ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 自負と偏見

ouiさんにご紹介いただいた本。

暮れの忙しい中色んなことを放棄して読み耽る程どハマりしました。
    200年も前に書かれたのに私をこんなに虜にするなんて恐ろしい本っ!
    少女漫画も大好きな私にはこのキュンに至らないもどかしい展開がたまらなく面白かった。

ヤバい男が出てくると聞いていたものの、一人とんでもなくヤバい奴がいた。
    もうヤバいを通り越して気持ち悪い笑
    笑い転げました。

それにしてもこの時代の人たちはかなり話すのね。
    第一印象が最悪な人同士の恋愛模様はいつの時代も楽しめるものなのね。
    もう、そこまで罵る⁉︎ってくらいだったもの。
    でもこの2人がいつ自分の気持ちに気付くのかしら⁉︎って思

2025年12月29日
  • やさしい雪が降りますように

雪の結晶を意味する六花、晴れた日に降る雪を意味する風花。雪の名前にぴったりな優しいお話だった。犯罪の被害に遭うことでトラウマを抱えて生きていかないといけないのは悔しい。被害者家族だって苦しみを抱えることになる。世の中には意地悪をすることで自分を保とうとする人は一定数いるし私も出会ってきた。何も悪くないのに被害に遭う人がいるのは悲しい。加害者が少しでも相手の気持ちを想像する力があればそんな悲しみや苦しみは救われるのだろう。私自身、前の職場で上司からいじわるされたトラウマをいまだに抱えている。時々、強く思い出して立ち止まることもある。雪はどんなに傷ついた道にも降る。その雪も踏み潰されることだってあ

• 7

最初は7つの独立した短編に見えるが、最後の「第七」で全てが繋がる。哲学者でもある著者らしい、鋭く冷徹な視点で人間の限界を執拗に攻める。
    2025年最後に良い本を読んだ!

第1話「エリセエンヌ」
    SF風に楽しめるが、過去の自分と今の自分が連続した存在ではなく、ただ積み重なった層の上に今が乗っているだけ——という存在の不連続性。

第2話「木管」
    元ロックスターの音楽をめぐる物語。他の話に比べて少しエンタメ寄りで異色だが、やはり人間の行動は「人間の枠」から逃れられない。

第3話「サンギーヌ」
    寓話的で読みやすい。物質と反物質、量子もつれのように、我々の目にはそれぞれ別の物質のように見える世界の

• 偽善者 50歳の節目に、50人が語る“本当”の前澤友作

千葉在住の僕にとってはある意味、地元のヒーローでもある前澤さんについて、周りの方々50人が語る前澤さん像。
    単純に面白かった。前澤さんご自身も相当、めちゃくちゃ面白い人なんだろうな

2025年12月29日
  • 小説「二哈和他的白猫師尊」第1巻(ハスキーとかれのしろねこしずん)

最初は笑って読めるのに、気づいたら感情を全部持っていかれるタイプの作品。
    墨燃の粗暴さや傍若無人さの裏に、後悔・優しさ・孤独が滲み出てくる描写がとにかく巧みだなと思います。思わず声を出して笑う場面と、胸が詰まる場面の落差も読んでいて楽しいです。
    翻訳も読みやすく、日本語表現が自然で感情のニュアンスがきれいに伝わってきます。

• 普天を我が手に 第三部

4組の主人公を通して昭和史を描く最終巻。この巻は少し詰め込みすぎのところはあったが、昭和とはこのような時代だったんだとまざまざと実感できる作品。

2025年12月29日
  • Berry’sFantasyメイドに転生したら、うっかり竜王様の胃袋掴んじゃいました~元ポンコツOLは最強料理人!?~10巻

うわー。なんとなんとここへ来てヒロインに関する衝撃の事実が明らかに。ライラックがこれからどうするのか目が離せません!

2025年12月29日
  • 新世界より(下)

今から1000年後の「新世界」で描かれる先史時代を思い起こさせる人々の暮らし、呪力を用いて生活する人々の心に埋め込まれたトラウマや洗脳、そして人と同じような知力を獲得したバケネズミ達。この混沌に満ちた、「新世界」が新たな争いと殺戮によりその「真実」が明らかになっていく。

広大な世界観で上、中により語られたことの真実が少しずつ主人公の過去の記憶との現在の出来事との交差によって明らかになっていった。なぜバケネズミなる存在がいるのか、なぜバケネズミという存在は人に反逆をしてきたのか、人々が持つ「呪力」などの特異な力とは、そういったものの真実がラストに明らかになることでこの「新世界」の見え方も読者に

2025年12月29日
  • 英文法は語源から学べ!

一度は苦しみながら英文法を学習したことがある人向け。あのときのモヤモヤした気持ちが解消してくれる。大学受験時の際に、それなりの予備校で、それなりの名物講師の講義を受講した経験があれば、本書の内容の一部は既知の内容である可能性が高い。しかし、仮に既知の内容が含まれているとしても、社会人の学び直しに用いるには、非常にコストパフォーマンスの良い1冊だと思う。

2025年12月29日
  • Berry’sFantasyメイドに転生したら、うっかり竜王様の胃袋掴んじゃいました~元ポンコツOLは最強料理人!?~9巻

ライラックと竜王様がまたも良い雰囲気に、、となったところでいきなりの敵の襲来で、なんだか物騒な感じになってきてしまったのが残念。

• 正体

全体的に長かったが面白かった。それぞれのストーリーでそれぞれの面白さがあって最後つながるのが気持ちよかったです。

• 100年続く会社を作る社長の仕事

公認会計士・税理士として5000社ほどの社長を見てきた著者が、社長としての在り方や働き方について書かれた本。

中小企業で次期社長を狙っている自分にはとても有意義な本だった。
    今から習慣や心構えを整えたり、勉強を始めていこうと思う。

繰り返し何度も何度も読む必要がある本だと思う。

2025年12月29日
  • シン読解力―学力と人生を決めるもうひとつの読み方

シン読解力の重要性がわかった。その力を伸ばすための具体的な手法が示されていたので、わかりやすかった。文章の端端に著者の強い使命感と、現場への愛情(思いやり)が感じられた。

• まぐだら屋のマリア

2024年の暮れか2025年のはじめにNHKでドラマを見た

すごく良かったと思って、また見て考えようと思ってこのドラマをずっと探してた
    つい最近やっとNHKオン・デマンドでやり始めたので見た

作者の表現するものは
    無償の愛
    すれ違う無償の愛
    なのか
    赦す、とは、
    見返りを求めないの愛
    なのか

それが悲劇をバックグラウンドに浮き彫りにされる

原田マハの見る世界を見たくなった
    これ原作読んで確かめないといけない

2026/1/6
    よんだ

ドラマは脚本家の解釈が強く入っているんだなぁ
    脚本家が見たまぐだら屋のマリア

原作 まぐだら屋のマリア 自分の解釈

料理、罪、憎しみ、恨み、母親

2025年12月29日
  • Berry’sFantasyメイドに転生したら、うっかり竜王様の胃袋掴んじゃいました~元ポンコツOLは最強料理人!?~8巻

ライラックが彼女自身について竜王さまに言った、ニブいしタフなんですよ、が本当に彼女の本質を言い当ててる!と思いました。竜王さまもそんなところに惹かれたのかと。

2025年12月29日
  • 斜陽に恋う 【電子限定特典付き】(1)

🥰

発売ずーーーーーーーーーーと待ってました😍この作品めちゃくちゃ気になって、ようやく読みました😆なんだか感動しました🥹続刊楽しみにしてますので頑張ってくださいね🤗

#ドキドキハラハラ #ほのぼの #カッコいい

2025年12月29日
  • Berry’sFantasyメイドに転生したら、うっかり竜王様の胃袋掴んじゃいました~元ポンコツOLは最強料理人!?~7巻

婚約者候補のご令嬢と踊る竜王様を見てほのかな心の痛みを感じるヒロイン、がベタだなーと思いましたが、竜王様もライラックを気にかけているようだし、いつ進展するかな。

• 交渉人・遠野麻衣子 爆弾魔

やっぱり面白い。
    犯人は出て来た瞬間からなんとなくわかるけれど、それが本題ではなく、テロとサスペンスが絡みあい翻弄されながらスピーディーに展開する物語は最高。
    改題前の作品読んでいても、それ以上に面白い
    3099冊
    今年327冊目

2025年12月29日
  • Berry’sFantasyメイドに転生したら、うっかり竜王様の胃袋掴んじゃいました~元ポンコツOLは最強料理人!?~6巻

ライラックと竜王様がまた一段と近しくなる、ほっこり穏やかなエピソードの回でした。パーティーの前、嵐の前の静けさなのかな、、、。

2025年12月29日
  • 子どものSNS禁止より、大人のX規制が必要な理由(わけ)

今年は宇野常寛さんの『庭の話』からインターネット、特にSNSについて色々な本を読んだり考えてきた。だが、この本の言うとおり、そもそもXはSNSではなく拡散性サービス。LINEやDiscordのような同好会のようなものがSNS。一方Xは世界に拡散され、自分とは違う世界が絶対に入ってくる。

受け入れられないものを見た人から分断が起きて波及していく。サイレントマジョリティがいいねを押すだけでもその意見に価値がつく。

「みんな違ってみんないい」ははたして正しいのか?結局自分が変わるより、好き同士で集まった宗教・正義で他人を叩くほうが楽なのではないか?個人の自由の先ってどうなるんだろう。

もう1つ