ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ビジネス教養としてのミュージカル

私自身がミュージカルや演劇というものが好きなので、かなりサクサク読めました!内容もタイトルの通り、ミュージカルビジネスの基礎の基礎が学べる本で、ここから更に気になった方はもっと深く掘り下げた本を探していくきっかけにもなるかと思います。

• 国宝 上 青春篇

最初は第三者の視点から語られる文調に戸惑ったが、気づいたらスラスラと読み切っていた。映画を先に観たが、この上(青春篇)で映画の80%ほどが進んでいることに驚いている。下巻の内容がさらに気になる終わり方だったので、早く読みたいと思う。映画では理解できなかった部分などが詳細に書かれていて、こういうことだったのか。と新たな発見が多く、本当に国宝の物語を知りたいのであれば、全員読むべき本だと感じた。

• 幸せスイッチ

今作でも最高の鬼才っぷり。邪悪な罠がつまった短編集。

「怨霊」のオチたるや。そんなところに着地するとは。「勝ち組人生」たまにこんな人いるよなー。通帳の数字を見てにやにやするけどやりすぎはね。「どっちが大事」ぞっとするほど面倒な妻だった。「診断」ぞっとするほど他人の意見を受け入れられない母だった。あの救急隊員もね。表題作の「幸せスイッチ」そんなスイッチがあればつけてしまうかも。依存しちゃうだろうなー。「哲学的ゾンビもしくはある青年の物語」この奇妙で不条理な会話の感じが最高にヤスミンだった。

どれも頭おかしくなるよ。良い意味でね。もはやヤスミンファンとして客観視できてないかも?(笑)

• 三河雑兵心得 : 17 関ケ原仁義 下

いや、期待を持たせる終わり方だった。
    茂兵衛は史実には登場しないのだろうが、関ヶ原の陣地や井伊直政や徳川の四男の忠吉のことは本当なのだろう。
    しかし、最後の方の甥の小六の死は唐突だった。
    また、島津義弘勢のもつ違和感を察した茂兵衛、左馬之助、平八郎。大戦は決したのですが、最後に波乱の予感を残して、終わりました。
    楽しみです。

2026年03月12日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

以前たまたま紹介動画が流れてきました。
    その時はただ、学生の頃小説ハマってたし、また小説読んでみるか、程度でした。

ですが友人がこの小説とほぼ同じ状態になったことを聞かされて、読みました。

友人は新夏とも重なる部分はあるものの、すごく丁寧で真っ直ぐな人です。
    「応援したい」という簡単な表現ではなく、友達として自分の意見も伝えつつ、1つの正解、参考書のような感覚で読み続けました。

小説もそうですが、作品自体、よく他人事にはしてはいけないなど、話は聞きますがそれが今回友人が同じような目にあった事で気付かされ、噛み締めております。

自分ですら読んでいくのが苦しい、気持ち悪い、そう感じるのであ

• 能面検事の奮迅

本当に面白かった!!!
    題材になっている事件を知っているから、「あ、この事件のこと?!」と親しみを持った中で、フィクションというものによく落とし込まれてた。
    事件が解決に向けて、色んな事実が明るみになるにつれて非常にワクワクが止まりませんでした!!!!
    そして名前だけは聞いていた岬次席が不破検事と対をなすようなキャラクターなのがまた良かったです

2026年03月12日
  • 異世界賢者の転生無双 ~ゲームの知識で異世界最強~ 13巻

you

異世界賢者の転生無双 ~ゲーム

新章になって展開がいい意味で読めないところがおもしろいとおもう。チート力を生かした今後の内容に期待し、また読み進めたくなる。

#深い #アガる #共感する

• 美しいこと 【講談社版】

初めて活字でのBL作品を読んだ。面白かったー!そもそもストーリーが面白い!
    きゅんきゅん通り越してぎゅん!!って感じ、そして切ない……お願いだから幸せになって…
    何かとても気になるところで終わってて、え!?続きは!!??って思って調べてもいまいちヒットしなくて……果たして続編はあるのか…

• サケマス物語 ――魚の放流を問いなおす

森田健太郎「サケマス物語」(ちくま新書)
    なんとなく稚魚の放流は良い事と思っていたが、そうではないらしい。稚魚の生存率を高める効果はあるものの人口環境に適合する個体の生存率が高まるため、逆に自然環境への適応性が低下する可能性もあるらしい。とはいえ著者は稚魚の人口孵化・放流をやめろとは言わない。現実に資源量が激減している場合には緊急手段として必要だし、止める場合も少しずつ自然孵化を増やして人工孵化を減らすのが良いという。極端な原理主義ではないのだ。
    そういう重要な話だけでなく、サケマスの生物としての学名・和名と食材としての名前のずれ、川に潜ってサケマスの生態を目で見ることの楽しさなど、読んでいて

2026年03月12日
  • 哲学なんていらない哲学

やばい本を読んだ。わたしの人生とは違うのに違うとは思えない。割と逆サイドにいる性格だけどわかる。自分のことをもっと考えて大切にしないといけないと思った。周りなんて気にする暇ねぇって

2026年03月12日
  • 華の姫 茶々ものがたり 2

茶々様は愛する子が溺死したのは可哀想でしたね。信頼出来ると我が子を預けたのに殺されるなんて酷すぎるわよ。

2026年03月12日
  • 水曜日のシネマ(3)

夢を捨てきれないでいる店長の独白と回想が良かった。過去に頑張りきれなかった後悔が、今になってジワジワと胸を締め付けてくる感覚、っていうのかな……自分が漠然と抱いていた不安を代弁されたようで、読みながら胸の奥がチクチクと痛んだ。

そこに夢を叶えたかつての同志まで現れたりなんてしたら、自分だったら凄まじい虚無感に襲われて病んじゃうかもしれない。店長がセンチメンタルな気分になるのも分かる気がする。

ここから、店長がどう立ち直っていくのか、肝心かなめの恋愛劇の方にも注視しながら、読み進めようと思う。

• 黄泉のツガイ 12巻

ヒカル先生の能力解放。創造力が強力な攻撃になるマンガが大好きです。でもお互いが限界まで削り合う戦いは読んでいてつらい。ヒリヒリした緊張感とと絶望感に包まれた展開が続いている。
    それなのに、ちょこちょこ敵に親近感をもたせる演出はやめてください。大凶、そんなキャラクターなの反則だと思う。
    戦いが一段落した感があるけれど、そう安々と落ち着かせないのが荒川先生なので、きっとこの後、怒涛の展開があるんだろうな。気が気でない。
    巻末の4コマも相変わらずキレキレが過ぎる。洗脳とハッピーなセットが最高。

2026年03月12日
  • 買った天使に手が出せない

両親をなくし、妹と2人で生きてきた。
    妹の結婚式の帰り事故にあい、異世界にとばされる。そこで奴隷のしてオークションにかけられて、金持ちの御曹司に買われる。その2人と兄弟のお話。

#癒やされる

• 恋愛中毒

ふと立ち寄った本屋さんで見つけて、気になっていたので購入。一瞬も飽きない構図で一気に読んでしまった!
    "二度と会わないと決めた人とは、本当に二度と会わないでいるように" これって意外と難しいなとこの歳になって思う。全員がちょっとずつ狂っていたので少し俯瞰した目線で見ることができたけど、少しだけ心当たりのある部分もあって、苦しい気持ちにもなった。また内容を忘れた頃にもう一度読みたいな。

• 秋期限定栗きんとん事件 下

最後の放火現場でのシーン、終盤まで体面しなかった2人がようやく出会い、不謹慎ながらも目の前での火災や建物の破壊など高揚を感じてしまう異様な状況も加わり独特な楽しさがあった

瓜野君が小山内さんにボコボコにされている様子は可哀想でもあるがまあ正直それまでの振る舞いを思うと痛快
    氷谷君が犯人だったと知った時や月報船戸の放火事件締め括り記事を読んだ時のリアクションも知りたい それはあんまりにもあんまりか

最後小山内さんと小鳩君が独自の言い回しで相手への想いを告げるのがとても良い

面白かった

• 悪い夏

展開が早く読みやすかった。
    グスと悪しか登場人物しないのか?!?
    何かもうーめちゃくちゃ過ぎって感想言えない。
    漫画を読んでる感覚だった。
    悲劇だけど喜劇みたい。
    最後の方えー嘘ーそーなの⁈てなった。
    佐々木君‥残念過ぎる(๑•ૅㅁ•๑)

• 30禁 4

せっかく新婚なのに離ればなれになるのは辛いですよね。志乃さんは仕事だからしょうがないけど寂しいですよね。

• リバース

昔ドラマで観てなんとなく結末の記憶はあって、好きだったなという思いから原作を読みました。
    結末をなんとなく覚えていることもあってですが、読み進めていくうちにどんどん最後にいってほしくないという思いが強くなっていきました。
    描写や伏線がすごくて、とにかくほんとにすごい物語です。

• 爆弾【電子限定特典付き】

スズキタゴサクの得体の知れなさ、見透かされる恐ろしさに圧倒される作品。
    映画化をきっかけに手に取った本だったけど、続編があると知って素直に読みたいと感じている。