すべての高評価レビュー
ネタバレすごく感動した作品だったので星5。
他の星5よりかはちょっと下くらいかも。
最初は、少年が、無気力な主人公との出会いを通して変わっていく話なのかなと思っていたけれど、読み進めるうちに、いつの間にか主人公の方が少年のために真剣にご飯を作り、向き合おうとしている姿に強く心を動かされた。
題名の僕は少年のことだろうけど、おじさん目線でストーリは進んでいった。
主人公はやる気がなく、面倒なことを避けながら生きている人物だけれど、決して冷たい人ではない。その力の抜けた雰囲気が、逆に人を安心させたり、本音を話しやすくさせているのだと思った。
また、子どもだけではなく、親の苦しさや葛藤も丁寧に描かれ -
どんどんと引き込まれる、次へ次へと読み進めたくなる作品だった。
ジャンルはミステリ小説だが、謎解きでないミステリ。文の中に様々な伏線がところ狭しと潜んでいて、ラストで綺麗に回収される。ミステリであるので、様々な考察を挟む読み方をしても十分に楽しめると思うのだが、短編ということもあり、飽きることなくどんどん展開されるストーリーに、つい急ぎ足で読みたくなってしまう。そんな作品。
こういったタイプのミステリにはやはり短編が合っていると再確認できる作品だったが、それ以上に作者の筆力に圧倒される面が多かった。
作者自身が得意分野をしっかり理解しており、それを遺憾無く発揮した一冊であると感じる。
普 -
そんなこと思いつく上にうえに、そんなうまくいく?!という話もありますが、私はフィクションとして楽しめました。
一番好きなのはマダムショップの話です。ミステリー要素のある話ですが、ちょっぴりホラーでもあり、ドタバタ感もあり、面白かったです。店とマダムを映像で見てみたい…!まさか2号店があるとは笑
出てくるほかの店もレトロで趣がありそうで見てみたいです。
トリアージ2020もよかったです。私も主人公と全く同じことを考えましたが見事にはずれました。SNSは危険というイメージばかりですが、こうやって素敵な出会いもあるんだな、いいなと思いました。
全体的に、さらっと軽い気持ちで読みたい時に合う本だと思い -
[奇跡のバックホームから、栄光のバックホームへ](秋山純・幻冬舎文庫)読み終わりました。
全員野球とは、映画[栄光のバックホーム]監督の秋山さんが重ねてお使いになられている言葉です。
横田慎太郎さんへ愛に満ちあふれた、まさにこの言葉のとおり全ての方がワンチームとなり、全身全霊を捧げて作品を創り上げたのです。
拝読しながら制作総指揮の見城さん、監督の秋山さんをはじめとする、まさに命懸けの熱狂の波が、行間から噴き出して来るかのようでした。
松谷鷹也さんが慎太郎さんとして生きた月日はもちろん、例えば鳥谷選手役として橋谷拓玖さんが、ご本人と同じように甲子園のスタンドを昇り降りしてウォーミングアップ
表示されていない作品があります