ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• KZ’ Deep File 青い真珠は知っている

初めてのシリーズを手にとりました。

棚にシリーズが置いてあり気になり手にとりあらすじを読むとミステリーと青春小説が融合しているらしいと感じて購入。

3人の個性がぶつかりながらも輝く姿に好感がもてる。

大人になるにあたり様々な葛藤や不安と期待が入り交じる。なにかをしていないと勝手に不安を大きくしているけど今の輝きを大切にして楽しんでほしいね。

事件はあるけど怪奇性はないから安心して読めるね。

色々な未知なるミステリがまだ本屋に眠っていることを再読教えてもらったシリーズ。これからも探していこう。

ぜひ〜

• ネタバレ禁止の甘宮くん 1

絵が可愛い.ᐟ‪ストーリーのテンポも良くてスラスラ読めちゃいます

めいちゃんと雨宮くんの2人が可愛くて癒されます‎꒰՞ ܸ. .ܸ՞꒱

• ラブファントム 14

n.

今回も素敵でしたー!
    くさいなーとか言葉遣いに多少の違和感はあっても気にならないし、むしろ癖になる。素敵な作品です!

2026年03月13日
  • 死に戻りの魔法学校生活を、元恋人とプロローグから (※ただし好感度はゼロ)【分冊版】 1

登場人物たちの心理描写がとても丁寧に描かれてるのが良い。ミステリー要素もあるから考察しながら読んでいくのが楽しいです。

• 変質する平和主義 <戦争の文化>の思想と歴史を読み解く

難しい内容だったので、丁寧にメモを取りながら時間をかけて読み進めてきた。1989年から現在まで平和主義がなぜどのように変質してきたかを、分かりやすく解説している。「力による平和」などという言説が、なぜ一部の日本人にも受け入れられるのか、全く理解できないで悶々としていたが、その答えがここにあったのだと多くの点で納得した。
     日本の経済発展やグローバル化、新自由主義の進展などを経て9条を基礎とする日本の平和主義がなし崩し的に破壊されてきた経過も、納得できる説明がなされている。現実的な選択として日米安保、集団的自衛権、平和安全法制を成立させていて、それが自己欺瞞であったとしても、日本は平和主義を標榜

2026年03月13日
  • 働きマン(5)

くああああ、みんないい具合に最低!笑
    人間の悪さ出てるなぁ、見ててうわってなるけど、自分も、自分に見えてないだけでそういうぶぶんがあると思うと、許しちゃうかも。
    過ちを繰り返すいきもんだもん、しゃーない。

• 氷の城壁 単行本版【フルカラー】 1

作者さんの別作品が好きでこちらの作品も気になって。こういう思春期特有の悩みや葛藤を描いてる作品大好きだなあ。懐かしくなる。

• 火花

そこまで重くないのに、うわぁ、、ってなるシーンがいくつもあった。人間ドラマすぎる!
    テンポもちょうど良くて、好き。
    読む人に合わせてくれてると思う。そんな気がした、根拠はない!

• 箱の中 【講談社版】

この作品を知ったのはBL作品と聞いたからなんですが、いざ読んでみるとBLという括りでまとめるにはあまりにももったいない作品だと思いました。男同士で性行為の描写はあります。しかし、この作品は恋愛感情の話だけでなく一般的な「愛」そのものについての話だと読みました。
    ネタバレを控えると、堂野は喜多川に普通の愛を教えようとしたが、喜多川の愛情は堂野にとっての普通の愛と比べるとずっと変でズレていると堂野は感じます。しかしその変な愛が堂野を救うことになる…のような話です。
    スマホ中毒で最近あんまり本を集中して読めないなと感じてる人に是非読んでもらいたい。スムーズに進展していくストーリーとハラハラドキドキが

2026年03月13日
  • 多聞くん今どっち!? 3巻

センター取れなくて泣きながら歌う多聞くんを見守るうたげちゃんの涙とモノローグに凄く胸打たれました。良いファンだ。

• アルファの調印式【単行本版】【特典付き】

作者

買い。相変わらずなんとも美しい肉体美。キュンキュンも笑いもあって、そして濃厚なエロス。
    至福の一冊ですな。

#ハッピー #癒やされる #胸キュン

• 国宝 下 花道篇

映画を見てから小説を読んだ口です。
    映画が余りにも良かったから。
    また友人に映画と小説ではずいぶん彰子の扱いに差があるって聞いたので気になりました。
    確かに全然違いました。
    国宝になるまで夫婦です。添い遂げるのかと思えばそうでもなさそうな伏線もあります。
    ラストは人間国宝になった喜久雄の役者を超越した演技で終わり。
    すっごく映像的な終わり方。
    最初から映画狙いにしては描写が複雑過ぎるから、吉田修一も狙って描いたわけでは無い?と思う。
    よく此の小説を映画化したなって思う。
    小説読んでから映画を見たら物足りないって思うかも。逆は感心するんちゃうかな。
    喜久ちゃんと俊ぼんの深い交わりや、孤高に登り詰

2026年03月13日
  • 多聞くん今どっち!? 2巻

王子様キャラで売ってる桜利くんの裏の顔?本当の姿?強烈すぎて笑った笑
    でもこういうキャラがいると物語盛り上がるから大好き!

2026年03月13日
  • わたしたちが光の速さで進めないなら

地球にはわたしたちとはかけ離れた、驚くほど異なる存在がうじゃうじゃいるはずよね。今なら想像できるわ。地球へ向かったわたしたちは彼らと出会い、多くは誰かと恋に落ちる。そしてわたしたちはやがて知ることになる。その愛する存在が相対している世界を。その世界がどれほどの痛みと悲しみに覆われているかを。愛する彼らが抑圧されている事実を。
     オリーブは、愛とはその人と共に世界に立ち向かうことでもあるってことを知ってたのよ。
     この話をすべて信じられる?

• 憂鬱たち

「調剤薬局までの道を歩きながら、皆はいいなとすれ違う人々を見ながら思う。彼らはさぞ幸せだろう。自分が自分にしか分からない苦悩を抱えているなんて、別に普通の事だと分かっている。この世に生きる全ての人が自分にしか分からない苦悩を抱えているのだろう。でもだから何だっていうんだろう。私は自分の苦悩だけで精一杯なのだから人の苦悩まで気にする余裕はないし、苦悩している時に今世界で一番自分が辛いと思うのは当然だ。苦悩すればするほど、人の気持ちなど考えられなくなるし、自分だけが辛いと思い込むし、周りは皆敵だと思い込む。人間なんてそんなものだ。私は自分が宇宙人だと思い込んでいるが、基本的な所では人間という域を出

• パレード

都内の2LDKマンションに暮らす男女4人(良介、琴ちゃん、未来、直樹)と新たに加わったサトルの群像劇。

章が進むごとにそれぞれの心のうちに抱えた闇や葛藤、気持ちが明らかになっていきました。
    それと同時に、他の章での共同生活での装いと語り手であった時の本心とのギャップが全員にあるように感じました。心地よい共同生活を続けるために一定の距離感を保つ5人の姿に少し共感してしまった…。
    生きていると誰にでもあるよね、こういうとき

解説で川上弘美さんがこわい小説だと書いていました。ラストが急展開で驚き!
    そして、ラストを知った上で最初から読み返したくなりました!!

• 東京ハイダウェイ

共働きが珍しくない現在。我が家も共働き、何故か食事を作るのは私???我が家は成人した大人しかいないのに何で私が食事の支度をしないといけないんだ?「各自で好きなもの食べてくれー」と言いたくなる。本当、毎日クタクタ(。-_-。)
    家族の為責任ある仕事を頑張る 米川恵理子 疲れた時のズル休みも良いもんだ。

桐人の父への思い。眠れぬ日々プラネタリウムで亡き父との無言のキャッチボールの夢をみる。仕事の悩み誰に認められたいのか?俺はちゃんとやれてるのかな?ズシン力強い重みが返ってきた 父の優しい微笑み 桐人への愛おしさが伝わる。

引きこもりの圭太 ボクシングに出会えて良かった!何かキッカケがあれば少し

• 変な地図

あの奇妙な地図から繋がる謎。その謎がある天才少女のためとは、、測量など天才にしかわからない謎に驚き、絵も多く読みやすく面白かった

• 喰いタン【極!単行本シリーズ】2巻

黒瓜邪鬼という仕事屋等頭の切れる犯人が現れるも高野の食い意地の張った味覚で手口を見抜いてしまうところがかっこよかったです。

#笑える #カッコいい #共感する

• ゴールデンラズベリー(1)【電子限定特典付】

こういう芸能界ものだと男の人が芸能人で女の人がマネージャーという位置付けが多い気がするけどこの作品は逆で新鮮です。そしてヒロインがかっこよくて魅力的。