ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 元、落ちこぼれ公爵令嬢です。THE COMIC【分冊版】 7巻

クレアの部屋でヴィークと会話。
    ほんとは王室図書館は一般人は入れないのか、なぜリュイに頼もうと?などもう少し説明ほしいなと思ってしまうけど、頁数少ないからなぁ。

• グーグルのすごい採用―科学的な最強人事戦略

帯紙に記載されていた、"なぜグーグルは面接でとんち問題を全て廃止したのか?"に惹かれて本を取りました!
    GAFAMの1つであるGoogleといえば、入社が困難な会社の1つと言われている中で、鉄板のとんち問題がないとはなぜなのだろうか?
    その答えは、4つのE(Effectiveness, Efficiency, Experience, Equity)にあると。

実際に読んでみると、どれも大事な要素だと感じました。
    その中で最も心に刺さったことはExperienceです。日本語で体験。
    採用面接の体験とイメージすると、面接官からの質問に正しく受け答えすること、とんち問題、グル

2026年05月15日
  • Kiss×sis 弟にキスしちゃダメですか?(25)

結論はなし

終わり方に関しては・・・はっきりしなかったですけど。
    それが主人公ってところで良かったのではないでしょうか。
    散々、甲斐性なしな主人公と作中でも言われていたので。
    それらの含めて相応しい終わり方だったと思います。

#ハッピー #エモい #癒やされる

• 漂巽紀畧 全現代語訳

ひょうそんきりゃく、と読む。「巽(南東)の方角に漂流した記録のあらまし」という意味とのこと。ジョンマンから話を聞き取った同時代、同世代の画家が書いた本。大好きな本である吉村昭の「漂流」を人に勧めるにあたってこちらがあると知り、読んでみた。薄い本だけど非常に面白い。以前山本一力が書いたジョンマンも大好きで読んでいたがアレ完結したのか?過酷なサバイバル、壮大な冒険、数え切れないほどたくさんの人々との出会いと別れ。長年にわたる海外渡航生活も知恵と人柄で乗り切ったジョンマン。元々利発な少年だったのか、向学心、吸収力、柔軟性、絵心、全てが素晴らしいし、彼をただ一人引き取って手元で育てたホイットフィールド

• サブマリン

陣内シリーズ2作目。交通事故の加害者と被害者の問題と少年犯罪、と『チルドレン』より重いテーマを扱っているのに陣内さんは良くも悪くも変わらなくてそれがこの作品の癒しポイント?にもなっていた気がする。白黒はっきり付けられない、やるせなさが残る結末。だけど、誰か見ていてくれる、気にかけていてくれる人がいることは凄く幸せで救いがあることなのだと気付かされた。

2026年05月15日
  • 元、落ちこぼれ公爵令嬢です。THE COMIC【分冊版】 6巻

イザベラちゃんのちょこんが可愛いです。
    リディア様もなかなか頼りになるお方のようで気が合いそうな出会いがあって良かった。
    内容は楽しいし無料だから星5だけれど購入だったら短くて悲しいかも。

2026年05月15日
  • Kiss×sis 弟にキスしちゃダメですか?(24)

家族と将来

最終巻の前振りの巻。
    なんだかんだで姉ヒロインが高校卒業のシーズンになり、
    主人公もヒロインもこれからのことを考える回になっており。
    本当にこれからどうしようか?って考える展開なのは良かったです。

#ハッピー #癒やされる #エモい

2026年05月15日
  • その美人(オトコ)ふしだらにつき(1)

とにかく

美しい。
    そして阿蘭の言動も魅力的。
    こんな人が居るなら一度見てみたいと思う程。
    凪も可愛い。
    熱い展開になるといいな。

#憧れる #カッコいい

• 恥知らずのパープルヘイズ―ジョジョの奇妙な冒険より―

ジョジョの奇妙な冒険の5部「黄金の風」で、パンナコッタ・フーゴは途中で離脱する。
    後にジョルノは組織のボスであるディアボロを倒し、夢であったギャングスターとなった。
    その後のフーゴの物語。

◎フーゴ離脱までのあらすじ
    ギャング組織のボスの命令で「パッショーネ」のリーダーであるブチャラティは、ボスの娘・トリッシュを護衛しボスへ引き渡すため、ジョルノ、アバッキオ、ミスタ、ナランチャ、フーゴと共に引き渡し場所へ向かった。
    しかしボスは娘を脅威と捉え殺そうとしていた。
    それを知ったブチャラティはボスに反旗を翻した。
    同じ意思を持つ者は共に行こう、だだし命令ではない。自分の意思でついてきてほしい、とブ

• 最後の晩餐

豪華作家陣によるフルコース。
    まず、「最後の晩餐」の捉え方がそれぞれで面白い。
    同じテーマで書いても、それぞれの特徴があり、
    こうも違う作品が出来上がるのかと、面白かった。

そして、最後を考えることは、それまでどう生きてきたか、どういうことを大切にしてきたかを振り返り、さらにこれからについても考えることに繋がっていくのだと感慨深かった。

2026年05月15日
  • Kiss×sis 弟にキスしちゃダメですか?(23)

元に戻る

原点回帰というところですかね。
    途中から入ってきたヒロインが別離する展開。
    そして、姉ヒロインとの家族愛が展開されているのでそのあたりは評価できるかと。

#ハッピー #癒やされる #エモい

• ブルースカイコンプレックス56【単話版】

解決!

前回で何となく予想はしてたけど…やっぱり!って感じでしたね。推しでも身近で接触できる距離ってのはちょっと怖いけど大人の優しさに守られましたねぇ。
    2人の愛と絆は変わる事なく大安泰で大満足!!

#ハッピー #カッコいい

2026年05月15日
  • Kiss×sis 弟にキスしちゃダメですか?(22)

バカみたいな風邪

主人公やヒロインが風邪になって看病する回なんですけど。
    笑っちゃうぐらいに叡智な看病ばかりで大爆笑しました。
    まだまだネタはあるものですね。

#エモい #笑える #ハッピー

• リアルフェイス

読みやすく、分かりやすく、意外性もあり、安心感もあった。
    とても面白かったしちょっと泣いた。

登場人物:柊貴之、神楽誠一郎、明日香、早苗

2026年05月15日
  • ゼロ、ハチ、ゼロ、ナナ。

オトナ女子の人間関係について読みたくて選んだ本。
    辻村深月さんの女性の内面についての描写では、
    わかる!そういう人いる!言語化が上手い!と唸る表現が多く、今回もそうだった。

疎遠になってしまった友達とまた会いたくなったし、やっぱりお母さんっていいよな、大好きだなと思い返せた。

情報の多い物語なので、少しずつ読むと内容忘れちゃって前のページに戻るっていう繰り返しだったから時間ある日々が続く中で一気に読むともっと楽しめそう。

2026年05月15日
  • 盲目的な恋と友情(新潮文庫)

私は女子校出身だったから、それぞれの登場人物の気持ちが痛いほどわかった。
    女子校出身の人は一度はクズみたいな人に沼って、たくさん泣いて友達にたくさん相談して、でも別れなくて…。私自身そういう経験があるからわかった。

そしてその子を自慢の友達と慕う子。その子の友達であることという自分を誇っている。私の同級生にこういう子がいたから覚えていて、その子の言うことはなんでも肯定していて、その子が正しい、その子を守る、その子が世界の中心…といったようにその子を再優先して自分の生活の中心になっていて見ていて心配だった。というのが、この本に全く同じような子が出てきました。
    辻村深月さんの書く物語には今回も私

2026年05月15日
  • 寝台特急(ブルートレイン)殺人事件~ミリオンセラー・シリーズ~

おもしろかったー!
    十津川警部シリーズといったら、2時間ドラマ…おじさんおばさん向けというイメージだったから、いつかと思ってこれまで手を出さなかった。
    さすがに「そろそろ…?」という年齢になったので、手始めにミリオンセラーシリーズから読み始めたら、今まで読まなかったことを悔やむほどおもしろい。(そういう年齢だからだろうか)

2時間ドラマにはもったいないスケールで、少しオリエント急行を思わせる内容だった。
    まだまだ一冊目。ワクワクが止まらない。

• ミーツ・ザ・ワールド

金原さんの作品はいつだって これが幸せ、正解でしょ?って世間が推してくるものに疑問符を押してくれる。
    ゆかりもライのその部分に救われ変われたんだと思う。そんなゆかりにも本人は望んでなくても呪いとして一般世論みたいなものが蔓延っていて。ゆかりがライを救いたいと思いながら自分の価値観を揺さぶり成長したしていく姿が読んでいて微笑ましく、少なからず私の価値観も揺さぶられた。
    いつかその後のスピンオフも描いてほしい作品。

• 十戒

『方舟』がとんでもなく面白かったので、気になっていた一冊。
    「殺人犯を見つけてはならない」ってどういうこと?!
    読みながら「犯人は誰だ?」と考え、進めて行ったが、しっかりと最後の最後に驚かされた。
    これだからミステリーは面白い。
    犯人は頭が良く、ここまで先のことを見据えて行動できるのがすごい。

そして!解説!
    私は解説をあまり読まないで終わってしまうことが多いのですが、今回は気になって読んでみることに。
    そこで衝撃の!!!
    もう驚きすぎて息が止まった。
    ぜひ、『十戒』を読んだ人は解説までしっかり読んでみてください!
    そして、ぜひ!『方舟』から読むことをおすすめします!

2026.5.15

2026年05月15日
  • 花蜜エデン[comic tint] 分冊版(8)

最終巻は穏やかに幸せに向かって

花ちゃんいろいろありましたけど、鳴海さんと家族になりハッピーエンドで終わってよかったです!、毎回発売が楽しみにしてたので終わってしまって少しロスですー

#ハッピー