ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• チュベローズで待ってる AGE22(新潮文庫)

加藤シゲアキ作品と言うだけで読んでしまうわたしです(笑)
    こちらは古本屋でたまたま発見して購入したもの。
    読み始めたら面白すぎて、先が気になりすぎて
    読み進めたら終わってしまう……!
    と、1度読むのを止めた作品です(笑)

これから読む方はAGE32も揃えてから読んでみてください。

2026年03月11日
  • 転移先は薬師が少ない世界でした3

増えちゃった!

従魔が増えるとは!!しかも親子もいるし、、、素敵だわ。立派に大きくしたら防御率半端ないよね!子供なんて、可愛さのみだもの。モフモフな中で眠りたい

#ほのぼの #癒やされる

2026年03月11日
  • カウンセリングとは何か 変化するということ

カウンセリングを構造的に示した本。世界、心、自己のフレームワークがわかりやすい。
    新しい物語を見つけるのではなく、過去の物語を終わらせることで、生き延びる。人はそれぞれ自分の人生の脚本があり、同じ反応、言動が繰り返されている。はるかさんのカウンセリングが自分の人生に近いものを感じて、涙してしまった。幼少期の経験から怒りや寂しさ、諦めを感じるなんでも自分でやらないと怖いと思ってしまう自分。頑張らないと、評価されないと自分には価値がないと感じ、評価やお金を鎧にしている。周囲に敬意を示したいと思いながら値踏みしている。自分なりに定義した役に立たないもの、無駄なものを認められない。そんな思いが自分を縛

• 銀座「四宝堂」文房具店

audible☆
    どのお話もとっても心地よかった♡
    文房具って日々使う身近なものだけど、ネットやショッピングモールで買う事が多い。
    「四方堂」みたいな文房具店があったら行きたい!
    子供の頃から文房具みていると楽しい気分になるのを思い出した。

硯さんの雰囲気も好き!声のかけかたトーンも好き!文房具愛が伝わってお客さんと寄り添う姿も好き!癒し系な美男子かなぁ〜と想像している⭐︎

• ワンタイムエモーション【電子限定おまけ付き】

18年か。よく奇跡的な再会ができたよね。
    初恋だったんだ。
    両想いになって、好きって気持ち伝えるところ、とても素敵だった。
    幸せな気持ちになれました。

#胸キュン

2026年03月11日
  • 僕には鳥の言葉がわかる

★5.0
    今まで人間以外の生き物は言語を使わない
    言語かのような鳴き声などもただ感情を表しているに過ぎない
    という定説を覆した革命的な動物言語学の1冊

人間以外にも言語を巧みに使う生き物がいるという世紀の大発見は
    今後の人生で目に入るすべての物に今までとは違った色付けをしてくれるのではないでしょうか
    飼っているペットやその辺を歩いている飛んでいる生き物たちが
    もしかしたらちゃんと言語を使って会話しているかもしれません

読みやすい上に本当に面白い一冊でした!
    気になっている方には手放しでおススメしたい名著です!

2026年03月11日
  • 「好き」を言語化する技術 推しの素晴らしさを語りたいのに「やばい!」しかでてこない

言語化することは、自分のことを深く理解することに通じる。好きなことも、苦手なことも。

SNSには、自分より上手な言葉を投稿してバズるようなコメントを見ることもあるだろう。

しかし、それは自分の思い、注目ポイントと完全には一致しない。独自の価値観を考えることは、自分の思いを知ることになる。

2026年03月11日
  • 転移先は薬師が少ない世界でした6

独占欲!?

エアハルトの独占欲が見られた貴重な瞬間なのに、この鈍さ!本人もリンもしっかりしてー!シゴデキだから、鈍いのか!?
    従魔から番とか言ってやってー

#じれったい #ほのぼの #胸キュン

2026年03月11日
  • 結婚しましょう、恋する前に 9

新婚!

え?
    冬麻さんってば、こんなにデレるし、独占欲強いし、嫉妬するんだ~!
    なんか身近に感じる恋愛だ!
    それなのに、とんでもない自己中オンナが…!

#胸キュン #アツい #ハッピー

2026年03月11日
  • 嫌いでいさせて マネと響羽

まさかのスピンオフ!!

まさかのペア!マネさんとオトくん!本編でチラッと話題に出てきて気にはなってたんたけど、ここまてしっかりお話読めるなんて嬉しいっ。元ヤンなαマネさんと、天然で話上手で甘え下手なβオトくん。もう性別関係ナシっという純愛ですよ。マネさん語る出会いも素敵。つぐ兄という微妙な存在もなかなかのスパイス?になってます。これはコレたけでも読めちゃいますが、本編も全部読んだ上で読んてほしいなぉ

2026年03月11日
  • 世界は密室でできている。

今、私の頭の中は舞城でいっぱいだ。寝ても覚めても舞城、舞城。顔も知らない舞城、舞城。
    煙か土もすきやけど、こっちの方がすきかも。これは句読点あるのか。ルンババとの男の子ふたりの会話が面白くて、
    「見つけた!」「何を!」「理想の結婚相手!な訳ねえやろ!」とか、わらう。これまた舞城のリズミカルな文。お笑い見てるみたいで、私が大阪だからか波長が合う。
    奈津川サーガ、全部読みたい。でも読めないみたい。嫌だ!

2026年03月11日
  • お弁当デイズ 夫と娘とときどき自分弁当

『お弁当デイズ、夫と娘とときどき自分弁当』
    たかぎなおこ

漫画家・たかぎなおこが、家族のために作る日々のお弁当をテーマに描いたエッセイコミック。夫のお弁当、娘のお弁当、そしてときどき自分のお弁当──それぞれにちょっとしたドラマや発見があり、忙しい毎日の中でも「お弁当作りって、なんだかんだ楽しい」と思わせてくれる温かい一冊。

朝のバタバタの中で「今日は何を入れよう」と悩んだり、前日の残り物が意外と喜ばれたり、彩りに苦戦したり、娘の好みが突然変わって戸惑ったり。そんな“あるある”が、たかぎさんらしいユルくて優しいタッチで描かれている。

ときには手抜きもあり、気合いを入れる日もあり、家族の反

• シェイクスピア全集 間違いの喜劇

『シェイクスピア全集 5 間違いの喜劇』
    白水uブックス

エフェソスの町を舞台に、そっくり同じ姿をした双子の兄弟と、その双子に仕える、これまた瓜二つの召使いの双子が巻き起こす騒動を描いた喜劇。

商人エジオンは、嵐で家族と引き離され、双子の息子と双子の召使いのうち、それぞれ一人ずつしか手元に残らなかった。成長した息子アンティフォラス(シラクサのアンティフォラス)は、失われた兄を探すため、召使いドローミオ(シラクサのドローミオ)とともにエフェソスへやって来る。

しかしエフェソスには、もう一組の双子──エジオンのもう一人の息子アンティフォラス(エフェソスのアンティフォラス)と、その召使いドロ

• 弱虫ペダル 99

新キャラも登場して、本の中の人口密度が跳ね上がっとる(笑)
    坂道くん世代が3年になっても、やっぱり3年生といえば巻ちゃんだったり東堂さんだったり荒北くんだったりするんだよね…影響力が半端ない…。メールの文面だけで私も坂道くんみたいに震えた〜〜。
    次はいよいよ100巻!
    熱いレースを見続けてきたけど、出来ればこのまま大学編まで続けて欲しい!
    荒北くんと金城さんのチームvs福ちゃんと新開とか、東堂さんと巻ちゃんのチームとか〜それに坂道くんたち世代が加わるのをずっと妄想してる。もうワクワクしかない。スペアバイクの話と合流する日まで応援します。
    おかんのくつ下はいて頑張れ〜〜。

• 静寂とは

昨年、友人から勧められて今やっと読む気になった。

近年、言語化をすることの大切さを語られる機会が多いが、言葉にしない/ならないことの大切さ、感じたままでいいことを教えてくれた。

忙しない日々をおくっていてオンオフの切り替えができていない人や沈黙の意義がわからない人にこそこの本が届いて欲しい。

• 爆弾【電子限定特典付き】

何度も何度も結末を予想しては違うと感じさせられた。そのくらい読み応えがあり、次々へとトリックに操られる。現代社会の闇とそこから自分を保つためにぜひ読んでほしい作品である。

2026年03月11日
  • 精神科医が教える 幸せの授業 お金・仕事・人間関係・健康 すべてうまくいく

すごく読みやすくてわかりやすかった!
    セロトニンとオキシトシンが出やすい生活を心がけていこうと思った。

2026年03月11日
  • ノイジールームメイト ~家ナシになったのでイケメンと怪異つき物件で同居始めました~(1)

アプリで連載してる方をずっと読んでましたが一話から読むの久々すぎてこんな始まりだったなーって楽しかったです!

• 黒牢城

まさか黒田官兵衛を安楽椅子探偵ものにするとは…

ミステリあんまり読んだことない日本史、特に戦国時代大好きな人に超オススメできる。米澤穂信さんらしく、ダークな雰囲気が戦国時代の牢獄とベストマッチしてます。米澤さんにハマるきっかけとなった本、ぜひまだの人は読んでみてほしい。

• 君がわるい恋の話 encore【電子限定おまけ付き】

良かった

いや〜なんか胸がいっぱいになりました。ひろむの気持ちもすごくわかるし、あの場面の拓郎のセリフとか涙とか、めちゃくちゃ良いなと思いました。拓郎みたいな完璧な人が弱るの良いですね。ハピエンで良かった!