すべての高評価レビュー
プラハに旅行した人から強くオススメされて買ってみた。
上巻だけで満足度すごい!
ボリュームも内容も。
巻頭の地図を元にグーグルストリートビューしてみて観光気分も楽しい!
エンタメ度も高いけど科学の話や心理の話も面白い。
精神分析を昔ちょっとかじった自分としてはユングっぽい話なので盛り上がっちゃう。
バーナム効果の話とか好き。
・あなたは自分自身に批判的な傾向があります。
・あなたは独立した考えを持った人であると自負しています。
・あなたは自分が正しい決断をしただろうかと迷うことがあります。
「当てはまる」って思っちゃうかもたしかに。
「ムクドリの群れを、たくさんの個体の集合としてではなく -
文化心理学という学問の入門書です。
「個人主義」の国のアメリカでは、親切にする人が多いのは何故か?
アフリカでは「仲間だから競争する」というような日本人にとっては理解が難しい現象を文化心理学という観点から説明しています。
人類がアフリカで生まれてから何十万年もの歳月の中で文化は進化してきた、その文化がアフリカ、中東、南アジア、欧米、東アジアでは違う、ということが書かれています。
文化心理学とは関係ないのですが、私がいちばん面白く感じたところは、アフリカには大型の哺乳類がいるのに、その他の地域ではほとんどいないことの説明でした。
人類が誕生してから何十万年もアフリカでは人類と大型哺乳類がいて、大 -
webで作者様を知ることになった大好きなお話ですが、えっ!ここで終わり⁉︎まだまだ序盤ですよ!隊長とアルとネイニィの前世と今の世界の事とか見どころも泣きどころも笑いどころもまだたくさんあるのにー。絶対続き出して欲しい。
内容は少女漫画だから変わるわけではなく、主人公が女の子=かすみになり男の子=勇作、になっただけでいつものあだち充の世界。
前半は野球マンガでもある。下宿なのでめぞん一刻感もちょっとだけあるが、変人ではなく、ハンサムな変態と体がデカい子と秀才牛乳瓶の底メガネ。そしてライバルの女の子=圭子。
いつもながら絶妙
おもしろかった
あったら萌えるの展開ですね。
人気者とプライベートであえてそこでしか見えない姿を見れるというやつ。
男子高校生もかなりできるわりに素直で優しいいい子。ある意味理想的なパートナーです。
おっぱい星人とはいえ本格的にエロいことが起こるわけでもなく安心して読める漫画でした -
ダークエンパス、初めて聞いた。
主人公が子どもの頃、友だちを騙し、阿ったりして、良い子だったり、人気者だったりを演じるくだりに、げっそりしながら読む。
社会人となって、だれもしない、できないことをその特異な能力で成し遂げていく姿、いい加減にしろよ‼️と言いたくなる上司に屈することなく、耐えて自分の目標を達成していく姿には、惚れ惚れ。
が、だんだんその手法が汚くなっていって、ハラハラ。
別れた彼女が産んだ子を、彼女の親から引き取ることを強要された時は、そんなの引き取らなくていいよ!と応援してしまった私もダーク?
が、一転、父親として生き始めた主人公がまた魅力的で。
終始主人公推しで読み終えた。
アニメ面白かったから原作も読んでみた
楽しかった!
わたしは少女マンガベースのスポコンものというのが総じて好きなのかもしれない。
『かげきしょうじょ!!』なんかに通じるものを感じる。
情熱と礼節。お嬢様学校で格ゲーというギャップも良し。 -
ネタバレ1000ページ!なかなか読み進まんわけや。。
”花村萬月”といえば”性と暴力”なイメージのとおり、濃密な性描写が多かったり残虐シーンもマジで気分が悪くなるので”エログロ”には要注意
ただ、全体としてはどちらかといえば”静的”な印象で、熱くなるシーンでもどこか褪めているような一歩引いたところから見ているような感じがある
博徒の話を中心に哲学的なお題も含め蘊蓄山盛りだけど、会話形式も多いためか、あまりくどく感じないのがよい
”虚無(偽の無)”の考察とか”写実と抽象”の話とか興味深いテーマもたくさんで読みごたえのある一冊
自業自得とはいえ鷲津のこれからを思うと、生きている方が辛いと感じることも -
ネタバレ➢客観的な数字やプロセスなどの根拠を見せる
➢提案をする際、自分の意思・自分らしさは大事ですが押し付けるべきものではなく、心の中で大切にすべき。あくまでも相手を尊重する気持ちをベースに、相手の個性や好みを踏まえ決断させる動機を与えるべき。(相手の立場なら何が知りたいか)
➢人に任せることで信頼関係ができる。色んな人を巻き込むことでできる範囲が広がる。
➢流れに乗る感覚を大切にする。できるだけ前向きに考えることで、できるかより、会社に貢献できるかなどを考えながらスムーズに進むことができる。
➢自信がなくていい。自信がないからこそ、謙虚にがんばりつづけることができる。
➢「やりたいこと」
表示されていない作品があります