ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• DIE WITH ZERO 人生が豊かになりすぎる究極のルール

人生の豊かさは、「どれだけお金を持っているか」以上に、「何を経験してきたか」によって決まる。本書を読んで、お金はただ貯めるだけではなく、適切なタイミングで経験に変えてこそ意味があるのだと気付かされた。

お金は貯まるほど安心につながる。だからこそ、貯め続けることには終わりがない。でも、人生全体で考えれば、どこかで「貯める」から「使う」へシフトしていかなければならない。考えてみれば当たり前のことなのに、いつ、どれくらい使うべきなのかは誰も教えてくれない。親がどれくらい貯蓄しているか、はっきりとは知らないし、お金の話はセンシティブで友人とも話しにくい。だからこそ、自分自身で考える必要があるのだと思

• グラスホッパー

久しぶりに読んだけど、楽しさ変わらず。
    なかなかの長編ですが中弛みしないです。
    一人一人のキャラクターが本当に素敵で、死んでしまうのが勿体ない登場人物が多数。
    遡って「マリアビートル」も読みたくなりました。

2026年08月21日
  • 入室ノックは忘れずに【ブックライブ・ブッコミ共通特典2P&電子共通かきおろし漫画10P付】9

Mo

大好きなシリーズが終わってしまった。三カップル素敵でした。最後の最後まで進路で悩んでた二人。でもよい折衷案が出てそして20年後のお話も読めて面白かった。

2026年08月21日
  • アドリブから雷鳴【単行本版】【電子限定描き下ろし漫画付き】

〝下手くそにイかされてんじゃねえよ、ザァコ(遥斗)〟

Eros度★★

おやおや。舞台の稽古場で始まるこの関係は、ただの共演じゃ済まない熱を孕んでいる。

洸が初めて主役を任され、憧れの遥斗とバディを組むところから、役作りの密着が徐々に素の距離を縮めていく過程がじわじわと効く。

演技か本音かわからない遥斗の思わせぶりな態度に翻弄されながら、洸の内側の揺れが露わになっていく様がたまらない。

遥斗の独白「今日はこいつにペース乱されてばっかだ。気に入らねえ」から、抑えきれない苛立ちと興味が混ざる心情がにじみ、関係の変化を静かに加速させる。
    そして「下手くそにイかされてんじゃねえよ、ザァコ」の台

2026年08月21日
  • 【単話版】太郎 DON’T ESCAPE! overjoy 3

私も泣く

鉄君が初恋純情少年みたいな表情からのスパダリムーブに、こっちもウヒーとなって幸せすぎて泣きそうです。
    たろくん泣きそう、あ、泣いた。

#ハッピー #胸キュン #癒やされる

2026年08月21日
  • そりゃないぜBABY 1巻

久しぶりに読んでまた楽しい♪
    桃子や朔原家族も一本気な感じがいいですね
    最近の漫画にない、独特な感じがまたいいです。

#ハッピー

2026年08月21日
  • 角川つばさ文庫版 母さんがどんなに僕を嫌いでも

ぼくの家は、下町の工場だ。 ぼくはそこで働くみんなに、かわいがられて育った。
    でも、ある日、ぼくは遠くの児童保護施設に あずけられてしまった。
    さびしい1年間を我慢して、やっと家に帰ってこられたけど、それからの暮らしは
    地獄みたいで…。
    ぼくはもう、ここにはいたくない。
    家を出て、大好きな人を、ほんとうの居場所を見つけたい。
    自分の力で、幸せになるんだ――!
    親から愛されなかった少年が苦難にめげず、幸せをつかむまでの、感動の実話。

こんな人にオススメ( ◠‿◠ )/

☆感動系ノンフィクションが好きな人
    ☆いじめなどを受けている人

2026年08月21日
  • お前のほうからキスしてくれよ【12P小冊子】

満足度高いけど

現物で手元に欲しかったけど、叶わないので購入しました。
    2人がかわい過ぎてジタバタしながら、何度も読んでます、やはり手元で紙で読みたいなぁ。
    本編でもですが、神田くんの裸体がキレイでキレイで、惚れ惚れ。
    ドラマ化されるので、更なる続編に期待してます。

#ハッピー #胸キュン

2026年08月21日
  • やるせない昼下がりのご褒美

クロテッドクリームとジャムがはさまれた装画に…
    キュ(о゚д゚о)ン♡となり…
    『やるせない』ってタイトルに惹かれて買ったんだけれども…

『やるせない』ってことがイマイチ私には分からなくて…どういう感情??となり、読むのに時間を要しました
    (;´∀`)

『やるせない』を調べてみると…
    「心が晴れない」
    「どうしようもない」
    とありましたが、どーも納得できず(笑)
    結局は、言葉にできない感情。日本語の奥深さと落ち着かせました(笑)

読解力を高めなくては!!

『やるせない』を説明してくれる方、求ム✨

どの作品も素敵なんだけども、島本理生さんと織守きょうやさんの世界観はやっぱり好き♡

2026年08月21日
  • 少女マンガなら叶わない恋 3【電子限定かきおろし付】

待ってましたー!

伝福くん普通にかっこいい…なんか報われてほしい
    相変わらず2人ラブラブだけど!イチャイチャシーンは全部みたい、、、!

#胸キュン #泣ける #萌え

• 〈オールカラー版〉珍奇な昆虫

ジャポニカ学習帳やNHK「ダーウィンが来た」に長年貢献したカメラマンの奇虫探訪記。移動が困難かつ治安も悪い地域が多く現地アクセスの苦労を読むだけでも面白い。昆虫の生態と美しい写真、そして読みやすく滋味深い文章でとても良かった。虫が好きな人、冒険譚が好きな方におすすめ。

• ネバーエンディング・フロー【SS付き電子限定版】

想い

すごい深い愛でした!過去の記憶と未来の記憶…。チハヤさんの人生が郡司さんと出逢うことで幸多きものになって、その幸せな記憶を支えに生きてくって悲しいのか幸せなのか…。未来でもまた郡司さんに出会えたら良いなと思いました。

#深い #胸キュン #切ない

• 竜馬がゆく 2

千葉道場と黒船来航

田鶴との仄かな恋、泥棒藤兵衛との出会い、お尋ね者信夫、寺田屋のお登勢、修行先千葉道場のさな子。
    色々な新しい人との出会いが、このあと影響する事になります。
    そしてペリーの黒船来航で、竜馬は黒船の魅力に心酔し、自分で手に入れたくなり、これから歴史の渦にどんどん飲み込まれていきます。
    これからが楽しみです!

#笑える #切ない #ドキドキハラハラ

• ベイビー車中ハッカーズ 2

気になっているのだが。

キャンプに行って、致命的な忘れモノをする。アルアルですね。
    着火道具しかり缶切りしかり。
    しかし不意に思い出したのだが、
    自動車って、標準装備でライター付いて無かったっけ?内部電源のソケットに、通電加熱式のヤツ。
    最近の車種には装備していないのかなあ?
    主人公の富士ちゃんは、日頃常態的に車中泊をしているらしいが、ポータブルバッテリーを持ち込むという事は、アイドリングしていないって事だよね?エアコン無しは普通に暑いと思う。

#癒やされる #ハッピー

2026年08月21日
  • チーム・オベリベリ (上)

この本を読んだので、帯広という町を見たくて帯広に来ました。そして、こちらで記録していないことを知り、メモしています。
    小説を読み、旅する。最近はそんな旅になっています。

• 竜馬がゆく 1

竜馬の生立ちと成長に出会い

有名な原作がある漫画は読まないのですが、無料に誘われ飛びつきました!
    幕末は大好きで新選組や長州·薩摩は色々読み、勿論どれにも竜馬は出てきますが、土佐に関してあまり知らないので楽しみです!
    竜馬の幼年期、母の死、姉の深い愛情と影響を通しての成長。
    武市半平太、岡田以蔵、田鶴との出会い。
    小栗流目録の剣の腕前と江戸の北辰一刀流の千葉道場への剣術修行と船への憧れなど、これから竜馬を未来に導きます!

#泣ける #ドキドキハラハラ #感動する

• 約束のネバーランド 2

脱獄計画が本格始動する中、新キャラのシスター・クローネが登場。ママとの二重の監視網にハラハラが止まりません。

• 約束のネバーランド 1

『約束のネバーランド』1巻を読了。孤児院で幸せに暮らす子供たちが、ある日残酷な「世界の真実」を知ってしまうところから物語が動き出します。

• マッシュル-MASHLE- 1

魔法が使えない主人公が「筋肉」だけで無双するという設定が気になって読んでみた。想像以上の面白さに爆笑しました!

• 銀魂 モノクロ版 2

1巻のキャラクター紹介を経て、この2巻から面白さが完全に化けます。本当に最高です!ギャグの爆発力が前巻の何倍にも跳ね上がっています。