ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• クラスの大嫌いな女子と結婚することになった。 (9)

才人と朱音、才人と糸青、それぞれの想い…。

しかし、それ以上のインパクトだったのは、それぞれの親たち…。
    特に才人の両親は捻くれ過ぎで、祖父が子を飛ばして孫に相続させたいのも判るが…、才人には人間として大きく欠けたモノが有りそれを埋められるのは朱音だと…。

糸青も才人との縁を切るつもりはなく、それは義兄妹として切れない関係を築きつつ、一線を越える事も辞さない感じなのは…。

まぁ、色々と問題の多い才人と朱音との周辺状況、朱音は既に自分の気持ちに気付いてきてるけど、才人が気付きを得たら…、原作はまだまだ続いてる様で…、両思いに到ってもストーリーは続くのか、或いは擦れ違い続けるのか…?

2026年07月12日
  • 問題。 以下の文章を読んで、家族の幸せの形を答えなさい

家族って色々あるよね。この作者の他の作品でもそうだけど、家族の描き方がリアルで好き。
    伏線回収もほっこり。やられました!

2026年07月12日
  • 悪辣オメガは義兄公爵の重すぎる執着愛に溺れる 【電子限定おまけ付き&イラスト収録】

☆4.5

「婚約破棄された悪辣オメガは義兄公爵に執着される」の続編。
    主人公ユリウスが、財務局での帳簿管理見直しの仕事を受け、それが国を揺るがす不正事件の発覚に繋がるというストーリー展開の合間に、夫のラファエルに溺愛される、とても良い1冊だった。
    相変わらずティモが可愛い。
    電子シーモア

• アイネクライネナハトムジーク

伊坂さんの作品は、簡潔かつキャラが立つ人物が多いにも関わらず、一人一人のフレーズが頭に残りやすい。これってすごいよね。
    又、恋愛小説?はたまた友愛小説のどちらを目指して描いたのかはさておき、どちらも一級品。

2026年07月12日
  • 社会変革のためのシステム思考実践ガイド――共に解決策を見出し、コレクティブ・インパクトを創造する

意図しない結果はどこから来るのか、複雑に絡みあった社会構造を紐解こうとすればするほど問題を悪化させることもあることを学んだ。問題の背後にあるシステムと呼ばれる構造や関係性を理解し、さらに人との対話を通して共通理解を育てるまでのプロセスとしてシステム思考を位置付ける事がシステム思考を用いての問題解決であると考えられる。
    解決策を急ぐより、まず問題の構造を正しく理解する事が結果としても早く問題解決することにもつながると思える。

• [ハレム]帝都お掃除奉仕団 第1話

処女喪失セックス

初回から処女の美少女の処女膜の有るヴァギナにペニスを挿入して破瓜としているのが嬉しい
    うづきのこ先生はエロ漫画誌で描いているからセックスの時の構図や表情など巧みだな
    意外と設定が用意されていそうなんだけどどうもこの漫画セックスばかりしているようで
    ヒロインが補充されてもいないから最初の巻だけでもいいかも知れないと少し思った
    主役は現代日本で家業を継いでいるのがどうも彼しか家人が居ないようでしかも偽りの大正時代に馴染み過ぎていて現代に帰還しそうにないんだよな

#ハッピー #憧れる #胸キュン

• 湯気と誘惑のバカンス

良かった!
    激務に疲れたサラリーマンの須崎くんとお風呂屋さんの店員ケンさんの物語。
    なんて言ったらいいのか、引き込まれてるんだよね。
    ほんわかと、ゆっくりと進んでいく優しいストーリーがとても良かった。

#ほのぼの #癒やされる #胸キュン

• 赤のテアトル

どんどんと壊れていくユーリが切なくて、冷徹なアダムこのやろーと思いながらも、ハラハラする展開に目が離せない。
    歪んだお話が大好物なことに気がついたよ。

#切ない #ドキドキハラハラ #シュール

• アルケミスト 夢を旅した少年

物語を通して少年の思考の変化や禅の思想である看脚下とも通ずるとてもおもしろい作品でした。

全体を通してスピリチュアル的ではあるものの全てが人生における比喩的表現であり、読み解いて何を言わんとしているか考えながら読み進めました。

少年の変化はまさに錬金術のようで私も前兆を見逃さないように生きたいです。

• 丸の内魔法少女ミラクリーナ

セクシュアルな題材に淡々と疑問符をつけて書き表してくれる村田沙耶香さんは本当に凄い人だ。声に出しては言いづらいけど心の内側に秘めている大事な感情や、世間と乖離してしまっている自覚はあるけれど止められないマイノリティな気持ちを真向から否定しないでいてくれる。短編の物語すべてが面白いという私にとってはなかなかレアな大当たりの一冊だった。
    「変容」が特にお気に入り。「怒り」を共有しあうシーンでは文章すらも確かな熱を帯びていて最高だった。

• エンドロールは100年後

優しい恋愛のお話

仕事に行き詰まり田舎へ逃げた脚本家の受けと、教師を辞めて便利屋とカフェのマスターになった攻めが、偶然出会い仲を深めていく始まり。
    出会いから両想いになるまでの「エンドロールは〜」と、恋人になってから小さなすれ違いを経てさらに仲が深まる「コントロールも〜」の2部構成。
    田舎ならではの出来事が結構リアルで面白い。

2026年07月12日
  • ルビンの壺が割れた(新潮文庫)

とにかく面白い!!
    まさかの結末だった。
    こんなに薄いのに濃い!!!!

確かに途中ん??ってなることもあったけど、その違和感から最終的な流れになるとは分からなかった。
    未熟な心と身体に纏わりつく悪意や邪気が歳を重ねることで薄らぐのか、濃くなるのかという描写は見方によって変わるルビンの壺の姿だと感じた。

読みやすいのに感情とか状況が移り変わって、本当に上手いなぁと思った。
    背景を知って読むとなお面白い!!

担当編集者による付記で
    先輩編集者は「万華鏡のような作品」
    というのが1番言い得て妙と思ったというのが一番当てはまった。

• 遷移圏の歩き方 遷移圏見聞録公式ガイドブック

大好きな遷移圏見聞録の世界観がこんなに細かく……!情報量も多いけど写真も多くてずっと読んでいて楽しかったし、動画を見ていても解像度がぐっと上がってとっても楽しい!

• モモ

友人からこの本のことを聞いたり、ネットで話題になっていて前々から気になっていた。頭の端の方で読みたいなぁとずっと思っていたところ、日本出版から五十周年を記念したオレンジ色の装丁が出ていて、それに惹かれてついに購入。

とても良かった。時間貯蓄銀行により、無駄な時間を削り、余暇もなくやるべきことに追われてしまう思考になってしまった人々と、主人公モモの意志を持ち続けて悪の組織に立ち向かう姿。
    「無駄な時間を削ることは、人の心を狭め、廃れさせてしまう」ということをファンタジーの中で鮮やかに描いている。無駄な時間にこそ、自分に帰れるし、自由だよね、思った。
    カシオペアのキャラが個人的に結構好きだった。

2026年07月12日
  • 異世界ごはんは美味しくない!? ~追放令嬢ですが、万能スキルで快適な暮らしを目指します~

むぅ、

凄く駄目な方にステロタイプな貴族社会に
    怯みましたが、後半の平和なお料理風景に
    和みました。この先、どの様な暮らしが
    始まるのか…楽しみ。

#ハッピー #ドキドキハラハラ #共感する

• パーフェクトな意思決定 「決める瞬間」の思考法

この本は、「どのように意思決定を行うか」という考え方だけでなく、その背景にある前提や不確実性まで含めて言語化している点が非常に参考になった。

まず、意思決定すべき事項を次の3つの箱に分類する。

* ① 即決の箱:十分な情報があり、すぐに決断すべきもの。
    * ② 情報不足の箱:事実情報が不足しているため、部下への調査指示や追加情報の収集が必要なもの。
    * ③ 期限設定の箱:感情的に判断してしまう恐れがあるため、一度時間を置き、冷静になってから決断すべきもの。

このように整理することで、本当に時間をかけるべき案件と、スピードを重視すべき案件を切り分けられる。一方で、大きすぎる意思決定を一度に

• 帝都お掃除奉仕団 1巻

処女喪失セックス満載で良かった

美少女の処女膜の有るヴァギナにペニスを挿入して破瓜するセックス満載の最高の漫画だ
    作画うづきのこ先生はエロ漫画誌での掲載も有るので女体やセックスはお手の物であるし
    主役の男が学生ではなく青年で最初からセックスに躊躇いなく初対面の女の女陰に勃起したポコチンを挿入しているので
    無駄に照れていないのが面白かった
    膣奥まで突き入れて膣内射精しているようだし相手に処女が多い
    1巻収録分で、主役の大祝清夢(「おおほふり きよむ」と読む)は曰くつきであろう苗字で48代1000年も続いている家業の箒作り工房を既に継いでいるも高価な箒が今や売れず経営難に喘いでいるのだが
    内部から発光する生きた竹が生えてるので

#胸キュン #憧れる #癒やされる

2026年07月12日
  • 灼熱(新潮文庫)

勝ち負け抗争のことも知らなかったので、とても勉強にもなった。
    トキオと勇の話かと読み進めていくと、最後で騙された。
    解説にも書いてあったけれど、何が真実で、自分の信じているものが正しいのかどうか、その時を生きている自分にはわからないのは、現代も一緒だと思う。

• 対岸の彼女

重すぎず軽すぎず、ちょうど良い質感でした。学生時代から人間関係でつらい経験を強いられるのは人間の性なんでしょうか。みんな怯えて生きているんですね。「無視されても関係ない。そんなとこに私の大切なものはないし」というナナコの言葉がかっこ良かったです。学生時代は友人関係は最優先ですが、大人になると重要じゃなくなります。ナナコが気になりますがきっと元気に生きているんでしょう。対岸の彼女は小夜子なんだと思いますが、まだピンと来ません。数年後また読みます。

2026年07月12日
  • 空、はてしない青 上

若年性アルツハイマー、余命2年と宣告された26歳のエミル、余生を病院の臨床試験に費やすではなく昔から行きたかった旅にでる!と家族には密かに計画。

ローラと別れ悲しみを引きづり、親友ルノーはレティシアとベビーのティヴァンと幸せに生活しているから旅には誘えない、SNSの掲示板に旅の友を募集し、なんと28歳の黒ずくめ大きな黒帽子を被るジョアンヌ登場…

ピレネー山脈を目指してキャンピングカーで旅立つ

初めは異様な子と思ったジョアンヌに旅先でたくさん助けられ、徐々に心を通わせながら静かに過ごすことを感じ、五感を研ぎ澄ませていく。スピリチュアルな部分や知的さをいいなと思い始めるエミル、旅先で出会う様