ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 嫌われる勇気

自分は、この本を読んでみて青年との会話形式が非常に読みやすく感じた。どういうことかと言うと、青年が自分の疑問をそのまま投げかけてくれるところが、痒いところに手が届く感じがして非常に読みやすかった。
    内容としては、自分のことが嫌いで他人の目を気にしてばかりいる青年とアドラー心理学の探求者である哲人との会話形式で話が展開されていく。
    この本で、まず驚いたのが
    ①目的論で物事を考える必要があるということ(原因論を否定している)
    例をもって原因論と目的論について説明する

原因論:
    子供の頃によく周りの人から怒られできて、そのせいで自分は引っ込み思案になってしまった。この過去があるから

2026年02月06日
  • 後回し令嬢は、皇帝一族の愛され世話係になりました【タテヨミ】1話

広告を見て、絵が綺麗なので無料分を読み始めました。はじめは、胸くそ悪く、腹が立ちましたが、ヒロインが割り切り、力強く言い返したところはスッキリしました!
    これからどんどん幸せになると思うと、購入して続きが読みたいです!

#胸キュン #スカッとする

2026年02月06日
  • 【全1-6セット】じゃない方の令嬢ですが嫁いだら大歓迎されたので、なにかの罠だと思う【イラスト付】

思い込みが激しい

思い込みが激しい令嬢がじゃない方だと思い込んで、嫁いだら大歓迎されるお話です。両想いなのに思いが一方通行なのがもどかしいお話でした。

#ハッピー

2026年02月06日
  • 「俺、チート持ちじゃないんですけど!」<電子限定かきおろし付>【イラスト入り】

主人公が必死に開墾してるのが、すごく良い。チートではなくて、地道に努力しているストーリーなのが、とても良かったです。

2026年02月06日
  • PとJK(1)

女子高生と警察官のラブコメかあって期待せず読み始めたけど予想以上に面白かった。ヒロインのかこちゃんが真っ直ぐでとてもいい子。応援したくなる。

2026年02月06日
  • 悪役令嬢たちは揺るがない3

2巻までで悪役令嬢と呼ばれた3人側のエピソードが終わったので、今作は周りの人(ベルナルデッタに求婚した隣国公子リュシアン、ベルナルデッタの弟・サウリ、王太子エーリク)の話でした。
    リュシアンはベルナルデッタの話を読んでいて、きっとこうだったんだろうな〜っていう人だったし、終始爽やかで二人の未来も期待しちゃう話でした。ベルナルデッタが当主になって、お前が婿に来いよ!って思ったのはざまぁ系の読みすぎでしょうか…笑
    サウリは幼さ故といえばそれまでかもだけど、姉の優秀さを生かさずに殺してきた母の元で育ったから仕方がなかったのかな〜とか思いつつ、家庭教師とかいたならもっと勉強して大人になれよ、と思ったの

2026年02月06日
  • コワモテの隣人がΩだった時の対処法: 3【電子限定描き下ろし漫画付き】【ブックライブ・ブッコミ限定特典付き】

コワモテ隣人だったのが嘘みたいに可愛くなってて最高でした、、。これから大人になった2人を見れるの楽しみにしてます♪

#胸キュン #泣ける

• ブラザー・トラップ【分冊版】 1

作画も綺麗だしストーリーのテンポも良くすらすら読めます

タイトルからして兄との三角関係ものなんだろうけどどう繋がっていくのか楽しみ

2026年02月06日
  • ブラックな騎士団の奴隷がホワイトな冒険者ギルドに引き抜かれてSランクになりました 4

1巻無料分読んで即買い

冒険者モノは好きです
    いろいろ読みましたが
    ブラック騎士団からの転職で
    ホワイトな冒険者って面白いネタです

主人公の生い立ちがちょっと無理やりな感じですけれど生まれつき魔力量が有ったので
    禁忌の森でも生き残ることができて

その生き残った子どもだった純真な主人公を
    騙してずっと従えて私利私欲でこき使う汚い
    騎士団長オヤジを糾弾するのも
    自分より仲間のことを心配しての結果…

こんなに冷静でアツい主人公
    それでいて世間のことは何も知らない無垢で純真なところが女子のココロを鷲掴み
    登場人物の女子はみんな主人公の事好きになるよね

#ドキドキハラハラ #スカッとする #感動する

• 銀河ホテルの居候 満天の星を見あげて

思っていることを言葉できちんと相手に伝えるってすごく大切なこと。
    やっぱり読み終わった後、心がじんわり温かくなる大好きなシリーズ。
    毎作1話ある、ホテル関係者のお話を読むことで、少しずつ皆の人となりや人間関係が見えてきて嬉しい。

最後のお話「順境にあっても逆境にあっても Ultra Green」が特に感動しました。

• サボテンの花 : 1

妹もアレだけどそれ以上に佑介に腹がたってしょうがない笑
    夏美の何を見てたんだよ…
    拓真絶対に夏美を幸せにしてあげて欲しい

• 読書する脳

読書という行為は、いったい人間の脳にどのような作用をもたらしているのか?を考察している本。活字の本だけでなく、オーディオブックや映像など多様なメディアも取り上げてくれている点が良かった。
    セルフトークはめちゃくちゃ身に覚えがあった笑。読んでる時も、読み終えた時も、自分にとってこの本(文章)はどんな意味があるか?を考えるのは、本を読む上でとてもいい事だと感じる。

• 分水―隠蔽捜査11―

隠蔽捜査の第11弾。このシリーズはとにかく好き。竜崎の生き方、考え方、行動がかっこいい。その竜崎も人間らしさ、家族らしさも垣間見えて尚更良い。続編に期待。

• 日本人3.0 - 新しい時代のルールと必須知識 -

日本(人)の歴史に触れつつも、これからの道しるべを示してくれる1冊。なるほど、理屈はわかるけど、なかなかそれは…という部分がまさに自分が年を重ね世の中わかってきた部分であり、変われなくなってきている部分なのだろう。この手の気づきを与えてくれるビジネス書は、その型が身につくまでは読み返したい。

2026年02月06日
  • 娘がいじめをしていました【分冊版】 1

子供がいじめられたらどうしようって考えることはあっても逆はあまり考えたことが無かった。この作品を読んで色々気付かされたしためにもなりました。

• 余命わずかの脇役令嬢【タテヨミ】第13話

とても面白いです。

ありがちな設定かもしれませんが、とてものめり込みがちに楽しすぎます。このあとも課金して読み込みたいです。

#胸キュン #ハッピー #癒やされる

• 酒場天国イギリス 英国文化を味わい尽くす

読売新聞の記者による英国文化論。本書はイギリスに深く根付くパブを舞台に、文化研究者や関係者との対談を通じて英国社会の多様な側面を描いている。扱われるテーマは、パブ文化やシティ・オブ・ロンドンの歴史から、ブリティッシュ・ロック、コナン・ドイル、さらには開高健に至るまで幅広い。パブという空間を切り口に、英国文化の広がりと奥行きを知ることができ、英国文化の入門書として適した一冊である。

2026年02月06日
  • 酔っ払い令嬢が英雄と知らず求婚した結果【電子版特典付】2

良かった!

ヴィエラを巡ってさまざまな邪魔が入って、濃厚で読み応えのある一冊だった。
    ルカーシュの溺愛ぶりについニヤニヤ。クレメントがちょっとかわいそうだけれど、それはそれ。
    何よりもルカーシュとヴィエラが無事夫婦になれたことが良かった!

#ほのぼの #ドキドキハラハラ #ハッピー

2026年02月06日
  • 売られた赤錆の花嫁は竜騎士様の最愛となる2

絵がとても好みなので、コーラルが綺麗で可愛いです。姿勢も良くて所作だって綺麗に見える、お屋敷の皆が肯定的な言葉で認めてくれてるので自信を取り戻せたらいいなと思います。

#アガる #憧れる

• ガソリン生活

知り合いにおすすめされ、初めてこの作者の本を読んだ。
    車目線で語られるミステリー。
    10年前に出版されたものとは思えない。
    軽めで読みやすい文章だけどちゃんと伏線もあり、面白かった。最後は泣いてしまった。
    何より車に愛着が湧いた。大事に乗ろう。