ブックライブの高評価レビュー

すべての高評価レビュー

• 誰もシナリオ通りに動いてくれないんですけど!【電子特別版】

幼なじみ溺愛異世界転生。

所謂、異世界転生もの。乙女ゲー、突然思い出す、幼なじみ溺愛、シナリオと違うストーリー、ハピエン。
    王道を押さえつつ、先生オリジナルの細かい設定に感心しながら読んだ。曰く、走馬灯は生命の危機に助かる方法を探す脳の働きだとかなどなど。
    主人公は、ゲームの中では攻略者の過去に亡くなった幼なじみで、人格形成に深く関わった人物。それが生き残ってしまった事で、この世界の均衡がおかしくなるのではと危惧しながら、なんとか成り立たせようと奮闘するお話。なんなら、攻略者たちに次々に気に入られていく人たらしになっていた笑笑。
    幼なじみの溺愛には深い訳があり、その事も他の異世界転生とは違う面をみせる。ハピエンのその後

2026年02月06日
  • おっさんだけど聖女です 1【電子限定特典つき】

正義感に溢れ、慈愛に満ちたゼフはおっさんだけどまさに聖女。美形で精悍な騎士達が彼に跪いているのがいい。えろはほとんどありませんが絵もきれいだし充分面白かったです。ヴィーラントとの今後が楽しみ。

• サクリファイス

人生で一冊だけ本のタイトル挙げるなら、まずこの本を片手に他の本を見比べて腕を組み悩むことになると思う。

『紳士のスポーツ』ロードレースという競技を舞台とした本作。
    主人公の白石誓はロードレースのプロチームに所属している。
    ロードレースではエースの勝利をチームの勝利として、エースの勝利のためにアシストは尽力する。
    白石の所属するチームのエースである石尾に暗い噂がつきまとう中、次期エースと噂される伊庭と白石は、ある策略に陥れられようとしていた。

開始1ページ目で描かれた死。
    太陽の照り付ける抜けるような青空。
    溶けた灰色のアスファルト。
    そのわずか前まで熱をもっていた真っ赤な血。
    揺らぐ視界に

2026年02月06日
  • ほどなく、お別れです

美空が就職活動に疲れ、久々にバイトに戻るところから始まるお話。
    今の自分と同い年ということもあって、美空の気持ちや、家族の雰囲気もなんとなく共感できた…身の拠り所があるのっていいな。

この本を読んで、人の「死」の捉え方というか、認識の仕方は人によって違うのだと思った。
    登場人物はみな亡くなった方を丁寧に送り、ご家族には前を向いてもらうために仕事をしている。
    葬儀というものは残された側のためにするものだという認識は自分にはなかった。

美空のお姉ちゃんの存在や、おばあちゃんの思いも読んでいく中ですごく重要だった。
    必ず来る死とどう向き合うか考えさせられる本だった。

• 登山大名 上

岡藩(九州のたぶん現在の大分あたり)第三代中川久清は、江戸時代初期、伏見で正室ではない女性から産まれ、後継として江戸にやってきた。父の正室には男児がなく、無事跡を継ぐことができたが、父が亡くなった後に39歳にして岡藩を継いだところ、父がかなり切支丹に甘い政策をとっていたことが次々と明るみに出た。

おりしも天草の島原の乱の後であり、もとより厳しかった切支丹の取締りは更にキツくなり、そして周囲の大名家も徳川に睨まれたくないので、どんどん取締りをキツくしており、周囲より取締りの甘い岡藩領内には切支丹の百姓が逃げ込んでくる。幕府の隠密も入り込み、かなり厳しい情勢になっている。

2026年02月06日
  • ザ・ロイヤルファミリー(新潮文庫)

継承の物語
    前編だけでも物語の完成度が高く、前編クライマックスでも普通の小説の最後くらいの熱量がある。ドラマとは違う部分もあるが、結果的にどちらも良い。
    後編最後のファミリーの生涯成績はニクい。

• 木になった亜沙

現実だけど現実じゃない今村夏子ワールドを最後村田沙耶香が解説してくれています。
    わたしも、幸福に思いました。

• 独立記念日

久々に小説を読んだ。新幹線、こだまは小説を読むのに適しているかもしれない。
    50年後のことを思ったりした。

• 雪猫

お伽話だと分かっていても 切ないし泣けた
    大山淳子さんの作品は猫弁シリーズで出会い、あずかりやさん等楽しませてもらっている
    本作でテヌーが登場してあららとちょっと嬉しかった

2026年02月06日
  • これは報われない恋だ。1

「これは報われない恋だ」題が気になってました。どのように報われないのか。いろんな状況あるよね、とか想像しながら、何の予習もなく読み始めましたが、…そうきたか。はあ、たしかに。まだ、読中ですが動揺して思わずレビューに来ちゃいました。前途多難、というか報われない。たしかに。どうなるのよ。

マックと一緒に世界にハマっていく。面白い。よく考えると本気で切なくなる。でも面白い。

#ドキドキハラハラ #共感する

2026年02月06日
  • 隠蔽捜査(新潮文庫)

やっぱおもしろい

文庫で読んだ本を電子で。ホントに面白い作品は色褪せない。あの時のまま熱中した。良作こそコスパ良いですね

#カッコいい #アツい

2026年02月06日
  • 平和の国の島崎へ(10)

1巻を無料で読んでから沼ってる

なんか戦場に戻らないでほしいけど追い詰められててかわいそう。
    何のために戦地へ行くのか
    本当漫画家アシとか商店街のみんなとか人間関係がうまく築けてて、この平和が続けばいいのにと願うばかり

#切ない #深い

2026年02月06日
  • 呪われた仮面公爵に嫁いだ薄幸令嬢の掴んだ幸せ 2

前巻よりも幸福感増し増しで幸せな気持ちになりましたーー
    もちろん、、前巻も良いですが二人の関係が更に近くなり…リフィアがオルフェン様の呪いを完全に解く前後のシーンが好き過ぎてギューンとなりました
    うさ沢先生の作画が綺麗で、、言葉になりません!
    未来の2人の不穏なシーンがチラッと見受けられますが…
    この多幸感が更に続きますように祈ります

#感動する #泣ける #胸キュン

• 幻の女〔新訳版〕

妻殺しの罪を着せられた男に死刑執行の時が刻一刻と迫る中、事件当夜のアリバイを証明できる「幻の女」を探すというタイムリミット・サスペンス。最近似たような設定の国内作品を読んだが、本作は冤罪とか法曹の問題とかに焦点を当てるわけではなく、あくまで謎解きを中心に据えた作品なので、余計なことを考えずシンプルに楽しめた。
    今から80年以上前に発表された作品であるにもかかわらず、古臭さをあまり感じずに読めるというのが何気に凄い。文体も特徴的で、格調高さに最初はやや違和感があったんだけど、すぐ慣れて途中からこの作品にはこの文体以外考えられないと思うに至った。真相は言われてみればなるほどといった感じだけど結局読

• キッチン常夜灯

本作はキッチン常夜灯シリーズの第一作目だが、私は第四作目の「夜ふけのオニオングラタンスープ」を読み終わってからこちらを読み始めた。どちらから読み始めても支障なく読み進められると感じた。
    第四作もそうだったが、このキッチン常夜灯シリーズは劇的な結末を迎えたりなどはしないものの、仕事に悩む主人公が、ビストロレストランであるキッチン常夜灯と出会うことで考え方に少し変化が出て、それにより周囲の環境がちょっぴり良い方向に変わっていく。それが何ともリアルだし、読後感も良い。
    この作者さんの文章はとても読みやすくてあたたかい雰囲気で、読んでいて心が穏やかになる。他の作品も是非読んでみようと思う。

2026年02月06日
  • 双子王子の継母になりまして~嫌われ悪女ですが、そんなことより義息子たちが可愛すぎて困ります~4【電子限定SS付き】

ほっこり

色々事件はあったし、問題もあったけど。
    おふたりの信頼感や愛情。
    お互いを思いやる気持ち。
    そして、何より王子様たちの成長!
    それによって万事休す!
    危機を救ってくれたのは感動でした!温かくてほっこりするロイヤルファミリーです!

#アツい #胸キュン #ほのぼの

2026年02月06日
  • 動物たちは何をしゃべっているのか?

ゴリラの権威・山極先生と、シジュウカラの権威・鈴木先生による、動物言語学のやさしくて深い話。やさしいけれどエッジの効いたラリーが、本を閉じるまで繰り広げられる良書。
    動物を研究したい中高生にはぜひ読んでほしいなぁ。

• 円卓

何年かぶりの再読
    相変わらず美しくて泣きそうになる
    美しいものを見て涙が出るのは西加奈子さんの小説で覚えたこと

こっことぽっさんが永遠に仲良くいれたらいい、いれるだろうなとは思わない
    人間は子どもという期間を永遠に続けられないということを知っているからこんなに美しいと思うんだろう
    こころをむき出しにしたとき、こんなに美しいものが見えるだろうか

2026年02月06日
  • 異世界料理で子育てしながらレベルアップ! ~ケモミミ幼児とのんびり冒険します~

面白かった!
    ニーノは料理は美味いし。獣人の子供を救出して親代わりに育ててと活躍します。
    料理だけと馬鹿にされていたのに魔法も上手く出来ていくのはさすがチート!続きはどうなるのだろう?

#ハッピー #癒やされる

• 悪女は美しき獣の愛に咲く(単話版)第5話

1話から、続きが気になって、全巻購入の一気読みでした!!
    誤解から始まる…よくあるパターンですが、そこからどんどんヒロインの良さを知り、惹かれていく、とってもいいです!!
    早く新しい話が読みたいです!

#胸キュン #カッコいい