ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• チャーハンという迷宮 なぜ国民食になったのか

まずはお礼を言いたい
    そこはきちんとしておきたい

ありがとう中国
    ありがとう中国四千年
    チャーハンを日本に伝えてくれて
    お米の国にチャーハンを伝えてくれて

そもそもアメリカを米国とするのはいかがなものか、いや日本やろ!日本こそが米国やろ!違うチャーハンの話だった

チャーハン好きですか?

すみません
    愚問でした
    米の国(ややこしいわ)の人でチャーハン嫌いな人いませんね
    そんな奴は帰れ!

わいももちろん大好きです

そしてこの本は「チャーハンとはいったいなんなのか?」という迷宮に果敢に挑んだ勇者の書でした

チャーハン

深いのよ

冷たいご飯と温かいご飯論争
    卵の投入はご飯の前か後か、

• 異世界サムライ 8

オマケが面白い!

単話版の方だとかなり先の話までやってるから漫画の遅れ具合が気になるところはあるけど、旅の道中をオマケで描いてくれてるからとても嬉しい!
    水浴びシーンとか女の子のギンコさんよりミコちゃんくんの方が不健全に見える不思議.....

#ハッピー #笑える #癒やされる

• 帝王の生誕祭 αの花嫁 共鳴恋情ノベルス【イラスト付】

待っていました

待望の続編?
    短編集?
    リクとの関係性の中で「再び愛し合う」関係になるための
    イリヤ様の住まいに「一時保護」されていた時の話
    皇氏令嬢との結婚話を勝手にマスコミにリークして「思い通り」しようとした母親の行動から
    皇氏令嬢が「本気で迫ってきた」話 など
    書き下ろし短編集凄く良かった。

#アツい #カッコいい #癒やされる

• リバース

主人公深瀬が「深瀬和久は人殺しだ」という告発文を受け取ったことにより、過去の出来事を打ち明けていくストーリー。大学4年の夏に高原にいきBBQをしようとして遅れてきた村井を向かえにいくために酒が入った状態で運転歴も浅いまま広沢を送り出し、そのまま事故で死んでしまう。広沢は、争いを好まず、スポーツも万能。そんな広沢同類だと思っていた深瀬は、広沢の知り合いに会うたびに打ちのめされていく。
    最後、美穂子とも和解できて、これから広沢のことをもっと知って行こうとした矢先、自分が入れたコーヒーによって広沢が死んでしまっていたことに言葉を失った。
    どちらにせよ、広沢は蕎麦アレルギーだったことを言わなかっただろ

2026年08月21日
  • 銀河ホテルの居候 光り続ける灯台のように

すごく好きで、読んでいて心がすっと静まっていくような、私自身も軽井沢の自然のなかでゆったりと深呼吸しながらリラックスしているような気分になれる心地良さ。

今回心に残ったのは、手紙室の室長である苅部さん。
    もちろん前作から存在感ありまくりなんだけど、苅部さんは本文にも何度も出てくるように特別な何かをするわけじゃない。でも優しく寄り添いながらそっと背中を押してくれる。相手がどんな人でも変わらず、相手を信じ、そして自分が今できることをやる。
    私もそういう人になりたいんだなと、読んでいて気づくことができた。

• 死んでもいい

最後まで満足な一冊でした。ひとつずつが短編とは思えない濃厚さでまるで夢をみてるみたいに引き込まれました!一番驚いたのはタイトル未定で思わず先生のインタビュー記事などを見にいってしまいました!

2026年08月21日
  • 神竜の後継者: 1 出来損ないと二人の守護竜【特典SS付】

続きが楽しみ

コミカライズが面白そうだったので原作も買いました。ファンタジーとしてもBLとしても面白くてどんどん読み進めてしまいました。続きが楽しみです。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #萌え

• ウェイバーズ 1

WOW

2026年でトップ級

カドコミで1話見てから購入。学園 × 超能力 × サスペンスかな。絵柄も綺麗だし次の展開が気になる。

#ドキドキハラハラ #アツい #エモい

• 夜明けのはざま

葬儀社が舞台の物語。
    誰もが避けられない「死」について考えることは、「生」について考えることでもあり。
    親友、元夫の恋人、母親、元彼の死を経験した登場人物たちは、故人の生き方だけでなく、自分自身の生き方についても思いを巡らせていきます。
    大いに考えさせられる小説でした。

• 草原の記

単行本は1992年刊。「街道をゆくシリーズ」『モンゴル紀行』の、17年後のスピンオフ。
    司馬が少年の頃から憧れ、夢膨らませ続けたモンゴル、その地を初めて訪れたのは1972年。その時の現地ガイドは、笑顔を絶やさない、司馬と同い年の女性ツェベクマさん。今回の旅は、その彼女と会うのが主目的。
    前半部分はほぼモンゴルの歴史。古来、モンゴルの地にどのような民族が住み、どのような入れ替わりがあったのか。不明の点も多く、そこは司馬の想像も交じる(最近の分子遺伝学的研究を知ったら、喜悦するかもしれない)。そして近現代、モンゴルをめぐるロシアと中国と日本のにらみ合いと交戦。
    ツェベクマさんは後半に登場。ロシアの

2026年08月21日
  • プレイアフターコール: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】

良かった〜

卒業という、どうしても寂しい気持ちや未来への不安などがよぎりますが、卒業後も2人一緒にいることを自然とお互いに思っているのが、1巻の時より関係が成長したなー!って感じました。同棲編もみたいです。よーちゃんイイやつ!羽澄先生も幸せになって欲しい!

#胸キュン #エモい #ハッピー

• さいはての彼女

旅を通じて前向きになる女性のお話をまとめた短編集。
    旅をする間は日常から切り離された時間だから自分を客観的に見たり、新たな視点を得られたりするんだなと思った。
    読んでいて自分も旅に出たくなった。

• 逃げ上手の若君 26

ついに悪神尊氏と決着!歴史上の敗者である時行もついに…と思いきやまだ尊氏と戦うの?💦ネタバレしたくないから北条時行の事績とか調べてないけどこんなに粘ったんだ。室町幕府の本を読んでも中先代の乱とか半ページでさらっと終わるのに(笑)

#ドキドキハラハラ #アツい #深い

2026年08月21日
  • もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活 6

アランとヴェラ、2人の優しく穏やかな雰囲気で満たされていて読みながら優しさにうるっときてしまう。
    カロルもエスタと前に進み、未来へ向かって展開していく。
    フリューが精霊王ながら人間ぽい?ヴェラと家族として関係を構築していく姿もとても素敵で、ここで終わるの?!って次作が待ち遠しい。

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 下

上巻読んでそのまま下巻突入。
    日付跨いで一気読み。
    ネタバレしたくないので何も書けないけど、とっっても良かった!!

• プロジェクト・ヘイル・メアリー 上

SFは苦手ジャンルだけどこの作品は読んでみたくてあらすじも一切見ずに読み始めた。
    科学とか物理とか大の苦手だけど、テンポと構成、そして翻訳が素晴らしくてぐいぐい読み進められた。
    これから読む人のためにこれ以上はなにも語らないことにする。SF特有の難しい用語とか設定に読むのを躊躇っている人は読み始めるとそんなことどーでも良くなるくらい面白くなるので思い切って手にしてみて欲しい。

2026年08月21日
  • 余命わずかだから黒幕一家の嫁になったんだけど 2

めっかわ

主人公が賢くて腹黒でサクサク話が進んで読んでて楽しい
    絵も綺麗だし何と言っても主人公の服とか装飾品のデザインが毎回違くて眼福
    14歳なのでフリルとかリボンとかレースがふんだんに使われてて可愛いです

#笑える #スカッとする

• 秀和レジデンス図鑑

仕事でもたまに見かける秀和!ディティールまであって、より愛着がわく。次行くことがあったらよーく見てみよう。他にもマンションシリーズの本ってあるのかな?

2026年08月21日
  • もう興味がないと離婚された令嬢の意外と楽しい新生活 2

変化の時

う〜ん、アラン様がカッコイイ💕
    勿論ストーリー重視だけど、カッコイイ男子💕が出てくる作品を手にしてしまう。
    アラン様の冷静沈着なたたずまいだけではなく、とても可愛らしい仕草や笑顔が見れる!
    ヴェラが去った王都に、ヴェラが移り住んだアランの町に、感じ取れる変化が出てくる。ヴェラとアランの関係も…。

#ハッピー #アガる #胸キュン

2026年08月21日
  • お姉ちゃんの翠くん 6

M

獣医翠くんかっこよすぎ、、♡
    ぴーちゃんのこと大切にしてくれた翠くんだから、絶対素敵な獣医師さんになるに決まってる!