ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• グレタ・ニンプ

読書でこんなに笑ったの初めてだった。長い不妊治療を経て妊娠した妻がまさかの大変身。衝撃的な変身に戸惑う旦那だったが妻のバックグラウンドもあり、理解を深めて?いけたのか最後はやさしい気持ちになれました。女性の社会進出と少子化、様々な社会問題をユーモアに交えて表現していてとても面白い1冊でした!

2026年07月12日
  • パンどろぼうとなぞのフランスパン

もりのパン屋のおじさんが作るパンはきびだんごみたいなもので、それを食べた人はみんなもりのパン屋の仲間になる。ただしパンはまずい。

フランスパンから正体が飛び出てきた時はちょっと面白かった。 パンどろぼうを狙う目が結構怖いんだ。

• しっぽのカルテ

我が家にも、虹の橋で待っていてくれている愛犬が2匹います。
    弟くんは、心臓病で、最期の時は、呼吸が苦し過ぎてじっとしていることが出来ず、一晩中、家の中をぐるぐると歩き回っていました。
    見ているのも辛く、なんとか抱っこして落ち着かせようとしても、私の腕を振り切って、また歩き回ります。
    こんなに苦しいのに、眠ることも出来ないなんてと、もう「楽にしてあげたい」と、夫と、「明日、病院が開いたら、先生にお願いしよう」と決めて、私は一睡もせずに朝を迎えようとした頃、最期はやっと私の腕の中で「キュー」と哭いて旅立ちました。
    2話目の、「いちばん辛い選択を私にさせまいとしたんです。これまでずーっとお世話になっ

• 信長のシェフ 34巻

明智光秀の視点で謀反までの時が進んでいく。だから表紙が桔梗なのね。

謀反成功の条件が成立するかは綱渡りで、決意はしているが実行は運を天に任せるというスリルが見どころ。ケンが信長に危機を知らせようとするも偶然の力で阻止される。

本能寺の変まであと3日。間に合うのか。

• 日本の皇室

天皇についての本の感想。途中でニーチェやカントやベルクソンといった哲学者の話にもなるので注意。あと長い。

ブレない歴史学者、津田左右吉博士の皇室に対する論考集。『日本の皇室』は博士の明確な意図のもと編集されたもので、後世の人間がまとめたものではない。博士は何が主張したかったかというと、終戦後から一部の人達が日本の歴史には多くの虚偽があり真実が覆われているのでそれを暴露してやる、と意気込んでいるが、そのような人達の方こそ偏った恣意的な主張であり、虚偽を含むものであって、学問を装っているが全く科学的なものでもない。そんなものが声高に叫ばれ、世を動かすようなことがあればそれは恐るべきことだ。何よ

2026年07月12日
  • はたらくくるまのずかん

絵は写真と違って自由だし、絵だからこそ本全体の統一感がとれている。車の絵は精細で見応えがある。

救急車の乗員が3人とか、全然知らない細かい知識がたくさんある。巻末の、働く車に乗って自分が働くための学習、キャリアが書いてあるのも面白い。この内容でぜんぶ平仮名ってことは、想定読者は未就学児でしょ? 気合入ってる。

• 呪術廻戦 21

今までで一番面白い巻だったかもしれません!
    シャルルって意外と弱かったかも
    鹿紫雲は強すぎる!
    秤の領域展開ちょっと複雑だけど2回くらい読むと慣れます!

• 獣の奏者 外伝 刹那

上橋菜穂子さんの『獣の奏者』全4巻と外伝を読んだ。主人公はもちろん、彼女を支える周囲の人々がとても魅力的。自然や生き物の営みの精緻な描写含め、上橋さんワールドを存分に堪能することができた。日本発のハリポタに代わる物語を描ける書き手がいるとしたら、それは上橋さんだと僕は信じている。

• キキ&ララの『幸福論』幸せになるための93ステップ

ハローキティのニーチェでハマり同シリーズを。
    こういうの時々、見返したい。
    今の私に必要な言葉がある。

2026年07月12日
  • ぎょらん(新潮文庫)

町田そのこさんの『ぎょらん』を読んだ。会社の休み時間に作中の『糸を渡す』を読んでいたら、不意に涙が溢れてきて大いに困った。社内で突然泣いていたら周囲に引かれるのは自明のため本を閉じようとしたけれど、ページを繰る手を止められなかった。続く『あおい落葉』もヤバくて、涙腺守れなかった…

2026年07月12日
  • 【マンガ】本好きの下剋上~司書になるためには手段を選んでいられません~第二部 「本のためなら巫女になる!1」

第二部始まり!

神官仕えが始まりました。相変わらずの交渉力に加え、部下を育成するという凄腕キャリアウーマンぶり。自分の目的にそぐわない者への無関心ぶりというか容赦ない感じがマインさん怖い。可愛い背丈とクリクリお目々でなかったら超絶怖すぎる!

#ドキドキハラハラ #怖い

2026年07月12日
  • 生成AI×経理・会計 実務入門 Before/Afterでよくわかる

作者は白井敬祐氏。公認会計士で、新日本→トーマツ→リクルート→独立(か)。

感想。
    別の本でも感じたが白井さんの本はとても実務的。とてもありがたい。初版は2026年6月。執筆中はGeminiが良かった頃の様で、出版間際にClaude Codeが出たようだ。

備忘録。
    ・生成AI導入前にDX。生成AIは、紙の書類をスキャンした画像を読み取りテキストにしたり、分析したりする機能はあるが、毎回大量にスキャンするのは手間。紙ベースの業務を続けたまま生成AIを導入しても手間が増えるだけのこともある。

・専用システムを導入してDXが進んだ後なら自動化がさらに進む。

・だからSaaS企業も自社製品に

2026年07月12日
  • 1095日の花束【電子限定かきおろし漫画3P付】<デジタル版>

yuu

お互いに好きなのに上手く噛み合わず、すれ違ってしまう。愛情表現が分かりにくい不器用すぎる年下男子と、素直になれない意地っ張り年上男子のお話。すれ違ってしまうけど、それを乗り越えて愛を深めるいいお話でした!

• 世にも奇妙な君物語

ひとつひとつが本当に「世にも奇妙な物語」にありそ〜という展開のお話ばかりで大満足でした。そして調べてみると実際に実写化されてるんですね!!観たい!
    現代に対する風刺のようなものもあって、考えさせられたり。最終話で全てが繋がるまとめ方が鮮やかであっぱれです。

• プロフェッショナル・プレゼンテーション

プロフェッショナル・プレゼンテーション
    著:土井 哲
    著:高橋 俊介
    出版社:東洋経済新報社

棚卸していたが、登録も、おそらく一読もしていない本がでてきた。

OHPからPCのプレゼンツールが出始めたタイミングで、花子や、PageMaker、PowerPointなどをどうつかうかの時代である

アクション・ラーニング・プログラムという能力開発ツールで、どうプレゼンテーションをすればいいのかを語ってます。

■プレゼンテーションの定義

聞き手がいることを前提に
    聞き手に知らせたいこと、
    聞き手が知りたいことを、
    わかりやすい形で提供すること

自分のプレゼンテーションスキルをチェックする15

2026年07月12日
  • 名もなき魔物と二人の騎士~そして婚約者は困惑する~【電子限定特典おまけページ付き】 2

面白い!

相変わらず絵が上手い!ギャグも効いてる!
    ゼロの大事な所の隠し方、グルグル、最高です!大笑い。
    アルの目撃したリシェルの移動の仕方、あのカラスリシェル専属なの?ゼロをかばって分裂したリシェル、なんか分裂した欠片、マックロクロスケみたいになってアッチコッチてんでに逃げて行くのがもう!大笑い。
    どんどん新しい不思議能力(NEW)が付くリシェル、ちっちゃくなっちゃってどうなる?
    お兄様とアルの心労はいかばかりか?次巻楽しみ!

#アガる #笑える #ハッピー

2026年07月12日
  • 一度読んだら絶対に忘れない日本史の教科書 公立高校教師YouTuberが書いた

なぜ日本は外圧でのみ変化する成長パターンを辿ったのか?
    縄文から令和までの歴史を一本のストーリーとして串刺しにした、個人的な超大まかな振り返りです。
    ▼各時代の振り返り
    ・縄文〜平安時代:国のリーダーが誰なのか、つまり政治の仕組みが王政に近いものか軍政に近いものかの揺れ動き期間。この間になんとなく「日本」という輪郭ができてくる。
    ・鎌倉〜安土桃山時代:揺れ動きながらも武士という軍政が確立され、日本統一が目の前に迫る。
    ・江戸時代:日本統一。徳川家という軍政により日本の姿がほぼ確立。内政は上手くいくが、ペリーという世界史の影響をはじめて大きく受け、帝国主義的世界に対応できなくなる。
    ・明治時代:

• 半沢直樹 アルルカンと道化師

池井戸潤さんの『半沢直樹 アルルカンと道化師』を読んだ。読み始めてすぐ既読感を感じたのだけれどドラマで先に観ていたからだった。ドラマが先だったから読書を進めるなかで目の前には常に堺雅人さんの半沢直樹がいた。昨今原作の改変が話題になっていたが半沢直樹については原作に忠実。楽しんだ!
    ‪…いやまさかと思って自分のTweetを辿ったら、ハードカバーで読んでいた…そりゃ既読感あるよね…それでも新鮮な気持ちで読めるのだから、池井戸潤さんの作品が持つ力は凄い。次の半沢直樹シリーズが待ちきれないよ!‬

• この恋はオフレコで!【コミックス版】

大人の恋愛

内容がとても良き✨過去にトラウマを抱えてる主人公といろいろ人生経験豊富な上司の感情が揺れ動くところがとても良かった〜。
    続きが読みたいけど2人はこれからも仲良くいるんだろうなと思う作品です。

#ハッピー #エモい #胸キュン

2026年07月12日
  • ブルーロック(39)

今後の展開が気になる

ワールドカップと同じ時期に読めるの最高!!
    負けてしまったから次の試合に勝たないといけないとかハラハラするし次の展開が気になる!!

#アツい #ドキドキハラハラ #カッコいい