ドンデン返しの帝王、渾身の大作!
若手時代に逮捕した男は無実だったのか?
鳴海刑事は孤独な捜査を始めたが…社会派ミステリーに驚愕の真実を仕掛けた傑作。
豪雨の夜の不動産業者殺し。
強引な取調べで自白した青年は死刑判決を受け、自殺を遂げた。
だが5年後、刑事・渡瀬は真犯人がいたことを知る。
隠蔽を図る警察組織の妨害の中、渡瀬はひとり事件を追うが、
最後に待ち受ける真相は予想を超えるものだった!
どんでん返しの帝王が司法の闇に挑む渾身のミステリ。
解説・谷原章介
埼玉県浦和市
今はさいたま市浦和区
舞台がよく知る場所なだけに親近感あり。
まだ若い渡瀬さん
無茶苦茶鳴海警部補
高遠寺静裁判官
さいたま地検正恩田
高遠寺円
葛城刑事
登場人物も
それぞれの個性でわかりやすい。
内容構成が良くて
小さな場面にも意味があり
読み終えるとため息が出る
素晴らしい作品だと思う
犯罪の証拠を作られてしまうという
恐ろしい行為に
逆らえない個人
冤罪の恐怖を知りました。
『どちらを選択しても、それぞれの試練が待っています。だから、あなたは自分自身の声に従いなさい』。七里先生の作品はテーマがテーマだけにこういう名言がポンポン生まれていってると思います…!
「テミスの剣」では、とくにその印象が強くなりました。10代のうちに読めて良かったと心から思います。人生の節目節目で読み返したい…
この小説の面白さ、爽快感を楽しむ一方、「冤罪と司法」という示唆に富むテーマ。ただ読者を楽しませるという訳ではなく、「物語に没頭させながら考えさせる」。本当に素晴らしい作品でした!!
もっと早く読むべきであった。
これは10代で読みたい。
そして30代でもう一度読み直したかった。
司法の闇とあるべき姿を通じて、人としての正義を知ることができる。
サスペンスの枠を超え名作だ。
1つひとつの言葉がとても重く深く読んでいて心が苦しく感じるのを覚えた。最近の新聞やテレビなどで冤罪のニュースを耳にする事はあるけど、過去の過ちを自分の贖罪として心に刻み、決して逃げずに真っ直ぐ過ぎるほどに信念を貫こうとする主人公の生き方に感銘を受けた。組織の論理は別に警察や法曹界だけでなく民間企業にもある。見せかけでなく人としての生き方を問わているように感じた本でした。
『冤罪』という重いテーマでした。
難しい言葉が次から次へと出てきて困ったけど
捲る手を止めることはできなかった。
この本に書かれていることは
きっとこの世の中に蔓延してる真っ黒な世界。
他人事とはまるで思えない
とってもリアルなストーリーでした。
自分が渡瀬の立場だったら…組織に従ってしまうだろうか…?。渡瀬は自分の罪と向き合い、立ち向かっていく。冤罪を生み出してしまう組織的な構造はきっとどんな組織にも多かれ少なかれあるのだろう。彼のようには現実世界ではできないとは思うが、小さな勇気を心に持ち続けていきたい。
最後の黒幕は、「どんでん返し」ということだったので、なんとなくこの人かなあというのはわかってしまった。「どんでん返し」という紹介もネタバレになってしまうんですね…。25年以上前に見た顔を覚えているのかなあ?
この部分だけが、ちょっと?ですが、それ以外は本当に面白くて夢中になって読みました。
最初から最後まで飽きることなく、あっという間に読み終えました。とても読みやすく、冤罪被害者側の気持ちにどっぷりと感情移入させられました。また、重い題材でありながら、新たに驚かされることの連続でエンタメ性のある楽しい読書時間になりました。
冤罪事件をテーマとした社会派ミステリー。
死刑判決で解決となった強盗殺人事件。後日、捜査にあたった刑事は冤罪に気づき真実を求めるが、誤りを認めたくない警察・検察組織から疎まれることに・・・
上記の主筋にさらに二重三重の展開が施され、読み応えたっぷりの重厚な作品でした。
冤罪という重いテーマに向き合いながらも、しっかりとエンタメでもあり、社会派小説としてバランスよく仕上がっていると感じました。
多くの要素を盛り込んでいるにも関わらず、詳細まで良く練られているので、矛盾感や違和感もなく、作者の筆力に感服です。
最期に、自身が根の単純な子供みたいな人間なので、このような逆境に立ち向かうヒーローものは大好物です。
【連続殺人鬼カエル男】から渡瀬刑事が気になり読んでみました。自分が関わった冤罪事件へ向き合う姿には目頭が熱くなりました。刑事としても人間としても熟達していく姿を見てますます渡瀬刑事のファンになりました。
中山七里先生のエンタメと社会問題を融和させた作品は読み応えがあります。しばらく自分の中で中山七里祭り開催されそう笑
ここ最近集中して本を読めていなかったのですが、今日は日帰り出張だったので道中に一気読みしました。
中山七里さんの本はどんでん返しが多く、この作品もどんでん返しも同様ではあるものの、読み進める中で場面転換やキャラクターの成長が印象に残るため、一本芯の通ったストーリーになっており面白かったです。
冤罪から始まる重厚なストーリーの中で表現されるキャラクターそれぞれの感情描写がとにかく素晴らしい。記述トリックとかでもないので実写化しても面白そうだな〜と思ったら、もうドラマ化されていました。気になる方はそちらからでも!
今更ながら中山七里さん初読にして有名な作品!
もう面白すぎでしょw
感想を書きたいけど読み終えた今は気持ちがいっぱいで…。
それくらい好きな作品になりました☆
とりあえず次の作品を早く読みたい気分です☆
盛り上がってきて、そろそろクライマックスか?
と思い始めてからページ数を見ると、まだ半分も行ってないではないか!
と言うくらい、最初からグイグイ惹き付けられる。
最後はあっと驚く展開になるが、何となくしっくりくる終わり方は、震える天秤よりは納得感はある。
冤罪と正義とは何か?を問いかける社会派ミステリー
渡瀬刑事が責任と孤独を抱えながら、
犯人特定から、真の黒幕を追い詰めるまでの展開がグッときて良かった
主人公が冤罪事件を起こしてしまった後に、自分の過ちと向き合い、成長していく姿を見習いたいと思った。冤罪事件後、二度と間違えないと誓った主人公が、腐敗した組織に阻まれながらも自分の正義を貫く姿から、人が人を捌く重みを感じた。
カエル男シリーズでとても頼りになる存在の渡瀬警部が「刑事の鬼」「老獪」と言われるきっかけとなった執念の物語。
古手川さんも真っ直ぐで青臭いと思ってたけど、渡瀬さんも同じやないかい!狡猾さは入っているが笑
社会派ミステリー要素は健在で良き
スルスル読めるし、確かに面白い。面白いのだが、最後のどんでん返しは、何か無理やり今まで出てきた人を登場させたような感じで、そこに至るまでの動機というか心理の描き方がなくて、あまり納得感いく終わり方ではなかったなぁ。面白いのは確かなのだけど。
中山七里さんの社会派ミステリー。渡瀬刑事のシリーズをまだ読んだことなくて、ここから読み始めたんですが、合ってるのかな?
合ってなくても、ここから読んで大満足。渡瀬刑事のびっくりするような成長も見られたし、どうやってエンディングに向かうのかハラハラドキドキのストーリーに引き寄せられました。
冤罪事件を取り扱った作品で読んでいてしんどくなる場面も多かった。冤罪がその人と周囲の人の人生を壊す様に胸が苦しくなった。
人間が人間を裁くこと、人間が人間に死刑判決を下して本当にいいのか、その判断に間違いはないと言い切れるのか、、。考えさせられる作品だった。
冤罪事件の発生、新たな事実
警察という組織、マスコミ、社会。
正義とは。人が人を裁くと言うことは?
自問自答しつつ、己の正義を貫こうとする渡瀬刑事はとっても素敵でした。
たくさん考えさせられるフレーズがあって、読み応え抜群!
最後の最後までまったく気の休まらない展開。
一人一人が自分の利だけを考えず、正義を通せていたら、そんなたくさんのエゴによって迎える結末。なんともいえない胸が締め付けられる話でした。
冤罪の怖さと腐った社会がリアルに描写しれていて、まさかと思う人までが汚職をしていて悲しくなるけど、人間らしいな...とも思う。
最初は胸くそ悪い人物が出てきて嫌になるが少しずつ罰が明るみになって検挙されていくのは少し救われた。
先が読めない。
今まで手にした中山作品で、一番重苦しいテーマを投げ掛けられたような展開でした。暫らくの間、モヤモヤとあとを引きそうです。最後に前に進める灯りが見えたのは救いでしょうか。
どんでん返しありきで読んでしまうのでそのあたりのサプライズはなかったが、人間ドラマとして楽しめた。
ただ、この主人公、あまり好きになれなかった。
■ 書籍紹介
・書名:テミスの剣
・著者:中山 七里
・出版社:文藝春秋(文春文庫)
・内容:
豪雨の夜に起きた不動産業者殺害事件。強引な取調べの末に自白した青年は死刑判決を受け、自ら命を絶つ。事件は終わった――はずだった。
しかし5年後、刑事・渡瀬は「真犯人は別にいる」という事実に辿り着く。警察組織の妨害、司法の壁、そして自らの過去と向き合いながら、渡瀬は“正義”とは何かを問い続ける。
どんでん返しの帝王が描く、司法ミステリーの核心。
「正義」とは、こんなにも脆く、こんなにも人為的なものなのか。
『テミスの剣』を読み終えたあと、最初に浮かんだのはその疑問でした。
物語の核にあるのは冤罪事件ですが、本書が鋭いのは「なぜ冤罪が生まれたのか」を個人の過失として回収しない点です。警察、検察、司法、そして世論。それぞれが自分の役割を“正しく”果たした結果、取り返しのつかない結末に至ってしまう。この構造が、非常に冷静に、しかし容赦なく描かれています。
中山七里作品らしく、終盤には大きな仕掛けがあります。ただし本作のどんでん返しは、読者を驚かせるための技巧というより、「ここまで読んできた自分自身の判断」を突き返してくる性質のものです。
「自分は、どの時点で疑うことをやめたのか」
そう問い返される感覚がありました。
一方で、登場人物の描写にはやや類型的な部分もあります。特に警察組織内部の“悪役”的存在は分かりやすく配置されており、現実の複雑さをやや単純化している印象も受けました。この点については、物語のテンポと分かりやすさを優先した結果だと考えられます。実際、物語は一気に読ませる力を失っていません。
印象的だったのは、主人公・渡瀬が「正義の味方」として描かれていないことです。彼もまた、かつて組織の一部として過ちに関わった人間であり、その自覚があるからこそ、真実を追い続ける姿には痛みがあります。正義を掲げるのではなく、後悔を抱えたまま進む。その姿勢が、この物語に不思議な説得力を与えていました。
読み終えて爽快感が残るタイプの小説ではありません。
けれど、読み終えたあとに「自分ならどう判断するだろう」と考えさせられる。
その意味で、『テミスの剣』はとても誠実なミステリーだと思います。心に刺さる一冊でした。
冤罪をテーマにした社会派ミステリー。
警察や検事はどうしようも無い人ばかり出てくるけど、判事は…て思ってたら、まさかの…でした。
この小説自体は10年前ぐらいに発売されたものですが、実際最近も科捜研で証拠が捏造が発覚したりで、この法治国家に対して疑問を持っていたので、そんな思いを中山七里さんも同じように感じているから作品を書き続けているんだろうなぁと思いました。
最初らへんスルスル読んでたけどどんどんペースダウンした
突然冤罪で刑務所に入ることになるの怖すぎる
冤罪って気がついた刑事が真実を公表するのが当たり前に正しいけど色んなしがらみでなかなかできる人いないだろうなあ