世話係にするの、早くないすか?おもろ。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #切ない

• 学び効率が最大化するインプット大全

アウトプット力を高めるためのインプット術について紹介されています。

インプットで得た『気付き』と『to do (すべきこと)』を3つ実行する。

質のいい本を月に3冊読む。

SNSは1日1時間以内で寝る前に携帯やテレビなど見ないで何もせず記憶を定着させる。

• ひよりやま食堂

私が欲しかった言葉をくれた
    優柔不断で自分で決められない、やりたいことがわからない、そんな気持ちに寄り添ってくれた。

• 日本三國 2

展開が気になって、2巻もサクッと読了。アニメも面白いけど、個人的には原作のほうが好きかもしれないと思っている。
    ツネちゃんさんと青輝はいいコンビだと思う。
    しかし、平のデブおじさんがウザい。こういうキャラも居ないといけないんだろうけど、悪役過ぎる

• 完璧ワイフによる完璧な復讐計画 単行本版 8

スッキリ

頭が良い、とはこういうことを言うのですね
    谷村弁護士と守屋弁護士の有能さに感服です。
    弁護士を敵に回してはならぬ…

#スカッとする

• LOVE 30【イラスト入り】

30周年記念本3冊目。
    「青春狂走曲」
    好きになったらとことん攻めていく。
    ここまでやられたらもう、ね。
    しかしスコットの勢いが怖かった。
    妹から狙いが自分にかわり「絶対に無理!!」だったのにとうとう捕まり好きになってしまうんだもの。
    付き合うまでの健人のイライラや怒りとか読んでるこちらも同じで。
    人の話を聞かないって本当嫌。
    けどもうここまでだと絆されちゃうのも分かるからなぁ。
    最終的には幸せ?な2人になれたみたいで(笑)
    「その後の」スコットの健人への愛、ご馳走様。
    「特典」素敵なフォトが撮れたみたいで良かったかなって。

「truelove」唯一自分に嘘をつかない、受け入れてくれる人の存

2026年06月25日
  • 日日是好日―「お茶」が教えてくれた15のしあわせ―(新潮文庫)

文章そのものが、茶道のお手前のようにゆったりと流れている。そんな風に感じました。今ここに集中すること、続けることから見えてくるもの、五感を研ぎ澄ますこと...... 今日からでも実践できることが多く散りばめられていて、何度も読み返したい気持ちです。筆者は素直な心の持ち主であろうと想像します。

(2019.10.14に、ノートに書いた感想です。)

• 日本三國 1

アニメを見て、読みたくてウズウズしていましたが、魔がさしてしまいました。読んでしまいました(笑)
    始まりは、本当にグロイのですが、アニメと違ってモノクロで助かりました。引き込まれるお話です

2026年06月25日
  • お探し物は図書室まで

それぞれの章、年代は違う人間の話だけれど、それぞれに「あぁ、そうそう」と思うところがあったり、心がホワッとする言葉があったり。
    読みやすく、途中で読み休むのが難しいくらい読み続けたい本でした。
    今は亡き主人や、別に暮らす子を思い出してポロっとする事も。
    気持ちが温かくなりほっこりしました。

• Re:ゼロから始める異世界生活 26

前巻の第六章ラストがとんでもないクリフハンガーで終わっていたので、続きが気になっていた。

今回はスバルとレム以外、ほぼ全員が新顔という異色の構成。
    とはいえ、レムは記憶喪失、ルイは幼児化しており、この二人も実質的にはこれまでとは別人のような状態だ。
    そう考えると、スバル以外はほぼ全員が“未知の存在”の中で物語が進んでいくとも言える。

読み始める時に、気になっていたのは、目を覚ましたレムとスバルのやり取り。
    想像以上に、レムが辛辣で笑うしかない。

そこに追撃のように、一筋縄ではいかない人物たちが次々と登場し、状況はどんどん不穏になっていく。
    「さすがにこれはリセットされるだ

• 烈火の炎 1

これが俺の炎だ~‼️ 忍者に憧れる少年と治癒の少女が出逢い、物語が幕を開ける。
    少年漫画らしくとても熱く面白い漫画で、最近はめっきりこのような作品が減って残念?
    とても大好きな漫画です