ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 聖なる乙女と秘めごとを(12)

ローズ巻です

獣の肢、もっと荒ぶる獣かと思いきやカワイイ
    そんな可愛い肢に乗っ取られたクイン
    月かけの女神様もドストライクなルックスでみんなで戯れるのを期待したが、精神世界で失神するのもなんなので、比較的ソフトに一件落着。

眼福回を挟みつつ…(ありがとう)

真打ちシスターローズが遂に恋心を抑えられず
    告白、ここからがマジ本番(笑)

初モノづくし肉欲寄りのリリィ
    興味本位からガチ恋のタリア
    勘違いから恋寄りのルピナ
    4者4様でローズちゃんはガチ恋スタートだが
    いつも変態プレイに堕ちるのがオモロい

プレイは毎度変態だが恋愛ではローズが一位に躍り出たんじゃないか?
    ここへ来て課題メインのリリィが不憫に思え

#癒やされる

• 契約コハビテーション

文句なしで面白かった!
    早坂くん恋愛には疎くて、熊谷くんにぐいぐいこられてタジタジになってるのがすごくかわいかった。
    手練れの生命保険営業マンなのにねー。

#癒やされる #ハッピー #胸キュン

2026年08月21日
  • コンビニ兄弟5―テンダネス門司港こがね村店―(新潮文庫nex)

やっと読めた5。また店長のことを知れて満足。久しぶりで忘れてたけど、『コンビニ兄弟』は毎話泣いてしまうんだった。隣で夫も読書してて、別に何も言ってこないけど、泣くの我慢しちゃったから思い切り泣ける時に読めばよかった、仕方ない。3話とも「居場所」をテーマにした話だった。「オレが死んでも『来世まで待たなくていいからな』」はすごい発想で衝撃だった(詳細は伏せておく)。いつか訪れる大別な人との別れを乗り越えるための言葉を1つゲットした。

• 人生のリフォームどき

1人で生きている人はたくさんいるけれど、誰かを、誰かに助け助けられながら生きている。みんな、支え合いながら生きているんだよな、と感じた一冊。そして人生のリフォームはいつしてもいい。それに、何度でもしてもいいのだ。私はきっと、少し前から人生のリフォームをしている。心の傷は浅くはないけれど、この傷とどう向き合っていくかを考えたら、これからどう生きていくかに繋がっていくような気がした。

• ハレルヤベイビー 3

まじでさぁ…

辛いことも苦しいこともあるのかもしれないし、
    そこで二人が分たれてしまっても二人はお互いに手を伸ばし続けて欲しいし、本当に本当に幸せになってください。お願いします。

• 幸村を討て

キャストは大河ドラマ『真田丸』のメンバーで再生されました❗️

500ページを超える歴史ミステリですが、真田一族の予備知識がなくても、十二分に楽しめる秀作です

恥ずかしながら毛利 勝永を殆ど知らなかったのですが、本書を読んで非常に好感が持てました❗️

歴史小説というと、何やら小難しい漢字や言い回しが出てきて、とても読み難いイメージをお持ちの方がいらっしゃるかも知れませんが、今村 翔吾作品はそんなイメージを見事に払拭してしまう、オススメの時代小説作家さんです❗️

2026年08月21日
  • 【単話版】太郎 DON’T ESCAPE! overjoy 3

n.

どの作品よりもたろ逃げの更新を楽しみにしています!今回も想像以上の可愛さでした。
    2人が可愛すぎて苦しいです。大好き!早く次が読みたいです。

2026年08月21日
  • 西の魔女が死んだ(新潮文庫)

一番好きな本。ものすごい盛り上がりを見せるわけでなく、まいとおばあちゃんの温かいやりとりでじんわりと感動できる本。この本で味わった読書体験をもう一度したくて他の本を手に取って読んでる

• 硝子の塔の殺人

10年ぶりくらいにミステリー小説を読んで、またハマりました。過去読んだ作品も含めて再読中です。
    ガラスの塔の殺人→方舟とここ最近のミステリー小説を読めたことが良かったのと同時に、この作品を超えるレベルの小説がないのがな〜。個人的にかなり大好きな作品。ベタな本格派が好きですが、現代の作品はこれくらいの方がいいと思う。探偵が可愛い。

• アンデッドガール・マーダーファルス 1

青崎有吾さんは「ノッキンオン・ロックドドア」から入り、「地雷グリコ」も読んで三作目に手を出したのがこちら。

ファンタジーはあまり好んで読まないのでどうかなと思っていたけれど、思った以上にしっかりミステリで面白かった。
    ファンタジー要素も世界観を楽しむためだけというより、謎や推理にうまく絡んでいて、意外とすんなり入れた。

青崎さんの文章は言葉遊びのような小ネタがちょこちょこ挟まっていて人によってはクセを感じるかもしれないけれど、個人的にはこの感じは嫌いじゃない。
    軽妙な文章のおかげで、設定のわりに読みやすく感じた。

普段あまり読まないタイプの作品だったけれど、面白くてすごい勢いで読んでしま

2026年08月21日
  • すべてがFになる THE PERFECT INSIDER

理系でよくわからない所があるが、面白い!これがデビュー作は綾辻行人といい、天才!!シリーズ物なので続きを読みたい

• 鋼の錬金術師11巻

ホーエンハイム

師匠、クソ親父、噛み合わない強キャラの雰囲気をこれでもかと出すホーエンハイム
    恨む親父からのひと言でトラウマと向き合い確信を得るシーンは良いね

• 転生幼女はあきらめない(サーガフォレスト)9

らぐらゅう

うん、リアの解説がすごいね。これで話が分かりやすくなるよね。
    サイラスとラグ竜の繋がりが切なかったよ。
    引き込まれて読んじゃう。
    実は最初に読んだのは少し前なんだけど、サイラスとのやりとりが印象強くて読み直したの。
    1巻から読み直したよ〜

#ドキドキハラハラ #癒やされる #アツい

2026年08月20日
  • 言語化するための小説思考

おもしろ小説おじさんの秘密が軽妙な語り口で書かれていて、すごく面白いエッセイだった。
    小川哲という小説家が、徹底的に小説とは何ぞやということを考え抜いている。
    つまりこの本のタイトルは『(私が)言語化するための小説(を書くときの)思考(を大公開!)』が正しい。
    一節一節が短くて読みやすいうえ、文章が上手ですぐ読めてしまうので、気づいたら読み終わっていた。

2026年08月20日
  • 中学校で学んだフレーズを自然な言い回しに変える 言いかえ英語100

四半世紀以上前に短期間異国の地の空気を吸ったが、当時も周りから緑好きと称された。明るい緑が基調の本書は、それだけで充分に魅力的に映った。

本書は、英語圏における日々の暮らしでは知っておいた方がいい表現がふんだんに散りばめられている。収録されている見出しの表現の数自体は、100である。

母国語・外国語問わず、特に日常生活においては
    平易な表現を用いることが求められるだろう。

本書には、バイリンガルの筆者が、ニュアンスだけでなく、図解化して意味の相違等を説明する基本単語もある。

また、表現をより自然にすべく、惜しみなく追加表現を付加している。ネイティブの感覚からそれらの追加表現にも、コメ

2026年08月20日
  • サイレント・ウィッチ -another- 結界の魔術師の成り上がり〈上〉

まさかまさかルイス・ミラー氏がこんな荒くれ者だったなんて!
    アニメから入った私はCV諏訪部順一さんの紳士的な彼の登場回が毎回楽しみだったのだ。
    しかし…諏訪部順一さんの声であの暴言…イイ!
    ますます彼を好きになってしまった、愛妻家というのも推せる。

さらにアニメの解像度も高まり、今一度アニメを見直そうと思う。

• 夜明けのすべて

PMSに悩む藤沢さんと、パニック障害を抱える山添くんの話。
    互いのことを知っていくうちに、生きづらさを少しずつ共有し、直接的とか分かりやすくとかではなく
    気付いたら助け助けられている、そんな関係性

山添くんは最初、穏やかな職場の中で周りと距離を取っている。パニック障害故に、それまで勤めていた会社を辞めざるを得なかったからだ。
    「ほんとはこんな職場に来るはずじゃなかったんだ」という気持ちがひしひしと伝わってくる描写が辛かった。

私には、山添くんよりも藤沢さんの方が今の現状を受け入れつつある人なのかなと思っていて、(もちろん罹患してからの時間もあると思うが)
    そういう山添くんを藤沢さんがそっと

• 高校サッカーボーイズ U-16

サッカーボーイズシリーズの高校生編。上手いヤツでも強豪では普通に見える。上手いヤツは自分が中心だったからこそ、その環境が変わると戸惑うのだろうと読んでて思った。更に世の中で起こった出来事が、目の前のことに集中できなくなる要因となった。確かに、世の中の流れから自分は
    こんなことをしててもよいのか、いわゆる自粛ムードに苦しんでいる側面もあった。そんな苦しい状況の中でも、やれることをやることで、乗り越えようとする姿がカッコいい。チャンスをつかんだ遼介がどうなったのか、気になる終わり方であった。

2026年08月20日
  • みつばの郵便屋さん 階下の君は

読み終わりたくないぐらい、好き。
    優しい人たちがたくさん出てきて、ほっこりできる。
    作者さんの会話とかの文章が好き!

• デッドプール:SAMURAI 4

最終巻が出て読みました。果たして本当にデップーさんのやらかしで最終巻になったのか非常に気になる終わり方をしていたのでいかにもデップーさんらしくてよかったです。