ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• キャプテン翼 14

主人公の決意

まさに中学生編決勝に相応しい内容。
    主人公はプロで活躍するために中学生を卒業したら海外へ。
    そのために、日本では無敵ということを示すために戦い続ける姿は
    正にかっこいいでは済まされないぐらいの貫禄があります。

#ドキドキハラハラ #感動する #カッコいい

2026年07月14日
  • やり直し精霊姫は加護なし皇子の寵妃を目指す 死にたくないので結婚します! 【連載版】: 2

民と仲良くなってほしい。国にきたところだから、好きなことなさってください。って、優しすぎる待遇やろ。羨ましい。

#ハッピー #胸キュン

2026年07月14日
  • ねえ、ろうそく多すぎて誕生日ケーキ燃えてるんだけど

内容の概要はラジオ、ポッドキャストで一度は聞いたことがあるないようだったのだが、文章で読み直すのも面白い。

一点、初めてがっつり聞く情報(そうだろうなあとは思っていた)は、しっぽりが子持ちで離婚して戻ってきたということ。そうだよねー。だって、昔よく行ってた喫茶店で、お腹の大きい彼女と来ているところに一度遭遇したんだもんね。

昔の著作から今の著作、ラジオまで続けて聞いていると、その人の人生そのものを一緒に味わっているようだ。それが面白いとかではなく、コラムニストやエッセイストという職業のせいでもあるのだが、人生を切り売りしている作家さん、その分知人のような気分になっていることもあり、そんなに

• キャプテン翼 12

中学生編準決勝

中学生編準決勝。
    やはりここでも、これでもか、というぐらいに主人公の強さが際立つ。
    勿論、体力や必殺シュートに関してもですけど、
    精神力もチームというか日本人の中でも群を抜いていて、
    その力はすさまじいと感じました。

#感動する #カッコいい #ドキドキハラハラ

• 時計は二度凍らない

文章を読んでいても分かりづらいところが何ヵ所かあり、何度か読み直すことがありました。しかし、登場人物がどれも魅力的であり、話の展開も先を読めず引き込まれました。動機などはあっさりと語られすぎてて納得できないところもありましたが、読んでいてとても楽しかったです。

2026年07月14日
  • やり直し精霊姫は加護なし皇子の寵妃を目指す 死にたくないので結婚します! 【連載版】: 1

お金のために他国の皇子と結婚する。他国の加護なし皇子は国から出るいい機会のために結婚を利用する。
    お互い頑張れ!

#胸キュン

• キャプテン翼 11

ドライブシュート

この作品の代名詞、ドライブシュートが完成する回。
    もうかなり無敵モードでゴールを入れてくる様は
    正に少年漫画の王道で圧巻でした。

#ドキドキハラハラ #感動する #カッコいい

2026年07月14日
  • それでも日本に原発は必要なのか? 潰される再生可能エネルギー

ショックだった。自民や国民民主が原発村の支え手、いや村そのものであることは知っていたので、それがショックなのではない。
    政権が再生可能エネルギーから原発回帰に変換したのも不思議でもなんでもない。
    最大のショックは政治に対してでも、こんな政治家を選んだ国民に対してでもない。よりによって朝日新聞の二枚目の舌がとてつもなく醜悪な裏切りの舌だと知ったことだ。
    本書のあとがきを読むのは苦しかった。

2026年07月14日
  • 【電子版】ヤングアニマルNo.14(2026年)

新連載は官能

新連載は[サキュバス代行]です。
    内容に関しては、言ってしまえば官能。
    最近、この系統のジャンルの新連載はなかったので期待したいですね。
    やはり、この雑誌には深いテーマの官能系が欲しいところなので。

#ドキドキハラハラ #感動する #エモい

2026年07月14日
  • ずたぼろ令嬢は姉の元婚約者に溺愛される(コミック) : 11

あぁ~!

待ちに待った新刊!
    ストーリーに進展があっただけに
    「え、もう読み終わっちゃったの…?!」感が
    すごかったです( ̄▽ ̄;)
    でも、
    話の中のどのキャラクターも大好きなので、
    みんな、幸せになってほしいです☆
    次回の新刊も楽しみ(*´▽`*)

#胸キュン #じれったい

2026年07月14日
  • 幼馴染が好きかもしれない2【電子特典付き】

「ちょっとぐらい壊そうとしてみてくれてもいいのに(春太)」

〝He's usually like that, but somehow he's reliable. I'm the one who's being saved by dating.〟

Eros度★

おやおやおや……! あおの晴先生の『幼馴染が好きかもしれない』を読み終え、心が甘い蜜で満たされるような幸福感に浸っています。

幼馴染の一弥と春太が、ようやく恋人という新しい関係を手に入れた後の物語。長年一緒にいたからこそ生まれる、変わらぬ自然体と、恋人になったからこそ芽生える特別なときめき

• 硝子のマンション

(Audibleで聴取)
    マンションで暮らす住人一人ひとりに人に言えないような事情があり、実際に行動することはないとしても、それぞれが、とんでもない願望や妄想を隠し持っていることがあるのだろうと思いました。

• よって件のごとし 三島屋変調百物語八之続

三島屋変調百物語シリーズ

ろくめんさまの賭場の里
    水神に愛されてしまった船頭
    むらを荒らした「ひとでなし」(ゾンビ)

今日も三島屋の黒白の間は不思議でいっぱい

• 銀翼のイカロス

元総理大臣や現総理大臣の顔がちらつく。影の黒幕のくそジジイ政治家の顔も浮かぶなあ。よくぞ政治とカネの問題に切り込んでくれた!と拍手を送りたい。お決まりのスカッとする展開はありつつも、銀行も無傷ではいられなかった所に現実味がある。シリーズを重ねる毎にギアが上がっていく疾走感がたまらない。

2026年07月14日
  • 海と毒薬(新潮文庫)

短い小説だったのですぐに読み終わった。過去に潜る、誰かの心理に潜る、といった方がいいのか。人間それぞれがいかに個性的で異なる存在であるかを、戦争・人体実験という危機的状況のなかで表現している。

• アフターグロウ【電子限定描き下ろし漫画付き】

yuu

天授がとにかくかっこよくて優しくてイイです!そんな天授に救われて、決して媚びずに寄り添う聖高が天授は愛しくて仕方ないんだろうな。お互いの存在が救いになるって本当に素敵ですよね。
    出逢いはどうであれ、素敵な関係に変わってよかった!

• ポイズンドーター・ホーリーマザー

どろどろして苦々しくて、その中にふと仕込まれている温かさと、愛。
    毒なのか、愛なのか。
    それぞれの視点から事実をいくら読み解いても、真実はわからないものですね。
    登場人物たちは皆、本当のことを言っている(言いたくないもの、忘れい事実はあえて言わない人もいる)ように思います。けれど、違う人の言葉で、違う形が浮かび上がる。

短編のミステリーなんて、そんなに深みが出ないのではないかとこれまで敬遠していましたが、さすがは湊かなえさん。どれもこれも味が濃い、それでいて、くどさはなく、腹の奥底に響くような苦みすらある。けれどもう一度味わいたくなるのが毒。

• スピノザの診察室

マチ先生が本当に京都にいらっしゃるのなら、私は京都に引っ越して主治医になってもらいたいです。
    マチ先生を取り巻く原田病院の先生やスタッフの方たちや、花垣先生や南先生なども、みんないい人たちばかりでした。
    単なる医療系小説ではなく、読み終わって、温かく豊かな気持ちになりました。
    下鴨神社、賀茂川などの京都の街の風景や、マチ先生が好きな阿闍梨餅、長五郎餅、出町ふたばなどがでてきて、まるで京都を旅しているようにも思えました。
    映画化決定したそうで、誰がマチ先生を演じるのでしょう。とても楽しみです。

「エピクロスの処方箋」もすぐに読みたいです。

• 半沢直樹 アルルカンと道化師

流石、半沢直樹と言わせるスカッとする作品
    何度も宿敵行員との戦いがあり、倍返しもあり最高でした
    ミステリーの部分も楽しめました

• みゆき 2

現代の萌え文化につながる妹モノの金字塔
    妹のみゆきはいつ兄のこと好きになったんだろう。それをいうと同級生のみゆきもか。
    妹のみゆきを応援しています。