すべての高評価レビュー
ネタバレここ最近読んだ中でも圧倒的に面白かった。好みの問題もあるんでしょうが、ずっと夢中でした。
もともとNetflixから入って、お、ちょっとるろ剣?みたいなことも思いながらも楽しく最後まで見ました。
え?ここで横浜流星?!笑
とかやってくるもんだからこれはもう原作いくしかない!となりまして4冊まとめて手を出しました。
これが映像化を遥かに凌ぐおもろさで参りました。
お、ちょっとるろ剣?とか思った自分がお恥ずかしい。
るろ剣もめっちゃ好きですが超えてるかもわかりません。
おい!もうこれ以上誰も死なすんじゃねぇぞ!と思いながら後半は読んでました。それくらい一人一人のキャラが立っていて、愛 -
ネタバレとても面白い。知らないことばかりで驚いた。世界には日本人がまだ知らない旅の過ごし方がこれだけあるとは。特にアフリカで冒険とツーリズムがとても興味深かった。日本人の旅行に求めるもの(温泉とグルメ)と、ヨーロッパ諸国の旅行のニーズ(冒険、新しい体験)の違いがあることを知ったのもとても面白い。ホテルのストーリーとコンセプト、エコーツーリズムとラグジュアリーツーリズムの歴史と現在についてよく理解できた。やはり自分の職種と違う分野は全くわからないので面白いし、人生の幅が広がる。面白いので南極ツアーをネットで調べてしまいました。
シンギータ アフリカのサファリホテル オーブトップのクルマでアニマル観察 -
レゴを仕事にしている著者がこどもでもわかる文章で、レゴや仕事について書いている。絵本とビジネス書の中間のような内容で、とてもおもしろい。
> 「自分らしさ」を見つけて、それを表現できるようになっておくことが、これからの時代にはとてもだいじなことだと思っています。「自分らしさ」を見つけるためにはたくさんつくって、たくさん失敗して、自分がよいと思うものをみつけていかなければなりません。そのプロセスを経験することが、とてもだいじなのです。(レゴビルダーの頭の中)
> 予算を増やすというと、自分のほうだけ得をするという印象があるかもしれませんが、じつはお客さんの選択肢をふやすことにもな -
ネタバレ安定感のある面白さ。
一見華やかそうに見える人の不幸は蜜の味。
嫉妬と絶望の描き方が上手い。
恋は盲目。
【熟年カップルの末路】
50代初婚。ヤバいニオイしかしないのに、焦った結婚はやはりどん底。
【ニュータウンの末路】
「天界のニュータウン」のキャッチフレーズは
生き地獄への案内板。
【おひとり様の末路】
取材のため曰く付きのニュータウンへ。
見た目だけ素敵な場所で、
おひとり様の苦悩が露わになる。
【女子高生の末路】
ニュータウンで知り合った少女は
医学部志望の家庭環境劣悪ガール。
現在家出中。
ニュータウンで起こる惨劇のニュース。
知り合いの安否も気になるが、
目の前の家出少女の -
ここ10年くらいかな、私が子供の頃にはなかった「発達障害」という概念が何かと話題になっていて
自分の身の回りの人や、学生時代の思い出の中で、「あの子はもしかしたら発達障害だったのかもな」と思い至ることがある
子どもができてからは、我が子やお友だちが何らかの発達の困り感を抱えるかもとソワソワしている
知人に勧められて読んだこの本は、知人曰く、ケアの界隈では当たり前のことしか書かれていないそうだけど、事前知識のない私には結構新鮮だった
困った子は本人がもっと困っている、これはわかるけど、ではどうすれば?に答えてくれる
1番子どもを見ている(バイアスぽいけど、我が家では本当にそう)母親の私か