ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ギャップ、時々、溺愛 クールな社長が私だけに見せてくれる本当の顔

優しい時間

あらすじからはイマイチ内容が想像出来なくて
    大好きな麻生ミカリ先生×芦原モカ先生の著書なのに購入を見送っていましたが
    LINE連結クーポンの期限切れが迫り購入。
    結果的に大好きな1冊になりました。

ヒロイン・ヒーロー共に愛らしく楽しい人柄で
    好感度が高いです。

急展開や恋の駆け引きとかではなく
    じっくり味わう感じで物語は進みますが
    随所にミカリ先生のオモシロが効いていて
    読んでる間も読後もあたたかい気持ちになりました。

恋のライバルや
    嫌がらせなどの展開が苦手な自分には今作のヒーローみたいなはっきりとした好意の表明が読み進めていくうえで安心感があり何度も読み返したくなる1冊です。

#ハッピー #共感する

• 文化の脱走兵

P46
    『だからこそ - だからこそ詩を、本をきちんと読まなければいけないのだ。
    甘美な抒情が権力に利用されても気づけるように。』

この箇所を挙げている方は多いでしょう。それだけ魂のこもった文章だから。
    戦争のニュースを目にしても何もできない自分に心が痛む度に思い出す。忘れたくない、忘れてはいけないとその都度 胸に刻んでいる。

• 新編 銀河鉄道の夜

小学生時代に読んでよくわからないなぁと思って、大人になってから読むと、なんて綺麗な表現なんだと思った本。クラムボンは笑ったよのやまなしに似てる表現。

「僕はおっかさんが本当に幸になるなら、どんなことでもする。でもいったいどんなことがおっかさんの1番の幸せなんだろう。」なんだか泣きだしたいのを一生懸命堪えているようでした。
    「僕わからない。けれども誰だって本当にいいことをしたら1番幸なんだねえ。だからおっかさんは僕を許して下さると思う。」カムパネルラは、何か本当に決心しているように見えました。
    「カムパネルラ、僕たち一緒に行こうねえ。」
    ジョバンニが云いながら振り返って見ましたら今まで座ってい

• 名画の暗号

1760円

エミール・ゾラ初めて読んだ時、絵画みたいに鮮明に絵が想像できたんだけど、美術史の人間関係にエミール・ゾラがかなり出てくるからゾラ自体も美術が好きだったんだろうなと思った。

意味不明な絵画モナリザの解説有難い、

ダ・ヴィンチ、ミケランジェロ、ファンアイク兄弟、カラヴァッジョ、マネ、ゴッホ、ゴーギャン、

西岡 文彦
    (にしおか ふみひこ、1952年 - )は、日本の版画家、多摩美術大学教授。山口県生まれ。1971年神奈川県立川崎高等学校卒業。版画家森義利に師事。1977年、日本版画協会展新人賞。1978年、国展新人賞受賞。雑誌「遊」(工作舎)の装画を機に、出版分野でも活動。著書

2026年07月13日
  • 車のいろは空のいろ 白いぼうし

6歳の娘へ、寝る前に読み聞かせしました。タクシーの運転手さんが、不思議なお客さんを乗せるお話ですが、絵本よりも想像力を使う物語で、大人が読んでも十分に楽しめる内容でした。

• ソポクレス オイディプス王

フロイトのエディプス・コンプレックスから原点であるソフォクレスの『オイディプス王』をずっと読みたいと思いながらも後回しにしていたが、日本の近代小説において、フロイトのエディプス・コンプレックスのテーマ受容が進んでいるのではないかと最近思ったために手を伸ばしたが、ギリシア古典の中でも短く、読みやすく、もっと早く読めばよかったと思う。

実際、フロイトや他の文学の参考とする意味でも、原著を知れたことは後学のためになったと思うが、それ以上にソフォクレスとしての『オイディプス王』単体での魅力も大きかった。父殺し、母親に対する姦通というオイディプスの二つの罪は悲劇として完成していた上、真相が徐々に明らか

2026年07月13日
  • その着せ替え人形は恋をする 15巻

最高でした!!!

自分は先ほど最終巻だと思いコメントを残したところなんと14巻と15巻を見間違えていました…

申し訳ないです…

最終巻は言わずもがな最高でした!

海夢ちゃんと五条くんがこれからも末長く幸せであってほしいと願っております。

自分の人生を楽しませていただきありがとうございました。

2026年07月13日
  • その着せ替え人形は恋をする 14巻

よかった…

連載当時の自分は、海夢ちゃんと五条くんの仲が心配でなにも手がつかない状態でした。

この二人の関係だけは壊れてはいけません!

まあでも時には、喧嘩したりすることもありますよね!

そう思いながら今日も一日頑張ります…

2026年07月13日
  • なぜ、あなたの仕事は終わらないのか スピードは最強の武器である

中島さん、今まで存じ上げなかったのですが、すごい人です。
    最近よく目にするようになりました。

たくさんメモしました。一つでも自分に取り入れることができることを願って。

①安請け合いしてしまう ②ギリギリまでやらない ③計画の見積もりをしない

問題なのは、まだ仕事が終わる見通しが立ってもいないのに、質を高めるためにあれこれ工夫を凝らそうとすることです。

「拙い戦法でも素早く進軍したほうが戦いに勝つ」という意味で浸透しています。転じて、「仕事は最初のうちに迅速に終わらせると良い」という意味にもなっています。

発売当時、Windows95には約3500個のバグが残っていました。私たちはそ

2026年07月13日
  • やりたいことが見つかる 世界の果てのカフェ

こりゃ良いサッと読めるし
    渋滞に巻き込まれて、滞り、焦り。
    道を変えて、後悔し、迷い。
    人生の悩みみたいなもんで
    それをカフェでの おはなし で哲学を ほんわり味合わせてもらって すっきりする!
    ほんの軽さ的にも、なんかモヤモヤしてる人におすすめしたいなぁっておもった!

2026年07月13日
  • 赤ちゃんは世界をどう学んでいくのか~ヒトに備わる驚くべき能力~

6か月の姪っ子のことを思い浮かべながら読んだ。
    いろんな絵本や体験を通して健やかに育ってね。
    いないいないばあの裏側が知れて面白かった。

2026年07月13日
  • [カラー新装版]マジック・ツリーハウス 恐竜の谷の大冒険

小1(7月)の娘でも、楽しく読めた。
    魔法と冒険が気に入ったみたいだ。
    絵本から徐々に文字を増やしているが、大丈夫だった。

挿絵も多く、話も分かりやすい。
    キャラ立ちもしており、没入出来る。

• 倫敦スコーンの謎

2026年。
    小市民をめざし互恵関係を結ぶ小鳩くんと小山内さんの謎ときシリーズ。高校1年の冬の話なのかな、小山内さん、マフラー、イヤーマフ、テブクロと完全防備。
    「桑港(サンフランシスコ)クッキーの謎」卒業生の美術家の作品を巡る謎。
    「羅馬(ローマ)ジェラートの謎」スーツ女性は何故ジェラートを食べないのか?
    「倫敦(ロンドン)スコーンの謎」スコーン食べたくなった。調理実習の振り返りレポートはどう書けばいいのか・・・小市民的だ。
    「維納(ウィーン)ザッハトルテの謎」ザッハトルテはプリンスマルコシリーズを読んで食べたかった。本場では食べてないけれど・・・
    星の数はーーー冬季で完結したからもうないか

2026年07月13日
  • 暴君アルファの恋人役に運命はいらない 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

最初、ものすごく不穏なストーリーだなと身構えてしまいましたが、最後は溺愛ラブラブストーリーで最高でした。

• 成功する転職面接 成否の9割は「準備」の質で決まる

20代、30代社会人必読!

転職を考えている人、考えていない人、そして生きる20代と30代社会人が知っておくべき転職の対策本となっています。
    タイトルから面接対策用の話題だと思われるかもしれませんが、面接全般をしっかり網羅する言わば転職攻略本で、内容も難しくなく誰でも真似できるありがたい内容でした。
    特にキャリアアップやキャリア形成に欠かせない考え方がおおよそ載っているので、現職でのキャリアを考えていて、これからも転職はまずないだろうと見逃してしまう人にも刺さる本ですので、とにかく生きることにおいて他に選択肢はないか、知らないよりも知っておくべきこと学べます。

• 変異する資本主義

積極財政は単に需要を刺激するだけなら高インフレのリスクがあるが、公共投資が技術開発など供給力の強化に向けられるのであれば、高インフレは回避されるだけでなく、将来の経済成長が可能となる。不況下では企業は設備投資や研究開発投資を控えるので生産設備の増加や技術革新によって生産性を向上させる機会が失われ、供給力も落ち込む。すると、不況が終わった需要が回復したとしても供給が不足しているため経済成長が起きないという「履歴効果」という後遺症。需要が十分にあって労総市場がタイトな「高圧経済」の下では、企業は積極的な投資を行い生産能力を拡大するとともに、技術開発投資や企業も活発に行われる。雇用機会も十分にあり労

2026年07月13日
  • あひるのペックルの『武士道』 自分を律するための心構え

要点を絞ってくれていてわかりやすかった。が、だいぶ絞っている&意訳しているので、武士道を読んだことには全くならないが、武士道の考え方を軽く知るにはよい本。

• 森に眠る魚

20年近く前の作品、読んでよかった、最後の朝比奈あすかの解説も。ネットで何でも調べられる今でもこの構造は変わってないんだろう。角田さんは何人の人生を生きているのだろうと思う。あの頃の自分やママ友的な人が浮かぶ。かおりは自分の小舟に乗っているのは家族だけ、と気づき護も同じ船に乗り同じ方向を向いたからいい結果になるけど、気づいた真実に目を背けたくなる人もいるだろう。護の名前は後半まで出て無かった、そんな存在の夫が一番の理解者だったってことかな。名字と名前、子の名前が混在するので相関図を作って読んだ。読み進めるのはきついけど素晴らしい作品だった。

2026年07月13日
  • やり直した彼らだけが後悔します。私は幸せになりますが。 1

うーん、なるほど…

ここはゲームの世界で、そこに転生したヒロイン2人。しかも人生をループしているけれど、その二人にはループ前の記憶がなく、周囲には記憶がある…ただし乙女ゲームのヒロインは転生前の記憶があるという、なかなかに複雑な設定。
    この後の展開が気になるし、面白そう。

2026年07月13日
  • キャンプをしたいだけなのに

友人からのおすすめで読んだけど、スカッとするし泣けるし伏線回収もしてるしで、めちゃくちゃ面白かった!
    続編もすぐに読みたい!