ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 陽炎 清張短篇レアセレクション 歴史・時代篇

レアセレクション第三弾。今回は歴史、時代もの。内容は陽炎、二すじの道、疵、武士くずれ、五十四万石の瞳、蓆、狂人、水の中の顔、穴の中の護符。

• 週刊文春WOMAN 30 2026年夏号

文春WOMANって何気に面白いんだよねー。元々岡村ちゃんの連載読むために買ってるけど、今回の佐藤愛子さん追悼記事も良かったし、内田也哉子さんのMEGUMI対談も光浦靖子さん近況良い情報でした。

• ゴーストハント3 乙女ノ祈リ

次々と怪現象が起こる高校からの依頼
    被害者は、生徒・教職員・部室・特定の席など様々

怪現象の始まりは超能力少女?
    スプーン曲げを披露して賛否両論となった少女への教師からの過剰なまでのバッシング
    怪現象は超能力少女の祟りなのか……

• 横浜駅SF【電子特典付き】

JR横浜駅が自己増殖し本州じゅうに広がっているという突飛なアイディアと、自動改札やSuicaのしくみ、JR北日本やJR九州の立ち位置…などの設定が面白くて、ワクワクしながら読みました。ぜひ実写化してほしい!

• 書店ガール 3 託された一冊

ワーキングマザー×震災復興
    働きながら子育てをするというのは、本当に大変なんだろう。
    突然の保育園の呼び出し、体調不良その他諸々の理由から、どうしても仕事から離れなくてはならない場合、職場への影響や自分のキャリア...考えることも山盛りだ。

そんな子育て中の亜紀が日々奮闘しながら書店員としてのキャリアを考える。
    一方、エリア長へと昇格を果たした理子は、仙台の店舗へと行き、東日本大震災から3年が経った今でも、震災の爪痕があちこちにあることを知る。

亜紀と理子、2人はとても良い戦友である。
    これから2人がどんな道を歩いていくのか、ますます目が離せなくなる1冊

2026年08月22日
  • 彼女は一人で歩くのか? Does She Walk Alone?

何も考えずにパラパラ読んでたけど、謎が深まっていくからどんどん吸い込まれて、気付いたら時間が溶けてた。働く意味のところで、ハギリとウグイの掛け合いは、そこまで進んだ世界でも不合理さ、人間らしさを感じた。生きる目的、活動する目的を定めなくてもいい、それを完全に取り除いても本能的に赴くままに生きることができるのが人なのかもしれんなぁー。
    AI時代にピッタリの本ではないかしら。ありそうな未来だもの。
    あと、うまいこと表現できんのだけど、なんとなく素っ気のないというか、色の無い世界というか、好きだな。スカイ・クロラシリーズも大好きなので。

• 瀬織津姫物語 縄文の女神が復活する

<poka>
    作者のお話はとても興味深く、楽しませてもらいました。
    まだ謎のままです。
    <だいこんまる>
    この本で私にとっての瀬織津姫が確定しました!

2026年08月22日
  • 光とともに…~自閉症児を抱えて~(1)

障害福祉に関わる仕事に10年ほど就いていますが、読み返す度に気付かされたり考えさせられたりすることがあります。
    人は一人ひとり世界を生きている。理解することができなくても、受け入れることができる。大切なことを見失いそうなときに自分を支えてくれる大切な漫画です。

2026年08月22日
  • そういう家の子の話 1

『淡島百景』に、唐突という感じで宗教の話が入ってきたところからも、「この話を書かなければ」という作者の心のうちにあるものが伝わってきたので、いよいよ本作で本格的に取り組むのだなと。

正直、まだ何とも感想の持ちようがない序盤ではありますが、「何でそういうことするの」「何でそういうこと言うの」「なんで今のままやらせてくれないの」という鬱屈した気持ちが積もっていく様子を端的に見せてくれているところという感じでしょうか。出遅れているので、早く、でもあわてずに、追いついていきたいと思います。

• 営業部の高杉さんは心臓に悪い 5巻

pu

もう本当に好きな作品!!

待ちに待った新刊!!
    かわいいぃ。きゅんきゅんが止まらない。

#癒やされる #じれったい #胸キュン

• 屋上とライフル

<poka>
    電車内で笑いをなんとか噛み殺し、楽しく読み終えました。
    声が野太いからといって男だと断定してはいけませんね。
    <だいこんまる>
    「新人ブスアイドル」のコントを見たいです!

2026年08月22日
  • ドM女子とがっかり女王様 (1)

殆ど全コマ笑える
    作品やキャラの特徴や雰囲気を捉える事が出来た後でも予想しきれない角度とタイミングでのボケが来る。どれだけ身構えても笑っちゃうと思うぐらい面白い

2026年08月22日
  • 根も葉もある植物のはなし その多様なすがた・かたちについて

表紙に惹かれて読んだ本。

取り扱っている植物がすごく好みで、なかなか理系目線な植物の本だった。子供の頃に読めてたら、理系的な植物への関心が持てた気がする、、、!植物に対して探求心を刺激された。

• 生殖記

え、めちゃくちゃ面白かったんですけど。
    これ、朝井リョウのエッセイ読んでいるみたいじゃないですか?副音声で朝井さんのツッコミが入っているかのようでじわじわと笑いが止まりませんでした。
    朝井リョウ流に多様性、令和、LGBTQ+、SDGs…について言語化してくれます。お得意のケーキのお話もあります。
    Audibleで読んだのが良かったのかな?個人的にはもっと評価が高くてもいいと思います。

朝井リョウって面白い!人間って面白い!

• 飴色パラドックス(3)【電子限定おまけ付き】

お互いの好きが伝わる

付き合って一年。職場でも仲の良さが浸透しているようで、公認コンビでした(男友達という意味ですが)。

信頼関係ができてきているから、お邪魔虫が登場しても昔ほど動じてなかったです。

カブの溺愛が好きです。

• 乱破-ヤンキー忍風帖- 1

異質

ヤンキーと忍者の話
    今までにない切り口でかなり面白い
    忍者好きにはいろんな忍者のルーツがでてきて面白い、ハマる

#アガる #笑える #カッコいい

• ドラえもん 29

面白すぎる♡
    てか最近のドラえもんのアニメホラー?ですよね!それもそれで面白いから好き、同じって人は↓よろしくおねがいします

• ガール

映画になった時に観に行って、読書にハマった今原作を手に取ったのがきっかけで読んでみた。

作者が男性だとは思えないくらい、働く女性のことをしっかりおさえて書かれていた!

ファッションも今思えば懐かしいし、登場人物のキャラクターとファッションがマッチしてる。

登場人物たちと同年代の働く女性の1人として、どの話も"そうそう!""あるある!"って共感ばっかり!

好きなワード:
    「男が怒ればカミナリを落とした、女が怒ればヒステリー」
    「自分が強気でいられたのは、うしなうものがなかっただけ」
    「人生の半分はブルー」
    「デリカシーとは小さな優しさ」
    「女同士は

• ワールドトリガー 15

再読。
    二宮&加古の元東隊組が面白い。

攻撃手上位4人の布陣が何度見ても火力高すぎて笑ってしまう。

那須さんのバイパーも絶対にオーバーダメージで読む度びっくりする。

• 暗い越流

期待通りの若竹七海。どれがよかったか……と考えても、どれとは言えず、いずれも「ああ、若竹七海だなあ」としみじみ思える作品ばかりです。

初・若竹七海には向かないかもしれませんが(葉村晶登場作品には時系列があるので)、若竹七海らしさを実体験することを優先するなら『暗い越流」からでもいいのではないかと思いますよ。