すべての高評価レビュー 非表示の作品があります 9861~9880件目 / 16002件 これからの「正義」の話をしよう ──いまを生き延びるための哲学 マイケル・サンデル / 鬼澤忍 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.1 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 正義と善き生 正義とはという考え方を功利主義、自由主義、そして共通善と美徳を考えた見解でアプローチしている。 哲学をさわり程度知っている方が読みやすいと感じた。 筆者は第三の考え方を主張しているが、それぞれの考え方の論点を細かく様々な例を元に説明しており、難しいながらも自分なりの意見を考えることができる。 0 2025年12月06日 アンドロイドは電気羊の夢を見るか? フィリップ・K・ディック / 浅倉久志 SF・ファンタジー / SF(海外) 4.4 (54) カート 試し読み Posted by ブクログ ブレードランナーの原作 人間とは、という単純な定義を未来のアンドロイドと人間が共存する世界で定義し悩む。感情移入というキーワードが人間たる所以であることに違和感はなく、アンドロイドに感情移入するのが当然であると感じた。 単純なSFではなく、ある意味人間味の強い作品だった。 映画ブレードランナーの原作と知らずに読んでおり、映画はどのような作品になっているのかぜひ読んで見ようと思った。 0 2025年12月06日 SDGsが生み出す未来のビジネス(できるビジネス) 水野雅弘 / 原裕 ビジネス・経済 / マーケティング・セールス 3.9 (26) カート 試し読み Posted by ブクログ SDGs×ビジネスの入門書 そもそもSDGsがなんなのかを説明してくれながら、ビジネスにはどう繋げることができるのか、さらには個人個人がどのように考えて行動できるのかを教えてくれる。 SDGsの5Pとマーケティングの4Pを掛け合わせたマトリクスは非常に興味深い。 ビジネス寄りの本かと思って読んだが、マインドを意識させられる本だった。 0 2025年12月06日 読書大全 世界のビジネスリーダーが読んでいる経済・哲学・歴史・科学200冊 堀内勉 学術・語学 / 哲学・宗教・心理 4.0 (22) カート 試し読み Posted by ブクログ 乱読から整理した読書へ 単純にカテゴリー分けして本を紹介しているだけでなく、冒頭で歴史を体系的に説明した上で、各本を紹介してくれているので、本と本の間の関連がわかり、非常にわかりやすい。 よく、なるべく原書を読むと良いと言われるが、何を読めばいいのかわからずベストセラーに手を出しがちであったこれまでの読書に対して、これからの選書を手助けしてくれるだろう。 さらっとあらすじを読むだけで、是非今度読みたいと思える本がいくつもあったので、手元にメモしながら読んでいった。 0 2025年12月06日 人生を面白くする 本物の教養 出口治明 ビジネス・経済 / ビジネス教養 3.9 (36) カート 試し読み Posted by ブクログ 教養と知識は異なる。考えることである。 教養という言葉を履き違えていたかもしれない。なんでも知っている物知りではなく、自ら考えて、人生を面白くすることに繋げられることが教養があるということだとわかった。 自分で考えようとした結果、知識を吸収する必要や英語を知っておく必要が出てきて、自ずと学びの意欲になるのだと思う。 これらの考え方を中心に、著者の人生観や経験を追体験でき楽しかった。 0 2025年12月06日 なんのために学ぶのか 池上彰 ビジネス・経済 / 自己啓発 4.1 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ リベラルアーツを学ぶ楽しさを感じられた 学ぶことによって得られる体験やメリットを、池上さんの人生経験をベースに知ることができた。 最初は自叙伝かな?と思ったけれど、途中に本の紹介があったり、さまざまなエピソードからリベラルアーツの重要性を解いており、飽きずに読むことができた。 0 2025年12月06日 ざっくり分かるファイナンス~経営センスを磨くための財務~ 石野雄一 ビジネス・経済 / 経済 3.9 (32) カート 試し読み Posted by ブクログ ファイナンスの考え方と限界 ファイナンスを理解するにあたってアカウンティングから説明してくれて、例も多く、非常に分かりやすかった。 負債は減ればいいという単純な考え方ではないなど、数字への直感と実態は異なること、さらにその勘違いが蔓延していることがよくわかった特に、格付けの見方に関する示唆は衝撃を受けた。 正解はないというところに難しさがあり、自分なりにどう正しく解釈するかをハイリスク・ハイリターンとともに考えていきたい。 0 2025年12月06日 PMの哲学 室脇慶彦 IT・コンピュータ / 情報通信 3.7 (3) カート 試し読み Posted by ブクログ プロジェクトを体感する PMとしての視点から、プロジェクトを提案から保守まで一気通貫で体感できる。PMは何を意識しなければならないのか、各工程で示してくれるので、自分のプロジェクトに当てはめて考えながら読んでみた。 基本ウォーターフォールの流れなので、アジャイル開発におけるプロジェクト進行も参考にしてみたいと思った。 0 2025年12月06日 ビジネスに役立つ「商売の日本史」講義 藤野英人 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.0 (24) カート 試し読み Posted by ブクログ ウミヒコ、ヤマヒコで商売の日本史を読み解く 日本史を商売という目線で読み解くのが面白い。時代によって日本人がウミヒコになったりヤマヒコになったりする変遷を歴史的に解説して、そして現代にどうなっているのかを理解できた。 この本は2010年に書かれたものだが、今のSDGsやクラウドファンディングのような経済活動が予想されていて、驚いた。 この当時よりは日本は明るくなり、ウミヒコになっているのではないかと思う。 0 2025年12月06日 予想どおりに不合理 行動経済学が明かす「あなたがそれを選ぶわけ」 ダン・アリエリー / 熊谷淳子 ビジネス・経済 / 経済 4.3 (34) カート 試し読み Posted by ブクログ 行動経済学の入門書 初めて行動経済学の本を読んでみたが、非常に分かりやすく、面白かった。 様々な行動経済学上の人間の特徴を、実験、解説、考察の流れで解説してくれるので、非常に読みやすい。 これらの特徴をどのようにビジネスに応用するかが考えどころだと思う。 0 2025年12月06日 世界一やさしい「やりたいこと」の見つけ方 人生のモヤモヤから解放される自己理解メソッド 八木仁平 ビジネス・経済 / 経済 4.1 (44) カート 試し読み Posted by ブクログ 単なるインプットの自己啓発ではない! 自己啓発の本を多く読んできたが、大体はうまくいった体験や、あるべき姿、考え方を伝えられるものだと思っている。 それを読んでも、まぁそうだけどね。。わかってるけど。。などと感じていたが、本書では自分のことを自分で考えてみましょうというメソッドを伝えてくれている。 実際に手を動かしてアウトプットしてみる方法を体系的に教えてくれるので、使い方によって価値が変わる本だと思った。 0 2025年12月06日 手紙屋~僕の就職活動を変えた十通の手紙~ 喜多川泰 ビジネス・経済 / 就職・起業 4.5 (47) カート 試し読み Posted by ブクログ 就活生必読の本 就活中の学生を主人公とした物語。 自分自身が就活生だったときに悩んだようなことをまさに語ってくれている。 結局は自分の意思で決めるべきことだが、仕事に対する考え方の一つとして知っておくべき。 社会人にとっても、仕事に対するモチベーションに良い影響を与えてくれると思う。 0 2025年12月06日 AI vs. 教科書が読めない子どもたち 新井紀子 学術・語学 / 学習・知育 4.3 (56) カート 試し読み Posted by ブクログ AIというワードしか知らない人に読んでほしい 仕事上、AI技術を用いた分析等を行っているが、自分でもうまく言葉に落とし込めていないAIの概念を説明してくれている。 さらに、単に技術を伝える本ではなく、未来のためになぜ読解力が必要なのか、どのようなことを子供世代中心に心がけて行くべきなのかのヒントを示している。 IT系技術者、教育者、子供がいる方、起業したいと思っている方にオススメの本。 0 2025年12月06日 働き方の哲学 360度の視点で仕事を考える 村山昇 / 若田紗希 ビジネス・経済 / 就職・起業 4.1 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 働き方に関する辞典 雇い主、雇われ主のいずれでも、さらにはまだ働いていない学生に対しても働き方のフレームワークや考え方をまとめて教えてくれる。 様々なビジネス本でよく言われているパターンがかなり網羅されているので、まずはこれで入門し、気になる点の詳細を別途調べていく使い方がいいかもしれない。 0 2025年12月06日 自分の時間 1日24時間でどう生きるか アーノルド・ベネット / 渡部昇一 ビジネス・経済 / 自己啓発 3.7 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 昔も今も変わらない悩みへのバイブル この本は古書と呼ばれる部類で今の社会とは全く異なる時代だが、人が抱える悩みと不安は同じで、当然一日が24時間という事実も変わらない。 限られた時間をどう活用していくかを方法論というより、考え方で教えてくれている。 文学、芸術についてのヒントの部分があまり理解できなかったので、改めて読みたい。 0 2025年12月06日 3分間コーチ ひとりでも部下のいる人のための世界一シンプルなマネジメント術 伊藤守 ビジネス・経済 / ビジネススキル 4.0 (31) カート 試し読み Posted by ブクログ 後輩を持つ人の入門書 最近、後輩を持つようになって、どのように育てたらいいのか、どう支持すればよいのかを考えていたが、その全てはコミュニケーションに帰結することが書かれている。 特別なスキルは必要なく、3分間でいいからその後輩のことを考えることがコーチングにつながるとわかった。 0 2025年12月06日 スタンフォード式 最高のリーダーシップ スティーヴン・マーフィ重松 ビジネス・経済 / ビジネス教養 4.3 (28) カート 試し読み Posted by ブクログ 皆がリーダーになる 組織論としてのリーダーとはという本は他にも色々あるが、まずは自己理解をするという最も当たり前なアプローチから、どのようなリーダーで有るべきかを説明していて、スムーズに理解ができた。 具体的にどのように実践すればよいかを自分で考える必要がある。 0 2025年12月06日 モチベーション革命 稼ぐために働きたくない世代の解体書 尾原和啓 ビジネス・経済 / 経済 3.7 (38) カート 試し読み Posted by ブクログ 世代で異なるモチベーション 今の若い世代が、乾けない世代としてこれからどのようにイノベーションを起こしていくのかがまとめられている。 世の中の変化と自己啓発を世代の考え方を交えて解説されているところが面白かった。 0 2025年12月06日 人は話し方が9割 永松茂久 ビジネス・経済 / ビジネススキル 3.9 (60) カート 試し読み Posted by ブクログ 話し方ではなくて、聞き方! 本を読む前は、口調だったり語尾だったりにコツがあるかと思っていたが、ポイントは聞き方にあった。 人は自分か大好きというのはその通りだと思う。ついつい自分の話をしてしまいたくなってしまうことが多々ある。 けれど、相手のことを考えて、周りを巻き込んでいくようなことができたらどんなに楽しいだろうと思った。 また、嫌いな人やネガティブなことばかり言う人には関わらなくていいという点も印象に残った。 0 2025年12月06日 みにくい遊郭の子【単話版】(1) 狩谷成 女性マンガ 4.4 (5) カート 試し読み 匿名 ネタバレ 購入済み 相模の行動がイケメンすぎて、容姿も含めハマっちゃいました。毎話毎話読むのが楽しみです。エソラとどうなるのか気になります。 #胸キュン #カッコいい 0 2025年12月06日 <<<491492493494495496497498499500>>> 表示されていない作品があります セーフサーチ 中 セーフサーチ 強 セーフサーチ 中 セーフサーチ OFF セーフサーチが「中・強」になっているため、一部の作品が表示されていません。お探しの作品がない場合は、セーフサーチをOFFに変更してください。 セーフサーチとは