ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• オメガポルノ episode004

二人がめでたく番になるみたいで良かったです。ポジティブなたつるなら山岡くんの家族相手でもなんとかなりそう。ぜひ続きも読んでみたいです。

2025年12月05日
  • おいしいごはんが食べられますように

高瀬隼子さん、ほんとに良い作品ばかり書いてらっしゃる…
    私が高瀬さんの名前を記憶したのが今作の受賞のときなのだが、こんなにいい意味でおいしくない作品だとは。芦川さんみたいな人に出会いたくない。自分が汚いものに思えてしまう。一穂ミチさんのあとがきまで面白かった。
    私の感覚に1番近いのは押尾さんだ。だからずっとモヤモヤしながら読んだのだけど、読み終わってもなお心が晴れず、それでいて5分と置かず一から読み始めてしまったほどの魅力がある。二谷が食事を疎みながらも食べずに生きられないのと似ている。

高瀬さんにハズレなし、これからもよろしくお願いします。

2025年12月05日
  • 異世界に来たけど、生活魔法しか使えません【電子版限定書き下ろしSS付】 6巻

ペイシェンスの夏休み。ノースコート伯爵領でナシウスが行方不明になり、地下を発見、魔導船の痕跡、遺跡探索に。
    古代帝国の遺物、ロマノ大学からの調査隊、国王陛下の来訪、王宮魔法師ゲイツ。
    フロート、マギウスのマントの開発。女準男爵に。

2025年12月05日
  • 旅とごはんと終末世界 3巻

完結

終末世界を旅して…
    美味しい料理(ごはん)をたくさん作って…
    様々な場所(ところ)へ行って…
    いろんな人達に出会って…
    やっと【ご主人様】に出会えた蘇枋さん…
    感動と涙…そしてこれからのストーリー…

それにしても蘇枋さんの作る料理って
    ホントに美味しそう(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)

#感動する #切ない #泣ける

• 桃源暗鬼 16

かっこいい

旋律がかっこよかった。
    鬼の中にも桃の中にも鬼か桃か関係なく一緒に生きていけるって思ってる人はいて安心した。

#アツい #カッコいい #感動する

2025年12月05日
  • コレットは死ぬことにした 19巻

コレットが診療所の将来のことを考えて動き始めた。
    まずは子供たちに文字を学んでもらうこと。
    その中に薬師に興味を持ってくれる子がいればラッキー。
    同時に、ハデスと一緒の将来も直視し覚悟する。
    ハデスはコレットに思いを伝えた時には覚悟を決めてた
    はずだけど、こうあっさりプロポーズするとは…
    さすがハデス。 思い切りもカッコいい。
    それにしてもコレットは神様の間でも大人気ですね。
    ゼウスがそこまでしてコレットに会いたがってたとは。
    コレットに笑いかけてもらっただけで喜ぶゼウスは微笑
    ましい。 コレットの役にも立って良かった。
    冥府のみんなとの手紙のやり取りにはウケた。
    特にガイコツ。

2025年12月05日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

自分なら、自分が新夏ならどうするだろうって、前半はずっと考えていた。
    20代の女性として性犯罪者は本当に許せない。ただ、小説の中に出てきた、完璧な人なんて居ないからどこまで許せるかによるってところはすごく共感した。
    もし、自分の恋人が性犯罪を犯したら。
    もし、自分の友達が性犯罪を犯したら。
    それでも恋人や友達でいられる自信が私にはない。私は人を大切にできないのかもしれない。

人のことなんて何にも分からないのに、永遠に人のことを分かりたいと思い続けるのはなんでなんだろう。

2025年12月05日
  • 本を読んだことがない32歳がはじめて本を読む~走れメロス・一房の葡萄・杜子春・本棚

めっちゃよかった!!
    自分は本読む時はあんまり何も考えずに分からん言葉が出てきても、この言葉分かってないと今後の物語が曖昧になるかなとか思った時だけ調べたりしてて、めんどくさい時はスルーしたりするけど、
    みくのしんは一文一文丁寧に読んで、本に書かれてる以上の情報も読み取ってて新しい読書の仕方を知れた。
    でもみくのしんの読み方が正しくて自分が間違ってるっていうわけではないし正しい読書の仕方はない。

あとみくのしんがライターっていうこともあって、この人が書く読書感想文はほんまに良かった。
    本が嫌いな人に見せたい。

2025年12月05日
  • JK、インドで常識ぶっ壊される

めっちゃよかった
    軽率やけどインドに行ってみたくなった
    こんな世界が地球にあるということ、知識ではなんとなく知ってるはずやのにほんまに現実なんやっていうのを
    学校で読む教科書とかよりも、JKのある種生々しい言葉で読めるからか、インドへの解像度がよりあがったきがする

2025年12月05日
  • 旅とごはんと終末世界 2巻

旅っていいな~

・旅のお風呂っていいな~!
    身も心もぽかぽかしますよね!

・蘇枋さんの作るラーメン!
    美味しそう!!
    旅の道中で作るインスタントラーメンって
    ホントにほっこりしていいですね!

・博士とのの出会い…
    博士の作る料理が豪快でなんか素敵!!

・鈴さんと紫虎さんの旅…
    スピンオフストーリーみたいで面白く
    エモく終末世界にピッタリのストーリー。
    ここで!ひとつのギモン!
    鈴さんって男性(おとこのひと)?
    それとも女性(おんなのひと)?

・旅先の宿泊施設で
    想い出と料理ってやっぱり繋がっているところ…
    感動します…

#ほのぼの #感動する #癒やされる

• 未来

よかった、ハラハラする場面もあった。
    みんな、大切な誰かを守りたくて、守れなくて、人を殺す。
    あとがきに書いてあったように、これが現実にあるなんて思ったことなかったけど、街でバスをみたら、ありさと章子が乗っているかもしれないなって今度から思えるかもしれない。

• ようこそ、わが家へ

面白かった!池井戸バンクストーリーが好きなのですが、読み始めたら、まさか銀行の話も楽しめるなんて思いませんでした。少し非現実的な所もありますが、仲の良い家族の結束力も良かったです。

• 化かして騙して[コミックス版]【電子限定おまけ付き】

狐と狸

ジムトレーナのポン太こと本田はゲイではないがBARで見かけたコン助こと紺野に一目惚れ✨😍✨
    しかし片思い中の彼の理想の体になりたいとジムに通い始める…始まってもいない恋が終わった。
    諦めて応援するが捨てきれない思い...akabeko先生が描く片思いしてる人に片思いするという純粋でコミカルなストーリー、とっても面白かったです。
    脇役のポン太の友達も良い感じのリアクションでしたねえ🤭

#笑える #胸キュン #ハッピー

• 地上の楽園

自分の親戚も帰国運動で北朝鮮に行ってしまったので、「地上の楽園」という言葉は幼い頃から知っていて読まなければいけないと思い手にとった。フィクションと書かれているけれど事実と合っていることが多くてびっくりした。済州島→猪飼野→猪飼野/北朝鮮、親戚の1人も学校の先生だったということ、北朝鮮に渡ってから送られてきた切実にあれこれ送って欲しいという手紙まで全く一緒で猪飼野に残った家族達が心痛めていたことも聞いていたし、北朝鮮に行ってからの生活の描写は他人事でなく読むのが辛かった。本当にとんでもない国際犯罪だと思う。

2025年12月05日
  • ビブリア古書堂の事件手帖 ~栞子さんと奇妙な客人たち~

古本と個性的なお客さんを巡るミステリー

普段は大人しいけれど、
    本のことになると途端に明るくなって、
    頭のキレが増す店長の栞子さんが
    すごく魅力的でした!

新人の五浦さんとの関係も気になります!
    続編も目が離せない!

本の豆知識もとにかく豊富で、
    新潮文庫だけに紐のしおりがついてるって知らなくて
    つい本棚にある文庫本を確認してしまいました笑

2025年12月05日
  • 閲覧禁止 ~調べてはいけない怪異~1

歌舞伎町で怪異を集める編集者の話。いかにもありそうな、ホームレスとか、ストーカーなどの話などですが、ちょっとしたお化けの登場シーンなど、見せ方が上手い。少しゾクっとする、その感じがいいです!

• ババンババンバンバンパイア 12

面白い

みんな李人くん好きじゃんってなったけどそれぞれが選ばれた人を応援するってスタンス良い。
    ヤマンバちゃんは結局誰が好きなのかなー
    みんなの恋の行方も楽しみ。

#シュール #胸キュン #笑える

• 植物少女

素晴らしかった。最近読んだ中でも群を抜いて好きな作品だった。生と死という境界をあらゆる角度から立体的に描かれていた。病室という空間、息、周りの人々、鼓動。空っぽの中に注いでいく美桜。素晴らしかった。

• ババンババンバンバンパイア 1

面白い

バラエティ番組でおすすめされてたから読んでみたらめちゃくちゃ面白かった。
    森さんの李人くんへの恋、、楽しみ。
    映画も見ました。

#シュール #笑える

2025年12月05日
  • ボクと、正義と、アンパンマン なんのために生まれて、なにをして生きるのか

今更感あるかもだけど、朝ドラきっかけで。
    もともと小さい頃、アンパンマンの教育ビデオを見ていたのもあって、購入。

やなせさんの人物像が、文章から手に取るように伝わる。
    それに朝ドラで描かれたやなせさんの姿がありありとそこにあって、本当にこんな人だったんだなぁと思った。
    お父さんのこと、お母さんのこと、手のひらを太陽にに対する思い、絵本に対しての思い…。
    どれを取ってもそこにやなせさんらしさがいっぱい詰まっていて、最高でした。