ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 三食昼寝付き生活を約束してください、公爵様 第1巻

リーシャの実家のベルディゴ伯爵家が分家筋からの婿入り父に乗っ取られてめちゃ酷い待遇だったので、リンドベルド公爵家の雑待遇がまだ耐えられてしまうという悲しみ。
    状況改善するには女主人として働かねばならぬとは、夢のだらだら生活できなくてつらたんなお話。
    旦那様公爵クロードはこれ絶対はじめから働かせる気だったじゃろ(💢)てなーるラブコメ。
    フルカラータテヨミの再構築っぽいからコマ繋がり難はまぁ置いとくとして、ところどころ写植脱字がもにょるw

#ドロドロ #笑える #じれったい

• 九条の大罪 14

日常

日常の犯罪のエピソードは読んでて虚しくなってきました。真面目に働いても報われないサラリーマンて馬鹿らしいですね。

• 十戒

方舟からの十戒で、読み終わった後の余韻が抜けないというか、もう1回方舟も十戒も読まなければ!ってなった。2つの作品が繋がることは知ってたけど物語の状況が真逆すぎたからどこが繋がってるんだよ?って思ってたけどまさかのラストで圧巻。
    エリちゃん目線での物語の流れだったから、今までは(〇〇さんはー)って書いてたのに終盤で急に(私は犯人に呼ばれた。)って書かれてたからそんな真犯人の伝え方ある??!!ってびっくりして何度もページを読み返した。夕木さんの違う作品を是非読みたい!

2025年12月05日
  • なぜあなたは「愛してくれない人」を好きになるのか

久しぶりに痺れる本を読みました。
    今まで、言語化できなかった気持ちの正体を照らしてくれて、紐解いてくれるような、そんな感覚になりました。
    直接的な表現も多く、性的な言葉もバンバンでてくるのですが、この本で伝えたい本質は、 「心の穴」に向き合うということ。
    恋愛指南書ではなく、自身の心のひずみと向き合うための本です。
    「こうでなきゃいけない」と形を変えてまで愛されたい、心の穴を抱えた愛おしい人たちに読んで欲しいです。

• 桃源暗鬼 19

四季早く戦えるように復活してほしいね〜
    ゆするべに関してはまじか、、って感じだけど
    理由があるんだと信じてる。

#カッコいい #ドキドキハラハラ

• 野良猫と狼[1話売り] 第6話

困った時にちゃんと助けに現れる狼がかっこいい。環ちゃんだけ特別なのも最高です。最後の戻ってきてキスするのも可愛い。

2025年12月05日
  • チュベローズで待ってる AGE32(新潮文庫)

やー
    めちゃくちゃ面白かった。

一気読みでした。

余韻がすごい。力が抜けたような、もってかれてしまったような。呆然とする感じ。

出会ってくれてありがとうと思います。

• 夢の上2 紅輝晶・黄輝晶

とても面白かった!
    2巻の展開が面白くみるみるうちにこの世界に引き込まれました。
    影って悪い奴だけではないんだとしみじみ。
    戦う女性って芯が強くて本当の意味で強い。
    読むのが楽しすぎて私の時空を費やしてしまいました。
    次巻が楽しみ!

2025年12月05日
  • いちばんやさしいAIエージェントの教本 人気講師が教える自律型AIの基礎と実践ノウハウのすべて

いちばんやさしい教本
    著:古川渉一
    出版社:インプレス

図鑑型、用語解説型のAIエージェント解説書です。

エージェントなので、AIと人との仲介役ということなのでしょうか

AIエージェントとは
     ・ゴールを理解して、自律的に行動するAI
     ・自律的に動けるデジタル同僚

なぜ、AIエージェントは注目されているのか
     ・業務の複雑さを吸収し、人の判断を最小限にする解決策となる可能性を秘めているから

ChatGPTとAIエージェントの違いはなに
     ・ChatGPTは応答:受動的
     ・AIエージェン

2025年12月05日
  • 永年雇用は可能でしょうか ~無愛想無口な魔法使いと始める再就職ライフ~6

小生さんって呼ぶルシル……それだけで面白い(笑) イーダさんも『子供扱いしないで』って言うけれど、先生とルシルの前じゃ子供っぽくて可愛いヤツ。妖精の生態も気になるし今後も出てこないかなぁ……?動物と先生の戯れも読みたいです!

2025年12月05日
  • もう別れてもいいですか

58歳の燈子さんが自分を取り戻していくお話で、最初は燈子さんの旦那に対する態度にイラッとすることばかりだったけど、最後は感動をもらいました。
    とにかくとても強く濃い内容のお話で、家庭内の男尊女卑だけにとどまらず、女性の立場の弱さに悲しくなりました。若い女性が結婚しなくなるのがよく分かります。

わたしも最後には奥さんとか、お母さんとか、女性であるということから卒業して、わたしはわたしという存在になりたいし、なっていいんだと救われた気がしました。

• 【特装版】孕ませ妊侠道下【電子限定おまけ付き】

素直なたいが可愛い!!そして彩花ちゃんも可愛い!彩花ちゃんの話ももっと見たかったけどここで終わりらしい!寂しいけどすごく面白かった!ありがとうございます!!

2025年12月05日
  • 家族ごっこはもうやめます【タテヨミ】第1話

続き気になる。

やり直し系の頑張る子の話は多々あるけど、絵も綺麗だし世界観が他にはない感じで面白いなと感じました。続きが気になります。

#スカッとする #カッコいい #泣ける

2025年12月05日
  • 子どもが「発達障害」と疑われたときに読む本

発達障害についてかと思ったら、そもそも土台作りについてかかれていた。
    確かに土台がないとグラグラだから、障害も疑ってしまう。
    そもそも子どもの様子を見直すことが大切で、ハッとさせられた一冊だった。

・生きていく力(寝る力、食べる力、命を守る力)

土台から形成する
    ①からだの脳
    生活リズム:運動、睡眠、食事。
    ②おりこうさんの脳
    知識や体験による刺激:言語、微細運動、スポーツ
    ③こころの脳
    コミュニケーションや論理的思考:おしゃべり、スキンシップ、不安をなくす
    ○家庭の中に役割を見つけて感謝を伝える

レジリエンス
    失敗しても立ち直れる力

褒めるのでなく、子供を認める

成長を促すストレス

• 塩狩峠

こういう作品に出会うために読書をしてるのかもしれないと思わされた。

信仰と共に主人公の葛藤が丁寧に描かれていている。悲しすぎるが、光が見えるようなラストは涙が止まらない。

主人公永野と吉川の友情、ふじ子への愛情、母への愛情と葛藤、キリスト信仰...全ての描写に胸を打たれる。

• 三浦綾子 電子全集 塩狩峠

• イクサガミ 人

蠱毒の終盤戦。尽く化け物の如き強者達が愁二郎と双葉の前に現れる。ある者は頼もしい助っ人として、ある者は最凶の刺客として。結末は一体どうなるの〰️
    弾丸を防ぐなんて無茶苦茶だけど、とにかく面白いの一言。ジャンプの漫画のような面白さ。

• デスチェアの殺人 下

結末に至る最後の伏線、これまであれば、どうしても辟易してしまう展開なのだけど、一切それがなかったのは初めて。作者の丁寧な丁寧な展開のおかげ。最高だ!!!!

2025年12月05日
  • 嘆きの亡霊は引退したい ~最弱ハンターによる最強パーティ育成術~ 3

困ったときのアーク

オークション編はもともとweb版で好きなお話でしたが、改めて今読んでも面白かった。
    2巻でのアカシャ編からweb版と大きく展開が変更されていたため、新鮮な気持ちで読めました。
    やっぱりアークしか勝たん

#笑える

• 野良猫と狼[1話売り] 第5話

面白くて一瞬で読み終わっちゃう。毎回言ってるが狼がかっこいい。合鍵用意してくれて環ちゃんもこれで安心ですね。