すべての高評価レビュー
映画からこの作品に入り、映画でもラストの展開に脳が痺れるような感覚があったけれど、原作でも怒涛の展開で、あの感覚を思い出した。
映画の予告では、「青春が終わる。人生が始まる。」といった謳い文句が使われていて心惹かれた。
結構リアルだなと思った描写は、仲間の内定先がブラックかどうか調べてそうなら安心するという、少しでも他人が自分より不幸であって欲しいという心理描写。人間誰しも自分が1番大事であるという気持ちやプライドがあると思うので、それらを守るための心理だなぁと感じたし、ちゃんとそこを突き詰めて描写するのが朝井リョウ先生の好きなところ。
『何様』も読みたい -
『絶叫』は単なる猟奇的な犯罪小説ではなく、現代社会の病巣を解剖する鋭いメスである。作者は冷徹な筆致で「孤独死」の表層を剥ぎ取り、体制、家庭、そして資本の搾取に苦しむ底辺層の女性の絶望的な状況を暴き出している。
鈴木陽子の転落は、社会のセーフティネットが完全に崩壊していることの縮図だ。彼女の妥協の一つ一つが、社会の偽善と冷酷さを浮き彫りにする。生存する権利すら奪い尽くされた時、悪鬼と化すことこそが彼女に残された唯一の抵抗であった。本書は、我々が生きるこの社会に対する最も痛切な問いかけである。一体誰が、彼女を後戻りできない深淵へと突き落としたのか? -
『ツミデミック』は、純粋な悪意を展示したものではなく、社会システムが機能不全に陥った際の人間性の病巣を的確に解剖した作品である。
一穂ミチは、冷徹でありながらも温もりを失わない筆致で、パンデミックの閉塞感による焦燥と孤立を、行き場を失った六つのもがきとして具現化している。本書には絶対的な悪人は存在しない。ただ生存への重圧と極限の孤独に押し潰され、道徳の境界線を越えざるを得なかった平凡な人々がいるだけだ。
この本は一面の鏡のように、集団的パニックに直面した際の私たちの脆弱さを映し出している。いわゆる「罪」とは、時に一条の光を掴もうとした結果生じた悲劇に過ぎない。これは息苦しくも目をそらすこと -
1章の1行1行が 全く 噛み砕けず自分に入ってこないので、挫折しかけました。
なんと、それをチャッピーに相談したところ
読みすすめるヒントをたくさんくれました。
1章はヘッセがあえて、退屈に見えるような色のない世界を文章化しているみたいです。期待からの
プレッシャー、州試験へのプレッシャー
その重圧があるからこそ、ハンスには
美しい川も山も感じなかったんですね。
そして、難しければ朝読5分でいいと、
1章2章は朝読 集中にしました。
すると、 なんと3章からは
かなり引き込まれ、ハンスのお母さんの気持ちになり読みました。
後悔、やり直しがきかない
結末は、社会や環境に対する 唯一の悲しくも最大 -
時を戻って、スフィアが強くあろうと頑張っているのがすごく良かったし、元々の境遇が酷すぎたから、幸せになってほしいと思いながら読んでいたのだけど、ヴァイスが怖かった…。心情としては良くわかるのだけど。
当たりだった。
哲学はプロジェクトマネジメントの普遍的な本質
現代において、プロジェクトマネジメントの技術や方法論は急速に進化しています。プロジェクトマネージャーは新しい知識やノウハウを常に取り入れる必要がありますが、それらは時代の流れとともに陳腐化することも少なくありません。そこで重要となるのが「プロジェクトマネジメント哲学」です。
この哲学は、人間の本質が変わらない限り、どの時代でも活用できる普遍的な考え方であり、その価値は変わりません。例えばプロジェクトがどんなに複雑であっても、根底にあるのは人と人との倍頼や協力関係であり、また、限られた資源や時間をどう活用して目標を達成するかという点 -
事件の全容を知りたく、サクサク読み進められる。
事件の中で更に色々とオアレ稲について解明されていくこともあるが、スッキリしないところもある。
そのスッキリしないのは何故なのか、アイシャがモヤモヤしてるのをモヤモヤみてる。
藩王母、本当はいい人じゃん⋯やり方が強引なだけで、民を守るために⋯。
マシュウは出生を考えると、頭も切れるし王となって欲しいし、なれる人なんだろうけど、王にならず、王の右腕とか、裏で奔走するタイプかな。表に出ず、裏から支えるのが似合う男ではあるかな。でも⋯ちょっとオリエの為が見えすぎててたまに萎える。主人公はアイシャだと思うし、オリエも香君ではあるんだけど⋯本人も違うと
表示されていない作品があります