ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 同居人は今日も風呂から出てこない【SS付き電子限定版】

平和

絵の雰囲気とか過去のトラウマとか、なんとなく暗いかんじのお話だと思ったけど、意外と平和だった。もちろん生活するの大変だろうけど、そこまで重苦しく描かれていないので、読みやすいです。

#胸キュン #切ない #じれったい

2026年04月07日
  • ねぇなっちゃん、こっちむいて【商業未発表作品】

Mo

引越し前日のお話も読めて最後の締めもしっかりのお話でした。このカプがかっこいいのでやったー続編。嬉しいです。

2026年04月07日
  • とろとろ秘湯で恋、はじまる。1

絵が繊細タッチで綺麗で読みやすかった。なんだか、あれよあれよという感じで展開が早くて笑いもあって面白かった。ジョジョ立ちの臣さんが輝いていたなぁ笑笑

#笑える #ほのぼの

2026年04月07日
  • 大学で学ぶゾンビ学~人はなぜゾンビに惹かれるのか~

映画を起点に、漫画・アニメ・ゲームへと増殖するゾンビを大学の講義形式で詳解。各章が刺激的で、派生するカルチャーへの言及も興味深い。研究の余地も提示してくれる。ゾンビ学を体系的に学ぶのに最適な一冊だ。

2026年04月07日
  • ハーバード、スタンフォード、オックスフォード… 科学的に証明された すごい習慣大百科 人生が変わるテクニック112個集めました

「そうだったのかぁ」と学べること、日々の生活で是非とも取り入れたいこと、自分を含めみんなを幸福にできることがたくさん書かれています。
    ずっと手元に置いておきたい一冊でした。

1. 新しい行動を始めるのが億劫だったり続かないのは、意志の弱さではなく「脳の初期設定」がそうなっているだけ。
    2. 「完璧じゃなくていい、できる日だけ、できる範囲で」この一歩が、思った以上にあなたを遠くまで運んでくれる。
    3. 人生を変えるには、練習の時間以上に、練習の継続が大事である。
    4. 環境コントロールする事は、そのまま自分の意思決定をコントロールすることにつながる。

5. 歯磨きは、脳の疲れを取りリフレッシ

2026年04月07日
  • ねぇなっちゃん、こっちむいて【コミックス版】

Mo

あも先生の絵が素敵でそしてなっちゃん不憫だったけど悠馬君と出会ってほんと起死回生ホームラン。悠馬の愛が束縛とじゃでなく相手を思って時には我慢できる良い男。良いカプで素敵でした。

• プロット・アゲンスト・アメリカ

1940年代前半のアメリカ史におけるifを描いた、歴史改変小説と言える作品。F.ローズヴェルトやリンドバーグといった実在の人物たちに、フィクションとして新たな役割が与えられ、彼らの行動が「あり得たかもしれない」歴史となるように巧みな計算のもと物語が作られている。(巻末には彼らの実際の年譜も収録されていて、物語との違いを見比べるのも興味深い。)
    その中で何より引き込まれるのは、ユダヤ人迫害の中で翻弄されるロス一家の姿である。小説は少年ロスの視点で語られていて、平穏だった彼らの日常がいとも簡単に崩れ去る様が描かれる。政治的な対立が家族の間に亀裂を生み、やがて自分たちが差別や迫害の対象となっていくこ

2026年04月07日
  • シェパードくんはあきらめない【電子限定特典つき】

好きなシリーズ

大好きなシリーズ。やっぱりケモ耳いいな。マサキくんの職業がまさかの探偵とは!探偵業のはなしもなかなか面白くてよかったです。もっと拗れるかと思ったけど、意外とあっさりでした。

#胸キュン #ハッピー

• 金環日蝕

本屋大賞受賞作のカフネよりこっちの方が好き

読み始めたときは、ひったくり犯とそれを追う無鉄砲な女子大生とはしっこい高校生男子のシンプルなお話かと思ってたけど、徐々に様相が、変わっていき

良い意味でだいぶ思っていたお話とは違う
    え?そうなの?あれ?とラストあたりでなり、上手い作家さんだなと

2026年04月07日
  • そんなに言うなら抱いてやる【単行本版】4(電子限定描き下ろし付)

Mo

今回泣けちゃった。ニンニンがすごく変わったなー。悩んでる姿がさらに男前。そしてヒカルも同棲も楽しみだけど同じ職場にいれない寂しさ。ジンジン伝わってきました。最後のシーンは寂しさそして期待もあり最高でした。早く続き読みたい。

• 人生を変えたコント

久しぶりに一気読み。明るく友達も多かったせいやが、高校で急にいじめにあうなんて。。せいやが負けなかったこと、文劇祭に向けて様々変わっていく様子に心掴まれ、感動しました。せいやのお笑いも見たいと思いました。

2026年04月07日
  • 40代がうまくいく人の戦略書

週末起業という概念、これからの世の中に生き残っていくには必要だと気付かされました。まずは自分の得意な事、勝負できる事棚卸ししてみようと思います。

2026年04月07日
  • 美術館が面白くなる大人の教養 「なんかよかった」で終わらない 絵画の観方

面白かった

特に物語編が面白く、どういう背景で描かれたのかを理解することができ、一見綺麗な絵に見えても実は怖い絵だったりこれから美術館に行く時に役立てる知識までつけることができてよかった。

#深い

2026年04月07日
  • これが恋に違いない【電子限定かきおろし漫画3P付】<デジタル版>

yuu

面白かったです!!こういうお話大好きです♡ちょっと様子のおかしい執着攻めが好きな方はささる作品だと思います!!
    是非続編をお願いします!!

2026年04月07日
  • 白月の晩に 下【電子限定かきおろし付】

壮大な

世界観のストーリーでした!冬春さんは、人でも妖でもないなら一体何になったのでしょう?でもきっと永い永い間待ち続けて、やっと巡り会えてこれからはきっと幸せな2人の時間を過ごして行けるのかなと(*˘︶˘*).。.:*♡思いました✨️

#ハッピー #切ない #ドキドキハラハラ

2026年04月07日
  • 人間にとって寿命とはなにか

著者のウィキぺディアを見ると
    「日本の生物学者、シンガーソングライター。」
    この本でも、ナマコ天国やおまけの人生音頭という歌の楽譜が載ってたり。面白い人。(YouTubeに歌もあがってた)

ナマコは不思議な生き物。
    筋肉も脳も心臓も眼も耳もない。とても省エネ。
    皮ばかりで栄養もなく、美味しくもないことで敵に襲われないようにしている。
    あまり動かない「動物」

そんなナマコを研究していると、とにかく「暇」らしい。なので、生物にとっての時間とは?とか多様性とは?とか色々なことを考える、そんな本。

人間の生物としての時間の速さと、今の社会の速さがあっていない、って書かれていたけど、そんな気もする

• 子のない夫婦とネコ

イヌネコ大好きな人は読むべき。もう、読んでいるだけでも、ニコニコが止まらない。可愛いイヌネコ。

でも、お別れは寂しいね。

2026年04月07日
  • せんせいの金曜日(2)

trb

島から出てきた純真なキヨちゃんが可愛い過ぎます!
    これはトキ様じゃなくても揶揄いたくなりますよね〜
    これは開発しがいありそうです(ニヤニヤ)

• イザベラ・バードと侍ボーイ

イザベラ・バードは明治初期に日本を旅し旅行記を書いた人物として有名だ。本書は、彼女随行し通訳兼ガイドを務めた日本人の若者を主人公に据え、旅の苦難と通訳としての苦労を乗り越えた先にあるものを描いた。

イザベラバードの名は知っていたが著作をきちんと読んだことはなく、通訳兼ガイドという存在にも本書を読んだ初めて思い至った。
    インフラの整った現代ですら旅行ガイドというのは本当に大変な仕事だが、ましてや当時、イトーの苦労がいかばかりだったか、想像を絶するものだったに違いない。
    結末近く、言葉により差別感情を取り除くだとか、相互理解だとかは当時の意識としてはちょっとそぐわないというか、現代の我々の意識に

2026年04月07日
  • せんせいの金曜日【単行本版】(特典付き)

trb

キャ〜!トキ様〜〜!
    なんてクールだ素敵なんでしょう!
    こういう顔に出ない人タイプなんですよね〜
    そしてエロいなんてサイコーです