【感想・ネタバレ】屍人荘の殺人のレビュー

面白い!

2021年10月07日

文句なしに読みものとして面白かった!!設定もトリックもキャラクターも見事で最後まで飽きずに読み切らせられました◎読後はかなり切なかったです。。

Posted by ブクログ 2024年04月28日

有名らしいので読んでみた。
まさかゾンビなんて出てくるとは思わなかったけれど、初めてのSFミステリ小説で面白かった!!
下調べをしていかなかったのがよかったと思う。
かなり冒頭に、主人公の相方となると思っていた明智さんが死亡してストーリーから外れていったのは驚きだった。
途中までは、つまらなくて我慢...続きを読むして読んでいたけれどゾンビが出てきてから面白くなって止まらなくなった。間取り図なども載っていたのでもっとゆっくり、不明点なども書き出して読むと面白かったと思う。この著者の作品、他にも読んでみたいと思った。
冒頭の「カレーうどんは本格推理ではありません」から、伏線がはられていて、凄過ぎる!!
進藤が(部長)クズだなって思ってたけど、最後ゾンビ化した彼女にキスをしていたっていうのは、なんか素敵だなって思った(語彙力少ない笑)顔のないトリックを疑わせてくるけど、そうじゃない!!ミステリ好きな人が考える推理を打ち砕きながらもこんなに面白くって筋の通ってる作品は珍しい。めっちゃ好き。
被害者たちにも同情できる点が多々あり、犯人が殺人を犯さなくてもよかったんじゃないのか、、という終わり方を見せてくれるところが好き。
犯人が立浪を二回殺した、というのも残酷だけど犯人の被害者を憎む気持ちを考慮すると納得できる。
でも、最後自分は助手になる資格はない的なこと言っといて、喫茶店で比留子と主人公が一緒に活動してたのは、ん?どゆこと?とは思った。
受験からあけて、久しぶりの読書だったので、とても楽しめました!!!久しぶりに読んでみて満足してとっても楽しかった本でした!!!いやー、好きだな。こういう話。わたしには、新しかった!!!
そりゃあ、このミス大賞とりますよ!!!

Posted by ブクログ 2024年04月22日

読みやすいし面白い
登場人物の名前に特徴があってミステリーあるあるのこいつ誰だっけ状態にならなくて良い

Posted by ブクログ 2024年04月14日

面白い。
誇張や共感できない文言が踊ることの多い帯の煽り文句だが、本書帯の『前代未聞のクローズドサークル』の言葉には偽りなし。
本編だけでなく解説も良かった。

読んでいる途中でも本のジャンルがコロコロ変わるようで、「コレ、ミステリーになるのか?」や「(内部の殺人を解決しても)コレ、どうやってオチつ...続きを読むけるんだ?」となりながら読み進めた。
ゾンビハザードによる外側の密室はミステリーの常識を大きく外れていて、「こんな発想あるのか!?」と驚愕した。
しかしよく考えれば、私は、三津田信三の怪異と本格推理の同居した作品群や綾辻行人のミステリーの手法を組み込んだホラー作品『アナザー』が好きなのだから、こういった組み合わせを受け入れないわけがない。驚くと共に楽しく読み進められた。

イロモノっぽい設定だが、推理部分も手抜きではなくしっかりしてる。
極限状態での推理の中で怪しげに見える人物が次々出てくる。
最初は高木、次に名張、菅野と生き残りの多くが犯行が可能で怪しく見えるようになり、次の事件が起きてもそれぞれの可能性が潰れることはなく怪しいまま。上手い。
高木は静原と一緒にいる事が多いので、静原と共犯の可能性もあり、終盤には菅野と名張が共犯の可能性も考えられてくる。共犯関係でなくとも庇っている場合を考えると、それぞれの証言にもフェイクが含まれていることも頭をよぎり、二階堂黎人の『人狼城の恐怖』を思い出し誰に背中を任せるべきか全く予想がつかない。

また、葉村が推理小説の定石を先に述べ、それを“現実ではあり得ない”と否定することでお決まりの流れをあえて壊している。
推理小説の手法を一部取り入れた推理をしながら、展開はそのベタな定石を踏まないようにしている。推理小説を読みながら何か違うものを読んでいるような感覚に襲われる。

謎解きは最後に怒涛の勢いで行われるが、
最初に思わせぶりに扱われて以降、長く触れられなかった葉村の頭の傷(= 葉村の心の闇の部分)や、大切だと言い切っているのに取りに行かないことにイライラしていた時計(とその理由)も物語の核であったことがわかり、謎のご開帳まで楽しむ事ができた。

最後は葉村が助手になることを断り、「剣崎だけが次作に引き継がれるのか」と思ったが、次の段でミステリー愛好会に加わり共に活動している場面で幕が閉じる。
助手という点については、明智だけの助手ということなのか。
解説によれば次作も好評のようである。次作で二人が関係をどう説明するのか楽しみである。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

読書好きが自主的に「ネタバレ注意!」とSNSでざわついた意味がわかる。
確実になんの情報もないまま、読んだ方が楽しめる作品であることは間違いないです。
あえて、感想を申し上げるなら「こうくるか~」という新しいぶっこみ方に最初戸惑いはあったものの、読めば読むほど緊張感もMAXになりハマってしまいました...続きを読む
言わずもがな、一気読みするほど続きが気になって仕方がない作品。
もうこれしか言えないです。

Posted by ブクログ 2024年01月25日

めっちゃ面白かった〜〜!!文句なしの★5!

トンデモナイ理由でクローズドサークルになっちゃって爆笑したけど、謎解きは本格的で最高だった!!!!!!

途中で明智さんが離脱しちゃったとき、「な、なんでーーー!!」ってなったけども(笑)

クローズドサークルになった理由がかなりトンデモナイから、これは...続きを読むどういう結末になるんだろうって不安に思ったりもしたけどそれは杞憂だった。トンデモ設定も踏まえた上でちゃんと論理的な推理が繰り広げられてて良きだった。

面白かったーーー!!!

Posted by ブクログ 2024年01月24日

えっ、そうやって密室状態にするのって思った。発想が凄かった。ミステリ要素はもちろん、面白さや恋、人間の黒い部分を盛り込んであって読んでいて面白かった。特殊な状況を利用したトリックが良かった。

面白い!

2021年10月19日

映画化されて気になっていましたが、映画は見ず、全く情報を入れずに読みました。
読みやすくて一気に読んでしまいました!
個人的にあの人が死んでしまって悲しいです…
全ての伏線を回収してくれていて、最後切ないながらも読み終えた時はスッキリでした◎
ぜひ、次の作品も読みたいと思います。

面白かった!

you
2021年02月18日

途中まではよくある推理小説だと思って読み進めていましたが、途中からの展開に驚かされました!しかも、その設定をちゃんと生かしている点もとてもうまいなと思いました。
ミステリ好きなら、読んでみて損はない作品だと思います。

マンガ→小説

2020年09月12日

ジャンプ+にてコミカライズ作品が連載中。眠れぬ夜にちょっと時間つぶしと思って開いたところ、思わぬ面白さに手が止まらぬ。月間連載はまだ続くので、クライマックスを知りたく小説を購入した。完成度の高さには目を見張る。極限状態の設定と、そこからくるうす気味悪さ。そして、その人が死んでしまうのか!?という聖域...続きを読むなしの展開感。是非ご一読を!

一気読み

2020年07月04日

友達に勧められて読みました。一気に読めてあっという間でした...次作を読むのがが楽しみです!

2019年11月23日

ジャンププラスのの漫画を見て興味を持って購入したのですがミステリーと屍人を掛け合わせて作られたストーリーやトリックは面白くこの本を買ってよかったと思いました。

まだ、この本を買うかどうか迷ってる人がレビューを見ているのなら是非買ってみるべきです。自分もこの本を読んでミステリーにハマりました(...続きを読む笑)

現実離れした本格ミステリ

2019年11月17日

面白かった…!
ファンタジックな状況下で殺人事件が発生し「ラノベかよ」と鼻で笑いそうになったものの、最後まで読んでみればそんなファンタジー知識など一切不要で、ちゃんと重力も距離も時間も存在する現実に即したミステリーだった。複線回収もきちんとされており、モヤモヤ感が残らずおすすめ。

Posted by ブクログ 2024年04月23日

帯、あらすじ、全ての部分でネタバレ防止として隠されている"アレ"が自分は苦手であるため、読みながら若干後悔したが、ミステリーとしては面白かった。ミステリーと"アレ"が好きな人にとっては最高の小説だろう。

Posted by ブクログ 2024年04月10日

インスタのリールでよくおすすめに出てきたので興味が湧き手に取りました。

ミステリーによくあるホームズとワトソンの名コンビ結成かと思いきやホームズは序盤に脱落

絶対にもう一度登場すると思っていたけどああやって出てくるなんて、、、悲しすぎる

2代目ホームズが出てくるのはなかなか珍しい

登場人物多...続きを読むくて最初は覚えるの大変だったけどそれぞれ個性的で覚えやすかった

けど私の推しの下村を速攻退場にしてしまうのはいただけないな(笑)

うまくまとまっていて読みやすかった!

Posted by ブクログ 2024年04月05日

面白かった!
ゾンビもののミステリーは初めて読んだけど面白い!
犯人が意外で動機が分かっていく場面が好き
明智さんはもっと活躍して次作にも続くのかなとぼんやり思っていたのにあっけなく序盤で退場し、葉村も胸に暗さを秘めていて人間味があり誰もが未熟で面白い
剣崎も女の子女の子しておらずはっきりしており登...続きを読む場人物みんな好きでした
あと登場人物の名前が設定に合わせてあって理解しやすい!
トリックも見取り図があるおかげで理解しやすくよかった
続編も読みたい!

Posted by ブクログ 2024年03月27日

人に勧められて読んでみた。密室×ゾンビのハラハラ感、館の間取りを活かした話も面白かった。誰の語り?そこって顔合わせられないよね?、という読みながら感じた違和感を最後に回収してくれた。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

天災や立地によるクローズドサークルは今迄何冊も読んだけど、今回は設定が斬新だった!
話的には面白かった、面白かったんだけど明智さん、、、涙 学生の食堂メニュー推理タイムとか個人的に好きだったから、早期離脱が辛い。最後明智さん出てくるかなとは思ってたけど、あんな形での再会はやっぱり辛い。犯行動機は読ん...続きを読むでる途中で予想がつくけど、犯人が明らかにされても「この人?」って感じであんまりピンとこなかった。
続編がある様なので、次も読む!

Posted by ブクログ 2024年03月16日

2階が突破された後の電話のくだりと建物の構造がややこしくて、自分の頭では何度も読まないと理解出来なかった

トリック自体はおーっとなったけど、それ以外の所が少し惜しい気がする
主人公が時計を取りに戻る所だったり、犯人の動機があんまり納得出来なかった
ゾンビを開発した研究者も、初めの方に頑張って覚えた...続きを読む登場人物も、死んでその後は出てこない

特に明智さんはいいキャラしていたし、最後まで生きていて欲しかった
コナン・ドイルのホームズは復活したらしいし、明智さんも続編で復活するのかな?

Posted by ブクログ 2024年03月15日

大変面白かったです!トリックが複雑で犯人が誰なのか自分は全く予想できませんでした。ちょっとした発言だったり、部屋の間取りみたいなものから推理が広がっていき、最後のオチにつながる展開はワクワクがとまりませんでした。実写化された映画も観てみようと思います。同じ作者の「魔眼」の方も読みたいです!

Posted by ブクログ 2024年03月14日

序盤は学生達のわちゃわちゃした感じのノリが軽妙な文体でテンポよく進行します。中盤、衝撃の特殊設定の展開となり、緊迫の状況下やっとの思いで難を逃れ、やれやれ…、といったところからのクローズドサークル連続殺人スタート。
この設定構築だけでも既に満足感が高く、ドキドキしながらページを捲っていきましたが、そ...続きを読むの後の展開もエンタメ要素あり楽しめました。
珍しいタイプの本格ミステリで続編も期待。

2024年02月20日

前半戦で割と重要なメンバーが死んでワロタ。というか最終的にゾンビたちはどうなったのかが気になって仕方ない。

Posted by ブクログ 2024年02月17日

ミステリーでこんなことが出来るのか!と唸った。
しかし読む前に何が出てくるのかを知ってしまっていた
からそこの驚きを味わえなくて残念だった。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

ミステリーにゾンビという飛び道具を用いておきながら、トリックはキチンと地に足ついている、特殊設定ミステリの皮を被った本格ミステリといった形で意外性が大きいのにそれだけじゃない。まずミステリーだと思ったらゾンビが出てきて1びっくり、さらにトリックは王道ミステリのそれで2びっくり、でもそれより一番ネタバ...続きを読むレ注意なびっくりポイントは明智とのバディものかと思わせておいて比留子とのバディの物語のプロローグだった点。ミステリーでトリックの意外性以外でこんなに想像を裏切られることはなかなかない。それなのに消化不良や納得のいかない部分はない。(いや明智との話はもっと見せて欲しいけど。いつかスピンオフ的にでも書いて欲しい)特殊設定ミステリという以外の点で新しさを感じさせるミステリーで面白かった。

Posted by ブクログ 2024年02月09日

普通のミステリを想像して読んだら好き嫌いが分かれそうな設定ですが、謎解きがしっかりしているので最後まで楽しめました。

Posted by ブクログ 2024年02月08日

特殊設定ミステリとして、よくこんな作品考えたな!と言う感想。

基本路線は、王道の本格ミステリ(犯人当て/クローズドサークル/館モノ)を踏まえつつ、"ゾンビ"と言う設定を追加した事によって作品の可能性が増しました。

追加されているのが、"ゾンビ"と言うだけな...続きを読むのでそこ以外は本当にフェアに創られています。超常現象はミステリとしては禁じ手なのだけど、設定を逸脱しない範囲なので、完成されています。

Posted by ブクログ 2024年02月06日

警察じゃなく探偵に推理させるため、ゾンビを発生させて強制的に外界と隔絶する。推理ものとゾンビというパニックもの2つの題材が共存するのが斬新だった。トリックも面白かったが、犯人の動機だけがしっくり来なかった。

Posted by ブクログ 2024年02月03日

読み始めてまだ事件も何も起きてないのに
明智さんと葉村君のやりとりだけで
もうこの作品に夢中になってました。

比留子さんは可愛すぎるし登場人物が
魅力的なミステリはシリーズ作品も読みたくなる。

明智さんのキャラクターが大好きだったので
早めに退場しちゃったのは本当に残念。
明智さんと葉村君の掛...続きを読むけ合いをもっと見たかった。

設定、トリックは言わずもがなで面白かった。
絶対にシリーズ読みます!

Posted by ブクログ 2024年02月02日

面白かった。普通ではあり得ないゾンビ✖️ミステリーという作風のおかげで、普段ではあり得ない条件やトリックを考えさせられるため、新鮮に読むことができた。最近は主人公にすら、明かさない過去や嘘をつかせる描写などが多いと感じていたが、この作品でもそれは見られた。しかし、伏線や心理描写なども無理のある場所が...続きを読むなく、ゾンビの存在をそういうものとして受け取れる人ならすんなりと最後まで読める作品であると思う。

Posted by ブクログ 2024年01月26日

読んでびっくり、作者の発想がすごい
タイトル回収でそういうことかぁってなる

ヒロインのキャラ設定に西尾維新みを感じたのは私だけ?
続編あるらしいけど、深掘りされるのかな?

面白かった

2020年07月26日

ミステリーとしては十分面白かったし人に薦められる。途中の伏線もうまい。ただやはり気になる点もある。なので四点。
1犯人の精神が強靭過ぎる。普通の夜のペンションでも怖いのに、この特殊な状況であんた何やってるの?
2結局ゾンビと犯人に関わりがなく、利用しただけなので最後がなんかアッサリ終わる。冬山と...続きを読むかの既知の封鎖環境がゾンビになっただけとも言える。
3エンディングで利益を得た人間が明智くんをうまく葬って、殺人事件を捏造してそう。

喪失感

2020年06月15日

単なるミステリではなく,青春・ホラー・パニック・死生観など様々な要素が絡み合う。
まったく予測のつかない展開。
登場人物のキャラクターが一人ひとり際だっていた。
主人公の心の動きが細かく描写されていて引き込まれる。

Posted by ブクログ 2024年04月07日

最初は読みやすそー♪面白そー♪
って読み進めて、急に、え?ゾンビ??ん?
ガチガチのクローズドを予想して読み始めたし、個人的にゾンビどうこうってもしかして思ってるやつと違うんじゃ。。。と思いながら読み進めたらちゃんとミステリーだった。一瞬読むのやめようかと思ったけどその後は気になって次々読み進めてた...続きを読む。結果、面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月24日

読み始めてびっくり。ゾンビものでした。

私は現実味のある話が好きなので、あんまり趣味じゃないかもな〜と思いましたが、続きが気になりあっという間に読んでしまいました。面白かったです。

Posted by ブクログ 2024年03月17日

ミステリー小説にゾンビという異色の組み合わせ。
出てくる女の子たちが全員美少女というライトさもありつつしっかりミステリー。
迫りくるゾンビというパニックホラーも味わえる読みやすい一冊

Posted by ブクログ 2024年03月15日

序盤、葉村と明智のやり取りとかめちゃくちゃ面白かったんだけど
途中からあれ?となる展開で「アレアレアレ?」感…
最後まで読んで結果面白かったから良いんだけど
動揺が隠せなかったので正直に

Posted by ブクログ 2024年02月21日

本仲間まっちゃんからの本!

そう来たかぁーー!!マジか!?
そんな感じの密室!?マジで!!
えぇー!でも、、えぇー!!!!

です。笑
半分くらいで、まさかゾンビ!?ってなって度肝を抜かれた。
ってかどうゆうふうに終わらすつもり!?っていうね。
この本に出てくる明智さんじゃないけど、明智って名前と...続きを読む、ペンション、大学、サークルっていうワードだけで、あー出たぁー!
って感じだし。
去年とある理由から自殺した先輩どったら、
って話から、あーなるほどね、
そうなると、犯人の動機はソッコー想像ついて、
殺されそうな人も大体絞られるってとこに。

まさかの
ゾンビね。

笑笑!!!!!え!待って!そして、あんた、そこで死ぬんかい!?っていう驚きもひとしお。笑!!!!

なるほどー有名になる理由わかった。
斬新だ。これは。ホントに。笑笑!!!!!

#屍人荘の殺人
#先が読めるのに邪魔する
#ゾンビの存在
#腹立つぅー
#笑笑
#ゾンビって!!!
#ありか?
#確かに密室
#まぁ出られないよね
#バイオハザード
#そうそうその感じ!
#いやいやびっくり
#設定にびっくり

Posted by ブクログ 2024年02月14日

館物だと思って読んだらそれだけじゃないまさかのゾンビ物で驚いた。
ありそうでなかった新しい形のミステリーで新鮮でした

Posted by ブクログ 2024年01月29日

犯行トリックはシンプルなので謎解き好きの人間からすると楽しく読めた。
だが、パニックホラー要素で冷めてしまった。そこを割り切れば良作と言える。続編は暇だったら読むかな?くらい

Posted by ブクログ 2024年01月27日

序盤は、建物やキャラクターに対する描写があまりに説明的で、ホラー系のノベルゲームでもしてるんか?っていう感覚に陥りあまりノレなかったけど、
主人公とヒロインのキャラクターが馴染んできてからはキャラクター小説的に楽しめた!

特殊設定ものも悪くないねー

よく考えたなと思いました。

2020年01月13日

普通の推理物という枠組みも変なのかもしれませんが、全く違うものを組み合わせてきたなと思います。それでも流石で綺麗に纏めてくるのですね。単純にすごい才能だなと思いました。

個人的には主要キャラだと疑わなかった方があっという間にフェードアウトしたのも驚きでした。

続編も読んでみたいです。