ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 謎の香りはパン屋から

ミステリーと思わずに読めば、とても良い本。パンをたべたくなるような描写とキャラ設定もよい。ほっこりする本です。ミステリーを期待して読むのは辛いかもしれません。ハラハラ・ドキドキはまったくありませんので。

2026年05月14日
  • 炎の蜃気楼6 覇者の魔鏡(前編)

直江のウィンダム、速攻でフロントにヒビが入りましたw
    毎度運転するたびに傷モノにしたり、炎上させたりで、そりゃ実家から遠出に使うの禁止されるよねっていう(笑)
    けど、運転はめちゃくちゃうまそうだなぁと思っています。助手席に高耶さん乗せてるし、高耶さんもふとしたときに運転している直江を見てドキっとしてみたり(妄想)

そんなこんなで《日光編》です。
    富山で置いてかれた高耶さんは荒んでいるし、直江も自暴自棄になってます。
    あの高坂でさえ、ちょっと直江の様子を気にしているという。。

パーラメントを握ってぴるぴるしている高耶さん。
    直江の香りを感じている姿が愛しくて、切ないですね。
    ねーさんの言葉じ

#じれったい #泣ける #切ない

2026年05月14日
  • この音とまれ! 33

最高すぎる!

アニメのシーズン1しか見れてなくてめっちゃ気になってたところに集英社のキャンペーンでお安く33巻まで一気に購入して一気に読みました😭涙無しには読めないくらいめちゃくちゃ良い!
    どうしても天泣が聞きたくて曲買って聴いたりとめっちゃハマってます︎︎👍
    どの巻も良くて最高です!

#ドキドキハラハラ #泣ける #感動する

• セックスドロップ【単話売】 12

連載再開しているのを知らず、偶然気が付きました!!セーーーフ!
    やっぱり鎮黄海カップル大好き……お互いの歩み寄りがわかるから、凄く素敵なカップルだなって思って、憧れます。
    黄海の前向きな理由ってなんだろう。
    次の巻で出るのかな?
    配信を楽しみに待ちます!

#癒やされる #胸キュン #カッコいい

• 禁忌の子

とても面白かったです。
    ミステリーの真髄を見たような気がします。
    そして最後に、「禁忌の子」という意味が出て、なるほどーと鳥肌が立ちました。

2026年05月14日
  • ナカまであいして【電子限定かきおろし漫画付】<デジタル版> 6

r

続き気になりすぎます!!!この2人はお似合いすぎて絶対仲直りできるんだけど、胸がギューってなりました。次回、最終巻!ほんとに楽しみです!

#胸キュン #切ない #カッコいい

• 最後の山

淡々と語られていく筆致ととても厳しい自然の描写の対比が印象的だった。仲間が次の時には雪崩で亡くなっていたりなどが語られた時には、この世の諸行無常というか、はかなさを強く感じた。生きる実感というものを強く得られるのが、山なのかもしれないと思った。

• 捜査線上の夕映え

ああ面白かった!!!
    いつの間にかアリスがスマホを持っていることに不思議だなと思いながら、同じ時代を生きてるんだなと今巻ほど感じたことはなかったかもしれない。
    猫パラダイスに反応する火村英生と自転車競争するアリスと、今作のふたりはいつにも増して一緒の時間過ごしてたから掛け合い読むの楽しかったなあ!

• 倫敦スコーンの謎

小市民シリーズ6作目となる短編小説。
    生徒が教師の思惑に気づき謎を明かすストーリー展開は、同作者の著作古典部シリーズの「連峰は晴れているか」を想起させた。

しかし本作で最も重大なシーンは、美術教師甲村と小鳩君の解答パートだろう。先ほど挙げた"連峰"は想像上の話として教師と主人公の生徒が会話することはなかった。対して、本作は全ての顛末が明らかになり甲村の処罰が下されたとき、主人公は真っ先に黒幕かもしれない美術教師に会いにいっている。
    これは小市民シリーズと古典部シリーズの主人公の謎に対するスタンスの違いだと私は感じた。
    古典部シリーズの折木は本人が自称するように省エネ主義を

• 同志少女よ、敵を撃て

全くロシアの世界史的なことは知らないのに全く苦しくなく読むことができた。しかも、重量感のある長編で、どんどんセラフィマとともに積み重なっていくことで物語の深みも増して幸せだった。

2026年05月14日
  • この素晴らしい世界に祝福を! 17 この冒険者たちに祝福を!

最終巻まで一気呵成に読み終えました。
    大円団ですが、16巻のラストに比べると盛り上がりには欠けるかなぁ。
    いつか、また一巻から読み返すとしようかな、

• 妹は知っている(5) 【電子限定特典イラスト付き】

前面に大きく「兄貴」とプリントされてるTシャツを、チャバクマパークに着て行ってて笑える。
    観覧車でのくだりは、3人ともなんだかとても素敵で好き。

#笑える #ほのぼの

• きみは赤ちゃん

出産を経験した夫婦とは、もともと他人であったふたりが、かけがえのない唯一の他者を迎え入れて、さらに完全な他人になっていく、その過程である。

著者が産後クライシスの不眠と出産の後遺症?で精神的にボロボロ、男性というものに対して憎しみが止まらなかった時期に残していたメモの一文らしい。

結婚している男性としては、この一文にはゾッとするし、一方で確かになとも思わされた。
    結婚は仲のいい恋人の延長で、何があっても言うて他人だしな〜で済ませられることが大半である。
    しかし、出産というイベントを通してわかるのは、二人から生まれた生命への関わり方を通して、どうしたってこの人とは完全には分かり合えないという

2026年05月14日
  • 映画を早送りで観る人たち~ファスト映画・ネタバレ――コンテンツ消費の現在形~

かつで、映画は「鑑賞」するものだった。
    しかしそれが今、早送りして映画を見る人達の間では「消費」するものとなっている。

忙しすぎる彼らは、何にでもタイパを求めるようになった。
    ストレスが多すぎる彼らは、娯楽に豊かさを求めるのではなく、快楽を求めるようになった。

だから、セリフのないシーンに込められた状況から読み取る意味や、
    あえて作られている余韻、間、なんてものはいらない。
    すべて早送りか10秒飛ばし。

そんな視聴者に合わせて世の中には、まるで漫画のように登場人物が心情をご丁寧にいちいちセリフで説明する作品が増えた。
    「わかりやすい」が正義で「わかりにくい」が悪。

わかりやすく、簡潔に

2026年05月14日
  • 明日、あたらしい歌をうたう

読みながら音楽が聴こえてきた!
    文章に忌野清志郎の歌詞が盛り込まれている〜。
    メジャーな歌はすぐわかったけれど、意外とマイナーなのもあった。気が付かなかった歌もあったのかな?
    くすかと新少年の成長を見届けられて本当に良かった。
    ラストまであっという間だったよ。この小説に出会えたことに感謝!この後RC聴くぞー!

• 主人恋日記【マイクロ】 43

裏切らない

これぞ求めていたthe少女マンガ!
    期待を裏切らないキュンキュンな内容に大満足です!

#エモい #癒やされる #胸キュン

2026年05月14日
  • ハッピークソライフ 【電子限定特典付き】 (7)

田舎へ左遷されたが都内勤務に返り咲いたリーマン・粕谷×万年ニート(脱)・葛谷(リバ)
    葛谷の様子がおかしい!!!
    便利棒[ちんぽ]の予約をキャンセルし、粕谷のスーツを勝手に着込んでめかしこみ誰かに会いにいそいそと出かけていく。
    新規竿役登場か!?とソワつく粕谷がまさかのレオと結託して“現地”へと乗り込むと――?

いつもと違う装いの葛谷に、焦りを感じてもやもやしちゃう粕谷が相変わらずかわいくて、
    いつもバカバカ言い合ってお互い罵り合っているのに、
    ねずみ講に騙されたこととか、家族のこととか本当に傷つく物事に対しては真面目に対応する粕谷が素晴らしくてぇ‥
    それにしても葛谷自身がレオに好かれている

2026年05月14日
  • 今世は当主になります 1

ピッコマで全部読んでるけど、単行本も買ってみようと思い購入!
    小さいティアかわいいいい〜〜〜。
    改めて最初を読むと、ティアも転生者だったんだ。
    ページが普通の漫画と逆で最初はちょっと慣れないけど中身面白いからいける!

#アガる #スカッとする

2026年05月14日
  • 「うつ」の効用 生まれ直しの哲学

読んでよかった。夏目漱石もうつになった事があるらしい。そんな夏目漱石が、門下生に宛てた手紙の内容が紹介されていた。
    「今のように愚かで間違った世の中では、真っ当な人であればあるほど、必ずうつになるはずだ。これからは人に会うたびに「君はうつか?」と聞いてみて、「そうだ」と答えたら、その人は真っ当な神経の持ち主だと考えることにしようと思っている。今の世の中で、うつにかからないような人は、金持ちで頭の鈍い人間か、満足に教育を受けられなかったために良心が欠けている人か、そうでなければ、現代に満ち溢れている軽薄さに満足している間抜けにちがいない。」

私はこの内容に救われた気がした。

2026年05月14日
  • ゆびさきと恋々(14)【ブックライブ&ブッコミ限定特典イラスト付き】

えーん素敵すぎ

終始素敵。ほんとうにだいすきな2人が幸せそうでくるしいです。
    楽しい時間過ごしてると、少し先のこと考えて不安だったり寂しくなったりってあるある!感情移入しちゃって泣けました;;ハオ

#癒やされる #胸キュン #ハッピー