ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• SM的純愛~解きたい男×縛られたい女【単行本版】

男性の目線がカッコいい!

めちゃ好きな漫画です。理詰めで攻めていく理系っぽい男性も感情に素直な女性もいいです!分冊で10話くらいまで読み進めてますが、早く続きが見たいです。SMを乱暴にせずに羞恥心を大事にしてくれる感じがキュンキュンします♡

#ドキドキハラハラ #共感する #ハッピー

• SM的純愛~解きたい男×縛られたい女10

いよいよ恋心を自覚

寝ながらされるのっていいですね〜。寝起きとか、まどろみながらとか、それでいて鋭い所や焦らしはあるので、とてもいい!
    いよいよ好きな人に、される。自分を受け入れてもらいながらされる!ドキドキしてきます!

#ドキドキハラハラ #ハッピー #胸キュン

• 妄想銀行

鍵 を読んで、人生とはこのようなものなのだろうと考えさせられた。 おすすめの本を聞かれると教えるのがこの1冊。

• ハウスメイド2 死を招く秘密

登場人物
    ミリー・(ウィルヘルミナ)キャロウェイ…前科持ちのハウスメイド
    ブロック…ミリーの恋人
    ダグラス・ギャリック…ミリーの雇い主
    ウェンディ…ダグラスの妻
    メアリベス…ダグラスの会社の受付係

話は前回から4年後
    ミリーは変わらずハウスメイドの仕事をしている。ソーシャルワーカーを目指して大学に通っている。ブロックという恋人がいる。弁護士。彼は心臓病を抱えている。ブロックはミリーと結婚を考えているが、ミリーは前科持ちなことを言えない。
    ミリーは誰かにつけられている。同じアパートの男にレイプされそうになる。
    ミリーをつけ回していたのはエンツォ。
    エンツォとは付き合ってたけど、彼の母親が倒れ

2026年02月07日
  • SM的純愛~解きたい男×縛られたい女9

めちゃ好き!

どう目標を達成していくんだろう!恵麻がまだ恋心を自覚していないのが、ゆっくり進んでいってて良い!
    いい漫画に出会えました!アナルやおもちゃも行ってほしいけど、言葉とか焦らしが凄いから、精神的なSMで行くのかな〜。今後も楽しみです!

#ドキドキハラハラ #カッコいい #胸キュン

• 春の星を一緒に

川岸奈緒は看護師として京都の病院に勤務する。
    息子の涼介をひとりで育て父親との三人暮らし。
    地域の診療所の医師・三上先生は父親と息子も頼りにする存在。
    穏やかでとても紳士で読者の私も惹かれる。

奈緒と家族、頼りになる三上先生、緩和ケア病棟の医師やスタッフ・・・。
    嫌な人物も登場せずバランスがいい。
    (元旦那、奈緒の兄は例外)

病院が抱える現実も小説の中だけではなく
    いろいろなところで目にする。
    患者として身を預ける場所が安心できるものであってほしい。

緩和ケア病棟の患者が抱える苦痛と安らぎも
    藤岡さんだから書けるのだろう。

息子の涼介が素直で親子の関係も
    あたたかくて良かった。

• 狐花火――羽州ぼろ鳶組

泣いた。
    泣かずに読める人がいるのか?と。
    出会いと別れ、それによる心の成長。
    過去は変えられないけど今と未来は変えられる。

2026年02月07日
  • 世界の一流は「休日」に何をしているのか

◾️メモ
    ・休日は何もしない時間ではなく、休養と教養と位置付ける。
    ・疲れる前に休む温存戦略
    ・仕事と私生活両方の満足度を高める事を目指す。二つは対立ではない。
    ・do more with less 少ない資源で多くの成果を
    ・自己啓発は楽しみながら行う
    ・キャリアは偶然の出会いで8割決まる
    ・主体的に休日を過ごすと自己効力感が上がる。
    ・サザエさん症候群は自己肯力感の低さも影響している
    ・自己肯定感は他人より上だと思う事、自己効力感は自分はできると思う事
    ・芸術鑑賞で右脳を刺激する。仕事にもいい影響が出る。
    ・金曜の夕方から予定をいれると、早く休日モードに入れる。
    ・土曜日に気になるワークシ

2026年02月07日
  • 勝手な夢を押しつける親を憎む優等生と、東大は無理とバカにされた学年ビリが、現役合格した話

めちゃくちゃ良い本でした。
    感動しました。
    社会人の私も教わる部分がたくさんあって得るものが大きかったです。

2026年02月07日
  • 【電子限定書き下ろし短編付き】転生悪役令息は英雄の義弟アルファに溺愛されています

大好きな執着系です

義理兄弟の執着系愛。怖くない程度の執着は大好きです。農家からの転生者、なかなか用水路とか造り知ってるのスゴイなぁと感心。でも土いじり派と料理男子派の転生は好きなのでアリ!あまりオメガバースは最近読んでいないのですが、この作品はそこまでバースに囚われてないストーリー運びで、誰でも楽しめそうです。数時間で読み終えてしまいました。

2026年02月07日
  • 憐れなβは恋を知らない1 <かわいい執事の作り方>【特装版小冊子】

ひええええ、睡眠薬飲ませてセックスするとかヤバすぎるけどちょっと羨まsi…。それにしてもほんと執着心やばくてえぐくてありがとうございます。

2026年02月07日
  • SM的純愛~解きたい男×縛られたい女7

すごく好き!

この巻は友達の頼みから別の縄師に縛られてしまいます。まだ恋人関係確定ではなく、ようやく猿渡の恋心が自覚して伝わったばかりの時期。このふわふわした関係の時期ならではの彼女の行動はあり得ると思います。猿渡の分析の目と嫉妬が混じってきてる感じが凄すぎます!
    この作者さん、直接的なえっちだけじゃなく、むしろ日常だったり、非接触時のやりとりがすごく気分を高揚させてくれます♡

#ドキドキハラハラ #カッコいい #共感する

• 風と共にゆとりぬ

天才です。エッセイも面白い。エピソードもさることながら、私には想像も及ばない角度から話を膨らませていく発想と巧みな表現がもったいなさすぎて、極限のバカバカしさが展開されていました。人によっては声に出して笑ってしまう可能性があり、少なくとも顔がにやけるなど何かしらの表情に出ることが予想されるので、読む場所は考えた方がよさそう。一方、装丁がおしゃれなので、むしろ積極的に電車等で読んで「あの人、おしゃれな小説読んでるんだなー」と思わせるのもよいだろうが、実際そうではないので、この場面を閻魔様に取り上げられたら…。

2026年02月07日
  • 隣の席のイケメンが俺のこと好きかもしれない【電子限定おまけ付き】 1巻

いやマジ最高。

飽きてきてたと思ったのにイケるわ。
    これまた"りくしゅり"ちゃん2人の動向も見た過ぎる。

2026年02月07日
  • スプーンが曲がったら【ペーパー付】【電子限定ペーパー付】

曲がったスプーンが出てくることはありませんが(笑)、なぜこのタイトルなのか、読んで納得。
    心を閉ざしたふたりの心がほぐれた瞬間の表情がとてもよかったです。

#ほのぼの

• 家族

身内同士暴力を振るわせ、多数の家族を支配下に置いた女性の話。あまりに異様でゾッとするのだけど、これが現実の事件がモデルというのが何より恐ろしい。

私は家族のことを血とも愛とも定義したくない。できないと思う。ひとつ言えるのは、暴力は愛ではないこと。

ラストの展開は少しびっくりした。
    ふわっと匂わせでもよかったかも。

• レッツもよみます

レッツが成長して何故本を読んでもらうのがうるさく感じるのか考える。
    そして読んでくれるのがお父さんだからだとお母さんに読んでもらう。それでもうるさい。
    レッツも一緒に読んだら??と3人で読んでもうるさい。1人で読むと楽しいと知る。
    レッツは何故かをつきつめて行動しながら理解していくので読んでいて応援したくなるしもっと読みたいと思える。

2026年02月07日
  • 遊び人な宰相補佐は愛しの騎士令嬢だけ落とせない

周囲のプッシュが効いてます

ヒロインは女性ならではの悩みを抱えつつもふんばり
    ヒーローは自分を変えたいと努力する
    ヒーローは想いを自覚しているものの、引きこもり
    から急に変われるわけもなく…
    王太子や隣国王子のハッパ(からかい)を受けて
    話が展開していきます
    ヒロインの方も家族皆いい人たちです
    まさか急展開が媚薬とは思いませんでしたが
    両思いなので、ヒロインが自覚すれば早い

#ダーク #胸キュン #憧れる

2026年02月07日
  • 理想の結婚 俺、犬とお見合いします【単行本版】1【電子書店特典付き】

まだ

お見合いで出会ったばかりなので、この先どうなっていくのか楽しみ。犬塚さんの犬並みな中心を是非白抜きじゃないので拝見したかったです。そして、犬塚さんをモフりたくなります。

#胸キュン #ほのぼの

2026年02月07日
  • 続 多分そいつ、今ごろパフェとか食ってるよ。孤独も悪くない編

孤独が良くないという固定観念を崩してくれる。もともと一人で旅行するのが好きなので、孤独にさいなむことはほとんどなかったが、リモートワークについていけず休職までしている身からすれば、リモートワークの孤独さから解放される内容もあり気が安らいだ。当たり前じゃないからこそ気づけることもある。そうなのかなあ。まだよく分かっていない。