ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 分断八〇年 韓国民主主義と南北統一の限界

2025年個人的NO.1本でした。
    本書では、朝鮮半島の近代史〜現代史を知ることができます。わたしは本件に関して全くの無知でしたが、問題なく読み進められました。筆者の筆も上手く、事柄ごとにストーリー構成もされているので、とても読みやすく、また、感情移入もできます。
    しかし、知らないことばかりでしたね。
    韓国にとって、今の政治状況が、どれだけの犠牲の上にあるものなのか、どれだけの犠牲をともなって勝ち取ったものなのか、ここが最も衝撃でした。
    そりゃあ戒厳令なんて出された日には大騒ぎになりますわ。
    あとは、すべてのはじまりにある南北分断。
    南北分断が韓国という国そのもののアイデンティティ形成に与えて

• 普通の底

社会の空気や言説をくみ取りながら構築された架空の物語を読んでいるという感覚と、実在する人物による手記を盗み読んでいるという感覚が交互にやってきた。やっぱりこの書き手が好きだ。

• おごそかな渇き

おごそかな渇きを読みたくて手に取った
    山本周五郎の未完の絶筆

戦後の日本の貧しさ
    欲が渦巻き 他を排除しようとする人々
    東京で妻に逃げられた中学教師と14歳の娘は東京を離れ田舎で野菜や特殊な
    炭を焼いて生活している
    学があり無宗教の父親は地域の住民に
    うちとけていけないし
    地域の住民もなかなか受け入れられない
    そんな中 行倒れの若い男性を助け
    医者を呼び食事を与え
    体力を回復させる

戦後で誰もが生きること食べることに
    精一杯だった時代
    貧しさにも負けず困っている人を助け
    希望をもって進もうとする人々
    14歳の娘の生活力のたくましさ
    今の時代の人が失ったものが
    みずみずしく表現されていて

2025年12月05日
  • 草魔法師クロエの二度目の人生 自由になって子ドラゴンとレベルMAX薬師ライフ 2

前回はなかった師弟の絆ができて、より人との繋がりを感じるクロエ。
    まだまだトラウマではあるけど強く立ち上がろうとするクロエ、応援したくなる。

2025年12月05日
  • 勇者よ僕に跪いて媚びるがいいッ! 1

この巻ではまだ直接の絡みはないです。

勇者のルベルアップのお話から国の第一王子と同居して、想いをよせていくところのお話。

#ハッピー #胸キュン

2025年12月05日
  • 旦那様が朝から晩まで放してくれない~エッチで甘いワケあり婚!? 3巻

慎一のことはまだ完璧に新要素出来ない。
    なんか、ずっと胡散臭いんだよね。
    なぜか和彦の方が良いと面しまう。
    和彦のカフェ店員バージョンめっちゃイケてた。

• 高飛車皇女は黙ってない: 4【電子限定描き下ろし付き】

読み応え満点!

1巻から続く流れがひとまず終わって…という感じですが、複雑な伏線がきれいに張り巡らされて、またそれを少しずつ矛盾なく回収して、本当に素晴らしいです。絵柄が最初は違和感⁇と思ったのですが、慣れると最高だと感じています。美しいものは更に美しく、かわいいものは更にかわいく…と本質を見抜いて描いていると思いました。とにかくオススメの作品です。

#スカッとする #笑える #感動する

2025年12月05日
  • ×××HOLiC・戻(5)

約8年ほど待ってのやっと新刊!
    ○○が終盤もしくは完結しないと描けなかったんだなって思いました。
    最後まで百目鬼くんと一緒に見届けたいなぁ

• この世をば(上) 藤原道長と平安王朝の時代

藤原道長の小説。倫子と明子を妻とし、関白兼家の三男として世を渡る。兼家の時代、道隆の時代、道兼の時代を経て、内覧に任じられるまでを描いている。
    「光る君へ」より少しゆったりした道長で、道兼はより癖が強い。道隆は大河ドラマよりは上品である。

2025年12月05日
  • アオハル荘へようこそ 5

はまゆうは、残念キャラみたいな位置なのかもだけど、頭良くて一見爽やかだしイケメンだよねー一途なツンデレな女子と上手くいくといいねー

• コレットは死ぬことにした【通常版】 18巻

コレット、愛されてるー。
    ほてった顔にクロノスとコツメの手のひら…幸せだぁ。
    冥府も「ただいま」と言える場所だね。
    ガイコツが作ったクロノスたちの部屋も可愛かった!
    みんなが眠っている様子も垣間見れる。微笑ましい。
    そして村に戻ったコレット。
    これからどうするのかな。

• 魔道具師リゼ、開業します 1

魔道具氏は他の作品にもありますね
    能力があってそれを利用される話は他でもありましたがこういうヒーローやヒロインがいるだけで違うわけよ

• お参りですよ 3

ゆうじさん、かわいいっていっても、男性なのに、青年団に人気者すぎだなー笑。さぶろうさんと一緒に旅行ってだけで楽しんでたからよかったけど。けんじのツンデレな感じが私的には最高だな

2025年12月05日
  • 僕とあやかしの365日 1

はじめて読みました
    これを読んで思ったことは某友人帳だったり、某作品(更生していくやつ)だったり、あの温かい要素がこれにもあるね

2025年12月05日
  • 恋とか愛とかやさしさなら

読みやすい文章とは裏腹に内容は結構ハード。
    人の考え方や価値観は分かろうとしても本当の意味では理解できなくて、
    日々人の気持ちとか信念は変わり得るものだし、だからこそ他人と理解し合えた瞬間は奇跡的なんだと思った。
    信じる気持ちとかそういう類のものを今一度考え直させられる時間だった。

2025年12月05日
  • 剥かせて!竜ケ崎さん 1

うん、わかるよ、この作者のこの萌え要素いいよね!って主張してるコマ、わかる、わかるよ、当時某作品に影響された者としてはわかる、わかるんだ

2025年12月05日
  • 群狼に花 ベツフレプチ(1)

えー女子だったのーびっくり!そりゃあ、お兄ちゃんや友だちが心配になるよねー工業高校って、ほぼほぼ男子校だものねー

• 黒の召喚士 3

随分前にアニメ化もされて、アニメを見たものの、どうしても続きが気になるとはならなくて、いまだにラノベも最新刊まで揃えようとは動けてない

2025年12月05日
  • ある少女にまつわる殺人の告白

ただただ切ない。これはハッピーエンドなのか?
    身勝手な大人のせいでふたりの子供が殺人鬼になってしまった。ふたりはくっつくと思ってたけど亜紀は別の人と結婚をした。小さい頃から亜紀のために頑張ってきて杉本を殺すことまでした彼が無念で切ない。そして前に奥さんに似てる子供と旦那さんと暮らしてる亜紀はほんとに幸せなのか?幸せとは家族とは、考えさせられる作品だった。

・アビューズとは虐待を意味する医学用語です。

・児童相談所には「四十八時間ルール」というものが存在します。虐待の通報ば受けたら、四十八時間以内に児童に接触するというきまりです。

・「助けるけんな、おじちゃんが、必ず助ける」

・児童福祉

• 黒の召喚士 2

某作品の錬金術師が好きな人には、わかると思うがあれを見たらあれだねーとは思ってしまうほどには似てるんだよねー(笑)