ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 島さん : 4

再読するだけの価値あり

仕事でひと区切りがついたので購入しました。いつも購入後は読み返しますので、仕事で忙しいタイミングで購入するのは避けています。
    今のところ、どの巻を買っても子供時代の島さんの回想場面が、ストーリーに出てきます。島さんの背中に派手な入れ墨があるのは、子供時代にヒントがあるんですよね。
    そして今では温厚なおじいさん然としていますが、育ってきたプロセスで不良と相まみえる修羅場を相当踏んできたらしいことが、コンビニにやってくるチンピラ集団との会話で、分かります。

#エモい #深い

2026年03月11日
  • ゆきうさぎのお品書き 8月花火と氷いちご

2巻目も美味しくいただきました。
    碧のお母様の話は昼のお弁当を食べながら読んでいましたが、思わず目に涙が浮かんでしまいました。
    今後の展開に人間関係の広がりも嬉しく楽しみですが、猫たちとの関わりも同じくらい楽しみです。
    2026-013

• スピッツ論 「分裂」するポップ・ミュージック

スピッツをあらゆる面から分析しつつも、分裂という一つの目線で書き上げた力作。

なぜスピッツがこんなに多くの人の心に刺さるのかを明確に知ることができた。

• 春に恋したねこ

心に強く響き、
    そしてホロリと涙が生まれました。
    どうしても何をしても変えられない運命と葛藤しながら生活して、それが生きづらさに繋がり、
    ある日動けなくなってしまった…

そんなときに優しくページをめくりたい1冊です

• 短歌のガチャポン、もう一回

歌人の穂村弘さんの編まれたアンソロジー。
    掲載されているのは古くは石川啄木から昭和の歌人を経て、穂村さんが選者を務める日経歌壇、短歌くださいの投稿歌まで。
    初心者にもわかりやすい穂村さんの解説付き。
    イラストはメリンダ・パイノ。

以下気になった歌にひとことコメントを。

ーーーーーーー
    <これごっほ ごっほのみみよ これごっほ ごっほのみみよ ががのごっほの>    笹井宏之『てんとろり』

収録歌集の『てんとろり』は読んでいるのですが気づきませんでした。あまりに素敵な歌が多すぎて。

<山一つ隔てて育ち妻と俺と同じ日の雪に遊んだわけだ>    柴善之助『揚げる』

解説によると、この歌人の

2026年03月11日
  • 捨てられた妃 めでたく離縁が成立したので出ていったら、竜国の王太子からの溺愛が待っていました1巻

話の展開が早く目が離せない

蔑ろにされたヒロインのたくましい生き様に対して、皇太子のクズ野郎ぶりが地獄に堕ちろって声高く言いたくなります。展開が早いので読んいて楽しいです。

#共感する #スカッとする

• 侍女の物語

設定からして面白くて、情報の出し方も、何もかもが「面白い!」と呟きながら読む。最後の最後まで、とにかく、面白くて、考えさせられる。素晴らしい。

• マッドのイカれた青春

マッドになりたいと強く思い続け、これからもそう思い続けるとんだろうなと思うけどなれなくて。
    怖いけど一歩踏み出した子が好転してるからわたしもがんばろうと思った。特に月に我ありが最高によかった。
    視点となった子の続きが気になるけど、それは自分の中の物語として楽しみます。

• 変身/掟の前で 他2編

変身
    家族が要介護者になったら、はたまたうつ病になったら、、、etc.
    その時わたしは毅然とした態度で向き合えるのか。深く考えられる作品でした。

• 火星の人〔新版〕 上

めちゃくちゃおもしろい!!
    臨場感抜群
    主人公のユーモアも最高
    プロジェクトヘイルメアリーにあったファンタジー要素がこちらではほぼないのでは、、?
    と、現実でもあり得る話なのかもと思い始めてからさらに面白く感じ、、。
    まだ下巻はこれからですが、アルテミスも絶対読むと決めました。

• キッズ・アー・オールライト

日本生まれ日本語を話せるのにガイジン、日系、と呼ばれる子どもたち。必要以上に責任を感じ祖母の介護をするため学校に通えないヤングケアラー。この時代にも支援から抜け落ちてしまう子ども、そんな子をまとめて面倒みてるNPO「子どもの家」、現代の日本の見えにくく見たくないものにスポットを当てる、いい作品。考えなければいけない問題、でもどう解決するのがいいのか私にはわからない。知り、考え続けることは大切だ。一気読み。

2026年03月11日
  • シリーズ「あいだで考える」 SNSの哲学 リアルとオンラインのあいだ

10代の若者向けに書かれているのか、すぐに読めて読みやすい哲学書だと思う。SNS批判の書ではなく、使っている我々人間が何者なのか、ということを分かりやすく説明しておる。承認欲求の矛盾について哲学的にとても分かりやすかった。最後政治とSNSについてもかじってある。また繰り返しよみたい。

• イニシエーション・ラブ

ラスト1ページで頭の中が???
    ラストの2行でえって声出た。

ルビーの指輪、ハードカバーの本、まゆこの価値観
    読み返すと伏線がありすぎて感動

これは2度読みが必須すぎる。
    普通に騙されたし面白い!

2026年03月11日
  • 本屋、はじめました 増補版 ──新刊書店Titleの冒険

本屋開業のあれこれが盛りだくさん…
    POSレジどうするとか、ブックカバーの紙とか、こんなに詳細を教えてもらっていいんですか…!?
    本屋を開業したい気持ちを現実に落とし込んでくれる一冊。

2026年03月11日
  • 天才 富永仲基―独創の町人学者―(新潮新書)

富永仲基による仏教に関する原典批判がとても合理的でクール。そのさわりを著者が紹介してくれているのだが、それによって、概説本ではなかなか目にすることのない仏教経典の分類や系譜について知ることができた。また仏・儒・神の三教に関する仲基の議論がこれまた面白い。仏教における幻術、儒教における文辞、神道における秘匿、という整理の仕方、そして三教に共通する「誠の道」の提示、等々、今でも十分なるほどと思える。

2026年03月11日
  • 40歳だけど大人になりたい

めっちゃ共感
    人間の陰の部分が見えると安心する
    大人に落ち着いた雰囲気のある文章に王谷さんの人柄が出ているんだと思う
    さくさく読めた
    また読み返したい

2026年03月11日
  • 地球星人(新潮文庫)

生に、性に、ひたすら根源的な問いを投げかけてくれる本です。
    いやーーー、面白いという一言では表現できないほど頭の中がえぐられるというか、しばらくは胸がいっぱいです。

私たちが当たり前としている事の方が気味が悪く滑稽で狂気じみていることなのではないか?と問いを投げかけてくれ、考えさせられます。
    そして考えれば考えるほど矛盾している世の中だと感じます。

私も宇宙人の目で物事を見ている節があり、自分は宇宙人だーなんて話のネタで言ったりしていましたが、この本を読むと私は結局地球人の目を沢山持っていて気分転換程度、憂さ晴らし程度に宇宙人の目を持っているだけなのではないかと思いました。

まだまだ私は

2026年03月11日
  • 愛しき人魚【電子限定かきおろし付】

設定は現代ではなく一昔前かと思いますが
    自分が知らない時代はこうだったのかと
    少し想像できて楽しかったです!
    内容は切ない部分もありますが
    ミカギやくろ、錦のおかげで悲しくなりすぎず
    楽しめました♪
    赤ちゃんができて
    錦が名前をつけてあげられたらいいなと
    願います♡

#癒やされる #ほのぼの

2026年03月11日
  • 逆行した悪役令嬢は、なぜか魔力を失ったので深窓の令嬢になります【分冊版】 6

5,6と続いてこのお話の中でもかなり好きな部分でした。サミュエルをつかわしてくれた選択と車椅子、殿下なんて素敵な!と。久しぶりに外に出られたシーン感動でした。

#感動する #泣ける

2026年03月11日
  • 逆行した悪役令嬢は、なぜか魔力を失ったので深窓の令嬢になります【分冊版】 5

悪夢とおかゆ

前の生での様子がわかる・・これはほんとに悪夢な内容。
    料理人サミュエルがとてもいいなと思いました。病人食の知識、いたわりが感じられて(ここに転生者が?って思った)。