ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• ハサミ男

騙される系だとわかっていながら、全くわからずにしっかり騙されて最高でした。
    忘れないうちにもう一回読みたい。

• 終末のワルキューレ 2巻

表紙にあるようにゼウスvsアダムがメイン
    。子供(?)側がつよいってのはよくあるパターンだけど割とあっさりめに終わった印象。
    そう言えば神って死ぬんかこれ?

• 終末のワルキューレ 1巻

これ、面白いわー。
    神vs人類の戦いなんて神が勝つに決まってそうな気がしますが、なかなかどうして人類も強い。
    佐々木小次郎があんなに強いなんて知らなかった(笑)
    二回戦の人類代表アダムなんて全然強そうじゃないのに、対戦は面白かったし。ジャック・ザ・リッパーも面白かった!!

2026年04月06日
  • Ωになれたらお前と番える? bloom.8

両想いで番なのになんて切ないんだろう・・
    二人は運命ではないんだろうか・・
    なんか、あつとに運命が現れるんじゃないかって気が気じゃないんだけど・・
    ゆいと、とかバイト先に、とか・・・
    大丈夫だよね?二人の絆を信じてます!・・・信じてます、先生。
    早く安心させて~!

2026年04月06日
  • うちの犬が子ネコ拾いました。 1

とってもほのぼのするし、癒やされるオールカラー漫画。
    買って良かった♪
    あらすじはタイトル通り。わんちゃんが捨て猫を拾ってお家に連れて帰る話だ。
    飼い主も大の猫好きで、そこから3匹の賑やかな生活が始まる。
    とにかく子猫2匹が可愛すぎる。対する犬のペリタスは落ち着いた大人のワンコで、まるで親子のように見える関係性がたまらない。
    飼い主である「主人」もすごく素敵な人で、読んでいて本当に優しい気持ちになれる。
    日々の疲れが溶けていくような、最高の癒やし。
    まとめて4巻一気に買っちゃいました

2026年04月06日
  • 45歳(独身)、どんな感じ?

いや〜人生大変だ〜
    独身でも子供を持ってても悩みは尽きないね
    結婚しなくても人生はなかなか楽しそうだなと、逆に思いました

• サラバ! 中

この巻良かった。宗教について不思議に思っていたことの答えが分かった気がする。
    自分で自分が信じるものを見つける。
    これだと思う。みんな多くの人がその時代、その時代、不安で厳しい生活しかない世界だった。だから、外にすがれるもの、心の拠り所となるものが欲しかったし、必要だったんだ。あとは、今現代より見えないものを信じる気持ちが今よりはるかに純粋だったとも思うし、大きくなってからも親への従順さとかも違っただろうし。そして、自分が信じたものが間違いだったなんて、そうそう信じられないし、自分の信念みたいになってからはそれを手放すのはかなり難しいからね。他人に無理強いさせなかったとしても、ある意味心を囚わ

2026年04月06日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

おもしろかった。
    ドラマを先に見てからこの本を読んだが、初めて脚本家のすごさを感じた。
    この本の空気感をそのまま実写化し、キャスティングや演技も本そのままだった。
    ドラマ化する中でどうしても変えないと行けない部分も違和感なく、原作ファンが読んでも許容できる内容だったと思う。

競馬の臨場感は文章で伝わるのか半信半疑だったが、結果がわかっててもつい力んでしまうほど迫力があった。
    原作の方が「継承」をより感じて感動した。
    終わり方もかっこいい。余韻が残る本。

2026年04月06日
  • きょうの日はさようなら 完全版

一穂ミチさん、初めて読みましたが一気読みしてしまいました。
    会話が活き活きしていて気持ちよく読み進められました。
    他作品も読んでみなくては。

• 青と碧【単行本版】

すごい良かった。
    青が本当に可愛いくて、カッコつけても可愛くなっちゃって、
    青の粘りが無ければカプには成れなかっただろうし、
    頑張ったねって本当に褒めてあげたい。
    普段、ビシッとしてるのに、赤ちゃん顔の青、本当に可愛くて本当に好きです。
    碧の友達2人がスピンオフになってるみたいなので、そっちも読みます。

• 小説 Fukushima 50

事故の時の総理(国)の対応は議論がわかれるけど
    首相が現場に来るのは現場を乱すし、来る必要ななかったのではないかと思う…。
    撤退をとめたのはいい判断だったかもしれないけど残ると決めて逃げなかったのは東電の従業員たちであって、国がすごい訳では無い、。

家族がいて子供もいるのに国(地域)を助けるために責任があると言ってもここまで身体がはれるところがすごい。
    私なら仕事はお金を稼ぐための手段でただの暇つぶしであると考えていて命をかけるものでは無いと思っているし、世間の目もそこまで気にするタイプではないので絶対にできない…。

2026年04月06日
  • 信州善光寺門前 おやすみ処にしさわ商店

先日、善光寺に一人旅に行ったとき、素敵な本屋さんを見つけて、そこでこの本に出会いました。今まさに自分がいる場所が舞台になっている作品だったので、情景や雰囲気をよりリアルに感じながら読むことができました。

長野にいる間に読み終えたいという気持ちもあって、新幹線に乗る前はひたすら読書になってしまいましたが(笑)、それくらい夢中になれる作品でした。

善光寺の門前町の空気感や、人と人との距離の近さが丁寧に描かれていて、読んでいるとその場所をゆっくり歩いているような気持ちになります。登場人物たちも温かく、日常の小さな出来事の中に人の優しさが感じられるところが印象的でした。

読んでいてとてもほっこり

2026年04月06日
  • 劣等感はあなたのせいではない

深刻な劣等感のある人は戦争をする
    ふぬふむ
    劣等感は自分の責任ではないが、それに気づいて自分にとって大切なものを、気持ちがいいなあの体験を、小さい体験でいいから作っていこう。
    人生を見つめる視点が変わるときパラダイムシフトが起こるよ。

• 美しい彼【SS付き電子限定版】

人生初のBL小説でした。
    平良の清居に対する熱情が行き過ぎていて、強引なまでに気持ち悪いのがめちゃくちゃおもしろい。所々笑ってしまいました。
    一方「美しい彼」こと清居は、冷淡に見えて実は健気で一途で、、すごく可愛らしい!
    前半はずっと平良視点なので清居の心情は分からないまま話が進んでいくのですが、後半の清居視点でやっと明らかになる清居の心の動きが本当に尊くてたまらないです。不器用すぎる清居のデレに注目です。

2026年04月06日
  • 誰にも愛されなかった醜穢令嬢が幸せになるまで 3 ~嫁ぎ先は暴虐公爵と聞いていたのですが、気がつくと溺愛されていました~

来ましたよ続編

待ってました、続編
    ますます可愛くなり、令嬢としての品と可憐さを身につけたアメリア
    そのアメリアに益々ゾッコンの閣下
    それに対して益々落ち目になるエリンとお父様
    あとは転げ落ちるだけ
    どこまで行くか楽しみ

#ハッピー #カッコいい

• ラブファントム 14

よかった

メインの2人のパートは、旦那様カッコいい♡奥様可愛い♡癒し、胸キュンで通常運転(^_^)相楽くんのパートがドキドキハラハラ恋愛(?)パートになりつつ?です(^_^)

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

• 多様性の科学

漠然とよく聞く言葉の"多様性"だが、人権や人種に関する言葉と捉えていた。
    本書は問題解決やイノベーションに必要な"多様性"について論じており、特に印象に残った言葉は下記。
    P93 多様性には根拠が必要。対処する問題と密接に関連し、かつ相乗効果を生み出す視点を持った人々を見つけることがカギになる。
    P197 イノベーションは、1個人が舞台の中央に立てば起こるというものではない。人々がネットワークの中で複雑につながり合う中で、新たなアイデアや技術が生まれるのだ。
    単に多様な人間を集めるのではなく、問題に対する多様な意見を述べられる人間を選ぶこと、イノベーショ

• 森永卓郎流「生き抜く技術」 31のラストメッセージ

『ザイム真理教』からやってきた。面白く一気に読めた、ということは普段から考えていることとリンクする部分があったということだ。家族がNISAなんかしているけれども、なんとなく立ち上るうさんくささの正体が見えた気がする。
     なかなか歓迎されない主張ではあるが、「いつまでやっていても苦しくない仕事」を天職とするならば、みんな天職に邁進することで産業の技術は発展する。これだけのことさえいえない空気というのが辛いなあと考えている。

• 転生悪女の黒歴史 18巻

ここまで…

ここまで追い込まれまくる悪役令嬢を私はみたことないですよーー!
    皆さんが言われているように、主人公なはそろそろ幸せになってもらいたい!!
    じゃないと私たち読者が救われないんだよー!!

いや、これ作者さんかなり鬼ですよね。ほんま天才です。
    飴と鞭、幸せと不幸の割合おかしくない??束の間の休息がここまで全くないんですが!!!

逆ハーぽいのに幸せになれなさすぎて、これ元はハードな乙女ゲー?みたいな感じです。めちゃ好きです!!むしろゲーム出して1人ずつ攻略させてほしい。

続き読みたすぎます。最初はソル落ちかと思いましたが、主人公強すぎてヒロインじゃないんですよね。男たちがヒロインだよ!!

#泣ける #深い #切ない

• 花まんま

昭和30〜40年代の大阪の下町。子どもたちの飾り気のない目線で描かれるのは、活気あふれる暮らしのすぐ裏側に、ふとした拍子に地続きになったような異界が顔をのぞかせる物語だ。
    決してそれが当たり前にあるわけではないけれど、当時の路地の暗がりや、誰かの強い思いが重なったとき、ふとそう感じてしまう瞬間が鮮烈に描かれている。

一番のお気に入りになったのは、「摩訶不思議」。
    女にだらしなくて、死んでからもなお未練を残して周りを困らせるおっちゃん。火葬場の炉になかなか入ろうとしない往生際の悪さに呆れつつも、どこか憎めない愛嬌を感じてしまう。
    愛人のカオルさんがアキラに「これ、誰にもわからんように、あの人の