ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• エネルギーをめぐる旅――文明の歴史と私たちの未来

人間の脳が発達したのは、火を使って料理をすることによって効率的にエネルギーを補給出来たから。

人間がやらないことも、別の何かのエネルギーを使って動かしている

2026年07月13日
  • 星降る王国のニナ(3)

アズ

アズが恋しいです。
    ここまではセトはひどいやつで、断然アズなんだけど
    全然変わってくるからすごく楽しみです。

#アガる #胸キュン #じれったい

• シークレット・オブ・シークレッツ 上

プラハに旅行した人から強くオススメされて買ってみた。
    上巻だけで満足度すごい!
    ボリュームも内容も。
    巻頭の地図を元にグーグルストリートビューしてみて観光気分も楽しい!

エンタメ度も高いけど科学の話や心理の話も面白い。
    精神分析を昔ちょっとかじった自分としてはユングっぽい話なので盛り上がっちゃう。

バーナム効果の話とか好き。
    ・あなたは自分自身に批判的な傾向があります。
    ・あなたは独立した考えを持った人であると自負しています。
    ・あなたは自分が正しい決断をしただろうかと迷うことがあります。
    「当てはまる」って思っちゃうかもたしかに。

「ムクドリの群れを、たくさんの個体の集合としてではなく

• 女王さまの夜食カフェ マカン・マラン ふたたび

マカン・マランの第二弾。
    「自分のことをつまらないと言ったら支えてくれる人に失礼よ」「幸せの裏には寂寥が潜んでるけど、だから人は一生懸命になれる」「サボタージュは頑張っている人の特権」「親子は一番近くにいる他人」と、今回もシャールさんの言葉にたくさん救われました。
    大切な人には伝えられる時に言葉で伝えないといけないなと思い、親に改めて感謝を伝えようと思った。

• 文化が違えば、心も違う? 文化心理学の冒険

文化心理学という学問の入門書です。
    「個人主義」の国のアメリカでは、親切にする人が多いのは何故か?
    アフリカでは「仲間だから競争する」というような日本人にとっては理解が難しい現象を文化心理学という観点から説明しています。
    人類がアフリカで生まれてから何十万年もの歳月の中で文化は進化してきた、その文化がアフリカ、中東、南アジア、欧米、東アジアでは違う、ということが書かれています。
    文化心理学とは関係ないのですが、私がいちばん面白く感じたところは、アフリカには大型の哺乳類がいるのに、その他の地域ではほとんどいないことの説明でした。
    人類が誕生してから何十万年もアフリカでは人類と大型哺乳類がいて、大

2026年07月13日
  • 悪役令息が戦闘狂オメガに転向したら王太子殿下に執着されました

webで作者様を知ることになった大好きなお話ですが、えっ!ここで終わり⁉︎まだまだ序盤ですよ!隊長とアルとネイニィの前世と今の世界の事とか見どころも泣きどころも笑いどころもまだたくさんあるのにー。絶対続き出して欲しい。

• 日本軍兵士―アジア・太平洋戦争の現実

つねに傍に置いておきたい良書。新書というボリュームながら、圧倒的な資料・調査量に基づき、詳細なデータで軍事史の観点からアジア・太平洋戦争における日本軍兵士がどのような現実に直面していたかを包括的・網羅的に分析。その対象は戦地での歯科治療から軍歌を縫製する糸の質にまで及ぶ。310万人に及ぶ日本人犠牲者の9割が“絶望的抗戦期”の1944年以降と推算されることや、そのうちかなりの割合が砲火や銃弾に斃れた者でなく病死・餓死者であったことなど、当時の日本政府および軍部のあらゆる誤算と失策があらためて浮き彫りになる。

• 陽あたり良好! 1

内容は少女漫画だから変わるわけではなく、主人公が女の子=かすみになり男の子=勇作、になっただけでいつものあだち充の世界。
    前半は野球マンガでもある。下宿なのでめぞん一刻感もちょっとだけあるが、変人ではなく、ハンサムな変態と体がデカい子と秀才牛乳瓶の底メガネ。そしてライバルの女の子=圭子。
    いつもながら絶妙

2026年07月13日
  • 世界が始まる朝に海を見た

うっ…切ない

増量版しか読んでないんでまだ詳しくわからないけど
    親に頼らないと生活できない年頃だと忍耐しかないのはたまらない気持ちになる…碧の身近で湊が味方になってくれてるようでうれしいな。

#ほのぼの #切ない

• MIX 5

おもしろかった
    春夏と投馬が昔会ってたことを知った時の音美の笑顔が何だか淋しい。
    ナンちゃんは本当何なんだこいつ。
    西村父子が結構好きだったりする

2026年07月13日
  • だらしないです 堀田先生! : 1

おもしろかった
    あったら萌えるの展開ですね。
    人気者とプライベートであえてそこでしか見えない姿を見れるというやつ。
    男子高校生もかなりできるわりに素直で優しいいい子。ある意味理想的なパートナーです。
    おっぱい星人とはいえ本格的にエロいことが起こるわけでもなく安心して読める漫画でした

• 漆黒の慕情

るみはシャアで、青山くんはララァだった…?

そして、ストーカーと怪奇に悩まされる超絶美青年は、超絶美形の悪魔的サイコパスストーカー開き直り野郎で?
    怪異ストーカーは純愛一途不器用不憫異能力青年だった…?

どういう事なの?
    情報量が多すぎるやろがい。
    いいぞもっとやれ。

そうですね、つまりですね、
    立場が逆転しちゃった敏彦と祐樹を、今後も見守りたい所存でありますね。

• 星降る王国のニナ(2)【電子限定描きおろし特典つき】

すきすき

このお話し大好きです。
    大好きな漫画です。
    セトの登場はこんな感じだったかと読み返しで今思ってます。
    今は断然セト派だけどここまでは本当、あずにうずうず大好きだと思ってしまいます。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

• 微笑み迷子

ダークエンパス、初めて聞いた。
    主人公が子どもの頃、友だちを騙し、阿ったりして、良い子だったり、人気者だったりを演じるくだりに、げっそりしながら読む。
    社会人となって、だれもしない、できないことをその特異な能力で成し遂げていく姿、いい加減にしろよ‼️と言いたくなる上司に屈することなく、耐えて自分の目標を達成していく姿には、惚れ惚れ。
    が、だんだんその手法が汚くなっていって、ハラハラ。
    別れた彼女が産んだ子を、彼女の親から引き取ることを強要された時は、そんなの引き取らなくていいよ!と応援してしまった私もダーク?
    が、一転、父親として生き始めた主人公がまた魅力的で。
    終始主人公推しで読み終えた。

2026年07月13日
  • 対ありでした。 ~お嬢さまは格闘ゲームなんてしない~ 1

アニメ面白かったから原作も読んでみた
    楽しかった!
    わたしは少女マンガベースのスポコンものというのが総じて好きなのかもしれない。
    『かげきしょうじょ!!』なんかに通じるものを感じる。
    情熱と礼節。お嬢様学校で格ゲーというギャップも良し。

2026年07月13日
  • 学校では絶対に教えてもらえない超ディープな算数の教科書

小学校で習う算数の内容のうち、特に重要だが躓くことが多い単元を解説しています。
    単なる小学校の内容の復習ではなく、「小学生には難しいのであえて教えていなかったが、中学数学をした後なら伝えた方がより小学校算数が分かりやすい話」なども交えているのでとてもスッキリします。

「ルール」と「事実」は違う

「典型的な問題」で使った知識を「抽象化して記憶」することで応用力が必要な問題も解ける
    などは頷きながら読みました。

数学が苦手な人はもちろん、数学が好きな人が読んでも楽しめます。

2026年07月13日
  • イノセント・デイズ(新潮文庫)

読み応えがありすぎる。後味も悪いし胸糞悪いし。けれど、この結末こそがこの物語の最後として相応しかったようにも思う。

• 二進法の犬

1000ページ!なかなか読み進まんわけや。。

”花村萬月”といえば”性と暴力”なイメージのとおり、濃密な性描写が多かったり残虐シーンもマジで気分が悪くなるので”エログロ”には要注意
    ただ、全体としてはどちらかといえば”静的”な印象で、熱くなるシーンでもどこか褪めているような一歩引いたところから見ているような感じがある

博徒の話を中心に哲学的なお題も含め蘊蓄山盛りだけど、会話形式も多いためか、あまりくどく感じないのがよい
    ”虚無(偽の無)”の考察とか”写実と抽象”の話とか興味深いテーマもたくさんで読みごたえのある一冊

自業自得とはいえ鷲津のこれからを思うと、生きている方が辛いと感じることも

• またね、神様 2巻

いい作品に出会えた
    尾道が出てきて嬉しかった

#ドキドキハラハラ #深い

2026年07月13日
  • 39歳、初就職。

➢客観的な数字やプロセスなどの根拠を見せる

➢提案をする際、自分の意思・自分らしさは大事ですが押し付けるべきものではなく、心の中で大切にすべき。あくまでも相手を尊重する気持ちをベースに、相手の個性や好みを踏まえ決断させる動機を与えるべき。(相手の立場なら何が知りたいか)

➢人に任せることで信頼関係ができる。色んな人を巻き込むことでできる範囲が広がる。

➢流れに乗る感覚を大切にする。できるだけ前向きに考えることで、できるかより、会社に貢献できるかなどを考えながらスムーズに進むことができる。

➢自信がなくていい。自信がないからこそ、謙虚にがんばりつづけることができる。

➢「やりたいこと」